雅博网

走出小信疑惑,胜过风浪惊骇

2017-11-17 作者:马金华  
来源:原创投稿雅博网我也要投稿

1.jpg

  经文:太14:22-31

  耶稣随即催门徒上船,先渡到那边去,等祂叫众人散开。散了众人以后,祂就独自上山去祷告。到了晚上,只有祂一人在那里。那时,船在海中,因风不顺,被浪摇撼。夜里四更天,耶稣在海面上走,往门徒那里去。门徒看见祂在海面上走,就惊慌了,说:“是个鬼怪!”便害怕,喊叫起来。耶稣连忙对他们说:“你们放心,是我,不要怕!”彼得说:“主,如果是祢,请叫我从水面上走到祢那里去。”耶稣说:“你来吧!”彼得就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去;只因见风甚大,就害怕,将要沉下去,便喊着说:“主啊,救我!”耶稣赶紧伸手拉住他,说:“你这小信的人哪,为什么疑惑呢?”

  一、定睛耶稣,迈出信心第一步。

  主耶稣在行了五饼二鱼神迹之后,随即做了三件事:催门徒上船;叫众人散开;独自上山去祷告。

  而门徒乘船在加利利海上,因风不顺,掌舵划桨已筋疲力尽,且巨浪翻滚,随时可能葬身大海。惊慌失措之时,看到有人行走在海面上,模糊的眼睛竟然把耶稣看成鬼怪。此时,主非但没有责怪他们,反而动了怜悯,“连忙”安慰他们,“你们放心,是我,不要怕!”简短而有力的话,消除了门徒的恐惧。主分明是在告诉他们:“我是来拯救你们的,我必与你们同在!”

  彼得率真、冲动、冒失的性格使他跃跃欲试,想与耶稣一样在海上走,而他对水面上行走的人到底是不是耶稣仍有疑虑:“主,如果是祢,请叫我从水面上走到祢那里去。”当时环境极其恶劣,门徒们连活命的指望也快没有了,彼得竟心存“猎奇”。按照自然律,人的血肉之躯不可能与神的儿子那样超越自然,然而,主耶稣没有阻止彼得,反而鼓励他迈出信心的一步。

  当彼得听到主对他说:“你来吧”,他“就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去”(参太14∶29)。彼得迈出船舷踏浪这一小步,可以说是对耶稣信心的一大步。靠着勇气,他毫无畏惧地把脚踏在汹涌澎湃的水面。四更天,正是黎明前最黑暗的一段时光,彼得就在这样风高浪大、黑暗恐怖、险象环生中走下被风浪摇撼的小船并向耶稣走去,此时此刻,彼得是定睛在耶稣身上,目的“要到耶稣那里去。”神迹同样发生了,因主的能力覆庇了他。

  可惜的是,彼得没有将单纯的信心持守到底,他的目光一离开耶稣,就立马沉了下去。千钧一发之际,彼得做出了最正确的决定:“主啊,救我!”主不得不责备他:“你这小信的人哪,为什么疑惑呢?”意思非常明确:我既然呼召你,为什么就不相信我?世界风浪虽大,有我与你同在,你还怕什么呢?主从不误事,赶紧伸手拉住他。

  耶稣在门徒以为祂是鬼怪的时候,没有批评他们小信,而是柔和的安慰他们,彼得想要在海面上走,主也应允他;当彼得看见风浪时,就疑惑、害怕,他呼求主的时候,主依然及时出手把拉住了他,只要我们呼求主,无论何时何地,无论多么危急,主耶稣都必然会搭救我们,而且是用“赶紧”的速度来搭救。复活升天的基督,超越过罪恶、死亡、世界、撒旦,以及一切的难处,主耶稣在海面上正平稳的向我们走来,教会要从今世渡到永世去,而我们的主也正迎接我们。走在风浪之上的主,远超一切执政的、掌权的,万有都在祂的脚下(弗1:21—22)。

