雅博网

犹太人、外邦人同蒙上帝怜恤

2017-07-25 作者:里程  
来源:作者原创我也要投稿

犹太人、外邦人同蒙上帝怜恤.jpg

  25弟兄们,我不愿意你们不知道这奥秘(恐怕你们自以为聪明):就是以色列人有几分是硬心的,等到外邦人的数目添满了,26于是以色列全家都要得救。如经上所记:“必有一位救主从锡安出来;要消除雅各家的一切罪恶。”27又说:“我除去他们罪的时候,这就是我与他们所立的约。”

  28就着福音说,他们为你们的缘故是仇敌;就着拣选说,他们为列祖的缘故是蒙爱的。29因为神的恩赐和选召是没有后悔的。30你们从前不顺服神,如今因他们的不顺服,你们倒蒙了怜恤。31这样,他们也是不顺服,叫他们因着施给你们的怜恤,现在也就蒙了怜怜恤。32因为神将众人都圈在不顺服之中,特意要怜恤众人。

  33深哉,神丰富的智慧和知识!祂的判断何其难测;祂的脚踪何其难寻!34“谁知道主的心?谁作过祂的谋士呢?”35“是谁先给了祂,使祂后来偿还呢?”36因为万有都是本于祂,依靠祂,归于祂。愿荣耀归给祂,直到永远!阿门。(罗11:25-36)

  一.引言

  这一段经文可分为三小段:以色列全家将得救(11:25-27)、众人蒙上帝怜恤(11:28-32)和保罗对上帝的颂赞(11:33-36)。

  二.释经

  1)以色列全家将得救(11:25-27)

  25弟兄们,我不愿意你们不知道这奥秘(恐怕你们自以为聪明):就是以色列人有几分是硬心的,等到外邦人的数目添满了,26于是以色列全家都要得救。如经上所记:“必有一位救主从锡安出来;要消除雅各家的一切罪恶。”27又说:“我除去他们罪的时候,这就是我与他们所立的约。”

  “奥秘”在本卷还出现过(16:25-26),是自古隐藏着、现在已经显明出来的、藉耶稣基督完成、藉福音显明出来的上帝的救赎计划。这是人无法自己发现,只有上帝将它启示出来的。

  “恐怕你们自以为聪明”:外邦信徒那种向犹太人夸口的自负、骄傲心态。

  这奥秘的内容是;

  以色列人有几分是硬心的

  等到外邦人的数目添满了

  于是以色列全家都要得救

  “心硬”(πω?ρωσι?)是由动词“顽梗不化”(πωρο?ω)(罗11:7)而来的名词,是医学术语“坚硬”、“结茧”、“感觉迟钝”,喻指以色列人灵性上的迟钝、僵化。

  “以色列人有几分是硬心的”:若将“几分”视为修饰名词“心硬”形容词,则是“以色列人有几分硬心”,即没有完全“心硬”;若将“几分”看着修饰动“是”的副词,则意为“有几分以色列人是硬心的”,即以色列人不全是“心硬”的。联系上下文,后一种解读较为合宜。

  “等到外邦人的数目添满了”,又译为“外邦人的满数都进来了”(吕本),或“外邦人的全数满了”(新译本)。这个“满数”或“全数”和“丰满”是同一个字“πλη?ρωμα=fullness”:“若他们的过失为天下的富足,他们的缺乏为外邦人的富足,何况他们的丰满呢”(11:12)?在这节经文中保罗说,当上帝向以色列人施恩的时候,他们的丰满要成为外邦人的大祝福,远比以色列“余民”带来的祝福更大,那时,外邦人得救的人的数目比今日的更大。“丰满”或“全数”是指很大的数目,不必是指“每一个个别的人”。所以,“外邦人的全数”意指“整体的外邦人”,而不是“每一个外邦人”。“等到外邦人的数目添满了”可解读为:等到“极大数目的外邦人”或“列国的全数”得救了。

  对于“于是以色列全家都要得救”,保罗语焉不详,故引发几个问题。

  “以色列全家”指甚么?有几种不同看法:

  “真以色列人”:以信为本的所有人;

