雅博网

作神福音的使者

2017-08-26 作者:李俊佑  
来源:作者原创我也要投稿

 

2015121305.jpg
 
讲道内容
讲题:作神福音的使者
经文:罗马书15:14-21
主讲:李俊佑牧师
 
 
          在教会服事的过程当中,在这个阶段最重要的就是传扬主的福音,因着要传扬主的福音,我们在当中尝试了各式各样的方法。起初,我们盼望能够让人知道南园教会的存在,因此在教会裡举办各式活动或讲座,邀请南港园区及附近社区的人群进入教会,以人们感到兴趣的活动与知识,吸引他们来认识南园教会这个地方。从这些活动与讲座的筹备与检讨中,我们发现最重要的环节是关于福音内容的传讲,于是我们採用「幸福小组」的传福音方式,藉着这个方式在今年的上半年度接触了三十二位福音朋友,邀请他们进入福音小组的聚会,或是参与教会的主日庆典。其中有五位愿意更近一步参加洗礼班,也有七位其他宗派会友一同参加预备转籍。在这整个传福音的过程中,我们发现传福音的工作好像在战场一般,是面对了灵魂的争战、面对了属灵的争战。许多时候会发生非常难以控制的外在因素影响传福音的工作,譬如天气,一场突如其来的暴雨,譬如疾病,一不小心就染上的感冒或肠胃炎,譬如工作,临时要开会或加班等,都会影响成员参加幸福小组或是主日庆典的事工。当然在这整个过程裡面我们经历到上帝丰沛的恩典,虽然在传福音的过程中好像打仗一样挑战与挫折不断,但因着上帝的恩典使我们总能重新得力。如今我们看见上帝的福音在南港软体园区这个地方、在南园教会这个地方慢慢开花结果,我们向主献上感谢。当然我们也在其中继续不停的往前,因为我们真是发现,在台湾这块土地上有太多的人需要福音。我们今天坐在这会堂中,我们认识了主,我们了解这个信仰,我们坐在这裡,然而外面仍有许多人在他们的生活中需要有人来拉他们一把、需要有上帝的救恩成为他们生命的帮助。我们还没有去传福音的时候,我们不晓得这些人的需要,可是当我们一开始去做福音的工作,便看见太多人他们内心深处需要上帝的福音。
 
        我们开始传福音的时候,所做成的工作有时会让我们感到福音好像在传讲的过程中失落了。其实福音是一个非常完整的内容,是拯救人生命的内容,是让人的生命可以得着祝福的内容。但事实上我们自己、我们的教会、我们弟兄姊妹本身好像在这个过程裡面失落了完整的福音内容,就连圣经裡提到的教会,也曾发生这样的景况。从圣经裡我们知道「因信称义」是福音的本质之一,保罗向各个城市传福音的时候,民众看见许多的人因着这福音的关係生命得到改变,于是他们就近前来,希望在教会裡面认识神、接受神的福音。可是很明显的,在教会裡有其他的东西掺入在福音的内容,例如加拉太书裡所提到的割礼等律法。对于律法的遵守被加进了教会的福音、耶稣基督的福音当中,以至于除了信耶稣之外,我们还要有其他的行动或作为,这就是福音的掺杂,也就是在圣经裡我们看见福音的偏颇与失落。除此之外我们从圣经裡也看见有些时候我们自己、教会弟兄姊妹、甚至使徒,都会处在一种说一套作一套的景况下,加拉太书就提到彼得跟巴拿巴他们作为使徒,甚至在犹太的基督徒当中,他们「随伙假装」。这是非常令人感到难过的事,他们所信的福音好像不能够帮助他们,好像在当中嘴巴说的,「是,耶稣的拯救是完全的」,但实际上当他们面对不同一群人时,却内心软弱,所说出来的跟所做出来的不一样。保罗看见这样的景况,就写了罗马书、加拉太书、及其他许多书信,让大家知道到底福音的信息内容是什麽。
 
