雅博网

知罪与悔罪

2017-09-09 作者:胡映玉  
来源:作者原创我也要投稿

 

 1.jpg

  “她将要生一个儿子。你要给祂起名叫耶稣。因祂要将自己的百姓从罪恶里救出来。”(太1:21)

  “我来本不是召义人悔改。乃是召罪人悔改。”(路5:32)

  多少人信主,因为尝过主恩的滋味,知道耶稣的好;多少人信主,因为主医治了疾病,知道耶稣的能力。经历主听祷告,明白神直到如今都帮助我们;经历主的带领,胜过一切艰难困苦。主给我们的丰盛恩典,都很好,但是,这些都不是耶稣来的主要目的。耶稣的名字表明了祂来的目的,“因祂要将自己的百姓从罪恶里救出来。”祂也说,“我来本不是召义人悔改。乃是召罪人悔改。”

  把人从罪中救出来是耶稣来的目的,我们的信仰就要击中这个靶心。可是,多少人的信仰偏离了这个救赎的靶心。

  要知罪

  耶稣来是为了召罪人悔改,那么,我们首先要知道自己正是那个耶稣要救的罪人。明确地知道自己在罪恶中,才需要耶稣的拯救,知道自己是罪人,才能悔改。一个人不知道死,就不要救。若对自己罪人的地位,对罪带来的永死没有足够的认识,人就不会要耶稣的拯救;若对自己是罪人必下地狱没有深切的认识,就不会悔改。

  所以,知罪是悔改得重生新生命的必要和首要的一步。若不知道自己最大的绝望就是罪,不知道罪隔绝了自己与神的生命,对罪无动于衷,那是活在罪中的死人。不知道自己的罪何等严重,对自己的罪迫切要得赦免的救赎无所谓,还是旧人一个,脱离不了死的结局。如果罪没有得赦免,就是必下地狱。

  现在很大的问题就是不触及罪,只触及恩典,不是叫人知罪,只叫人知恩典。不明白罪的可怕,不明白永死的可怕,对真正的救恩熟视无睹。只讲恩典不讲罪,只讲恩典不讲悔改,治标不治本,里面还是死人。若不讲罪,不讲罪带来的死亡,人若不悔改、回转,就不能得到从死里复活的救赎,不能得到生命的重生。

  一个人看见罪给自己带来的压伤和死亡,看见自己活在罪的死荫幽谷中,知道与罪带来的永死的结局,才会迫切需要救赎,才会迫切需要逃避地狱的火。只有知道自己在罪的追杀之中,才会渴慕奔向逃城的庇护。那些在旷野被蛇咬的人,知道自己必死,所以,才要仰望铜蛇活过来。能够欢呼从永死进入永生的人,是知道自己的罪带来永死的人。

  不一定要犯众所周知的大罪,才要知罪。世人都犯了罪,人人都是与生俱来的罪人,每一个世人都是罪人。大卫说,“因有无数的祸患围困我,我的罪孽追上了我,使我不能昂首。这罪孽比我的头发还多,我就心寒胆战。”(诗 40:12)大卫犯的大罪只有二次,一次是与拨士巴犯奸淫的罪,一次是数点人数的罪,但是,他说他的罪孽比他头发还多,说明他里面有很多隐藏的罪,人看不见,他在神的光中知道。合神心意的大卫求神让他知罪:“神啊,求你鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念,看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。”(诗139:23-24)

  当神的光照明我们里面的隐藏的黑暗时,我们的罪不也比头发还多吗?你看见你诸多的罪了吗?当你要与圣洁的神同住,进入灵性的高处,才会那样祷告,求神让你知罪,知罪的目的是悔罪得拯救,得洁净,走永生的路。

  保罗说,“基督耶稣降世,为要拯救罪人。这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。”(提前 1:15)圣灵光照他的罪,使他深深地知罪,觉得自己的罪是世界上最大的,觉得是罪人中的罪魁,正因为知罪之深,悔罪之彻底,所以,保罗才会看万事如粪土,只要得着主。能够看见自己是罪魁的人有福了,这是神的恩典。

