雅博网

敢“怼”君王的真先知

2020-02-18 作者:佳音  
来源:雅博网作者我也要投稿

敢“怼”君王的真先知.jpg

   (王上22:1-23)“亚兰国和以色列国三年没有争战。到第三年,犹大王约沙法下去见以色列王。以色列王对臣仆说,你们不知道基列的拉末是属我们的吗?我们岂可静坐不动,不从亚兰王手里夺回来吗?亚哈问约沙法说,你肯同我去攻取基列的拉末吗?约沙法对以色列王说,你我不分彼此,我的民与你的民一样,我的马与你的马一样。约沙法对以色列王说,请你先求问耶和华。于是以色列王招聚先知,约有四百人,问他们说,我上去攻取基列的拉末可以不可以。他们说,可以上去,因为主必将那城交在王的手里。约沙法说,这里不是还有耶和华的先知,我们可以求问他吗?以色列王对约沙法说,还有一个人,是音拉的儿子米该雅,我们可以托他求问耶和华。只是我恨他。因为他指着我所说的预言,不说吉语,单说凶言。约沙法说,王不必这样说。以色列王就召了一个太监来,说,你快去,将音拉的儿子米该雅召来。以色列王和犹大王约沙法在撒玛利亚城门前的空场上,各穿朝服,坐在位上,所有的先知都在他们面前说预言。基拿拿的儿子西底家造了两个铁角,说,耶和华如此说,你要用这角抵触亚兰人,直到将他们灭尽。所有的先知也都这样预言说,可以上基列的拉末去,必然得胜,因为耶和华必将那城交在王的手中。那去召米该雅的使者对米该雅说。众先知一口同音地都向王说吉言,你不如与他们说一样的话,也说吉言。米该雅说,我指着永生的耶和华起誓,耶和华对我说什么,我就说什么。米该雅到王面前,王问他说,米该雅阿,我们上去攻取基列的拉末可以不可以。他回答说,可以上去,必然得胜,耶和华必将那城交在王的手中。王对他说,我当嘱咐你几次,你才奉耶和华的名向我说实话呢?米该雅说,我看见以色列众民散在山上,如同没有牧人的羊群一般。耶和华说,这民没有主人,他们可以平平安安地各归各家去。以色列王对约沙法说,我岂没有告诉你,这人指着我所说的预言,不说吉语单说凶言吗?米该雅说,你要听耶和华的话。我看见耶和华坐在宝座上,天上的万军侍立在他左右。耶和华说,谁去引诱亚哈上基列的拉末去阵亡呢?这个就这样说,那个就那样说。随后有一个神灵出来,站在耶和华面前,说,我去引诱他。耶和华问他说,你用何法呢?他说,我去,要在他众先知口中作谎言的灵。耶和华说,这样,你必能引诱他,你去如此行吧。现在耶和华使谎言的灵入了你这些先知的口,并且耶和华已经命定降祸与你。”

 
  圣经中第一次提到先知是(创20:7),说的是亚伯拉罕。后来(出15:20)有摩西以及女先知米利暗。(申34:10)说摩西是神所重用的先知,并且说“以后以色列中再没有兴起先知像摩西的。他是耶和华面对面所认识的”。而(撒上3:19-21)也说“耶和华立撒母耳为先知。耶和华又在示罗显现,因为耶和华将自己的话默示撒母耳,撒母耳就把这话传遍以色列地。”然后自撒母耳开始,犹大与以色列国中历代都有先知传耶和华神的话,给王和众民听,并多行神迹、奇事。(王上18:2-4)说亚哈王的妻子耶洗别杀神的先知,但亚哈的家宰“俄巴底甚是敬畏耶和华,耶洗别杀耶和华众先知的时候,俄巴底将一百个先知藏了,每五十人藏在一个洞里,拿饼和水供养他们”(王下4:42-44)说以利沙在饥荒年以二十个大麦饼,照耶和华所说的给一百人吃饱了,还有剩下。
 
