雅博网

十个“不配”

2022-03-10 作者:耶米玛  
来源:雅博网作者我也要投稿

fe398b496300a78c321629b4812618ff.jpg

  创32:10;太10:37-38;路7:7;15:19-21

  一个知道自己不配的人是一个真正认识自己身份的人,他才懂得感恩,谦卑在神面前。我们来看《十个“不配”》

  一、雅各觉得自己不配得神的恩典

  1.雅各准备见以扫:(创世记32:3,6)雅各打发人先往西珥地去,就是以东地,见他哥哥以扫,……所打发的人回到雅各那里,说:“我们到了你哥哥以扫那里,他带着四百人,正迎着你来。”

  二十年前,雅各和母亲合谋,骗取了父亲以撒的祝福,也使得弟兄反目成仇。为了躲避哥哥以扫的追杀,雅各只身逃到舅舅拉班家,这一去就是二十年,饱受舅舅的欺骗。此时,雅各从舅舅家回来了,他先要解决与哥哥以扫之间的矛盾,与兄弟和好。雅各打发人先往西珥地去见他的哥哥以扫。打发的人回到雅各那里,把以扫带着四百人迎着雅各而来的事告诉了他。

  2.雅各惧怕:(创世记32:7-8)雅各就甚惧怕,而且愁烦,便把那与他同在的人口和羊群、牛群、骆驼分作两队,说:“以扫若来击杀这一队,剩下的那一队还可以逃避。”

  雅各感到来者不善,因此就甚是惧怕,而且愁烦。雅各把与他同在的人口与牲畜分作两队,意思是说:以扫若来击杀这一队,那一队还可以逃跑。

  3.雅各觉得自己不配得神的恩典:(创世记32:9-12)雅各说:“耶和华-我祖亚伯拉罕的 神,我父亲以撒的 神啊,你曾对我说:‘回你本地本族去,我要厚待你。’你向仆人所施的一切慈爱和诚实,我一点也不配得;我先前只拿着我的杖过这约旦河,如今我却成了两队了。求你救我脱离我哥哥以扫的手;因为我怕他来杀我,连妻子带儿女一同杀了。你曾说:‘我必定厚待你,使你的后裔如同海边的沙,多得不可胜数。’”

  雅各在尽上自己的本分后,没有忘记向一直保护他、引领他的耶和华神祷告,将自己与哥哥和好的事交托给神。雅各重提二十年前神给他的应许,回想神的恩典:二十年前他只身拿着杖过约旦河,如今他却成了两队了,他觉得神向他所施行的一切慈爱和诚实,他一点也不配得,完全是神的恩典。正因如此,雅各才能慷慨地赠送哥哥以扫许多财物,雅各以自己的真诚感动哥哥以扫,使弟兄和好如初。

  二、施洗约翰不配给耶稣提鞋

  1.施洗约翰传道:(马太福音3:1-2)那时,有施洗的约翰出来,在犹太的旷野传道,说:“天国近了,你们应当悔改!”

  施洗约翰是耶稣的开路先锋,他出生早于耶稣降生半年,神的时候到了,约翰就出来,在犹太的旷野传道说:“天国近了,你们应当悔改!”为主预备合用的百姓。

  2.施洗约翰施行洗礼:(马太福音3:5-6)那时,耶路撒冷和犹太全地,并约旦河一带地方的人,都出去到约翰那里,承认他们的罪,在约旦河里受他的洗。

  施洗约翰发明了洗礼,给前来认罪悔改的人施行悔改的洗。耶路撒冷和犹太全地,并约旦河一带地方的人,听到约翰所传讲悔改的信息,就都出去到约翰那里,承认他们的罪,在约旦河里受他的洗。

  3.施洗约翰觉得不配给耶稣提鞋:(马太福音3:11-12)“我是用水给你们施洗,叫你们悔改。但那在我以后来的,能力比我更大,我就是给他提鞋也不配。他要用圣灵与火给你们施洗。他手里拿着簸箕,要扬净他的场,把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽了。”

