雅博网

分裂或祝福

2017-09-06 作者:曾昭瑞  
来源:作者原创我也要投稿

 

 
church-leaders-talk-split-final-582x388.jpg
 
        经文:【 使徒行传十五章36~卅章10节】
 
 
        如果咱还记得,就知道,当保罗刚信主的时,回到耶路撒冷,想欲与学生往来,那时大家拢惊他,惊讲他是大祭司派来的抓耙仔。那个时准只有巴拿巴肯接待他,带他去见使徒,对按呢保罗才伫基督教这个信仰团体渐渐受接纳。然后保罗为着逃闪犹太人的追杀,去到自己的故乡避难,巴拿巴去寻保罗,将他带到安提阿,然后与他相与同工,众安提阿教会差遣作伙出去旅行佈道。用人的眼光来讲,如果那无巴拿巴,真可能保罗会真困难得到教会的接纳,如果那无巴拿巴保罗真可能无有那麽好的机会成为教会领袖,也无有那好的机会出去旅行佈道。差不多会通安呢讲,巴拿巴是保罗的恩情人,因为他使保罗有机会来服事上帝。也因为安咱呢两人成为服事的好同工,作伙成做外邦人的使徒。    
 
        咱会通相信,这对同工彼此的关係是真好的,但是,保罗和巴拿巴不是没有吵过架,在加拉太书说到:彼得原来是与外邦的信徒作坐,但是因为割礼派人的压力他就退去,「其馀的犹太人也都随着他装假,甚至连巴拿巴也随伙装假。(加2:13)」这件代志保罗当面指责彼得讲他做了不对,相信保罗也会向他的同工巴拿巴讲你安呢作不对,是不合于信仰的。总是无论如何,巴拿巴与保罗在信仰上的见解无同、作法无同,并无致到姻来分开。    
 
        (一)纪律或是温情    
 
        有一日保罗对巴拿巴讲:「你着阁去传主的道理的逐个城,看兄弟怎样」。这个建议真好,也得到巴拿巴的接纳,所以姻开始计画姻的事工。但是巴拿巴有意思欲带着他的表弟马可作伙去。这个马可曾参加第一次的旅行佈道,总是不知是出于什麽原因,他后来中途就离开。马可的这个记录,让保罗认为他是一个不可靠的同工,所以反对与马可作伙相与同工。为着这件代志巴拿巴与保罗起了争论。到路尾就分开。咱要讲巴拿巴是保罗的恩情人,也是他的好同工。总是姻也是人,是人就有姻的情绪,是人就有的无到额。他的分开不是因为对圣经、神学、法规的看法无同,也不是因为姻欲去叨位传福音的决定无同,而是对人的看法无同。圣经对咱讲,姻的分开,不是为着什麽伟大的理想、或是上帝的感动,只是对人的看法无同。  
 
        巴拿巴认为要给马可一遍的机会,因为巴拿巴本来就是一个会安慰、鼓励、支持别人的人。总是保罗是一个严格、不容易妥协、坚持原则的人。有人讲巴拿巴只顾着自己的表兄弟,无有原则。有人讲保罗太过严厉无给人机会。致到巴拿巴带着马可离开保罗,保罗只好拣选西拉出去传福音。这对这个服事团队来讲,是一个真大的打击,原本真同心、合谐的同工,却因为一件小事,还不是大事(如果是为了大事来争吵,那我们还觉得吵得很有意义,但是真的只是一件小事。)姻就来分裂,这对咱有一个真好的提醒,保罗、巴拿巴也是人,姻会犯错,姻有自己的情绪、有缺点。咱也是,过头坚持自己自认为对的代志,往往带来的是分裂。如果咱那注意看使徒行传就会发觉一件代志,虽然巴拿巴是初代教会重要的领袖,也是传福音的使者,但是对这件代志了后,咱就无够再看见他的名出现伫使徒行传他就安呢消失去了。  所以有人就讲,伫这件代志上,巴拿巴是不对的,所以使徒行传无够记载他所做的事,而是以保罗作中心,如果巴拿巴与保罗作伙同工,安呢就会作真多上帝的工,使徒行传也会记载他所做事上。以前我也是安呢想,保罗是对的,巴拿巴是不对的,所以上帝祝福保罗所做的事工,而咱看不见巴拿巴所做的事工。但是后来我却发现不是安呢!因为巴拿巴的无放弃马可,致到后来经过几那十年了后,保罗晚年的时,写批给提摩太的时讲:「独有路加在我这裡。你来的时候,要把马可带来,因为他在传道的事上于我有益处。」(提后4:11)巴拿巴愿意给一个年青人一遍机会,造就了这个原本会逃避事工、责任的年青人成做一个好同工。相信这种带着恩典的同工关係也对保罗有真大的启示,因为保罗后来也曾写信给腓利门,为着腓利门一个逃闪的奴僕「阿尼西谋」来求情,这种愿意原谅别人,再给别人一遍机会的恩典,是过去保罗所做不到的。真刚好,那个时,马可也伫保罗的身边与他同工。保罗特别伫请安的时准安呢讲:「与我同工的马可、亚里达古、底马、路加也都问你安」保罗特别将马可放伫第一位,真有可能伫初代教会的人拢知道,巴拿巴与保罗分开就是因为这个马可,总是马可现在已经重新得到保罗的接纳,所以保罗希望腓利门也会通重新来接纳「阿尼西谋」。
 
        (二)律法条规与依信仰原则行事
 
        保罗来到路司得,遇到一个青年人,就是提摩太,他的母亲是犹太人,父亲是希腊人。因为他母亲的关係,所以这个青年人的信仰真好,保罗真意爱这个青年人,就欲带他作伙去做工。总是伫这个时刻,保罗做了一件真特别的代志,他为提摩太行割礼。如果咱那有印象,就会记得前无多久,保罗才为得割礼的问题,与法利赛派的人辩论真久,总是这个时准保罗却为人行割礼,是不是因为保罗讲一套、做一套吗?
 
