雅博网

认识上帝

2017-08-23 作者:周元元  
来源:作者原创我也要投稿

 

擷取.JPG
 
讲道内容
讲题:认识上帝
经文:耶利米书9:1~26
主讲:周元元牧师
 
 
        我来到和平教会一年多,最常问兄姊的一个问题是:「请问您叫甚麽名字?」这句话透露出:我还不认识您。只是,叫得出名字,就可以说是认识了吗?甚麽是「认识」?或称得上「认识」呢?
 
        今天所读的耶利米书9章1~26节,就出现了三次「认识」这个字。但是,上帝一开始说的,却是「你不认识我」。
 
        一、 犹大百姓、祭司、君王不认识上帝
 
        耶利米书9章3节,上帝说:「他们恶上加恶,并不认识我。」9章6节,上帝说:「他们因行诡诈,不愿意认识我。」透过先知耶利米的口,上帝说,他们不但不认识我,且是不愿意认识我;不是对方没听过上帝,而是他们知道上帝的名,却拒绝认识祂。
 
        这些拒绝认识上帝的「他们」是谁?「他们」是犹大国的百姓、祭司和君王;且不是一般国家的元首、宗教领袖和百姓,他们是行过割礼的人。割礼是上帝放在犹太人身上,与祂立约的记号。所有犹太人的男婴出生第八天就要为他们割掉包皮,用这身体上的记号来纪念、提醒犹太人上帝与他们的约定。这约定是:上帝要作他们的上帝,他们要作上帝的子民。
 
        叫人惊讶的是,这一群身上带着与上帝立约记号的百姓,却被上帝指责说:「你们不认识我、你们不愿意认识我。」怎麽会这样?在他们成长的过程,一定在家庭教育、宗教生活中知道上帝的名,怎麽还会被说不认识上帝?放在现代的处境,这是指人们听过上帝的名,甚至经历过某些宗教的仪式,还被说不认识上帝。
 
        二、 从所言所行看出他们不认识上帝
 
        恐怕犹大的百姓并不明白,上帝透过耶利米的口,将他们不认识上帝的原因说清楚:「他们全都行姦淫,是行诡诈的一党。」(耶九2)「他们弯起舌头像弓,为要说谎话;他们在国中增长势力,不是为诚信。」(耶九3)「他们互相欺骗,不说真话,训练自己的舌头说谎,竭尽所能地作恶。」 (耶九5)「这百姓离弃我在他们面前所设立的律法,不听从我的话,不肯遵行, 反随从自己顽梗的心行事,照他们祖先所教训的随从诸巴力。」(耶九13-14)巴力的希伯来文,字面意思是「主人」、「拥有者」或「丈夫」,是古代迦南人所膜拜的繁殖神明。
 
        这群身体上行过割礼的百姓,对上帝、对人不忠实;他们一再说谎、彼此毁谤人;他们争取权力,不是为了对的目的;他们尽行恶事,不听从上帝的话;他们还敬拜迦南人所相信一位带来丰盈(更多拥有)的神明,把这个名为巴力的偶像奉为主人、当成丈夫。从他们的所言所行,上帝对他们说:「你们不认识我、你们不愿意认识我。」
 
        三、 上帝显明何谓「认识」的真义
 
        对这群身上标记着认识上帝的记号,但是从言语行为却看不出认识上帝的百姓,上帝怎麽办?上帝亲自示范何谓「认识」。
 
        「认识」这个字在希伯来文的原意非常丰富,包括:知道、认识、辨别、经历(耶九3, 6),使知道、宣告(耶九24)。意思是:「认识」不仅是头脑的知识,更包括情感、意志与行动的投入。在耶利米书,我们看见上帝亲身示范,祂如此认识祂的子民。
 
        耶利米书9章1节:「但愿我的头为水,我的眼为泪水的泉源,我好为我百姓中被杀的人昼夜哭泣。」这句话是耶利米说的?还是上帝说的?读耶利米书,从字面上,我们看到耶利米的话和祂传讲上帝的话交织在一起,令我们很难分辨这句究竟是上帝说的?还是耶利米说的?然而,若我们明白先知的任务是传递上帝的话,从他们先听到上帝的声音、感受到上帝的心意,再用全人全心传递出上帝的话,我们就会明白:每一句上帝透过耶利米所说的话,像「但愿我的头为水,我的眼为泪水的泉源,我好为我百姓中被杀的人昼夜哭泣。」或「我要为山岭哭泣悲哀,为旷野的草场扬声哀号;因为都已枯焦,甚至无人经过。」(耶九10)从这些充满感情的话语中看到,最难过的并不是耶利米,而是透过耶利米的口,传达祂有多伤心的上帝!
 
        上帝对人的认识是带着情感的,不仅如此,还有坚定的意志。「看哪,我要熬炼他们,考验他们;不然,为了我的百姓,我该如何行呢?」(耶九7) 「我岂不因这些事向他们施行惩罚吗?像这样的国家,我岂能不报复呢?」(耶九9)上帝说,我认识他们,他们是我的百姓,所以我「要」如何;因为他们是我的百姓,所以我「岂能」袖手旁观?
 
        然后,跟随意志而出的,是行动。耶利米书9章11节「我必使耶路撒冷成为废墟,为野狗的住处,也必使犹大的城镇荒废,无人居住。」为了挽回、教导这群犯罪的百姓,上帝要毁灭他们的城镇,要使他们如同吃一种很苦的植物(茵蔯)般受苦、被掳异地、经历严重伤亡。
 
        先表达哀痛,后陈述愤怒,透过既充满不捨的慈爱,却又严厉惩罚的言语,上帝表达祂对子民的认识。这样的「认识」,不会彼此冲突或矛盾吗?
 