  施洗约翰最主要的工作是为耶稣作见证,因此他见证那位在他以后来的,能力比他更大,约翰认识自己也认识神,因此能够正确看待自己,他觉得自己给耶稣提鞋也不配。因为耶稣才是神的儿子,是用圣灵与火施洗的。

  三、不配作主门徒的人

  1.爱父母过于爱主的:(马太福音10:37a)爱父母过于爱我的,不配作我的门徒。

  父母是神在地上的代表,是儿女的第一大恩人,神的爱透过父母的爱体现出来。因此“当孝敬父母(出埃及记20:12a),”这是第一条带应许的诫命,也是理所当然的。不孝敬父母者,禽兽不如。但耶稣在这里却教训门徒“爱父母过于爱我的,不配作我的门徒。”好似不近人情,但耶稣并不是不叫人孝敬父母,而是要人把爱神放在第一位,也只有一个真正爱神、明白神旨意的人,才知道如何按着主的旨意孝敬自己的父母,分清先后次序。把父母带到神的面前,帮助他们成为虔诚的基督徒才是最大的孝敬。而爱父母过于爱神的人,就不配作主的门徒了。

  2.爱儿女过于爱主的:(马太福音10:37b)爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒。

  (诗篇127:3)儿女是耶和华所赐的产业;所怀的胎是他所给的赏赐。

  如果说爱父母是人当尽的本分是人性,那么,爱儿女就是人的天性。但耶稣却教训门徒爱儿女过于爱他的,就不配作他的门徒。耶稣也非不要我们爱儿女,虐待儿女,乃是要我们爱儿女不可过于爱主。一个真正爱神的人,必然爱儿女,爱从神生的。相反,一个爱儿女过于爱神的人,就不配作主的门徒。

  3.不背着他的十字架跟从主的:(马太福音10:38)不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。

  对每个信徒来说,十字架有两种:一种是耶稣的十字架;另一种是自己的十字架。看来,背十字架是每个信徒都必须面对的事,因此耶稣才说“不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。”耶稣为我们背十字架,因此跟从耶稣的也必须背十字架。天国建立在属天生命的关系上,人若单单体贴属地的感情,必定会影响属天的生命。当门徒按神的原则调整与家人的关系时,就会背着他的十字架。因此“背十字架”的意思就是“舍己、拒绝”自己(太16:24),单单跟从主,这才是真正的门徒。而不背着他的十字架跟从耶稣的,就不配作他的门徒了。

  四、不配赴神筵席的

  1.被召的人不肯来赴席:(马太福音22:1-3)耶稣又用比喻对他们说:“天国好比一个王为他儿子摆设娶亲的筵席,就打发仆人去,请那些被召的人来赴席,他们却不肯来。

  天国好比一个王(指天父)为他儿子(耶稣)摆设娶亲的筵席,就打发仆人(旧约是先知、新约指门徒)出去请那些被召的人(犹太人)来赴席,然而,他们却不肯来。

  2.被召的人逼 -/迫王的仆人:(马太福音22:4-6)王又打发别的仆人,说:‘你们告诉那被召的人,我的筵席已经预备好了,牛和肥畜已经宰了,各样都齐备,请你们来赴席。’那些人不理就走了;一个到自己田里去;一个做买卖去;其余的拿住仆人,凌辱他们,把他们杀了。

  王又打发别的仆人去请被召的人,告诉他们王的筵席已经预备好了,请他们来赴席。那些人不理就走了,各干自己的工作去了:农民去种地,商人去经商。他们看地上的属世的工作胜过赴神的大筵席。其余的更是拿住仆人,凌辱他们,逼 -/迫杀害他们。

  3.所召的人不配:(马太福音22:7-8)王就大怒,发兵除灭那些凶手,烧毁他们的城。于是对仆人说:‘喜筵已经齐备,只是所召的人不配。’