        其实保罗反对的是「一个信耶稣的人一定要行割礼才会通得救」,但是保罗并无反对「信耶稣已经得救的人会通行割礼」。对保罗来讲,是不是有行割礼与得救一点嘛关係也无,他所反对的是「要行割礼才会通得到救」,一旦这件代志得到确认,他并无反对人来行割礼。这让咱看见保罗并不是一个律法主义或是条规主义的人,他看重的是信仰的精神,而不是表面的行为。
 
        (三)双重禁止与圣灵引导
 
        保罗第二遍出来旅行佈道的时,一开始是为着去坚固第一遍传道理的信徒,照姻的计画是欲去巡会友,将已经信主的教会、信徒顾好就罢了,姻并不是欲去设立新的教会,保罗所想的只是怎样去将现有的教会顾给好。总是这个计画,却让上帝来改变。当姻开始出去的时上帝就开始来介入。一开始姻计画伫亚西亚讲道,总是圣神却禁止姻,然后姻又往庇推尼的所在去,总是「耶稣的神却不允许」。保罗姻差不多无法多伫姻过去宣教的所伫继续作工,看起来上帝关起姻的门,相信保罗与姻的同工伫这个时刻也会感觉真困惑,姻也会思想上帝的计画及目的到底是什麽。因为姻已经行超过一千多公里,上帝却一再禁止姻,拢是给姻消极的指示,直到姻来到「特罗亚」,这个所在与欧洲大陆只有隔一个达达尼尔海峡的所在。伫特罗亚,有一日保罗梦到一个异象,他讲他看见有一个马其顿人向他讲:「请你过到马其顿来帮助阮」,上帝的旨意是要姻越过这个海峡,去到欧洲大陆传福音。今那日的欧洲差不多是一个基督教世界,而保罗就是顺趁圣神的声音成作一个传福音的人进到姻的中间。
 
        通过今那日的圣经有几件代志咱要来思考:
 
        【一】教会内的纷争本质是什麽?
 
        如果连初代教会的领袖拢会因为人的原因来相争、致到分离。咱当然就更加要来注意咱是不是也会安呢?往往一间教会那是出现纷争,真少是因为神学的看法无同、圣经的解释无同、事工的推动无同,而是常常因为人的问题。教会是一阵蒙恩的罪人聚集的所在,咱每一个人拢有自己的问题,也有自己无够额的所在。当咱这阵罪人聚集作伙的时,同时也将属伫咱自己的软弱,欠缺带到这个教会,所以咱欲要咱的教会拢无问题是一件真困难的事。
 
        总是咱的信仰提醒咱,咱不是顺着自己罪的本性来活,而是谦卑来到上帝的面前来反悔。因为咱那是顺服罪来行,就是作罪的奴僕,若是顺服上帝的话来行,就欲得活命。所以每一遍遇到教会有意见有纷争的时,无论是牧师、长执、会友,咱拢需要真正真实问自己一个问题:为什麽有这种的纷争?咱是出伫公义,还是出伫气愤?其实咱常常只是为着一口气。咱多出这口气,耶稣就够一遍让咱钉死伫十字架顶。无利益人,也无荣耀上帝,以前我是一个真爱与人呛声的人,什麽代志我看了无欢喜,我就讲出来,我感觉自己是正直的、是公义的,是无法度忍受任何的偏差,与一点点的无公正。但是后来有时回头去看以前,却发现有时所谓的正直、公义,只是代表我过去是一个属血气的人不是一个属灵的人。因为属灵的人不用血气的方气来表达正直与公义。当我发觉自己这种的缺点,我就祈祷上帝讲,上帝啊求你管教我的心,不快生气,求你管教我的舌,无讲血气的话。我是一个容易冲动的人,总是上帝求你帮助我当我看见别人伫冲动的时,让我会冷静,至少让我的嘴无讲利益的话。亲爱的兄姊,这是咱一生要来学主的功课。耶稣讲:「温柔的人有福气,因为姻欲承接土地」。
 
        【二】听见圣神的引导
 
        咱看见,上帝禁止姻伫小亚西亚传福音,并不是讲上帝无要人传扬他的名,而是上帝有另外一个更加大的事工要姻去做。上帝不是只有禁止姻向一个方向去,上帝也邀请姻向另外一个方向去,上帝不但讲这个方向「不通去」上帝也伫另外一个方向讲「来」。这是上帝的引导方法,透过禁止也透过引导让咱知道上帝怎样来带领。
 
        伫咱教会欲等候蔡茂堂牧师回来与咱同工,特别是教会重建的代志,咱真正需要认真来听圣神的引导,上帝会藉着各种的方法来显明祂的心意,只有咱愿意顺服,咱才会成作别人的祝福。学习伫上帝关一个门的时,不是抱怨、批评,而是顺服,等候上帝开另外一个门,来跟主的脚步来行。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读