雅博网

进入安息

2017-07-19 作者:潘叡仪  
来源:作者原创我也要投稿

 

maxresdefault.jpg

讲道内容

讲题:进入安息
经文:希伯来书3:1-6、4:1-13
主讲:潘叡仪传道师
 
 
        一、前言
 
        今年教会以安息为目标,然而到了年中,发现一些弟兄姐妹,因为忠心于教会七十週年及例行事工的侍奉,似乎还是没有休息,紧接着,教会要进行长执改选,都市教会忙碌的节奏,似乎也反应许多人的实况,因此,一种寻找人生意义的旅行方式越来越受都市人欢迎。
 
        电影《我出去一下》就是在描述一个德国知名的演员,因为工作忙碌病倒后,不得不休息而踏上「圣雅各朝圣古道」的旅程。朝圣之路,有人走完、有人没走完,这群走向同一个终点的人,像是彼此激励的同伴,但也像是独行者,这虽然是一条赎罪之路,但一路上也不断有人犯罪……这与《希伯来书》所描写,进入安息的过程很相似!
 
        《希伯来书》收信的信仰群体,是因着回应亲眼见证耶稣之人所传的福音而诞生(2:1-4),这群归信者在信仰已有一段时日,但可惜早年经历神的热忱已冷却下来(5:11-14),渐渐不再委身。今天所读的经文是3:1-4:13这个完整段落的一部分,碍于经文长度,我们在礼拜中只阅读一部分,鼓励大家回家可以将第三章及第四章完整读一次。
 
        二、圣经的困境:以色列人的不信,使他们无法进入迦南安息地
 
        《希伯来书》的作者引用诗篇95篇:「你们今日若听他的话,就不可硬着心,像在旷野惹他发怒,试探他的时候一样。在那裡,你们的祖宗试我、探我,并且观看我的作为有四十年之久。所以我厌烦那世代的人,说:他们心裡常常迷煳,竟不晓得我的作为!我就在怒中起誓说:他们断不可进入我的安息。」
 
        作者提醒会众要将以色列民在旷野飘流的经历做为警戒:以色列民刚出埃及的时候,因为没有水喝,向摩西争闹说:「给我们水喝吧!」(出17:1-7) 这个问题不是单纯关于「口渴,而是从对摩西的质疑,展现出对上帝的「不相信」,以色列民抱怨摩西领他们出埃及是要他们的儿女及牲畜都一起被渴死,耶和华上帝因此吩咐摩西击打磐石、让百姓有水喝,然而,那地方就此被起名为玛撒,就是「试探」的意思,又叫米利巴,就是「争闹」的意思,这是因为以色列人争闹,又试探耶和华,说:「耶和华有在我们当中吗?」在旷野的四十年间,以色列人屡次看见上帝的神蹟奇事,但却屡次试探神,不走在神引导的道路上,故此,上帝以发誓来表明他不会更改的宣判,要把他们排除在安息之外。
 
        又如同以色列支派的十二个首领窥探完迦南地后,除了迦勒与约书亚,探子们皆带来恶信,造成百姓叛乱,反对摩西与亚伦,嚷着要另立首领、回埃及去(民14:1-4),以色列民背叛上帝的源头是「不相信」,不信上帝能保守他们胜过强敌、进入应许之地。虽然以色列民以信心开始,跟着摩西出埃及,然而有「起初的信心」是不够的,他们没有将信心坚持到底,以至于最后倒在旷野,没有进入迦南安息之地(民14:29-32)。
 
        《希伯来书》的作者把基督徒的人生比喻成一个朝圣的旅程,如同以色列民朝着迦南地,基督徒也要为着进入应许地得安息而努力,在朝圣的过程,信徒可能会疲惫不堪,甚至想半途而废,所以需要谨慎,以免有人像以色列人因为不相信,而离弃永生上帝!
 
        作者一再强调「今日」:「你们今日若听他的话,就不可硬着心,像惹他发怒的日子一样。」(3:7-8、15)「总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心裡就刚硬了。」(3:13)「彼此相劝」也就是彼此牧养,是信徒可以做也有责任做的事,并且要持之以恆,信徒若没有基督徒群体互相支持,很容易因受罪恶的诱惑而心刚硬。「今日」是耶稣基督已经来过、但还要再来之间的日子,趁着今日还没过去,趁着仍可被圣经话语提醒的今日,信徒要把握机会彼此劝勉!以「持续相信」来证明自己已经享有救恩,保持着耶稣同伴的身分,与基督一同在神的家中有分!
但是,要如何将信心坚持到底呢?就连忠心的摩西(民12:6-8),亦有不完全的地方,当新一代的以色列民又因为没有水的事情攻击摩西时,摩西没有按神的指示「吩咐磐石发出水」,反而击打磐石,摩西最后也因为信心没有坚持到底,而无法进入迦南地(民20:12)。
 