  二、胜过小信,抓住应许仰望主。

  既说小信,可见人的信心在程度上是有大小的。主常常责备小信的人,却夸赞大有信心的人。

  当时的情景,是夜里四更天,那时,门徒的处境非常艰难,他们身心俱惫,求助无门。疲乏、困倦、惊恐、无助,甚至可能还埋怨耶稣置他们于险恶环境而不顾。他们倾尽自己的力量搏击风浪,并企盼夜尽天明,尽早脱险。就在门徒们最困难、最疲惫、最危险、最需要帮助的时候,耶稣迎风踏浪向正与风浪搏击的门徒走去,环境越是黑暗,也正是我们遇见主的时候。

  本来彼得已经确知得到了主的应许,彼得就应该平安的走到耶稣那里。之所以“将要沉下去”一是 “只因见风甚大”,另一个是“就害怕”。这种“害怕”就是从“疑惑”而来的。“疑惑”就会失去“信心”,人一旦失去“信心”,事态的发展,就有可能会朝着失败的方向走。“只要凭着信心求,一点不疑惑;因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。这样的人不要想从主那里得什么。” (雅1:6-7)

  小信的人时常忧虑。“你们这小信的人哪!野地里的草今天还在,明天就丢在炉里,神还给它这样的妆饰,何况你们呢! 所以,不要忧虑说:‘吃什么?喝什么?穿什么?’”(太6:30-31)

  小信的人常常患得患失,不但为当下忧虑,也时常会为明天忧虑。忧虑就是对未来没有把握、没有信心。忧虑的人久而久之便成了忧郁症,当今社会,忧郁症不断加增,已充分说明这一点。

  基督徒如果总是对未来心存忧虑,那是对神没有依靠的信心,就不可能对神充满敬畏,也就无法进到神的恩典与救赎里,自然也就体会不到主的爱,更谈不上对神美好应许的盼望。

  小信的人常怀胆怯。“耶稣说:‘你们这小信的人哪,为什么胆怯呢?’于是起来,斥责风和海,风和海就大大的平静了。”(太8:26)当时的情景,海面上突然起了暴风,门徒虽知道耶稣与他们同在船上,竟然也是惧怕。主就责备,说他们是“小信的人”。胆怯就是害怕,对所遇到的事物感到恐惧。胆怯也是小信的表现,表明对主没有信心。

  对已经蒙恩得救的基督徒而言,即或经历人生的风雨,遭遇生活中的艰难,我们的主并非离我们而远去,风雨中,祂必与我们同行,艰难时,祂必与我们同在,急难中,祂必给我们存活的盼望!既知道主掌管宇宙万有,就不必为我们所遇到的艰难而感到胆怯。

  小信的人常以世事为念。“耶稣看出来,就说:‘你们这小信的人,为什么因为没有饼彼此议论呢?’”(太16:8)耶稣告诉门徒要防备法利赛人和撒都该人的酵,门徒却议论有没有带饼的事情,而却不知耶稣的教导。而为着物质的饼互相议论。小信的人常关注物质的、眼前的,却忽视永恒的生命;小信之人跟随主只是在乎吃饼得饱,而忽略生命的长进。

  当我们稍微疑惑“主是否还与我们同在”时,心灵就软弱无比,没有能力;当我们疑惑“主是否帮助我”时,内心就增添许多忧虑;当我们怀疑“主是否还爱我”时,就感觉自己被神抛弃。这就是小信,如果不及时向主伸手,就会陷入痛苦的旋窝里。

