雅博网

思考客西马尼园的祷告

2017-08-08 作者:仆人之歌  
来源:作者原创我也要投稿

客西马尼园的祷告.jpg


  马太福音太26:36-46

  客西马尼园是主耶稣所行走苦路的第一站。提起客西马尼,就不禁想起主耶稣在那里所遭受的极度痛苦,“我心里甚是忧伤,几乎要死。”(太26:38)提起客西马尼,就不禁想起主耶稣在那里的流泪祷告,“耶稣极其伤痛,祷告更加恳切。汗珠如大血点,滴在地上。”(路22:44)

  一.主耶稣的痛苦

  “耶稣同门徒来到一个地方,名叫客西马尼,就对他们说,你们坐在这里,等我到那边去祷告。于是带着彼得,和西庇太的两个儿子同去,就忧愁起来,极其难过。便对他们说,我心里甚是忧伤,几乎要死。你们在这里等候,和我一同儆醒。”(太26:36-38)

  客西马尼,意为“压榨之地”(oilpress),顾名思义就是“受苦”,主耶稣常到那里去祷告,所以犹大也知道这个地方,“因为耶稣和门徒屡次上那里去聚集。”(约18:2)

  主耶稣和门徒来到客西马尼,“就忧愁起来,极其难过。”(太26:37)便对门徒说,“我心里甚是忧伤,几乎要死。”(太26:38)

  是什么让主耶稣如此忧伤痛苦?

  作为全知的神子,祂知道前面等待祂的是什么;作为完全的人子,祂正经历着常人无法无法承受的痛苦。

  A.死亡

  主耶稣深深知道,再过几个小时祂将要被逮捕,然后经历六场连续审判,祂要被昼夜折磨鞭打。罗马人的鞭带有骨刺和倒钩,这样的残酷鞭打将很快使人皮开肉绽、血肉模糊。祂将要被戴上荆棘冠冕,鲜血流淌,然后祂要被钉在十字架上。

  十字架是极其残酷的刑罚。受刑犯人的双臂伸开两手被钉在十字架上,双脚并在一起被钉在十字架上,在脚下垫一块木板。犯人的体重集中在两手的铁钉上,由于重力的原因,两侧肺部受压从而呼吸困难。所以犯人要用力踩脚下的木板,将身体费力往上抬起,可以呼吸一口气,然后又垂下来。然后再踩脚下木板,使身体往上抬起吸气。这个过程常常要持续几天,直到最后因犯人因不断失血体力耗尽窒息而死。十字架的刑罚只适用于奴隶和罪大恶极的罪犯,因为太过残酷,不久便被废止。

  诗篇22篇曾详细描述过十字架的残酷刑罚:“我如水被倒出来。我的骨头都脱了节。我心在我里面如蜡熔化。我的精力枯干,如同瓦片,我的舌头贴在我牙床上。你将我安置在死地的尘土中。犬类围着我,恶党环绕我。他们扎了我的手,我的脚。我的骨头,我都能数过。他们瞪着眼看我。他们分我的外衣,为我的里衣拈阄。”(诗22:14-18)

  主耶稣知道,祂将要遭受如此令人惊恐可怕的死亡(Horribledeath)。

  除了遭受肉体的极度摧残之外,主耶稣还要忍受极度的精神折磨:

  犹大出卖祂,彼得否认祂,门徒离弃祂;众人羞辱祂、戏弄祂、嘲讽祂、讥笑祂、吐唾沫在祂脸上,荣耀的神子竟被罪人百般地侮辱。

  这情景在诗篇69篇中有详细的描述,“辱骂伤破了我的心。我又满了忧愁。我指望有人体恤,却没有一个。我指望有人安慰,却找不着一个。”(诗69:20)

  同时,主耶稣还要眼睁睁地看着十字架下母亲的心“被刀刺透”(路2:35)而祂却无能为力,只好将母亲交托给门徒约翰,“(祂)见母亲和祂所爱的那门徒站在旁边,就对祂母亲说,‘母亲,看你的儿子。’又对那门徒说,‘看你的母亲。’”(约19:26-27)

  B.担罪

  主耶稣知道,世人一切的罪恶、污秽将都要堆在祂身上,祂要担当世人的罪孽,承受罪的咒诅。

  “次日,约翰看见耶稣来到他那里,就说,‘看哪,神的羔羊,除去(背负)世人罪孽的。’”(约1:29)