  被召的人举动惹怒了王,王在盛怒中发兵除灭那些凶手,烧毁他们的城,告诉仆人所召的人不配来赴王的喜筵。

  五、百夫长以为不配去见耶稣

  1.百夫长托人求耶稣:(路加福音7:1-3)耶稣对百姓讲完了这一切的话,就进了迦百农。有一个百夫长所宝贵的仆人害病,快要死了。百夫长风闻耶稣的事,就托犹太人的几个长老去求耶稣来救他的仆人。

  耶稣进了迦百农,有一个大有爱心与信心百夫长的仆人害病将死,他风闻耶稣的事,就相信耶稣有能力医治他的仆人,因着对仆人的爱,就托了犹太人的几个长老去见耶稣,求耶稣来救他的仆人。

  2.耶稣给他行这事是他配得的:(路加福音7:4-5)他们到了耶稣那里,就切切地求他说:“你给他行这事是他所配得的;因为他爱我们的百姓,给我们建造会堂。”

  百夫长所托犹太人的几个长老到了耶稣那里,就切切地为百夫长祈求耶稣,说耶稣给百夫长行这事是他配得的,因为百夫长爱犹太人的百姓,顾念他们的需要,给他们建造会堂。

  3.百夫长以为不配去见耶稣:(路加福音7:6-8)耶稣就和他们同去。离那家不远,百夫长托几个朋友去见耶稣,对他说:“主啊!不要劳动;因你到我舍下,我不敢当。我也自以为不配去见你,只要你说一句话,我的仆人就必好了。因为我在人的权下,也有兵在我以下,对这个说:‘去!’他就去;对那个说:‘来!’他就来;对我的仆人说:‘你做这事!’他就去做。”

  耶稣就和这几个犹太人的长老同去,离百夫长的家不远时,百夫长又托了几个朋友去见耶稣,百夫长以为耶稣到他舍下,他不敢当。百夫长也以为自己不配去见耶稣,因为他不是犹太人,可见这个百夫长的谦卑。百夫长相信,只要耶稣说一句话,他的仆人就必好了。

  4.耶稣称赞百夫长的信心:(路加福音7:9)耶稣听见这话,就希奇他,转身对跟随的众人说:“我告诉你们,这么大的信心,就是在以色列中,我也没有遇见过。”

  耶稣听了百夫长的话,就希奇他,转身对跟从他的人称赞百夫长的信心是大的,以致耶稣在以色列中,都没有遇见过。

  5.百夫长的仆人好了:(路加福音7:10)那托来的人回到百夫长家里,看见仆人已经好了。

  托来的人回到百夫长家里,看见他的仆人已经好了。百夫长信得到,就得到。

  六、手扶着犁向后看的不配进神的国

  1.容我先辞别我家里的人:(路加福音9:61)又有一人说:“主,我要跟从你,但容我先去辞别我家里的人。”

  这个人没有耶稣的呼召,但他愿意跟从耶稣,因此来对耶稣说,他要跟从耶稣,条件是容他先辞别家里的人。这个人把辞别家里的人看得比跟从耶稣更重要,因此要优先去处理。

  2.手扶着犁向后看的不配进神国:(路加福音9:62)耶稣说:“手扶着犁向后看的,不配进 神的国。”

  古代农夫用牲口拉犁耕田时,必须双手扶犁、注视前方。“手扶着犁向后看的,”这人一定三心二意,人在耕地,心却在思想其它的事情,心不在焉,会使犁沟歪斜,甚至使犁头陷得太深、牲口牵引不动。他既耕不好地,也办不好其它事情。先知以利亚允许以利沙辞别父母(王上19:20-21),主耶稣也允许税吏利未回家大摆筵席(路5:29),但这人的话只是拖延的借口,所以主提醒他:“手扶着犁向后看的,不配进神的国。”人若跟从主走十字架的道路,就应当专一跟随主,不要再回头看世界(创19:26)。瞻前顾后、不冷不热的跟从都是出于肉体,所以不配进神的国。

  七、小儿子觉得自己不配作父亲的儿子

  1.小儿子的败坏:(路加福音15:11-13)耶稣又说:“一个人有两个儿子。小儿子对父亲说:‘父亲,请你把我应得的家业分给我。’他父亲就把产业分给他们。过了不多几日,小儿子就把他一切所有的都收拾起来,往远方去了。在那里任意放荡,浪费资财。