        三、当代的困境:我们的不信,使我们难以享受信仰的满足与喜乐
 
        《希伯来书》的信仰群体在初信时也有信心,但他们此刻面对难以将「信」坚持到底的挑战,信仰「随流失去」(2:1)、「偏离正道」(13:9),他们「丢弃勇敢的心」(10:35)、「退后沉沦」(10:39),并且对真理的认识呆滞不前(5:11-14)、在信仰的路上疲乏(12:12-13)……等,当以色列民敌挡摩西说:「上帝在我们中间吗?」这也是《希伯来书》的信仰群体发出的疑问,他们面对社会文化的挑战以及基督信仰教义的争论,信徒初信的时候的确经历了与神的美好关係,但各种新的学说一再诱惑人远离神,随着时日一久,信徒感受到,基督信仰使他们在主流文化中失去地位,不受人尊重,反受人嘲笑、讥讽,于是,不免兴起了要放弃与基督教群体联繫的念头。
 
        当我们生活在在一个越来越多元的社会,仍然敬拜着独一上帝,这个看似霸道的信仰表现,在还没开始与非基督徒对话以前,基督徒已经被视为守旧的一群。
 
        在学校,或在工作场所,每当要谢饭祷告,都使我们显得团体格格不入,同侪要出游,或是加班,我们可能会因为主日聚会,或是在週间也接的服侍,必须要与众不同地婉拒他人善意的邀请,或是厚着脸皮请求主管通融。当同侪看着敬拜鬼神、充斥暴力及色琴的电影时,或是在应酬的场合开黄腔,使用各种藐视人、损毁人的言词时,我们感到坐立难安,有时希望避开这些场合,但又怕得罪人或失去工作,也害怕谈话中过度冷澹的反应,会使自己看起来高不可攀,但又不愿随波逐流,只好取中间值,做个偶尔应声的随和基督徒。
 
        再加上,教会的聚会、自己的灵修生活也不是每一次都可以大大地感受到上帝的临在,手上的侍奉也感到疲惫,甚至服侍时也会被人误解、遭人比较,原本应该要彼此相劝的团体,成为彼此给与压力的团体,身处在一个全球面临经济危机、大环境就业型态友善、升学压力不减反升的时代,每週固定几次舟车劳顿,排KG作、课业、娱乐来到教会,这个持守教会生活的节奏,与同侪相较实在显得愚蠢。
 
        上帝真的在我们当中吗?上帝在我被服侍的重担压着的时候吗?上帝在我与同侪格格不入的时刻吗?上帝在我工作的困境中吗?这些看似谦卑的发问,其实展现我们对上帝的「不相信」,我们没有持守起初经历神的信心,我们渐渐不再从信仰中获得因安息而有的满足与喜乐,不知不觉我们也成了硬着心、不信的以色列民,偶尔我们也同以色列民一样,想像着:要是回到还未经历神的生活,说不定会比较好。
 
        这条朝圣之路实在艰辛,谁能走完?又如何能走完?若是连摩西都无法将信心坚持到底,有谁能比摩西忠心?
 
        四、圣经的恩典:今日,上帝仍然留有安息的应许,并在耶稣基督裡成就这一切
 
        耶和华上帝形容摩西说:「他是在我全家尽忠的。」(民12:7) 摩西在以色列百姓面前如同神家中的僕人一般,然而,透过摩西或是约书亚,以色列百姓还是无法得到完全的安息,从经文看到,摩西一代的以色列民早已离世多年,下一代的以色列民也已在约书亚的领导下进入迦南地,但作者仍然呼吁:「惟愿你们今日听祂的话」,可见上帝应许的安息不是迦南地的安息,迦南地只是真正安息的影子,成为对神子民的一种预告,影子的本体是天上的安息。
 
        其实摩西事奉的一切:会幕、律法和献祭仪式…等(9:1-10、18-22)都是暂时的,也是天上事物的影子(10:1),是为要证明将来的事(3:5b),也就是上帝在基督耶稣裡所成就的。摩西的不完全,由基督来成全。
 
        上帝是万物的建造者,祂曾藉着基督创造世界,盖房子的人所得的荣耀超过他所盖的房子,故此基督比摩西配得更大的荣耀。基督以上帝儿子的身分治理上帝的家:祂被设立为使者,宣告救恩的信息,但祂不是宣告完就离开,还亲自成为得到救恩的方法;祂被上帝设立为大祭司,以自己成为祭物、为百姓的罪献祭、死在十字架上,一般的祭司与百姓的生命没有任何连结,但耶稣亲自成为血肉之体,与祂的弟兄姐妹同受试探的苦(2:14-18),祂彻底明白受罪羁绊的苦楚,所以信徒可以确信自己会被接纳,可以不害怕地来到慈悲、忠心、可以信靠的大祭司耶稣面前。
 
        耶稣要救相信祂的人进入上帝应许的安息中,神的安息是从创世以来就有,上帝用六日完成了创造,就在第七日歇了祂一切的工,安息了,上帝赐福给第七日,定为圣日,因为在这日神歇了祂一切的工。我们彷彿看到创世之初,神在安息的时刻所拥有的满足与喜乐!
 