  “神使那无罪的(不知罪),替我们成为罪。”(林后5:21)

  “凡挂在木头上都是被咒诅的。”(加3:13)

  世人一切的罪恶,杀人、偷盗、抢劫、强奸、淫乱、贪心、仇恨、嫉妒、谎言、中伤…,那位至圣至荣神的儿子,祂从来不知道什么是罪,如今人类所有的罪恶都要堆在祂身上。

  “圣哉,圣哉,圣哉,万军之耶和华。祂的荣光充满全地。”(赛6:3)

  “主阿,谁敢不敬畏你,不将荣耀归与你的名呢?因为独有你是圣的。万民都要来在你面前敬拜。”(启15:4)

  “非圣洁没有人能见主。”(来12:14)

  连摩西想要看见神的荣耀都尚且不能,“因为人见我的面不能存活。”(出33:20)但如今这位圣洁无暇的神子,却背负着世人所有的罪恶和污秽。对于神的儿子耶稣来说,这到底意味着什么,我们这些污秽的罪人永远无法理解,人永远无法分享祂的的孤独与苦痛。

  C.分离

  因为主耶稣背负世人的罪孽,圣洁公义的神也转脸不看祂,三一真神在自己一体三位中永恒的爱的交通,在那一刻中断了。这是从来没有同样经历的世人所永远无法体会的主耶稣最深层的痛苦。

  耶稣最大的痛苦不是肉体的摧残、精神的折磨,乃是祂在十字架上那撕裂肺腑的悲切哭喊:“我的神,我的神,为什么离弃我?”(太27:46)

  主耶稣所经受的身心灵各个层面上极致的痛苦,是祂在客西马尼园“甚是忧伤几乎要死”的原因。因为祂完全的神和完全的人的特殊性,使得没有人能真正了解和分享祂的伤痛,甚至也没有人能分享祂的祷告。

  二.主耶稣的祷告

  “祂就稍往前走,俯伏在地祷告说,‘我父阿,倘若可行,求你叫这杯离开我。

  然而不要照我的意思,只要照你的意思。’”(太26:39)

  主耶稣离开门徒,稍往前走,就俯伏在地向父祷告。

  主耶稣的一生不断地祷告,祂常常天未亮就起来到旷野地方去祷告;祂在事工开始前受洗时祷告;在挑选十二个门徒的时候祷告;祂用五饼二鱼喂饱五千人时望天祝福祷告;在拉撒路坟前祷告,祂也教导门徒如何祷告,在事工临结束前,祂为自己、为门徒、为后来的信徒们祷告;在客西马尼园急难临近时祂哀哭流泪祷告,甚至汗珠如大血点滴下;现今祂仍然在天上为我们祷告。

  “我父阿,倘若可行,求你叫这杯离开我。”

  这杯是主耶稣将要承受的十字架的苦杯,主耶稣喝这杯意味着:痛苦、忧伤、拒绝、分离、遗弃、孤独、死亡、埋葬。

  这杯是耶和华神对罪恶审判忿怒的怒杯,主耶稣喝这杯意味着:祂要承受神对罪恶的忿怒,祂要承担神对罪人的审判!

  “我父阿,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而不要照我的意思,只要照你的意思。”(太26:39)

  客西马尼园的祷告是主耶稣最艰苦的祷告,如何体会主耶稣此时的心情和感受,是正确解读主耶稣客西马尼园祷告的关键。

  很多人解释主耶稣客西马尼园的祷告,认为主耶稣在客西马尼园经历了痛苦的挣扎,祂祈求父神将十字架这苦杯挪去,即耶稣不想要上十字架。最后实在不能避开,耶稣便祷告说,愿意顺服神的旨意。有人甚至说,因为耶稣求神将十字架的杯挪去,所以神没有听从耶稣的祷告。

  如果这样,希伯来书的记载就令人困惑:“基督在肉体的时候,既大声哀哭,流泪祷告恳求那能救祂免死的主,就因祂的虔诚,蒙了应允。”(来5:7)

  “基督在祂肉身的日子、既用壮烈的哭声和眼泪、向那能救祂脱死的献祈求和恳请,就因了虔敬而蒙垂听。”(吕振中译本)

