雅博网

进到里面

2017-09-19 作者:马金华  
来源:原创投稿雅博网我也要投稿

[titlepic]进到里面
  经文:徒3:1—8申初祷告的时候,彼得、约翰上圣殿去。有一个人,生来是瘸腿的,天天被人抬来,放在殿的一个门口(那门名叫美门),要求进殿的人周济。他看见彼得、约翰将要进殿,就求他们赒济。彼得、约翰定睛看他。彼得说:“你看我们!”那人就留意看他们,指望得著甚么。彼得说:“金银我都没有,只把我所有的给你。我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走!”于是拉著他的右手,扶他起来。他的脚和踝子骨立刻健壮了,就跳起来,站著,又行走;同他们进了殿,走著,跳著,赞美神。
 
  使徒行传是医生路加写给提阿非罗的第二封书信,主要记述了主耶稣升天时的境况以及五旬节后初期教会历史。开始几章以使徒彼得为主线展开,第九章以后则是使徒保罗的传记。这卷书有人称之为第五福音书。
 
  我们所分享的这件医病的事,是五旬节后使徒所行的第一个神迹,藉此表明教会的见证是主耶稣工作的延续,与彼得其他事迹以及保罗的经历相互辉映(14:8~10)。以此彰显耶稣基督的权能是何等的奇妙。
 
  我们以叙事解经法,共同思想一个主题《进到里面》。
 
  一、时间
 
  申初祷告的时候。
 
  敬虔的犹太人每天三次定时祷告,即:巳初(上午9点),申初(下午3点)及日落(黄昏时分)。申初有献祭和会众祷告的时间之分。这个礼仪中,先是献祭,然后是祷告的时间,间隔约30分钟,人们在祭物的袅袅香烟中祈祷。彼得和约翰不是在献祭的时辰进殿,而是在随后的祷告时刻进去,奉主的名行了这个神迹。之后,借着这个神迹在百姓中产生的果效,使徒彼得放胆地在圣殿里对会众进行首次福音宣讲。
 
  二、地点
 
  圣殿美门的门口。
 
  许多解经家推测,美门可能就是由价格昂贵而又富丽堂皇的哥林多古青铜包饰的“尼迦挪门(NicanonGate)”的俗称,它靠近“所罗门廊”,位于东边的妇女院内,面对圣所的位置。清晨,每当日出,阳光辉耀,一眼望去,这门甚是美丽,所以故名美门。美门门前有十五层台阶,人可经此门由外邦人院进入放银库(即捐献箱)的妇女院,经过男人院来到圣殿之中。因靠近捐献箱的位置,通常这里聚集乞讨的人,指望得到进殿之人的施舍。
 
  三、人物
 
  瘸腿的人,瘸腿人的朋友,进殿的人,彼得,约翰。
 
  1、瘸腿的人
 
  生来残疾,年龄40岁(4:22),他每天被人抬到美门的门口,求得进殿之人的施舍、赒济。
 
  2、瘸腿人的朋友(抬瘸腿人的人)
 
  至少有两位或两位以上,故此,用“抬”字。我们不得不承认,他的这帮朋友确是富有爱心的人,因为他们是天天不厌其烦地抬这残疾人过来。
 
  3、进殿的人
 
  美门是百姓献祭、祷告必经之所,进殿的人一定为数众多。
 
  4、彼得,约翰
 
  彼得,本名西门巴约拿,后被主改称矶法,他是安得烈的哥哥。曾三次不认主,但及时醒悟。主复活后曾三次问他,并三次叮嘱他:“你喂养我的小羊。”所以,彼得从失败中一跃成为五旬节时120人的领袖,也被尊为初期教会的柱石。他为主殉道时被倒钉十字架。
 
  约翰,西庇太的儿子、使徒雅各的兄弟,兄弟二人都被主称为“雷子”。十字架下,约翰受主的特别托付,照顾圣母马利亚。五旬节后,同彼得和主的兄弟雅各三人成为耶路撒冷教会的柱石(加2:9)。他所写的五卷书信皆被列入新约圣经的正典。
 
