雅博网

试炼中的忍耐

2017-11-12 作者:在你殿中  
来源:作者原创我也要投稿

 1.jpg

  雅各书1:2-4我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。

  雅各书是教导基督徒生活、行为准则的书信,涉及到基督徒的言语、行为、金钱观、祷告、信心、为人处世等方方面面,被称为新约的“箴言书”。雅各书开头的这段经文教导我们:在百般的试炼中培养我们的忍耐。

  “试炼”有两种,一种是指教会面对的来自外部的强烈逼 -/迫和压力,这也是雅各书当时的写作背景。当时的基督教就要面临罗马帝国的猛烈逼 -/迫,成千上万的基督徒被迫害至死,有的被斗兽场狮子吃掉,有的被火烧死,还有的家破人亡、被驱逐出境、被没收财产等等。基督教的历史,可以说是受逼 -/迫的历史。在过去的两千年中,无论在何处,教会都是以成千上万基督徒的鲜血和生命铺就的。另一种试炼是指来自于我们日常生活,所面对的各样人际关系、经济压力、工作压力、挫折艰难等,这种试炼是每个人都会遇到,也无法逃避的,上帝许可各样的艰难和挫折临到我们,是为了陶造我们的生命,让我们的生命更加坚强,这就是忍耐的力量。

  今天我要跟大家分享的是在生活中我们所面临的试炼,以及在试炼中如何学习忍耐。

  生命具有强大的力量,我们常常可以看到山上的石缝中会有树长出,经年累月之后可以把坚硬的岩石崩开,这就是生命中忍耐的力量,能够崩开强大的磐石。在我们里面,因着忍耐,也有这样强大的生命力。只是忍耐不是速成的,需要我们耐心等待,操练忍耐,经历各样的功课、各样的试炼。

  现今社会节奏越来越快,学英语有速成班,吃饭有快餐,点外卖要求送餐马上就到,超时就要抱怨投诉,路上遇到堵车或是被人超车就火冒三丈。人们心态浮躁,不愿意忍耐,一切都讲究速成、快速。不仅结婚有“闪婚”,连离婚都有“闪离”。夫妻之间本来可以好好说话,却因为急躁口气差,不愿意忍耐沟通、修补,使很多简单的事复杂化、扩大化,越吵越激烈,最后关系走向破裂。生活、婚姻这些问题,都是因为我们没有忍耐。忍耐是一种生命的力量,生活中我们需要学习忍耐。我们经常可以听到许多基督徒信主后婚姻的美好见证,有许多夫妇通过教会的活动、课程的学习发生了改变,原本破败的婚姻在主里得到了翻转,但是改变后仍然需要忍耐,因为“爱是恒久忍耐”(林前13:4),所以我们需要继续坚固忍耐的功课。

  耶稣说:“只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了。惟有忍耐到底的必然得救。”(太24:12-13)无论在我们的生活、婚姻或是工作中让我们常常记住:忍耐到底的必然得救。孔子也说:小不忍则乱大谋。很多人的婚姻或是前途被毁,可能因着不能忍受一句话或者一时的冲动,因着一个错误的决定而铸成大错、酿成大祸。我们本来所拥有的美好人生,也可能会因着我们的不能忍耐而被毁。

  好东西都是来之不易的,需要一定的时间练就的,但是随着现代人不断追求捷径和速成,市面上出现了各种各样的“速成品”,有速成鸡、速成鱼,因此味道也没有以前的好,以前一只鸡要大半年才能吃。在今天这样一个急躁、凡事求“速成”的时代,我们更需要学习忍耐。地上的草可以在一夜之间蔓延一片,但是人参却需要在东北经历风霜雨雪许多年才能生长成为一支山参,才有强大的滋补作用,现在人参功效大不如从前,因为都是快速种植的。属灵的生命力也是这样。我们的生命是不是速成的,是不是廉价的?不要贪图快速,而是要培养属灵生命的耐力,经得起艰难,因此圣经告诉我们要学习忍耐,因为生命成熟的标志就是忍耐。

  罗5:3-5 不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望;盼望不至于羞耻。因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。