        我们可以用两种人际关係,帮助我们理解上帝对人的认识第一种是夫妻关係。试想:如果有一个丈夫或妻子,发现他的另一半对他(她)不忠、有外遇,他(她)的心情会如何?他(她)会非常伤心,并且伴随强烈的愤怒,因为他们之间的认识,不只是知道对方名字这种粗浅认识,而是在意对方、爱着对方、无法不理会对方、甚至一定要用行动来告诉对方这样是错的。从这样的类比,我们稍微可以理解为什麽上帝会那麽难过,同时又那麽生气。然而,跟人与人之间的难过愤怒不同的是,人在愤怒中的行动有时仍带着血气,一种「我要让你跟我一样不好过」的心态。然而,上帝并不亏欠我们,祂的生气与难过是因为人们离弃了上帝,用欺骗的方式、不当的权势,彼此伤害、互相恶待。
 
        另一种帮助我们明白上帝如何认识我们的,是亲子关係。我们当中有很多人为人父母,如果有人问你:「请问你认识某某人吗?」(“某某”是你的孩子)你一定会回答:「我认识、我当然认识,他是我的孩子。」这种认识带着浓浓的情感,深怕别人不知道你们的关係;这种认识也带着强大的意志,我对他的生命有责任;这种认识还会带出行动:要照顾他、管教他、扶持他、责备他…等。当然,人的爱不完全,这与上帝对我们捨己的爱,仍有很大的差别。
 
        不过,如果连人世间的伴侣关係、亲子关係,都可以让我们看出真正的认识,不只是头脑的认识,还包含情感、意志、行动的投入,那麽,创造我们生命的上帝,更是如此认识我们。从耶利米所说的话,我们听见上帝对祂的百姓一再诉说:「你们不认识我、甚至硬着心不肯认识我。但我是守约的上帝,我认识你们,我愿意认识你们。我不断地透过先知对你们说话,劝你们回头;我不断透过责罚管教你们,要你们回心转意。我认识你们,我继续不放弃地认识你们,你们听见了吗?你们看见了吗?」
 
        四、 今日,上帝仍然认识我们
 
        这位守约施慈爱、行公义的上帝,不仅在耶利米作先知的时代如此认识祂的百姓,在每个时代,祂仍然这样地认识着我们。
 
        1182年,一个名叫法兰西斯 (Francesco d'Assisi) 的人,出生在义大利亚西西城一个富有的布商家中,即使家境富裕,但他的父亲仍然渴望拥有更高的社会地位,就是成为贵族。在当时,若要成为贵族,最好的方式就是当骑士,于是在父亲的影响下,法兰西斯自幼就对英勇的骑士身分无比嚮往。长大后,他果然加入亚西西的军队,却在第一场战役就战败,并沦为战俘,后来因病获释回到亚西西。在战争中,他目睹死伤无情,再加上沦为战俘的经验,和疾病缠身,都让法兰西斯开始怀疑:成为骑士、甚至成为贵族,真的是他人生的目标吗?1205年,法兰西斯响应「十字军」号召,再次准备投入战事,但在路上,法兰西斯听到了一个声音对他说:「法兰西斯,谁能为你做更多的事?主人或僕人?富人或乞丐?」他回答:「当然是主人和富人。」上帝说:「那麽,你为什麽离弃了主人而献身僕人?为何拣选乞丐,却放弃无穷富有的上主?」
 
        三年后,法兰西斯在礼拜时听到马太福音10章9节,这段经文记载耶稣差遣门徒出去传福音,并对他们说:「腰袋裡不要带金银铜钱;途中不要带行囊,不要带两件内衣,也不要带鞋子和手杖…。」他深受感动,决定放弃继承家裡的庞大产业,而以最贫穷的方式跟随基督。另外,有一天,他与一位痲疯病人相遇,依照本能,他想转头就走,但是,在圣灵感动下,他靠近那位痲疯病人,并亲吻拥抱了他。这件事带给他莫大的释放与喜乐,也让他更明白,甚麽才是人生最重要的事。后来,有愈来愈多人跟随他,过贫穷的生活,走进最贫穷的人当中。人们总是这样描述他们:他们是一群很高兴地传福音,常常唱歌,讲道让人印象深刻的人。
 
        曾经迷惘地追求名声(这也是另一种巴力)的法兰西斯,上帝仍然认识他,呼唤他回头。而真正认识上帝,使法兰西斯的生命整个转向,如同耶利米书9章23-24节所说「智慧人不要因他的智慧夸口,勇士不要因他的力气夸口,财主也不要因他的财富夸口;夸口的却要夸自己有聪明,认识我是耶和华,知道我喜悦在世上施行慈爱、公平和公义。」在上帝裡面,法兰西斯找到生命真正的满足不是巴力,而是有上帝就足够。真正认识上帝的人,会自然而然更多地跟随神的心意,去施行慈爱、公平和公义。
 
        五、 活出认识上帝的生命
 
        亲爱的弟兄姊妹,通过耶利米书,通过法兰西斯的生命,我们看见上帝认识我们,甚至在我们离弃祂时,祂仍然不放弃地认识我们。祂不断呼唤人真正地去认识祂,就像祂认识我们的方式一样,不只是头脑的知识,还加上情感、意志与行动。今日的我们,愿意这样去认识上帝吗?
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读