雅博网

荣耀的祷告

2017-07-24 作者:林玉解  
来源:作者原创我也要投稿

55909.bt.jpg 

  约17:1-5

 
  《约翰福音》17章是耶稣与门徒临别前的一个祷告。马丁路德称这个祷告是最为荣耀、最为丰富、最为深奥的祷告。为什么这么说,因为这个祷告与我们的祷告不一样,我们的祷告是人对神说话,是被造物对造物主的倾诉,但耶稣在这里的祷告,是三一神圣子对圣父的祷告,我们可以称之为至圣所中的祷告。
 
  有人曾说,聆听一个人的祷告,往往可以窥见那人在内心更深之处对神的看法——这个祷告就确实有此作用。早在一百多年前,就有解经家写道:“谁都无法恰当地描绘出这篇祷文那份壮阔、那份感染力、那份动人却又高贵的特质,还有那温柔却又期待着胜利来临的语调。
 
  这篇祷文可以分为三部分,第一部分是1-5节,耶稣为自己祷告;第二部分是6-19节,是耶稣为门徒祷告;第三部分是20-24节,耶稣为众人祷告。今天我们谈的是耶稣为自己祷告,我称这个祷告是荣耀的祷告。
 
  1祷告的深情
 
  “父啊”这是耶稣祷告时对神的称呼,表达了他与神的关系是父与子的关系,“父啊”这其中所表达的是父与子的深情。祷告是什么,祷告就是我们到神面前倾心吐意,把我们的需要带到神的面前,同时寻求神在我们生命中的带领。好朋友的感情是怎样建立起来?就是经常花时间在一起聊天、交心,我们与神的关系的建立其实也是如此。基督徒与神建立亲密的关系,祷告必不可少。祷告最好的操练方式就是在祷告中学习祷告。每天花一点时间,安静在神的面前,聆听神的话,并与神谈心,向神祷告,我们的灵性生命就会趋向成熟。
 
  在生活中,我们看到有些人的祷告是喊口号,有些人的祷告是做报告。耶稣的祷告让我们看到其内涵。“父啊”,这不仅仅是一个称呼,这背后含有耶稣对父的认识。在主祷文中,耶稣称父为“天上的父”,在《约翰福音》17章中,耶稣称父神为“圣父”(17:11),公义的父(17:25),每个词的背后都富有极为深刻的含义。
 
  “天父”意味着什么?“天父”意味着父的至高、权能;“圣父”意味着他的圣洁、忌邪,“公义的父”意味着他的公义、严正。当我们知道我们的父是天父时,我们知道我们的疆界是他定的,我们的动作存活都在乎他。当我们知道他是圣父时,我们知道一切的不洁、污秽都是他所恨恶的。当我知道他是公义的父时,我们知道他必要按公义审判世人,一切的罪恶在他面前都无法逃避。
 
  2荣耀的时刻
 
  “父啊,时候到了。”在耶稣传道生涯中,经常出现一个词“时候”。在耶稣传道的前期,经上说:“他的时候还没有到”(参约7:6、8、30,8:20),指的是耶稣受难的时候还没有到。这个时候耶稣说“时候到了,指的是什么时候?指的是他得荣耀的时候,这个得荣耀是伴随他的受难。
 
  在圣经中我们看到,时候到了,耶稣为女子所生,且生在律法以下;时候到了,耶稣被钉在十字架上;时候到了,耶稣从死里复活;时候到了,耶稣升天;时候到了,五旬节圣灵降临;时候到了,耶稣要从神那里再临;时候到了,神要叫万物在基督里同归于一。
 
  时候意味着什么?时候意味着神的时间表、神的计划。经上说:“生有时,死有时,栽种有时,拔出所栽种的也有时。”时间的背后是神的计划,神对这个宇宙有一个计划,神对我们的人生有一个计划,耶稣明白神在他生命中的计划,今天我们是否明白神在我们生命中的计划。
 
  保罗告诉我们:“神叫万事互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。因为他预先所知道的人,就预先定下效法他的儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。预先所定下的人又召他们来,所召来的人又称他们为义,所称为义的人又叫他们得荣耀。”(罗8:28-30)神在我们身上的旨意是什么,是要我们效法他的儿子耶稣基督,目的是什么?目的是让我们与他同得荣耀。那基督的荣耀是怎样成就的?
 