  “老练”就是指成熟,具备忍耐力了。以前是风风火火耐不住的急性子,无法忍受一点点艰难,但是现在能够克制自己,能够忍耐了,因为我们的生命成长了。当我们是小孩子的时候,一遇到打针就会疼得哇哇大哭,但是长大成熟后就不再这样了,因为已经学会了忍耐,疼痛的一样的,但是可以忍受了。小孩子在玩具店门口看到玩具,就会立刻想要,而长大成熟后就能够忍耐,学会控制自己的欲望,懂得等待,会耐得住性子,放眼于未来。所以一个人的生命是幼小还是成熟,衡量的标准是看能否忍耐,而忍耐力也关乎一个人的品格、能力、力量和才干。盼望我们弟兄姊妹个个都是出色的基督徒,特别表现在有忍耐上,碰到生气的时候能够忍住不发火,面对艰难、挫折的时候,能够忍耐与刚强,最终成就大事,这就是生命的力量。

  忍耐有消极和积极两种,消极的忍耐是苦毒的,酝酿着仇恨,如“君子报仇,十年不晚”;而基督徒的忍耐不是恨得咬牙切齿、无奈的忍受,也不是消极的逃避,更不是跟自己过不去或是跟旁人过不去的默默抗议,而是一种积极的、健康的忍耐,也就是雅各书中提到的:以喜乐的心去忍耐、带着信心去忍耐,这样的忍耐是带着力量的。下面就从这两方面与大家一起分享:

  一、在忍耐中要喜乐

  雅各书告诉我们的喜乐,就是在忍耐中要有喜乐,“就是在患难中也是欢欢喜喜的;”(罗5:3)在患难中为什么我们仍旧欢喜呢?因为我们知道有一位在掌管我的生命,就是我们的神,他是我们的阿爸父,如果没有他的许可,没有一件事会临到我,所以我只管放心,只管喜乐。因为知道他不会有错,这是我们信仰的前提。刚才敬拜的诗歌唱道“再一次将生命的主权交托给神”,我们不要唱过就算了,每一次我们的敬拜祷告真的把我们的主权交给他了吗?真的交给他了,你又何必感觉苦大仇深呢?何必为了一点冤屈心里耿耿于怀、怨天尤人呢?因为你不相信上帝的主权。如果你相信上帝的主权,在你的生命当中就没有一件事是上帝不知道的,临到你都是他允许的。

  上帝不会有错,所以我们只管存着喜乐的心去面对,相信神在这件事情上一定有他美好的旨意,是与我有益的。“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处……”(罗8:28 )前提是“爱神的人”。一个消极埋怨的人,他得不到益处,也许从此一蹶不振;但是同样面对患难打击,另一种人就积极地去面对,通过磨炼拥有更好的心态,使自己变得刚强喜乐。

  上帝今天在陶造我们,我们本来是瓦器,但是通过火窑焚烧,让我们变得坚强。通过环境的熬炼,使我们能够在生命中有突破,但如果你没有一颗喜乐的心,充满抱怨苦毒,神的工作在你身上就毁于一旦。在窑匠的窑炉里面我们可以看到,当窑烧好的时候,有些成品烧好了出窑,有些则经不起高温烈火的焚烧,碎裂变成废品垃圾。人生也是这样的,你能不能经得起熬炼、经得起磨难,在患难当中你能不能喜乐,这就是一个标志。你能喜乐说明上帝的工作成了,你经得起熬炼了,你就能去面对人生的考验,可以为主做大事,可以应付其他任何的事。

  人生充满着考验,从小学到大学到结婚生子,一直到生老病死,人生是一直都有考验,这就是圣经里面说的“试炼”,“所以忍受试探的人是有福的,因为他经过试验以后,必得生命的冠冕;这是主应许给那些爱他之人的。”(雅 1:12)这里的“试探”的原文就是“试炼”,也就是罗马书说的“万事都互相效力,叫爱神的人得益处”,使我们能够成为成品,成为上帝的优秀的杰作,如以弗所书说,“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”(弗2:10)“工作”的原文是“杰作”,我们是神的杰作,我们人生的目的就是用生命来荣耀神。

  人生充满了各式各样的磨难,但是神要我们忍耐、用喜乐去面对。在诗篇中,诗人向神祈求:“求你使我们早早饱得你的慈爱,好叫我们一生一世欢呼喜乐。求你照着你使我们受苦的日子,和我们遭难的年岁,叫我们喜乐。”(诗90:14-15)诗篇90篇前半篇论述人生中各种各样的苦难、短暂、挫折、挑战,但是后半篇就是我们基督徒的心态,其中两次提到喜乐,虽然人生充满了艰苦,但圣经说“求你照着我们受苦的日子和遭难的年岁,叫我们喜乐”,“受苦”和“遭难”是无法避免的,但是我们需要忍耐,在试炼中要有喜乐,这种喜乐会产生忍耐的力量,生命就变得坚韧,有一种坚不可摧的力量。即便很多时候好像这也不顺利那也不顺利,可能神设计了一些比较艰难的功课要你去面对,你一定要有一个决定:我一定要喜乐,不受环境的影响!