  愿神的灵引导你,到祂面前求祂光照你,让你看见你许多的罪,看见重大的罪,你就有福了,那是真正得了新生命的光,走在圣洁的永生之路上。

  要悔罪

  很多人从圣经知道了什么是神说的罪,也知道自己有很多的罪,但是,却没有为罪忧伤的心,没有为罪痛悔的心,对罪无动于衷,与罪同行,带着罪进出礼拜堂不在乎。于是,就有许多信徒对神的赐福很在意,对神的拯救反而无所谓;只追求在今世“得的更丰盛”,却不认真省察自己是否已经真的“出死入生”、有了新生命。

  如果没有重生的新生命,还是要死的!重生的新生命从哪里来?新生命是从知罪悔改、认耶稣为主、信靠耶稣而得到的。如果对人的罪轻描淡写,甚至避而不谈,就很难进入新生命的诞生过程。你若没有进入罪得赦免的救赎,怎么能有重生的生命呢?

  以赛亚犯的罪不比众人大,他不过是嘴唇不洁,与众人一样。当神的灵还没有光照他的时候,他没有呼喊自己的罪,与众人一样的罪是不容易察觉的。但是,在神临到他的时候,“那时我说:祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中;又因我眼见大君王万军之耶和华。”(赛 6:5)当他知罪悔罪的时候,神赦免他的罪。神“将炭沾我的口说:看哪,这炭沾了你的嘴,你的罪孽便除掉,你的罪恶就赦免了。”(赛 6:7)

  我们也常犯与众人一样的罪,众人不觉得是罪,我们若没有圣灵的光照,也不觉得是罪,而当圣灵光照我们的罪时,我们便知罪说:“祸哉,我灭亡了!”当你能够向神这样悔罪,神就赦免了你的罪。

  那个税吏因看见自己的罪,所以,举目望天也不敢,只捶着胸说:神啊,开恩可怜我这个罪人!耶稣说,这个税吏比那个自以为义的人到算为义。(参路加福音18)税吏所犯的罪比那人多,可是,因为他知罪悔罪,就比那个不知罪的“义人”义了。

  路加福音15章的小儿子亲身经历罪中堕落的苦果,在罪中被剥夺得一无所有的时候,看见自己的罪中的绝路而悔改,重新归向父亲。知罪悔罪的小儿子虽然行了很多罪,大儿子似乎没有罪,但是,在神眼中,悔改的小儿子就比不知罪的大儿子算为义。

  在西门家里,那个有罪的女人,因为她深知自己的罪,所以,挨着耶稣的脚哭,眼泪湿了耶稣的脚,就用自己的头发擦干,又用嘴连连亲祂的脚,把香膏抹上。当她知罪、悔罪的时候,耶稣对那女人说:“你的罪赦免了!”

  愿主的灵向你显明你各样的罪,显明罪带来可怕的后果,你就会披麻蒙灰,撕裂心肠,俯伏在地上悔改,求神的拯救。

  圣灵的工作就是要责备人的罪,圣灵的责备中看见自己的罪污,无可救药的结局,不能自救的软弱,撕心裂肺地为罪忧伤。神就必给你开一条出路,让你看见神给了你预备的救恩,你就从死在罪中的光景中被救出来,进入圣洁的神国。

  要回到最基本的福音,回到耶稣名字的意义,耶稣来要把我们从罪恶里救出来,祂来是要召罪人悔改,若我们没有偏离了这个靶心,就是罪了。如果只向耶稣要医治,只想耶稣听我们祷告,只想耶稣给我们祝福,而不知罪悔改,就偏离了神的旨意。主说:凡称呼我主啊,主啊的人,不能都进天国。唯独遵行我天父旨意的人,才能进去。(马太福音7:21)

  你因你的罪压伤过吗?你为你的罪撕裂心肠、忧伤痛悔过吗?如果还没有,求主的灵光照你,求主的灵在你心中,使你为罪、为义、为审判,自己责备自己,使你真正的得着出死入生的新生命,进入耶稣来要你知罪悔改的旨意中。

 

     (本文转自微信公众号:生命季刊)

 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读