  所以上面的解释,并不是主耶稣客西马尼园祷告的本意。

  笔者向来提倡实义解经法(LiteralInterpretation),即照字面意思,根据上下文,结合历史背景,参照语法结构和文辞用法等解释圣经。绝大部分经文都可以利用这种释经法得到正确解释。其中上文下理的参照,还需要考察整本圣经的总体原则。而且有时还要有点儿灵活性,不呆板,不教条,考虑到修辞、比喻、文体等的运用,同时也给逻辑和推理留下一定的空间。

  比如,当主耶稣和撒马利亚妇人谈道之后,妇人激动不已,她丢下水罐子向撒马利亚城跑去,气喘吁吁地向城里的众人作见证:“你们来看,有一个人将我素来所行的一切事,都给我说出来了,莫非这就是基督吗?”(约4:29)

  “莫非这就是基督吗”这句话,按照字面意思是中性的,既不肯定也不否定,她对于耶稣是不是基督拿不准,让大家出来帮助她鉴别一下。

  按照希腊文语法,得出的是否定的回答。因为希腊文中的否定词有两个:ou和mh,用后者所引出的疑问句,常是要得出否定的答案。

  μ?τιο?τ???στιν?Χριστ??;(CouldthisbetheChrist?)

  “莫非这就是基督吗?”答案是:不!祂不是基督!

  然而照上述两种解释都不准确。真实的情形是:撒玛利亚妇人非常笃定确信耶稣就是以色列人所盼望的弥赛亚!否则无法解释她丢下水罐子向城飞跑的兴奋。

  然而一个名声不好的女人所做的见证有谁会相信呢?所以这个撒玛利亚妇人对众人说话的语气仍然是怯怯的,带着她习惯性的自卑。我们相信有一天当你在天上再看到她的时候,她一定会抬起头来,显出她信心的美丽。

  那么,主耶稣的祷告“

  我父阿,倘若可行,求你叫这杯离开我

  ”到底是什么意思呢?

  是主耶稣向父神倾诉祂内心极度痛苦的强烈感受,从而从父那里得着安慰,和主耶稣在十字架上那痛苦的呼喊“我的神,我的神,为什么离弃我?”相类似。

  在修辞学中提问有两种类型:直问(RealQuestion)和设问(Rhetoricalquestion)。

  直问是真实的问题,期待得着正面的答案。比如,“那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见祂的星,特来拜祂。”(太22)

  设问是假设的问题,并不期待正面的回答。比如,“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼 -/迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?”(罗8:35)(参考赖若瀚《实用释经法》)

  同样,主耶稣的祷告““我父阿,倘若可行,求你叫这杯离开我”中的“倘若,”如同提问中的设问一样。

  “倘若”的一种假设是真的有可能发生,比如:“你今夜在这里住宿,明早他若肯为你尽亲属的本分,就由他吧。倘若不肯,我指着永生的耶和华起誓,我必为你尽了本分。”(得3:13)

  “倘若”的另一种假设是这种可能性永远不会发生,比如主耶稣的祷告,“我父阿,倘若可行,求你叫这杯离开我。”(太26:39)

  主耶稣的祷告似乎是向父神说,“我父啊,除了我走上十字架,还有其他途径使罪人得拯救吗?但无论如何情形,我都愿意完全顺服你的旨意。”

  对于“除了十字架还有其他途径使罪人得救吗”这个问题的答案是:没有!根本没有!

  所以,神没有预备第二套方案(PlanB),对于这一点主耶稣自始至终都是清楚的。如果说主耶稣道成肉身、降世为人只有一个目的,那就是被钉十字架,为罪人成就赦罪永生的救恩。

  这正是耶稣没有诞生之前,天使在梦中向约瑟所说的话,“她(马利亚)将要生一个儿子。你要给祂起名叫耶稣。因祂要将自己的百姓从罪恶里救出来。”(太1:21)

  也是施洗约翰第一次看到耶稣时所做的见证:“看哪,神的羔羊,除去(背负)世人罪孽的。”(约1:29)

  保罗说,“神从创立世界以前,在基督里拣选了我们。”(弗1:4)神如此的拣选,正是基于耶稣基督十字架的恩典。因此,整本圣经的第一个弥赛亚预言,就预示了或说确立了耶稣基督的被钉十字架:“女人的后裔要伤你(撒旦)的头,你要伤祂(基督)的脚跟。”(创3:15)

  在主前一千年,大卫在诗篇二十二篇中详细描述了基督被钉十字架的情景:“我如水被倒出来,我的骨头都脱了节。我心在我里面如蜡熔化。我的精力枯干,如同瓦片,我的舌头贴在我牙床上。你将我安置在死地的尘土中。犬类围着我,恶党环绕我。他们扎了我的手,我的脚。我的骨头,我都能数过。他们瞪着眼看我。他们分我的外衣,为我的里衣拈阄。”(诗22:14-18)