  我们来看哈巴谷书的经文:“虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;然而,我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。”(哈3:17-18 )这是一个农民的心声,也是他的信仰。真正的信心就是在艰难中你仍能昂首挺胸,你有种内在的力量是打不垮的,就像保罗说的“打倒了,却不至死亡”(林后4:9),这就是信仰的力量,看不见摸不着,但是你却是世界上最富有的人。这里顺便要提到我们传福音带小组,很多小组很复兴,但有的小组也“不效力,不发旺,圈中绝了羊,棚里也没有牛”,小组里人越带越少,但是你仍然要喜乐,仍然要积极地去面对你的小组,相信神的时候一定会到来,因为当你喜乐的时候,神就知道你的功课已经学好了,神就亲自工作,然后会带来突破,所以不要灰心。忍耐就是不灰心,忍耐到底必然得救,忍耐到底就一定能够结出美好的果实来。

  再过两周我们有“丰收主日”,我们鼓励弟兄姊妹把近几个月刚信主的弟兄姊妹带来,像秋收一样献上感恩礼拜,把得救的灵魂献给神。我鼓励大家在今年下半年每个人都能带一个人或者一个家庭信主,这是我们的目标,让我们能够把果子献给神;但是如果没有收割,感谢主,让我们也能够喜乐地去面对。

  主耶稣亲自为我们作了喜乐的榜样。他是神的儿子,他的一生是顺利的吗?不是这样的,人们拒绝他,“他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。”(约1:11-12)整个世界是拒绝他的,犹太人拒绝他,外邦人也拒绝他,连他家乡的人也厌弃他。安息日主耶稣进会堂念圣经,他们却不信他(参路4:16-21),“会堂里的人听见这话,都怒气满胸,就起来撵他出城。他们的城造在山上。他们带他到山崖,要把他推下去。……”(路4:28-30)主耶稣传道、训练门徒,门徒也不明白他的心意,而是相互之间争论谁为大,做什么事都没有信心,有时候耶稣也发出感叹:“……我忍耐你们要到几时呢?……”(可9:19)耶稣这样讲并不是因为他失去了忍耐,而是人之常情,他付出多少心血在门徒身上,但门徒还是不明白。但是耶稣没有灰心,仍然积极地走向十字架。他走向十字架的时候非常孤单,众叛亲离,只有几个妇女在旁边,他的门徒们早就自顾逃命了,连彼得都三次不认他……面对这么多的困难,耶稣没有放弃,直到在十字架上完成天父的救赎计划。今天如果你带小组,千万不要放弃,要向耶稣学习,他是我们的忍耐的榜样。

  耶稣基督成为人的样式,在这个世界上,他也跟我们一样有人的需要、人的情感,但是他显出的是何等的忍耐!“愿主引导你们的心,叫你们爱神,并学基督的忍耐。”(帖后3:5)基督的忍耐不是苦大仇深地背着十字架去死,他是带着喜乐去面对死亡。他是“为我们信心创始成终的耶稣。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。那忍受罪人这样顶撞的,你们要思想,免得疲倦灰心。”(来12:2-3)

  耶稣是用喜乐的心背十字架的,主耶稣的喜乐就是我们今天的力量。我们里面有基督的生命,你不要带着苦毒去面对十字架、面对苦难,你要带着喜乐去面对试炼,因为上帝已经给我们奖赏,“喜乐的心”就是良药,“喜乐的心”也是赏赐,是冠冕,是力量,这就是主耶稣给我们的榜样。因为喜乐,你能在试炼中,就是各种逆境艰难面前,都有最好的心态。