          在今日时代,其实我们面对的福音景况也是常常在失落当中,有时候缺这个、有时候缺那个。在这个时代我们很害怕讲福音的真理,很害怕把福音的信息讲清楚,我们把一些有的没的东西掺杂在福音裡,以至于福音的内容开始弱化。当我们在跟其他人传道,分享圣经话语的时候,我们常常害怕把上帝的绝对性讲出来,因为人们听到我们讲所说的,常常会说「你这个上帝真是太霸道了」,于是我们害怕冲突,不敢把这样的话说出来。我们传福音的时候不敢指出「人是有罪的」,于是我们用其他的方式来代替福音的内容,说人是软弱的、是不完全的,但是圣经裡清楚的告诉我们,我们人的生命离开上帝是在罪的状态之下。我们不敢说「人有罪」,于是用其他好像感觉比较柔和的方式,但却不是真理的事实在跟其他的人传讲福音。我们也不敢说「教会是真理的柱石与根基」。特别在当今后现代的社会中,教会好像变成一个不是上帝所特别呼召出来的团体,我们好像把教会所应当担待的真理跟柱石的根基这样的责任,放在一边,说教会不过是人组成的,我们都很软弱,于是人就轻看了教会。我们好像在这传福音的经验裡面,面对这样的失落,而且我们在世界当中实际上就是在这样的传福音的景况之下。
 
          过去这三年期间,我们在南园这个园区当中,尝试各式各样传福音的方式,我们在传福音的时候其实也面对这样的情境,我们不太敢跟这些新进到教会来的人说「你所做的事情是得罪神的」。曾有一位姐妹,当我们在陪读圣经或在受洗班中跟她谈信仰,她觉得「信耶稣真是好,你们所讲的耶稣可以拯救我、帮助我,让我从生命的难处当中找到一条出路」。但我们在跟她分享的过程当中战战兢兢,不敢跟她说「你是有罪的,你应该要在你的错误上面悔改」,以至于到了最后发现结果远不如预期,她虽然接受耶稣,却也开始不想参加教会,她得到了祝福但是不愿意参加教会、她得到了祝福但是圣经所告诉她应当要做的事情她不做,最后她选则离开教会,这是在南园教会的情况。如果福音是真实的福音,我们应该勇敢地来传讲上帝的话,我们在这个福音的工作裡头过去也做了许多的事工,也许在座也有参与在其中或者是曾经听过,我们曾举办许多场南园讲堂,讲堂的内容是邀请各行各业专家来分享专业知识,例如投资理财、或是健康知识等。我们用各式各样的方式邀请人进入教会,但是这些进入教会的人来到这地方不过是为了这些知识,不是真的为了福音而来的,所以到了最后的结果,虽然每一场讲堂来了许多的人,超过上百的人进入教会,但是没有一个留下来的,他们在那个过程当中虽然听到了很多关于教会好处及教会举办的活动,但是没有一个人来到神的面前听福音的内容。这是非常令人难过的事,在这个时代我们想要用比较软性的方式传福音,但是很多时候我们在关键的时刻仍然需要把福音真实的内容讲出来,因为福音是我们整个生命完整的祝福,福音是让我们可以活在一个生命更新改变的状态当中。保罗在传福音的经验裡非常清楚这件事情,于是他把福音的完整性清楚的交代在整个他所写的书信裡头,特别在罗马书当中就可以看见整个福音的内容。
 
          福音的内容到底是什麽,在罗马书裡头分了非常重要的三个部分。第一个部分就是天地当中有一位不能够否定的独一真神,祂是创造天地的上帝,但是我们人却故意的不认识祂,自以为聪明,敬拜偶像。在这样的情况之下,人离开了神,于是慢慢的就走进了黑暗的势力,进入了堕落的景况。上帝任凭这些离开神的人,以他们自以为的聪明放纵情慾过自己想过的生活,最后带来的结果就是愈来愈多的邪恶、贪婪、嫉妒、凶杀,掉到这样的恶性循环裡面。罗马书前三章很清楚讲到人的罪性,人在离开上帝之后所做的一切罪恶愈来愈加严重可怕,心中虽然说「我是公义的」,以这个自以为聪明、自以为是的方式说「我是公义的」,挂着公义的名号,但事实上是远离上帝的福音。罗马书第一章到第三章讲到的就是神最后会为这件事情施行审判。在我们实际的经验裡面,愈不讲罪,人就愈自以为自己是对的,就愈不需要耶稣基督。因此我们发现在传福音的过程裡头,这样的信息,清楚的信息,「人是有罪」的信息,一定要在人的面前清楚地说出来。
 