  大卫的一生虽然历经患难,多次被人追杀,但大卫生平中从来没有这样倒掉情形:“他们扎了我的手,我的脚。…他们分我的外衣,为我的里衣拈阄。”

  如果说诗篇二十二篇是基督被钉十字架肉体痛苦的描述,那么以赛亚书五十三章是对基督被钉十字架精神痛苦的描写:

  “祂诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦。我们却以为祂受责罚,被神击打苦待了。哪知祂为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因祂受的刑罚我们得平安。因祂受的鞭伤我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行己路。耶和华使我们众人的罪孽都归在祂身上。祂被欺压,在受苦的时候却不开口。祂像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,祂也是这样不开口。因受欺压和审判祂被夺去。至于祂同世的人,谁想祂受鞭打,从活人之地被剪除,是因我百姓的罪过呢?”

  先知撒迦利亚的预言曾以基督的口吻说,“他们必仰望我,就是他们所扎的。”(亚12:10)

  旧约的亚伯拉罕献以撒,出埃及逾越节的羊羔,都指向耶稣基督的十字架。

  当耶稣基督在地上行走的时候,多次向门徒论到自己的十字架:

  “摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来。”(约3:14)

  “我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”(约12:32)

  耶稣基督甚至把十字架看做是自己的荣耀:“人子得荣耀的时候到了。我实实在在地告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒。若是死了,就结出许多子粒来。”(约12:23-24)

  耶稣深知十字架的痛苦,因此祂向父神祷告说,“我现在心里忧愁,我说什么才好呢?父阿,救我脱离这时候。但我原是为这时候来的。”(约12:27)

  耶稣多次向门徒预言自己的死,“人子必须受许多的苦,被长老祭司长和文士弃绝,并且被杀,第三日复活。”(路9:22;44;18:31-33)

  耶稣基督受试探时,断然拒绝魔鬼要耶稣“不必经受十字架而得国”的捷径(太4:1-11);尤其是,当耶稣心爱的门徒彼得也向祂提出类似劝告时,主耶稣严厉责备彼得:“撒但,退我后边去吧。你是绊我脚的。因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。”(太16:23)

  耶稣基督并祂钉十字架是福音的核心!所以使徒保罗对哥林多教会的信中说,“我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉十字架。”(林前2:2)

  综上所述,如果耶稣基督道成肉身只有一个核心目的,那就是在十字架上舍身流血,为罪人赦罪成就救恩!

  客西马尼园,十字架就摆在面前!耶稣基督在极度痛苦中向父神大声哀哭,流泪祷告。祂怎么可能祷告要父神挪去十字架呢?因为祂“原是为这时候来的。”(约12:27)

  所以,客西马尼园的祷告,是主耶稣在烈火一样试炼和撕心裂肺忧伤之中的情感喷发,是主耶稣将内心无以言表的痛苦感受向耶和华父神的流泪倾诉。

  客西马尼园的祷告,是主耶稣情词迫切的祷告,是主耶稣全然顺服的祷告,是主耶稣完全得胜的祷告!

  在客西马尼园,虽然环境是如此的险恶阴森,虽然魔鬼如吼叫的狮子,虽然门徒因为肉体软弱昏昏沉睡,但主耶稣在向父神的倾诉中仍然得着安慰和力量。

  因此,当最黑暗的时刻到来的时候,主耶稣可以坚定地对门徒说,“起来,我们走吧!”(太26:46)

  让我们多多默想主耶稣在客西马尼园的痛楚、哭泣、流泪、祷告,然后让我们发自内心地感谢祂为我们所做的一切!

  也让我们效法祂的脚踪,当面临试炼和困境时,第一件要做的事,首先是俯伏在地,向祂---那位曾经经历一切患难困苦而且完全得胜的我们的大祭司耶稣基督祷告呼求!

  《主耶稣,我爱你》

  主耶稣我爱你,因你先爱我,被钉十字架上,为赎我罪过;

  你戴荆棘冠冕,受凌辱陷害;若我曾爱耶稣,如今更亲爱
 

【作者简介】 仆人之歌,真名任运生,笔名阿摩司。来自中国大陆,牧师,现在美国牧会。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读