  这是第一点,“在试炼中要有喜乐”。

  二、在试炼中要有信心

  在试炼中你仍然拥有信心,这才是真正的信心。平时我们参加礼拜,听牧师讲道,心情很好,觉得很有信心,但是回到生活,上帝设计一些功课给你学,你还有没有信心呢?譬如看到孩子生病了,家人跟你吵架了,老板跟你说下个月不要来上班了,或者把你调到别的岗位工作……可能你的信心马上就烟消云散了。所以信心一定要经过试验才能够成为宝贵,如彼得前书1:7所说:“叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,……”信心就是不看眼前,信心就是看到将来,看到神在掌管我的生命,看到将来是冠冕,是荣耀,是得胜。雅各书1:12说:“忍受试探的人是有福的,因为他经过试验以后,必得生命的冠冕……”这就是用信心的眼光所看见的,尽管长夜漫漫,看不到希望,但是信心的眼睛可以穿过云层看到将来,看到神在掌权,看到上帝的主权,上帝的全能,他掌管我们的人生。

  圣经用很多的人物来告诉我们,只有通过信心的考验,战胜困难和挫折的人,才能列入得胜者的行列,成为伸所使用的人。圣经中特别提到亚伯拉罕的忍耐。希伯来书6:15“这样,亚伯拉罕既恒久忍耐,就得了所应许的。”亚伯拉罕被称为“信心之父”,但他的信心不是一开始就有的,我们要效法亚伯拉罕这样凭着信心和忍耐承受应许的人。神给亚伯拉罕的应许非常美好,创世记22:17-18“论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。你子孙必得着仇敌的城门,并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。”今天我们看到这一切都应验了。

  神应许亚伯拉罕要给他子孙后代的时候,他还没有孩子,因为他的妻子撒莱不能生育,亚伯拉罕就活在信心的考验当中,看他能不能坚持这样的信仰。亚伯拉罕作为人也曾经跌倒过,他听从妻子的话,将埃及人夏甲纳为妾,以至生下以实玛利,他的子孙世代与以色列人为敌。但是他后来他一步步经受住了考验,最后在他100岁的时候得了以撒,就是神所应许的儿子,神又考验他是否愿意奉献独生的儿子给神。以撒后来生雅各,雅各生十二个支派,十二个支派就成为以色列人的祖先,主耶稣就是从以色列人而来。亚伯拉罕从得着应许到最后实现,经过了长达25年的信心考验。

  经过信心考验的人才能被上帝使用,现在神在你身上的应许你可能还没有得到,有的弟兄姊妹信主以后家庭美满了,身体得医治了,婚姻变得很幸福很恩爱了,也许你会想,我怎么还没有得到呢?一方面要看你的改变有多少,另一方面你要经得起试验,就能一步一步到达神给你的应许之地。我们必须有这样的信心,才能得着赏赐,得着上帝给我们的应许。这就是在试炼当中信心是多么重要,我们不要在试炼中失去了信心的眼睛。

  魔鬼要毁掉的就是我们的信心,因为你的信心垮了,你整个人的生命也就垮了。今天我们必须要在信心上坚持不放弃,保罗在罗马书8:18说:“现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。”保罗为了主的缘故受逼 -/迫,经过许多的患难,但是他轻看苦难,对未来充满信心,最后把福音传遍整个罗马帝国。我们今天受点苦,受点委屈,要想到将来神要显给我们的荣耀,我们要活在盼望当中,活在积极的等待当中,所以我们的忍耐是有未来的,是有希望的,是朝着信心的目标去忍耐。带着信心的盼望,能忍耐暂时的苦难挫折,任何时候都不要灰心。这就是罗马书12:12说的:“在指望中要喜乐,在患难中要忍耐,祷告要恒切。”我们要更迫切地去祷告,更迫切地去等待神的应许,等待神的祝福。

  求神帮助我们,让我们在日常生活的点点滴滴、大大小小的试验中能够学会忍耐,能够通得过各种试炼考验,成为一个蒙福的人,上帝也能够使用这样经过试验的人。让我们学习忍耐,求神祝福我们!

  背诵经文:

  雅1:2-4,太24:12-13,罗5:3-5,哈3:17-18,来12:2,雅1:12,罗8:18

  分享讨论:

  1、 忍耐是一种生命的力量,在我们的里面是否已经有了这样的生命?

  2、 如何理解积极的忍耐,举例子说明你在忍耐中有喜乐吗?

  3、 用事例分享你在生活的试炼中有过忍耐得胜,或者失败的经历?

 

(本文转自作者新浪博客:)

 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读