          第二个福音的信息也在罗马书当中有告诉我们,就是我们是信靠救主耶稣钉在十字架上,祂为信祂的人带来拯救的盼望。这裡我们要知道的是,信祂的人有盼望,没有信的人就没有盼望。这个信不是指一个物质上或者是事件上的相信,而是真实的投入在相信耶稣基督裡,是信靠、是信任、是信赖耶稣。到底什麽样的信是真实的信呢,我们想,如果你要谈相信,一定是全然的委身、全然地投入、全然的信靠,举一个简单的例子,请问各位是不是相信我是个诚实的人,我会很忠诚的而且可信赖的完成你交付我的责任与工作?你相信吗?可能因为我是牧师的关係,你说你相信我,但你愿意把所有的财产交给我管理处分吗?你真的全然相信我吗?当我们说我们要信耶稣的时候,所谓的信,意思就是我们愿意将我们全人、全身心交在主耶稣的身上,不是只是一个转变宗教、转变信仰对象的认知,而是一个全人身心投入在主耶稣基督裡。这个信是一个真实的信,这个信是一个在任何生活层面的相信,不是只有在受洗的时候说「我信耶稣」、不是只在你填个人资料表时填「我是基督教我是信耶稣的人」,不是如此,而是你在生活的各个层面你真实的相信。我们信靠耶稣我们整个的人生会不同,我们信靠祂我所作所为就要在信耶稣的底下来行,也许你可能会面对许多人在各种场合质疑你及你的信仰质疑,透过生活上各样的大小事来挑战你的信仰。也许妳的上司会要求你帮忙作假帐,作为一个基督徒,你会因为信耶稣而不作假吗?当你面对环境非常溷乱糟糕的时候,你会因为信耶稣的关係,相信上帝会继续不停地带领你,这不过是一个人生的低潮,往后上帝会继续祝福你,你会相信神是这样子祝福你、带领你的吗?你会相信当你你做错事的时候上帝仍然原谅你、仍然帮助你,只要你愿意悔改,你相信上帝是信实的吗?在各个层面所谓的信,就是在主裡所有一切都交在主面前,这才叫做信耶稣。这是我们所知道福音的第二个内容,来信靠耶稣,因信称义是如此。
 
          第三个福音层面,讲的是信了耶稣之后并不保证我们不再掉在罪恶裡,不会保证我们从此过着幸福美满的日子。但圣经告诉我们一件很清楚的事,当我们信了耶稣之后,我们就会过着得胜的生活,我们就会朝着得胜的生活方向来前进,不再活在肉体跟私慾的控制裡面,而是活在圣灵的指引当中。这是许多现代的基督徒没有经验到的事,因为许多的人受了洗信了耶稣,他们知道他们改变了宗教,但是从来没有经历圣灵的带领,于是仍然用血气、用肉体、用自己的理智情感跟意志在生活,罗马书很清楚的告诉我们,当我们信了耶稣之后,裡面就住了圣灵,并且这圣灵指引我们的人生。因此我们在主裡认识了这福音的三个层面,在圣灵当中我们继续的不停来前进。这就是福音的内容,他是一个非常完整的,不仅告诉我们过去的景况,告诉我们信心要如何,告诉我们现在成为信徒,要继续的如何成长,他已经完整清楚的告诉我们,我们知道我们要进入在这样的信心裡面。许多在福音现场的人,我们向他们传讲福音的时候,要传讲的就是完整的福音内容,我不会只告诉他说你来信耶稣,等到你受洗了,我们拍拍掌说「好!一切都结束了」,我们还有继续不停要成长的功课,我们跟他们传讲了福音,传讲了这个信主的内容,接下来要做的工作叫做陪伴,也就是生命影响生命的工作。这就是圣经裡面耶稣清楚告诉我们的说,你们要使万民都做主的门徒,这个意思不是说要叫万民都来教会聚会,或是叫万民通通来受洗成为教会的会员,真正的意思是你要继续不停邀请人进到神的教会来跟随耶稣基督。所以你会发现保罗真的是做了完整福音的工作,他不是只有传,他传完了之后还继续下停在写信,或者四处地在各个教会继续的来造就跟培养这些信徒。传福音后面这一段一定要做且要做好,没有做好,福音做了一半,人来了,就好像耶稣告诉我们的,他在这个地方发芽很快,很快试炼一来他就离开了,后面的部分,做主门徒的部分要继续不停陪伴,让他可以成为完全跟随主的人。
 