  以色列全国,包括每一个人;

  以色列全国,但不一定每一个人都在内。

  保罗一直在讲论以色列人与外邦人的对比,所以此处的“以色列全家”不可能包括外邦信徒。

  按旧约《圣经》的用法,“全以色列”是指“以色列整体”或“以色列族”(如,撒上7:5,25:1;王上12:1;代下12:1;但9:11),不一定包括每一个以色列人。解经家也注意到,犹大文献米示拿(Mishnah)提到“以色列全家都要有份于将要来到的世界”,但同时列出一大串列外:否认死人复活的人,洪水时代的人,所多玛的人,亚哈王,耶罗波安王,等等。因此,把“以色列全家”理解为“以色列民族”(不一定包括每一个以色列个人)较为合适。

  在这个前提下,“以色列全家”是指历世历代的的以色列人(所谓“历时”)呢,还是指在末日还活着的以色列人(所谓“共时”)?有学者主张“共时”,即“以色列全家”只限于福音传播之后信主的以色列人。但我本人却倾向于“历时”:历世历代的以色列人。因为,虽然保罗批评犹太人的优越感,指出犹太人和外邦人在“因信称义”上是完全平等的,毫无优势可言;但是,以色列民毕竟是上帝的选民,而且“神的圣言交托他们”(罗3:2),在抄写、保存旧约《圣经》是有功的。再者,《希伯来书》11章提及的以色列的信心伟人们、以利亚等众先知、和亚撒、约沙法、约阿施、希西家、约西亚等“行耶和华眼中看为正”的犹大国的王,虽然他们也是罪人,但因着信靠耶和华,主耶稣宝血超越时空的除罪功能,能洁净、救赎他们。“因信称义”的亚伯拉罕(创15:6)、在登山变像中与主耶稣一起显现的摩西、以利亚,就是佐证。

  所以,得救的“以色列全家”,除因信耶稣基督而得救的以色列人外,起码还应包括耶稣基督降世前信靠耶和华的历世历代的以色列人。

  “以色列全家”如何得救?

  “神的义,因信耶稣基督,加给一起相信的人,并没有分别”(罗3:22)。对以色列人,“他们若不是长久不信,仍要被接上,因为神能够把他们重新接上”(11:23)。显然,“以色列全家”必定是因信靠耶稣基督而得救。“以色列全家”是如何从“顽梗不化”转变为信靠耶稣基督的呢?保罗谈及两点。第一,“我且说,他们失足是要他们跌倒么?断乎不是!反倒因他们的过失,救恩便临到外邦人,要激励他们发愤”(11:11)。外邦人得救,“或者可以激励我骨肉之亲发愤,好救他们一些人”(11:14)然而,这不一定是“以色列全家”得救。所以,第二,上帝要“除去他们的罪”(11:27),上帝用祂的大能,使以色列人的心回转,这才是“以色列全家”主导因素和切实保证。

  “如经上所记:‘必有一位救主从锡安出来;要消除雅各家的一切罪恶。’又说:‘我除去他们罪的时候,这就是我与他们所立的约。’”

  “锡安”原是耶路撒冷城中一座古代堡垒的名字,后用以代表堡垒所在的城市;大卫攻下“锡安的要塞”之后,锡安就被称为“大卫城”(王上8:1)。“锡安”被用指耶路撒冷城、犹太全地和犹太民族的总称。在神学上,锡安比喻以色列是上帝的选民,上帝的属灵王国---天上的耶路撒冷(来12:22;启14:1)。

  “必有一位救主从锡安出来”的“锡安”,若是指地上的耶路撒冷,就是主耶稣的第一次来临,祂在这里事奉、受难、复活、升天;若是指天上的耶路撒冷,就是指主耶稣第二次来临。从“等到外邦人的数目添满了”的上文看,更像是指主耶稣第二次来临。也许,兼指指主耶稣第一次和第二次来临。外邦人将在主耶稣第一次来临和第二次来临之间大量信主;接着,以色列全家归主。然而,以色列全家归主的时刻,是主耶稣再临之前还是之后,保罗并未讲明,“惟有父知道”(可13:32)。

  保罗讲的“奥秘”的重点或核心是甚么呢?