  那么,据传,旧约时代的先知以赛亚因忠实传讲神的话,而遭杀害。耶稣对假冒为善的文士和法利赛人说:“你们建造先知的坟,修饰义人的墓,说:‘若是我们在我们祖宗的时候,必不和他们同流先知的血。’”耶稣知道他们仍在效法他们祖宗的恶行,所以(太23:29-37)耶稣又说:“耶路撒冷啊!你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人。”
 
  旧约圣经从以赛亚书到玛拉基书都是先知所写,被称为先知书,其中许多的预言,在后来的时代逐渐应验了。四福音书记载“应验了先知所说的话”,这样的经文高达数十次之多。(徒3:20-24)正如彼得对众人讲说:“基督耶稣降临……就是神从创世以来,借着圣先知的口所说的。摩西曾说“主神要从你们弟兄中间给你们兴起一位先知像我,凡他向你们所说的,你们都要听从。凡不听从那先知的,必要从民中全然灭绝。”(约7:40)“那先知”是指基督耶稣说的。(启11:18)先知与圣徒要得神的赏赐。“审判死人的时候也到了;你的仆人众先知和众圣徒,凡敬畏你名的人,连大带小得赏赐的时候也到了。”“先知”是上帝的仆人,具有神圣的职分,他们的职责就是代表上帝向人发声。责备,勉励君王百姓的言语行为。然而,先知又是一个不讨喜的角色。因为自古就是“忠言逆耳”。先知要照着神的吩咐,如实的传达神的命令,往往就会得罪人。因此很多时候,那些趋炎附势,明哲保身的先知,就成了“假先知”。只有那些敢于“直言进谏”的,才是真先知。今天就和大家分享《敢“怼”君王的真先知》。
 
  一、斥责大卫之罪的拿单先知(撒下12:7-15)
 
  “怼”这个字,相信不难理解。它原先是四声的(dui),如“怨怼”是怨恨的意思。但是近年来,却成为网络热门词。意思也稍有改变,变成是顶撞的意思。那么在圣经历史上,有哪些真先知敢于顶撞君王呢?首先我们按照圣经顺序就是(撒下12:7-15)“拿单对大卫说,你就是那人。耶和华以色列的神如此说,我膏你作以色列的王,救你脱离扫罗的手。我将你主人的家业赐给你,将你主人的妻交在你怀里,又将以色列和犹大家赐给你。你若还以为不足,我早就加倍地赐给你。你为什么藐视耶和华的命令,行他眼中看为恶的事呢?你借亚扪人的刀杀害赫人乌利亚,又娶了他的妻为妻。你既藐视我,娶了赫人乌利亚的妻为妻,所以刀剑必永不离开你的家。耶和华如此说,我必从你家中兴起祸患攻击你。我必在你眼前把你的妃嫔赐给别人,他在日光之下就与她们同寝。你在暗中行这事,我却要在以色列众人面前,日光之下,报应你。大卫对拿单说,我得罪耶和华了。拿单说,耶和华已经除掉你的罪,你必不至于死。只是你行这事,叫耶和华的仇敌大得亵渎的机会,故此,你所得的孩子必定要死。拿单就回家去了。耶和华击打乌利亚妻给大卫所生的孩子,使他得重病。”拿单是大卫作王时期的先知。我们都知道大卫一生只做过一件错事,就是与赫人乌利亚的妻子拔示巴通奸,并且计杀乌利亚。这是他一生的败笔和污点。然而,当时知道此事的人,没有敢在大卫面前直言进谏的。包括约押在内。但是上帝却派拿单前去责备大卫。拿单先给大卫讲了一个故事。然后当大卫将自己置于一个审判者的角度,斥责故事当中那个不义的财主的时候,拿单先知很不客气的,就指责他说“你就是那人”。我们想想,这需要多大的勇气?要知道,大卫是君王。普天之下莫非王土,率土之滨莫非王臣。这得多大的胆子。用我们现在流行的话来说“那就是不想混了”。大卫很可能在恼羞成怒之下把他杀了。但是拿单先知没有惧怕,因为他宁可得罪人,也不能违背神的命令得罪神。感谢神,后来我们看到,大卫听了先知所传达神的话语,就悔改了。
 