          当我们检视这整个传福音的工作在其他人身上的果效时,我们会发现其实所有的传福音工作都是神亲自做工。在这三年的期间,我发现不止是在前段、也就是邀请人来认识耶稣,来听福音这部份,上帝自己亲自在当中工作,连后面那一段也就是陪伴邀请人在生命影响生命当中,让人可以成为跟随主的人,也都是圣灵亲自工作。在过去的这四个礼拜,南园教会举办了幸福庆典,简单的说就是每一个主日都是福音主日,我们尽量邀请每一位福音朋友进入在我们的教会当中,我们邀请不同的讲员分享他们的生命故事,让福音朋友可以来认识这位上帝,在这样的聚会当中,在不停地邀请人的过程裡,我们发现上帝自己亲自工作。当讚美的诗歌开始唱,就看见新来的福音朋友掉下眼泪,我们知道在背后其实他的人生非常痛苦,在家裡面受尽了欺压却没有任何出口,而教会这个地方有上帝的爱,当讚美的歌一唱,他心中就感动「怎麽会有一位这麽爱我的神」,他非常愿意来认识祂,虽然家庭当中还有很多的阻碍,这是神的工作。掉眼泪的不止一个两个,而是现场许多人都潸然泪下,我们看见神很清楚很奇妙的在当中工作。除此之外我们也发现,有些已经信主的人透过作主门徒这样的工作,也就是陪伴生命影响生命的工作,上帝也在当中工作。
 
          在我们今天所看到的圣经经文裡头,可以发现保写信给罗马教会传讲关于福音的内容,写完了之后,告诉罗马教会的弟兄姊妹说,我知道我所讲的其实你们也知道,我只不过是作为一个提醒的人,这些所知道的知识看起来非常丰富、非常有逻辑、非常的深、非常的有智慧,但是这些都不算什麽。怎麽样的东西才是真正的算什麽?他说除了耶稣基督藉我所做的事情,其他的我都不敢提。你想想保罗作为一个法利赛人与犹太人的教师、做为一个传福音的使者、做为一个建造教会的人,他自己我什麽事情都不敢提,只敢提一件事情,就是耶稣基督藉着他所做的那些事情,就是藉着他的身体藉着他的语言、藉着他所做的工作,让人听见福音。也就是说保罗他自己心裡面最清楚知道,人生中对他来说最有价值的就是传福音的工作,其他在神的面前是通通是粪土,这是保罗自己在当中清楚地说了。虽然我们自己好像也是如此,我们会觉得说,是啊,我们在教会裡面,我们得到很多的圣经知识,有神学的认识,可能有些人读了神学院还有神学博士的地位,但是对保罗来讲那些都不算什麽,唯有一件是情才是真正重要的,就是藉着他所做的工作,有人信了耶稣并且在当中成为跟随主的人。
 
          亲爱的弟兄姊妹,我不晓得我们今天坐在这个地方,你成为基督徒,你认为什麽东西是对你最有价值的,你的一生当中你要做什麽样的事情才是有价值的,可能每一个人上帝对你的呼召都不一样,但是对保罗来说,对我来说,也是如此,就是将福音传给其他还没有信主的人,让人进入教会成为耶稣基督的门徒。这件事情是最有价值的。也许你开始可以感受到对我们自己所爱的这块土地台湾,对我们周遭我们的家人、同事,有许多人在没有福音的景况下,表现出来虽然好像一切都没事,可是心中有非常深刻的需要,你可能已经感受到了,起来,来传扬福音吧!勇敢地和他分享上帝的话,勇敢的分享神在你身上所做的奇妙工作。在这个当中让我们开始一起来传扬主的福音,台湾还有太多的人没有信靠耶稣,其实他们都活在一个不知道自己在困难无知没有盼望的景况之下,我们要勇敢起来传讲福音,让人能够领受这福音的恩典,得着上帝的永恆的祝福。我们一起低头来祷告。
 
          亲爱的主,我们在祢面前献上感谢,祢首先拯救了我们,叫我们从罪恶当中被祢救拔出来,祢被钉在十字架上流下宝血,使我们的生命活在盼望当中,祢赐给我们全新的生命,让我们藉着主圣灵,我们有一个全新的开始,主我们向祢献上感谢,今天我们在祢的面前领受了祢的话,看见保罗对传福音如此的热切,他把所有一切的工作都视为粪土,唯有将福音传遍天下当作他生命唯一的价值,主我们也恳切地寻求向主来祷告,主过去我们仍然活在自己的世界、活在自己的渴望、活在自己的爱、自己的喜欢与享受当中,主啊让我们真是看见祢的心意,让我们真是知道我们的身边许多人他们还不认识耶稣,生活在困难的景况之下。求主帮主也赐给我们勇敢的心,让我们勇敢地来传讲福音,当我们有这样的行动的时候,求主祢与我们同在,愿祢圣灵亲自工作在我们所做的福音工作裡面,我们向主献上祷告,谢谢主,祷告感谢奉靠耶稣的圣名,阿们。
 
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读