雅博网

读箴言,寻求上帝引导

2017-09-13 作者:蔡维伦  
来源:作者原创我也要投稿

 

 

1擷取-2.JPG

 

        讲道内容

        讲题:读箴言,寻求上帝引导
        经文:箴言1:1-7
        主讲:蔡维伦牧师
 
 
 
        一、前言
 
        各位弟兄姊妹平安,今天是教会举办今年度第二次受洗,同时也将举行圣餐。不知道大家是否跟我一样,在准备洗礼的礼拜中,总是令人欢喜和感恩的,因为将看见每位来到台前的人,是主所亲自引领的,将听见一个个故事,是上帝拯救引领的见证,见证我们所相信的神,是一位又真又活的神。
 
        当我们在听见这些生命故事时,也一同思想你我生命的主题,牧师问大家,你会怎麽说你生命的主题?或许有人会说:
 
        1.我的人生是关于选择,透过无尽的选择,堆叠出我目前的生命。这是从现况的观察来看,但如果只看到人生有许多选择这个事实,我觉得还没有看清楚整体,有一本几米的绘本「向左走,向右走」,人生有很多路可走,有时却好像走到无路可走,在这些众多的选择之中,更重要的要往哪裡去,那些选择才可以看出意义。
 
        2.有人会说,人生是关于寻找,寻找自己认为重要的东西,当然,这个「自己认为重要」,究竟是自己,还是别人加给你的呢?也需要再想想。有人在寻找爱,原因是因为失落,失去父爱,失去母爱。有人在寻找意义,有人在寻找完成一件伟大的事,有人寻找将自己的恩赐才干做最大的发挥,透过求学、工作职务来实现,有人在寻找一个和我终身同行的伴侣,或寻找一个值得投入委身之处。
 
        3.有人在寻找各样赚钱的方式,在教会中也不该忘记提到这实际的目标,因为很多时候钱好像还蛮好用的,就好像通行劵,可以换取其他东西,但是如果将金钱看成万能,就忽略很多东西金钱也买不到的事物。同时,随着年纪的增长,自己认为重要的事也可能改变。说了这些,牧师问你,什麽是你这一生在寻找的?找到多少了吗?
 
        4.或许你会说,牧师,我都已经退休、已经七老八十了,现在我没有还在寻找什麽,有的话就是健康的身体,不让儿女担心的生活,但即使这是你现在的目标,你也需要寻找一个欣赏自己走过路程的眼光,用那样的眼光来说你的生命故事。
 
        5.而我们当中三四十岁的青壮年,反倒会想说,我现在这麽忙,越来越少想这问题,因为没有时间想,但牧师要提醒,即便现在你要长辈照顾、工作家庭、小孩扶养教育等,再加上投入教会服侍,但如果你选择不花时间去想这,这也是一种选择,却因为选择不去想,会在众多选择中渐渐看不清楚自己在寻找什麽。时间也就很快过去。
 
        二、人生需要什麽?
 
        面对这麽多选择和寻找,人生真需要有智慧,在今天所读的这段经文中,属于旧约圣经中的智慧文学,我想箴言中这一句很重要,就是箴言1:7「敬畏耶和华是知识的开端;愚妄人藐视智慧和训诲。」敬畏耶和华是知识的开端,牧师问大家觉得这句话熟悉吗?还是你会有些许纳闷?可能是记得的金句是箴言9:10「敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明。」是敬畏耶和华是智慧的开端,这句怎麽变成知识。或者说,这裡的知识(knowledge)和智慧(wisdom)究竟有何不同?如果我们看整本箴言,还有另一句在箴言15:33「敬畏耶和华是智慧的训诲;尊荣以前,必有谦卑」。除此之外,整卷箴言共有18处提到「敬畏耶和华」。像这一句也很得安慰--箴言14:26 「敬畏耶和华的,大有倚靠;他的儿女也有避难所」。对照英文圣经版本,用中文去区分智慧和知识不是这裡的重点,智慧和知识在此使用是互相替换的。但不管是智慧或知识,就因为人生每天生活中所需知晓的道理那麽多,我们更需要指引,回想我们生命中获得指引的来源,可能是我们的父母、师长、上司等,而箴言和其他智慧文学不同之处,是全卷书中多次提到人生另一个指引的对象,是要去「敬畏上帝」,这将成为我们一生知识和智慧的开端。
 