  二、斥责耶罗波安的南国先知(王上13:1-10)
 
  (王上13:1-10)“那时,有一个神人奉耶和华的命从犹大来到伯特利。耶罗波安正站在坛旁要烧香。神人奉耶和华的命向坛呼叫,说,坛哪,坛哪。耶和华如此说,大卫家里必生一个儿子,名叫约西亚,他必将丘坛的祭司,就是在你上面烧香的,杀在你上面,人的骨头也必烧在你上面。当日,神人设个预兆,说,这坛必破裂,坛上的灰必倾撒,这是耶和华说的预兆。耶罗波安王听见神人向伯特利的坛所呼叫的话,就从坛上伸手,说,拿住他吧。王向神人所伸的手就枯干了,不能弯回。坛也破裂了,坛上的灰倾撒了,正如神人奉耶和华的命所设的预兆。王对神人说,请你为我祷告,求耶和华你神的恩典使我的手复原。于是神人祈祷耶和华,王的手就复了原,仍如寻常一样。王对神人说,请你同我回去吃饭,加添心力,我也必给你赏赐。神人对王说,你就是把你的宫一半给我,我也不同你进去,也不在这地方吃饭喝水。因为有耶和华的话嘱咐我,说不可在伯特利吃饭喝水,也不可从你去的原路回来。于是神人从别的路回去,不从伯特利来的原路回去。”这是发生在所罗门的儿子罗波安作王,以色列南北分裂的时候。当时有十个支派随从尼八的儿子耶罗波安造反。并且耶罗波安不敬畏耶和华,反倒诱惑北国以色列的百姓拜金牛犊。当时北国的祭司利未人都受到排挤而离开北国去南国投奔罗波安。北国留下先知都明哲保身不敢纠正耶罗波安的错误。这时候,上帝从南国派来的神人(先知),大胆的传达神的责备与审判。即使面对耶罗波安的拉拢示好,也不为所动,直言不讳道“你就是把你的宫一半给我,我也不同你进去,也不在这地方吃饭喝水。”这才是真先知,他所预言的,也在三百年后,约西亚作王时,丝毫不差的应验了。
 
  三、斥责亚哈王的以利亚先知(王上18:17-18、21:17-24)
 
  (王上18:17-18)“亚哈见了以利亚,便说,使以色列遭灾的就是你吗?以利亚说,使以色列遭灾的不是我,乃是你和你父家。因为你们离弃耶和华的诫命,去随从巴力。”要说胆子最大的先知当属以利亚。亚哈王当时养了四百个假先知,还娶了拜偶像的异教公主耶洗别,专门杀害耶和华的真先知。但是以利亚却听从神的吩咐,预言责备以色列的君王百姓。(王上21:17-24)“耶和华的话临到提斯比人以利亚说,你起来,去见住撒玛利亚的以色列王亚哈,他下去要得拿伯的葡萄园,现今正在那园里。你要对他说,耶和华如此说,你杀了人,又得他的产业吗?又要对他说,耶和华如此说,狗在何处舔拿伯的血,也必在何处舔你的血。亚哈对以利亚说,我仇敌阿,你找到我吗?他回答说,我找到你了。因为你卖了自己,行耶和华眼中看为恶的事。耶和华说,我必使灾祸临到你,将你除尽。凡属你的男丁,无论困住的,自由的,都从以色列中剪除。我必使你的家像尼八的儿子耶罗波安的家,又像亚希雅的儿子巴沙的家。因为你惹我发怒,又使以色列人陷在罪里。论到耶洗别,耶和华也说,狗在耶斯列的外郭必吃耶洗别的肉。凡属亚哈的人,死在城中的必被狗吃,死在田野的必被空中的鸟吃。”以利亚不仅敢“怼”亚哈,还敢大胆传达上帝对亚哈家败亡的预言。这是将性命置之度外,拿命在做工,在服事神。这样有勇气胆量的先知还有……
 