  小儿子厌弃了父亲和家庭生活,因此请求父亲把他应得的家业分给他。父亲就把产业分给儿子们。不几日,小儿子就收拾所有的,往远方去了,在那里过着他梦想的生活:任意放荡,浪费资财。父亲再也不能管教他了。

  2.小儿子的贫穷:(路加福音15:14-16)既耗尽了一切所有的,又遇着那地方大遭饥荒,就穷苦起来。于是去投靠那地方的一个人;那人打发他到田里去放猪。他恨不得拿猪所吃的豆荚充饥,也没有人给他。

  当小儿子耗尽他所有的时候,又遇着那地方大遭饥荒,就穷苦起来。于是他投靠那里的一个酒肉朋友,那人给了他一份苦差:打发他到田里去放猪。他恨不得拿猪所吃的豆荚充饥,也没有人给他。

  3.小儿子自觉不配作父亲的儿子:(路加福音15:17-20a)他醒悟过来,就说:‘我父亲有多少的雇工,口粮有余,我倒在这里饿死吗?我要起来,到我父亲那里去,向他说:父亲!我得罪了天,又得罪了你;从今以后,我不配称为你的儿子,把我当作一个雇工吧!’于是起来,往他父亲那里去。

  在苦难中,小儿子终于醒悟过来,想到父家的丰富:有许多的雇工,口粮有余,自己倒在这里饿死吗?不,他要起来,到他父亲那里去,向父亲认罪悔改,承认自己得罪了天,又得罪了父亲;从今以后,自己不配称为父亲的儿子,把他当作一个雇工吧!总比在外面饿死好,于是起来,往他父亲那里去。

  4.小儿子承认自己不配作父亲的儿子:(路加福音15:20b-21)相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱着他的颈项,连连与他亲嘴。儿子说:‘父亲!我得罪了天,又得罪了你;从今以后,我不配称为你的儿子。’

  再说自从小儿子离开家,父亲就天天盼望着儿子早点回来。相离还远,父亲看见,就动了慈心,跑去抱着他的颈项,连连与他亲嘴。儿子向父亲承认自己犯了罪,得罪了天,又得罪了父亲;从今以后,自己不配称为父亲的儿子。

  5.慈父无条件接纳这个儿子:(路加福音15:22-24)父亲却吩咐仆人说:‘把那上好的袍子快拿出来给他穿;把戒指戴在他指头上;把鞋穿在他脚上;把那肥牛犊牵来宰了,我们可以吃喝快乐;因为我这个儿子是死而复活,失而又得的。’他们就快乐起来。

  当小儿子真正认识到他不配作父亲的儿子时,父亲知道儿子悔改了,因此无条件接纳了这个浪子,恢复了他儿子的地位与尊荣。

  八、不配得永生的犹太人

  1.彼西底安提阿人都来听道:(使徒行传13:44)到下安息日,合城的人几乎都来聚集,要听 神的道。

  保罗和巴拿巴一行布道团离了别加,来到彼西底的安提阿,在安息日进会堂坐下教训人,引起了哄动。按着彼西底安提阿人与二使徒的约定,到下安息日,合城的人几乎都来聚集,要听保罗和巴拿巴他们讲神的道。

  2.犹太人毁谤保罗的道:(使徒行传13:45)但犹太人看见人这样多,就满心嫉妒,硬驳保罗所说的话,并且毁谤。

  但犹太人看见人这样多,就满心嫉妒,硬驳保罗所说的话,并且毁谤,要叫外邦人不信真道。

  3.你们断定自己不配得永生:(使徒行传13:46)保罗和巴拿巴放胆说:“ 神的道先讲给你们原是应当的;只因你们弃绝这道,断定自己不配得永生,我们就转向外邦人去。”