  四、事件解析
 
  生来瘸腿的人,他的眼能看、耳能听、口能言、鼻能闻、手能动,唯独脚不能行。而他每天被人抬来,无非就是求进殿的人施舍、赒济,他没有想过也没有能力进到里面去,只满足眼前需要,天天需要人的照顾,却始终不长进。抬他的人虽有爱心,却没有能力使他得医治,只在门口而没进到里面,致使他多年不能长进——“生来是瘸腿的”。
 
  当今教会何尝没有这等人呢?虽然常常听道却不能行道;虽常常祈祷,却从来不曾进到基督里面,只做门外汉,不寻求真正的登堂入室,所以,享受不到殿里的肥甘,得不到丰盛的生命。
 
  生来瘸腿的人也算聪明,他选择在美门的门口,这里靠近捐献箱,被认为是乞讨最佳位置。当人们去敬拜神、对神有所奉献时,往往对人具有慷慨之心。对于进殿的每一个人,他都会向他们乞求。当彼得、约翰经过这里,他习惯性祈求赒济,当听见“你看我们!”,他就特别用心的留意这两个人,也许他心里指望得到比别人更多的赒济。紧接着,一句“金银我都没有”也许使他大失所望。然而,接下来发生的神迹,是他万万没有想到的,眼前这两位一句“我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走!”他的脚和踝子骨立刻健壮了,就跳起来,站著,又行走;同他们进了殿,走著,跳著,赞美神。
 
  而众多进殿的人,他们中间不乏尊荣体面之人,甚至也颇具敬虔怜悯之心,或许他们曾向这位生来瘸腿的人施舍过,但他们所缺少的是从神来的权柄和能力,所以,断然不可能奉耶稣基督的名让那人起来行走。即便天天进殿,只不过徒有敬虔的外貌,却没有敬虔的实意。
 
  彼得蒙主呼召,亲耳聆听过主的教训,亲眼目睹主行的神迹并知道属神的权能。他经历了十字架的苦痛,他的软弱失败成为复兴的起点,更加激发他的爱主之心,更加知道主耶稣的恩典是何等丰盛。“你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,藉着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。”(彼前2:5)
 
  彼得说“金银我都没有”,当时彼得是教会中的头号人物,有许多信徒将家产变卖了,把价银拿来放在使徒的脚前(徒2:45;4:34),实际上可供他支配的金银很多,但他却认为这些金银不是他的,金钱在彼得身上没有地位。
 
  “金银我都没有,只把我所有的给你”。那么,我们今天所有的,是金银呢?是耶稣基督的权能呢?金银纵然有用,但金银不能带给人从神而来的生命,不能满足人属灵的需要。惟有基督才是生命的源头,惟有祂才能供应生命,满足人最心灵的饥渴。
 
  当彼得、约翰看见这个生来就瘸腿的人,他们并没有跪下来祷告,求问主的心意。因为他们已经拥有了主的权柄——主就住在他们里面,并且主把祂自己交托给彼得。罗马天主教奉彼得为首任教皇,13世纪初,教皇权势已达颠峰。有一次,著名神学家多马·亚该那觐见教皇,当时教皇正在数点巨额金钱,对他说:“教会不必再像彼得那般地说‘金银我都没有’的话了。”亚该那回答说:“只可惜教会也不能像彼得那样说‘我奉拿撒勒人耶稣基督的名叫你起来行走’的话了。”只有金钱的、物质的丰富,却失去耶稣基督之名的实际权柄,这是教会极大的亏损。
 
  当这瘸腿的人看见彼得和约翰时,他同样是求他们赒济,彼得却看到他根本的需要:他若能痊愈,便不用再行乞;他若能信耶稣,就能罪得赦免,生命便更充实,因此彼得便将那人真正所需要的给他。求主同样赐下这样敏锐的洞察力,叫我们看到社会的需要,众人的需要。彼得所倚靠的,一是祷告而来能力,二是奉靠主耶稣基督的权柄,使基督的福音如同徒1:8应许般传开。今天,神的膀臂并非缩短,神的拯救也并未减少,神同样照祂的应许赐下奇妙的能力给寻求祂的人,我们当以信心领受并运用祂的全权全能,使更多的人得医治并满心感谢赞美神,归向基督,得着救恩。 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读