  三、坚定信念,排除疑惑得救恩。

  当时的彼得能够在海面上走,至少在那一刻,他一定相信主能托着他,不然,他不敢在这样一个浪高风急的黑夜“从船上下去”。但彼得的信心没有经受住环境的考验。 “只因见风甚大,就害怕,将要沉下去。” 信心的眼睛一离开主,事情就变的糟糕。彼得还是彼得,海水仍是海水,唯一起变化的是信心。彼得一念踏浪而行,如履平地;一念沉溺波涛,生命攸关。正是这一念之间,却是天壤之别。当他确定是主耶稣时,定睛主耶稣时,就信心大增,可以说已进入与主交融合一的信心深处,便身轻掠水而行;当他看到风大浪高,不禁心生恐惧,身体就急剧下沉。可见,定睛耶稣则浮,眼看风浪则沉。浮与沉的命运,就在一念之间,决定着人生的成败、进退、顺逆与荣辱。

  “你这小信的人哪,为什么疑惑呢?” 主一针见血地指出了彼得“将要沉下去”的原因——“疑惑”。

  疑惑就是不相信主的话。在门徒未上船之前,耶稣吩咐门徒们先走,他们是心存疑惑的,担心再遇到风浪。上次遇到风浪,好在耶稣在船上,他们担心这次行程的安危,过多的考虑境遇、难处,而看不到神的恩典。正因为迷惑、困顿,所以就身心疲惫,摇橹甚苦。(可6:48)

  疑惑就是蒙蔽信心的眼睛。门徒们在船上提心吊胆,一定期盼耶稣来到他们中间。而当耶稣向他们走来,他们却把自己的主看作是鬼怪。与耶稣朝夕相处三年多,竟然不能认识祂。如同七日的第一日马利亚来到坟墓找耶稣,面对耶稣以为是看园子的(约20:11-18)。因为她是在寻找死人,一个活人站在她面前,她不可能往耶稣身上去想的。同样,耶稣在海面上走,门徒不相信祂有这个神能,至少他们认识的耶稣是不能在水面上走的耶稣。

  疑惑就是对主的试探。“主,如果是你……”这口气很象耶稣在旷野经历试探时撒但的口气(参阅:太4:1-11)。

  明明主耶稣已经表明自己的身份“你们放心,是我,不要怕!”彼得还是心存疑惑,因为他一时接受不了耶稣在海面行走的事实,他不该不相信,更不该试探耶稣。

  疑惑就是没有抓住主的应许。真正信心只要存心仰望神,相信神的能力、神的应许,而不看环境。疑惑的人看不到神的恩典、神的祝福,彼得恰恰是最典型的鉴戒。“见风甚大”,内心就受到影响,也没有了信心:“就害怕”,一害怕又失去了信心,“将要沉下去”。真正的信心是持续不断的信心,是渐渐长大的属灵生命,不单单有信心走出第一步,更要有信心走出第二步、第三步…… ,一步步刚强壮胆地走下去。

  人生犹如漂洋过海,似一叶孤舟在茫茫的大海中漂泊,难免会遭遇风吹浪打。有时大海翻腾,浪高风急,人就惊慌、惧怕。但主是我们航行的指南,是我们的避风港,是我们患难中随时的帮助(参诗46∶1)。祂顾念我们,必引领我们渡过难关。有耶稣在我们的人生之舟,一切风浪都必过去,风雨过后,定晴空万里,雨后彩虹更加绚丽。主耶稣说:“我与你们同在,直到世界的末了”(参太28∶20)。

  我们蒙恩成为基督徒之后,信心改变我们的追求,确定我们的价值观。尽管我们要常常面对海水翻腾那样诸般的世事,但靠着主的帮助和应许,必能在风浪中平安稳妥。信心让我们看见主的同在,有主的同在,我们必不羞愧,当我们定睛主耶稣,祂的信实和能力,就必使我们胜过环境,胜过艰难。“我的帮助从造天地的耶和华而来。祂必不叫你的脚摇动,保护你的必不打盹!保护以色列的,也不打盹,也不睡觉。”(诗121:2-4)

  信心源于对神的仰望,神愿意为有芥菜种般信心的人成就大事,向寻求祂、仰望祂、信靠祂、敬畏祂、尊祂旨意而行的人显出丰盛的恩典!阿们!

 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读