  四、斥责伯沙撒的但以理先知(但5:13-31)
 
  (但5:13-31)“但以理就被领到王前。王问但以理说,你是被掳之犹大人中的但以理吗?就是我父王从犹大掳来的吗?我听说你里头有神的灵,心中光明,又有聪明和美好的智慧。现在哲士和用法术的都领到我面前,为叫他们读这文字,把讲解告诉我,无奈他们都不能把讲解说出来。我听说你善于讲解,能解疑惑。现在你若能读这文字,把讲解告诉我,就必身穿紫袍,项戴金链,在我国中位列第三。但以理在王面前回答说,你的赠品可以归你自己,你的赏赐可以归给别人。我却要为王读这文字,把讲解告诉王。王阿,至高的神曾将国位,大权,荣耀,威严赐与你父尼布甲尼撒。因神所赐他的大权,各方,各国,各族的人都在他面前战兢恐惧。他可以随意生杀,随意升降。但他心高气傲,灵也刚愎,甚至行事狂傲,就被革去王位,夺去荣耀。他被赶出离开世人,他的心变如兽心,与野驴同居,吃草如牛,身被天露滴湿,等他知道至高的神在人的国中掌权,凭自己的意旨立人治国。伯沙撒阿,你是他的儿子(或作孙子),你虽知道这一切,你心仍不自卑,竟向天上的主自高,使人将他殿中的器皿拿到你面前,你和大臣,皇后,妃嫔用这器皿饮酒。你又赞美那不能看,不能听,无知无识,金,银,铜,铁,木,石所造的神,却没有将荣耀归与那手中有你气息,管理你一切行动的神。因此从神那里显出指头来写这文字。所写的文字是,弥尼,弥尼,提客勒,乌法珥新。讲解是这样,弥尼,就是神已经数算你国的年日到此完毕。提客勒,就是你被称在天平里,显出你的亏欠。毗勒斯(与乌法珥新同义),就是你的国分裂,归与玛代人和波斯人。伯沙撒下令,人就把紫袍给但以理穿上,把金链给他戴在颈项上,又传令使他在国中位列第三。当夜,迦勒底王伯沙撒被杀。玛代人大利乌年六十二岁,取了迦勒底国。”但以理是被掳巴比伦的犹大人,但是上帝却在异国他乡大大使用但以理。他曾经伴在几位君王之侧,传达神的话语,为神做工。这是在巴比伦王尼布甲尼撒之子“伯沙撒”作王的时候,因着“伯沙撒”王的狂妄无知,上帝对他施行的惩戒。但以理如实的传达神的话,宣告伯沙撒死期和巴比伦的灭亡。我们看到伯沙撒王说“我听说你善于讲解,能解疑惑。现在你若能读这文字,把讲解告诉我,就必身穿紫袍,项戴金链,在我国中位列第三。但以理在王面前回答说,你的赠品可以归你自己,你的赏赐可以归给别人。我却要为王读这文字,把讲解告诉王。”但以理知道自己服事的是谁,不是人,而是神。因此他不奉承,不掩饰,直言不讳的告诉伯沙撒王,“你的好日子到头了”。
 
  先知,并没有外表看起来那么光鲜亮丽,反倒要承受许多的压力。因为他承担的是国家民族的兴衰预见。很多时候就像保罗说的“为我弟兄,我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意”,只要他们能够悔改得救。这是真先知的内心读白。为此,他们不惜得罪君王,不惜遭来杀身之祸。要得“神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”阿们!

【作者简介】 高佳音,女,汉族,雅博网作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读