        敬畏神或惧怕神—The fear of God这句经文中的关键字是「敬畏神」,什麽是敬畏神?是尊敬神,对神敬虔?这句的英文圣经有版本翻译为the fear of God,这惧怕又该怎麽理解呢?在中文语言中,敬畏神和惧怕神感觉还不大相同,我们说要敬畏耶和华,但如果说要惧怕耶和华,如同说上帝像一个受日本教育下的父亲形象,严格而无法让人亲近。圣经中这The fear of God,该如何来理解呢?从根本来说,敬畏神是对神的真实认识—认识到神是神,而我们不是神。神是创造天地万物的主宰,不是我们。神是安放星星太阳月亮在天上的主宰,而不是你我。是神设立自然界中的各样原理和定律,而不是我们。是神掌管历史的发展和走向,而人类不是。是神来设立教会并保守教会,而我们不是。就在那个--我们不是,我们不是主宰,我们不是神,界定出我们人在世界和历史中适切的位置,因着认识我们不是神,才不致把我们自己看得过于大。换句话说,很多时候人之所以会出问题,是逾越了这条线,不把神当成神,反倒渐渐地想把自己当作神,认为自己可以擅自地做这些事情,当不把神当成神看待的时候,没有存着敬畏神、甚至是惧怕神的心,如此人就任意妄为,用成语来说,就会「无法无天」,想要「人定胜天」,去做出许多「伤天害理」的事情。箴言中提到日常生活的种种智慧,就在「敬畏神」这样的前提下,将圣经其他书卷中特殊启示的神和这些人生智慧连结起来。当我们让神成为神,让人成为人,从认识神到对神存着一种敬畏、尊敬、甚至惧怕的心态,努力去活出一个敬神爱人的生活。
 
        亲爱的弟兄姊妹,牧师解释认识神和箴言中各样道理间的关联,目的是什麽?目的是要大家省思,自己是否得罪了神?牧师不是要大家去想你周围的人,好像今天的信息真是对某某人说的,虽然替别人听讲道实在比替自己听讲道来得过瘾和容易,不是吗?在这主日礼拜的时间中,我们是否愿意给上帝空间来省察自己,让圣灵的风轻轻吹进我们心灵来省思,当我走在人生的道路上,一路上我在寻找什麽?我现在走到哪裡?我敬畏神吗?我有因为什麽事情而该惧怕神吗?说实在的,我们还真该惧怕神,因为祂是真实的,祂是亵慢不得的,祂是令人惧怕的。箴言1:7说「敬畏神、惧怕神是知识的开端…」。
 
        然而,另一方面,倘若我们对神的认识只停留在惧怕,也实在太可惜了,因为我们的信仰不仅是如此,我们对神的认识和关係,如果只停在惧怕,也非圣经中完全的真理。在英国基督徒文学家C.S.鲁益师所写的纳尼亚传奇中,第二本「狮子女巫魔衣橱」中,描写四个亚当的子孙,来到纳尼亚王国,刚来的时候与一对水獭夫妻对话,水獭夫妻向他们介绍他们国家中的拯救者亚斯蓝(为了没有看过的兄姊,我稍作解释,亚斯蓝就如同耶稣基督的角色),而亚斯蓝在故事裡的形像是一头狮子。水獭太太说:「亚斯蓝是一头狮子,一头伟大的狮子。」,苏珊(小孩中的一位)说:「我还以为他是一个人喔,那他安全吗?,当我想到要去和狮子见面,就让我感到紧张。」水獭太太说「亲爱的小宝贝,没错,假如有任何人在亚斯蓝面前膝盖不会发抖的话,那他们要不是特别勇敢,就是他们是头脑有问题。」苏珊再问「所以说他是不安全的喔?」水獭先生说「安全?有谁说任何事情是安全的。当然,他不是安全的,但是,我告诉你,他是好的,他是王。」
 