  保罗和巴拿巴告诉这些犹太人,神的道先讲给他们原是应当的,只因他们弃绝这道,断定自己不配得永生,因此使徒要转向外邦人。

  九、保罗以为自己不配称为使徒

  1.保罗以为自己不配称为使徒:(哥林多前书15:9)我原是使徒中最小的,不配称为使徒,因为我从前逼 -/迫 神的教会。

  保罗在归主前是逼 -/迫教会的(徒8:3;9:1-2),因此自己以为不配称为使徒,是使徒中最小的一个。

  2.我今日成了何等的人:(哥林多前书15:10)然而,我今日成了何等人,是蒙 神的恩才成的,并且他所赐我的恩不是徒然的。我比众使徒格外劳苦;这原不是我,乃是 神的恩与我同在。

  保罗因着神的恩典,救恩临到他,他就成为外邦人的使徒,保罗知道是蒙神的恩才成的,并且神赐给保罗的恩不是徒然的。因为保罗比众使徒格外劳苦,神的恩典与他同在,基督的爱激励他不顾性命地传扬福音。

  十、世界不配有的人

  (希伯来书11:32-38)我又何必再说呢?若要一一细说,基甸、巴拉、参孙、耶弗他、大卫、撒母耳,和众先知的事,时候就不够了。他们因着信,制伏了敌国,行了公义,得了应许,堵了狮子的口,灭了烈火的猛势,脱了刀剑的锋刃;软弱变为刚强,争战显出勇敢,打退外邦的全军。有妇人得自己的死人复活。又有人忍受严刑,不肯苟且得释放(原文是赎),为要得着更美的复活。又有人忍受戏弄、鞭打、捆锁、监禁、各等的磨炼,被石头打死,被锯锯死,受试探,被刀杀,披着绵羊山羊的皮各处奔跑,受穷乏、患难、苦害,在旷野、山岭、山洞、地穴,飘流无定,本是世界不配有的人。

  基甸、巴拉、参孙、耶弗他等是士师时代的代表人物,大卫是以色列王国时代的代表人物,撒母耳是士师时代和王国时代之间承先启后的人物,众先知贯穿了以色列的整个历史。“制伏了敌国”如大卫制伏了周围的列国(撒下8章)。“行了公义”如约西亚清除异教崇拜(王下23:1-25)。“得了应许”如亚伯拉罕得了以撒(创21章),迦勒得着所应许之地业(书14:6-14)。“堵了狮子的口”如但以理(但6:16-23)、参孙(士14:6)、大卫(撒上17:34-35)。“灭了烈火的猛势”如但以理的三友(但3:16-27)。“脱了刀剑的锋刃”如以利沙曾免受亚兰王军队的围剿(王下6:8-19)。“软弱变为刚强”如参孙重新得力(士16:28-30)。“争战显出勇敢”如基甸率三百人击溃米甸全军(士8:4-12)。“打退外邦的全军”如亚撒打败了古实王谢拉(代下14章)。“有妇人得自己的死人复活”如以利亚使寡妇的儿子复活(王上17:17-24),以利沙使书念妇人之子复活(王下4:32-37)。“又有人忍受严刑,不肯苟且得释放,”历史上有许多这样的殉道者。“更美的复活”指这些殉道者复活得永生,比那些死人的复活后至终还会再死更美。“忍受戏弄、鞭打、捆锁、监禁、各等的磨炼”的,旧约时代有耶利米等,新约时代有雅各、彼得、约翰等使徒,还有保罗等人。“被石头打死”如祭司耶何耶大的儿子先知撒迦利亚(代下24:21)。“被锯锯死”根据犹太人传统,先知以赛亚就是受此酷刑死的。“被刀杀”如耶洗别所杀害的众先知(王上19:10)。“披着绵羊山羊的皮”可能指先知常穿的皮毛衣(亚13:4;可1:6),代表他们与世界相对、居无定所、贫乏和孤单的生活。

  世人认为这些信心的见证人不配在世上生活。但圣灵却宣告,他们“本是世界不配有的人,”这世界配不上他们。“旷野、山岭、山洞、地穴”都是远离世人的荒僻之地。

 

【作者简介】 耶米玛,雅博网作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读