        《希伯来书》使用一个在其他书卷所没有的特别词彙—「安息日的安息」,作者以守安息日的比喻,来表达上帝完成创造所预备的安息。这安息要完全进入,是信徒在天家的时刻,他们完成了一生的工作,结束在世上的旅程,抵达天上的家乡(11:14、16),进入荣耀中(2:10),来到神为他们预备那座有根基(11:10)并常存的城(13:14),是永生神的城邑,就是天上的耶路撒冷(12:22),他们获得那更美、永远的产业(10:34)。进入神安息的信徒,会在永恆的安息中敬拜上帝,会如同神从创世之工歇息一般,享受满足和喜乐。
 
        但是还在世上的信徒,仍然在进入安息的过程,所以要竭力持守信心。持守信心并不容易,尤其上帝的话语是活泼、有功效的,上帝话语的锋利程度,比两刃的剑更利,能刺透人的心思、意念,判断人的动机,人内心深处是相信或不信,都无法向神隐藏。
 
        但上帝的恩典更大!「你们今日若听他的话,就不可硬着心」这看似严厉的话语,其实是指向上帝在基督裡所摆放的恩典:在今日,我们知道有永恆的安息得以进入;在今日,我们有可以向人夸耀的盼望,所以可以勇敢公开承认信仰;在今日,耶稣再来之前我们还有机会;在今日,我们知道得到救恩的方法,也就是上帝透过基督领人进入祂的安息,我们只要回应祂,就能得到随时的帮助来持守信心。
 
        五、当代的恩典:今日,上帝仍然愿意赐予我们安息,透过基督进入这安息
 
        「向基督寻求帮助」需要大幅度地改变我们的思考模式。我有一个还没信主的朋友,最近打电话给我,聊到她在工作上面对的人际挑战,聊了半小时后,她决定要放弃使用正向思考来催眠自己,也放弃到处寻找可以解决问题的人,她愿意尝试向上帝祷告,但她说:「我从今天开始要努力靠自己跟上帝祷告。」听得出来有什麽不对劲吗?她依靠的仍然不是上帝,而是自己,她认为自己的努力才是拯救的途径。纽约救赎主长老教会的牧师提摩太‧凯乐(Tim Keller)曾说:「我们怎能更加地信靠基督呢?不是再努力信靠一些。『信靠基督』的意思是,把信靠的物件,从我们自己身上转移到基督身上,安息在祂怀裡。」(Putting our faith in Christ is not about trying harder; it means transferring our trust away from ourselves and resting in him.)因此,「操练信心」的方法,就是认识耶稣基督的拯救,认识我们的罪性,以及知道世界各种价值观可能对我们信仰的腐蚀。而这样的操练,展现在我们持续认识上帝活泼的话语,重拾初信的热情,但不停留在初信时的信仰知识,而是愿意让上帝的话语不断改变我们的生命。
 
        举例来说,我们拥有进入永恆安息的盼望,应当转化我们在今世的行为。如同提摩太牧师所说:「我们对上帝未来世界的确据,会转化我们对所有属世活动的态度:我们对成功应该感到高兴,但不应过份高兴;我们也会因失败而忧伤,但也不会太过灰心。因为上帝保证了我们将来的喜乐。所以我们享受这世上的事物,但却不会被它们『占据』。」我们的心思放在地上的事,不表示我们不用关心家庭、储蓄、娱乐、工作……等,而是我们不会在这些事上寻求终极的安息与盼望!而这种被上帝话语转化的状态,可以让我们在进入永恆的安息前,先享有此世就可得到的安息的影子—我们在今生就能靠着上帝享有满足与喜乐。
 
        而神的家只有一个,这个家是由神的忠信子民所组成,从旧约时代的上帝子民延续至今,并且跨越国度,是「一个、圣、公同、使徒的教会」,我们盼望身边的每一个人都能进入这个家。朝圣之路除了要自己面对上帝,信仰团体也很重要!除了教会正式的聚会,弟兄姐妹非正式的互动,也是我们同行在朝圣之路上重要的部分,然而,除了弟兄姐妹彼此相助,神的家中也需要像摩西这样忠心承担职分的人,有职分的人,不论是长老、执事,都是不完全的,他会被服侍的人抱怨,但他愿意承担更大的责任以让人更认识上帝,纵然他不完全,但基督会成全他所摆上的,如同基督成全摩西的工。
 
        六、结论 
 
        在长执改选的时刻,我相信《希伯来书》的这段经文,有很特别的意义与提醒。在电影《我出去一下》中,这个寻找人生意义的主角,发现了人生最重要的问题之一是「我是谁?」,一个人会对自己的身分有许多的描述,但在朝圣之路,你会发现最重要的身分是「同蒙天召的圣洁弟兄」、「同蒙天召的圣洁姐妹」,圣洁不是表示不会犯错,而是表示被分别出来归属于上帝,有着从上帝而来,不是只停留在今世的呼召。
 
        各位同蒙天召的圣洁弟兄、同蒙天召的圣洁姐妹:盼望我们对自己在基督裡身分的认识、对未来安息的确据,保守我们知道如何面对人生中的种种悲喜,靠着我们为使者、为大祭司的基督将信心坚持到底,并愿意忠心在神的家中与弟兄姐妹互相扶持,甚至当上帝将特殊的职分交付给我们时,我们也愿意忠心地担负上帝所设立的职分。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读