  3荣耀的道路
 
  今天我们常常想以我们的成功、我们的财富、荣誉及社会地位来荣耀神。耶稣是以怎样的方式来荣耀神?耶稣说:“父啊,时候到了,愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你。”在约翰福音17章1-5节中,“荣耀”一词共出现五次,说明这段经文中,这个主题的重要性。
 
  荣耀是什么?在这个世界上,财富、权力、名誉、家庭、儿女可以给我们带来荣耀。但这种荣耀是暂时的。在这个世界上,由于受到罪的影响,有人专以羞耻为荣耀的(参腓3:19)。如今天社会上的婚外情、同性恋,这些本来是羞耻的事,现在多少人以此为荣,这是一种被扭曲的价值观。
 
  这里我们要看看耶稣是怎样荣耀神。耶稣说:“愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你。”“在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了。”(约17:1、4)耶稣在地上是怎样荣耀神?是通过积累巨大的财富?是通过拥有至高无上的权力?是通过广被赞誉的名声来荣耀神?显然不是。耶稣通过怎样的途径、怎样的道路、怎样的方式来荣耀神?通过降卑的方式、通过舍己的方式、通过舍命的方式、通过顺服的方式来荣耀神。耶稣在地上的时候,他成为人的样子,从婴孩的牙牙学语开始,他取了奴仆的形象,为门徒洗脚,他赦免人的罪,不嫉妒、不自夸、不轻易发怒,不计算人的恶,耶稣通过行动,彰显神的性情,那是一种荣耀。是神性的荣耀,如当日摩西求神显出他的荣耀给他看时,神说:“我要显我一切的恩慈,在你面前经过,宣告我的名。”(出33:19)恩慈是神荣耀的一部分,神的怜悯、神的圣洁、神的信实、神的恩典都是神荣耀的光辉。耶稣通过舍己、顺服成就神的旨意,最后被神高举,超乎万名之上。就是在未有世界以前,他同父所有的荣耀。
 
  对于基督徒而言,什么样的道路是我们荣耀神的道路?财富、权力、美名、家庭、儿女可能是我们荣耀神的道路,但更为重要的是,效法基督的生命,像他那样谦卑、温柔、忍耐、良善,那是我们荣耀神的道路。
 
  4荣耀的生命
 
  耶稣说:“正如你赐给他权柄管理凡有血气的,叫他将永生赐给你所给他的人。认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”有人认为第3节是对第二节的注释。这里所谈的是荣耀的生命,就是永生的生命。
 
  在《约翰福音》中,有一个词出现的频率非常高,即“赐给”。17章中出现17次,《约翰福音》中出现76次,在新约圣经中出现413次。这告诉我们一个重要信息,神是丰富的神,是乐意施恩的神,他愿意赐给我们最为宝贵的东西。
 
  大家想过一个问题没有,神为什么要创造世界?是因为神缺少什么吗?不是。神没有任何的缺乏,他是因为丰富而创造,因为丰富而赐给,神的本性就是乐意施恩,愿意给予。神最大的给予是什么?是把他儿子赐给我们。今天我们爱一个人,我们送他一件礼物,或是请他吃一顿饭。生命中最大的给予是什么?是把自己给对方,那叫婚姻。
 
  神是爱,神爱我们,创造我们,并把永生赐给我们。人生在世,尽管生命很多悲苦,但人仍然渴望永生,但真正的永生是什么?永生就是基督,基督就是永生。经上说:“信子的人有永生”(约3:36)。“认识你独一的真神,并认识你所差来的耶稣,这就是永生”(约17:3)。
 
  永生的生命有两个特点,第一,不受死亡的辖制;第二,永生的生命是高品质的。就像基督一样,他不受罪与死亡的辖制。在我们的生活中,我们以为有了更大的房子,更多的票子,更美的妻子,豪华的车子,我们的生活品质就更高了,但事实上,有多少人不缺少房子、车子、票子,但仍然活在痛苦中,那是因为罪的原因。在基督里,他要解决我们罪的问题,赐给我们永生的生命,使我们过着在地如同在天的生活。
 
  那怎样才能得此生命呢?经上说:“认识你独一的真神,并认识你所差来的耶稣,这就是永生”(约17:3)什么是认识?掌握某些信息或得到某种知识?这里的“认识”,指的是进入一种关系,进入与基督的关系。真正的得救不是掌握某些宗教知识,而是进入与耶稣的关系之中,对耶稣有真实的委身。真信仰必然带来真生命!
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读