  “以色列人有几分是心硬的”,这是事实,不是奥秘;“以色列全家都要得救”,是犹太人坚信和盼望的,也不能说是奥秘。为此,一些解经家认为,这个“奥秘”的重点不是“以色列全家”有多少人得救,而是如何得救,即得救的程序。保罗颠倒了传统上犹太人期待的救恩顺序。按照犹太人“末日朝圣之旅”的传统,以色列末日复兴时,要吸引万国来锡安朝圣(赛2:2-3,56:6-8,60:3-14;弥4:1-2;亚8:20-22,14:16-17);保罗把这个次序倒转过来了:不是外邦人看见以色列人的荣耀而来,而是以色列人看见外邦人得到基督的救恩和荣耀而来。历史是,以色列人的不信,为外邦人带来归主的机会;心硬的以色列人必须等侯,直到外邦人得救的数目添满了,才能得救。

  2)众人蒙上帝怜恤(11:28-32)

  就着福音说,他们为你们的缘故是仇敌;就着拣选说,他们为列祖的缘故是蒙爱的。因为神的恩赐和选召是没有后悔的。你们从前不顺服神,如今因他们的不顺服,你们倒蒙了怜恤。这样,他们也是不顺服,叫他们因着施给你们的怜恤,现在也就蒙了怜怜恤。因为神将众人都圈在不顺服之中,特意要怜恤众人。

  “就着福音说,他们为你们的缘故是仇敌”:就福音的传播而言,因为以色列人顽梗不化,上帝就使他们心硬,因而外邦人得到福音,以色列人倒成了上帝的仇敌,或被上帝视为仇敌。

  “就着拣选说,他们为列祖的缘故是蒙爱的”:不是因为以色列人的列祖可爱,而是因为上帝对他们的列祖立的应许,使以色列人成为上帝的子民,蒙上帝所爱。

  “因为神将众人都圈在不顺服之中,特意要怜恤众人”:

  “圈在”就是“禁锢”,类似第一章的“任凭”(不单是被动地任由,也是主动地交付):因为众人的不顺服,上帝就将他们禁锢在不顺服的恶果中。这当然是惩罚;但上帝惩罚他们的目的,是为了怜恤他们,使他们能悔改、得救。

  这里的两个“众人”都有冠词,直译为“这众人”,即,不是指所有的个人,而是指所有的群体,如,犹太人和外邦人。

  总之,按照保罗的论述,由于以色列人中除了被拯救的余数外,其余的都顽梗不化,于是救恩临到外邦人;当外邦人得救的数目添满了---上帝眼中已有足够的外邦信徒,以色列人的硬心将被上帝除去,他们就不断听福音、信福音,使以色列信徒大大增加,得享神国的福祉(12莭“他们的丰满”);那时,他们将给世界带来空前的灵性复兴,使外邦世界获得难以想像的福泽(15莭的“死而复生”),使犹太人、外邦人同蒙上帝的怜恤。

  3)对上帝的颂赞(11:33-36)

  深哉,神丰富的智慧和知识!祂的判断何其难测;祂的脚踪何其难寻!“谁知道主的心?谁作过祂的谋士呢?”“是谁先给了祂,使祂后来偿还呢?”因为万有都是本于祂,依靠祂,归于祂。愿荣耀归给祂,直到永远!阿门。(罗11:25-36)

  以色列人的被弃和得救,上帝的主权与人的意志,都是极深奥的问题,保罗在此并没有提供一个简单的答案。但对于上帝深不可测的智慧、恩慈和救赎,同蒙上帝怜恤的犹太人和外邦人,会像保罗一样,从内心发出对上帝深深的赞美!
 

【作者简介】 冯秉诚即里程,《游子吟》的作者,著有多部有影响力的基督教专著。已婚,现有一子一女。现全家四口全改信基督教。现任威斯康星州米城中华基督教会(Chinese Christian Church of Milwaukee)差传牧师和真道培训中心(True Word Training Center)主任。“中国基督徒作家基金会”专业作家。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读