        这位该让人害怕的神,正因为祂拥有如此大能,能创造宇宙万物,在衪面前没有人能不感到敬畏,但在同时,也因为祂是好的,祂是王,这位神祂却乐意和人亲近,这位神愿意启示祂自己让我们认识。就如罗马书1:19-20「神的事情,人所能知道的,原显明在人心裡,因为神已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。」祂是智慧的开端,适当的敬畏和惧怕,将教导我们将自己放在适当的位置,并知道该如何生活。你有没有想过,而这样的人生,更因着认识上帝对我们的爱,使我们的生命从寻找的故事能改写为被寻找的故事,再到跟随的故事。
 
        换一个角度看,基督徒的生命故事,是一个被寻找的生命故事,我们被这位神所寻找。在我们寻找的故事中,逐渐发现我们本该敬畏祂的,但我们不愿意,也往往做不到。但主耶稣基督却在我们还做罪人的时候替我们死,在我们还不敬畏天父的时候就愿意为我们的不敬畏而死,救赎这些不敬畏天父的人,只因要让我们回转,主耶稣因着顺服天父,因着对我们的爱,在十字架上成就捨己的爱,成为圣经中最大的启示,胜过焚而不毁的荆棘、胜过磐石出水、胜过西乃山上赐下律法、胜过天使的造访,这是基督徒在这信仰开端之后,值得用一辈子继续去细心体会且亲身经历,天父上帝的爱。
 
        三、结论-敬畏耶和华是知识的开端
 
        1.开端之后,再来是什麽?
 
        对今天要接受洗礼的弟兄姊妹来说,今天是特别的日子,在上帝和众人面前告白自己的信仰,透过洗礼的仪式归入主名,但这真不是终点,而是开始,继续一条认识神的路,有一首歌「这一条路」中的歌词,将这旅程的心境写得很好,歌词是这样的:
 
我走过最幸福的路,是跟随的路,
让你的手引导生命的每一步。
我走过最喜乐的路,是依靠的路,
把每一天交给你的心来眷顾。
捨己却更加宽阔,放手却更加稳妥,
超乎想像精采丰富,
我跟你走的这一条路。
 
        2.过值得期待的教会生活—连结于神领受祝福,连结于人成为祝福。
 
        而这一条路,不仅是被寻回的路,更是一条跟随的路。不只是你一人跟随,看看你的前后左右的弟兄姊妹,大伙一同跟随。教会是什麽?教会是一群从存敬畏神的心的人,他们曾经历神拯救的爱,并在群体中彼此相爱,被建造,受差遣去宣扬,这是教会。在和平教会的异象「要成为万民的祝福」,透过连结于神,领受祝福,并连结于人,成为祝福,在教会生活中一起学习和成长,信徒相通中学习历代基督徒对神的认识,在礼拜中一同敬拜,在教会中有彼此关心代祷的团契或小组,找到属灵伙伴,乐意陪伴福音朋友,并找到可以服侍的地方。虽然在教会这信仰团体中,大家都是「蒙恩的罪人」,都有软弱和限制,但当我们愿意依靠上帝的恩典,也将经历祂的保守和复合。
 
        暑假的和平教会,有很多人出国探亲、家庭旅游,或给自己安排一个轻旅行,旅行时你的行李箱裡装什麽?会不会带太多不必要的东西,让旅程中拖着沉重的行李,或在路上才发现重要的东西忘了带。弟兄姊妹,人生旅途上,你的行李箱中准备了什麽?你怎麽过这个被寻找到的人生?这个跟随主的人生?存着敬畏神的心,信靠仰望这位爱我们的神,和一群信仰的好朋友同行,这是我要走人生旅程所需带在身边的。也让我们邀请今天要洗礼、小儿洗、转籍的弟兄姊妹,一起同行。
 
        【默想与行动】 
        
        1.人生旅途上,你的行李箱中准备了什麽?你怎麽过这个从寻找、被寻找、再到跟随主的人生?
 
        2.请用一个词来形容你现在的教会生活,你可愿帮助一位兄姊同享更丰盛又美好的教会生活?在本週将此化为行动。
 
 

 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读