雅博网

孰大孰小

2017-12-31 作者:李玉成  
来源:原创投稿雅博网我也要投稿

 s.jpg

 
  经文:马可福音二章1-12节
 
  1过了些日子,耶稣又进了迦百农。人听见他在房子里,2就有许多人聚集,甚至连门前都没有空地,耶稣就对他们讲道。3有人带着一个瘫子来见耶稣,是用四个人抬来的。4因为人多,不得近前,就把耶稣所在的房子,拆了房顶,既拆通了,就把瘫子连所躺卧的褥子都缒下来。
 
  5耶稣见他们的信心,就对瘫子说:“小子,你的罪赦了。”
 
  6有几个文士坐在那里,心里议论,说:7“这个人为什么这样说呢?他说僭妄的话了,除了 神以外,谁能赦罪呢?”
 
  8耶稣心中知道他们心里这样议论,就说:“你们心里为什么这样议论呢?9或对瘫子说‘你的罪赦了’,或说‘起来,拿你的褥子行走’,哪一样容易呢?10但要叫你们知道,人子在地上有赦罪的权柄。”就对瘫子说:11“我吩咐你起来,拿你的褥子回家去吧!”
 
  12那人就起来,立刻拿着褥子,当众人面前出去了,以致众人都惊奇,归荣耀与 神说:“我们从来没有见过这样的事!”
 
  引言:
 
  你能分辨大和小吗?
 
  通常,对在你的经验范围内的事物,你是可以分得清大小的。哪个人个子高、哪个人个子矮,哪个房子大、哪个房子小,只要大和小的区别足够大,你还是可以分得出来的。然而,如果事物不在你的经验范围之内,你就未必能分得清大小了。
 
  让我们来想象一种情况。这座城市里的某家大珠宝商,年终时,举办了一场活动。他们邀请参加者中,所有的五岁以下的孩子走上舞台,你家的孩子也被邀请上去了。孩子们上台站定之后,商家在他们面前依次摆放了下列物品:电冰箱、拖鞋、矿泉水、布娃娃、变形金刚玩具、遥控小汽车、iPhone8,还有一块拳头大的真钻石。然后,主持人对孩子们说:“小朋友们,看到这些东西了吧?现在,这些东西可以送给你们,但每人只能挑选一样。你选什么,我就给你什么,免费!”你觉得你家孩子会要什么?他会要钻石吗?
 
  面对属灵的事物,我们和孩子们没有太大的区别,不分大小。
 
  这段经文所讲述的,就是一个关乎大小的故事。
 
  一、什么信心?(1-5)
 
  有四个人抬着一个瘫痪了的人来找耶稣,想让耶稣医治。但是根本挤不进去,到不了耶稣跟前。人很多,即使一个人挤也不太容易,更何况是抬着一个瘫子。这四个人就做了一件让我们今天看来觉得很不可思议的事,他们抬着瘫子上了房顶,大致估计好了耶稣在屋里所站的位置,就在那个位置把屋顶给拆了一个大洞,然后用绳子系住抬瘫子的褥子的四角,四个人每人把握一根绳子,把瘫子给空降到了耶稣身边。
 
  这四个人可是真有信心!自然,他们的信心是期待他们的亲人得医治的信心。他们听说这位夫子能行神迹医病赶鬼,他们知道,找这位夫子不会白费劲,所以才不辞辛劳,抬着瘫子来找耶稣。他们的信心被耶稣看见了。经文说:“耶稣见他们的信心,就对瘫子说:‘小子,放心吧!你的罪赦了。’”到这里,似乎理所当然地,我们要得出一个结论:只要有信心,神就会照着你的信给你成就大事。
 
  然而,我们想停下来问一句:耶稣这里说这句话,是要褒扬他们的信心,还是认为他们的信心有需要被纠正之处?如果他们所信的,和所成就的相对应,可以说是褒扬。如果不是对应的,也就是说,如果所成就的不是他们想要的,就似乎是在纠正他们。
 
  那么,耶稣真的是在成就着那四个人心中所信的吗?他们的信心确实不小,但他们信什么?显然,即使他们很有信心,但那最多是相信耶稣能医治他们的亲人疾病的信心。他们当然也非常期待这位夫子能关注他们那躺在褥子上的病人,并对他说话,但他们期待的是耶稣能对他说:“小子,放心吧!你的病好了。”
 
  但是,耶稣说的却是另一句话。
 
  这是圣经里耶稣一贯的作风。所答非所问,所给非所求。我相信,当这四个人听了耶稣对瘫子说的话以后,或者诧异,或者失望,但无人感恩。对当时的瘫子来说也不会感恩,好像他本来也没抱多大希望。圣经说,耶稣见那四个人有信心,没说耶稣见那个瘫子本人有信心。听了耶稣的这句话,或许他的嘴里嘟哝了一句:“我不是说过,让你们别费劲了吗?”
 
  耶稣不是在回应他们的信心。而是在做他们不信的事。
 
  二、哪一样容易?(6-9)
 
  当耶稣宣告了瘫子的罪得赦免以后,在场中有几个文士们心里在暗自嘀咕,他们认为耶稣所说的话是属于僭妄的话。他们认为这个人的话太狂妄了,竟然以神的口吻来说话,因为只有神有赦罪的权柄,任何人,无论多么完美多么圣洁,说要赦别人的罪,都是一种僭越。
 
  他们心里的嘀咕被耶稣看出来了,祂就对他们说:“你们心里为什么这样议论呢?或对瘫子说‘你的罪赦了’,或说‘起来,拿你的褥子行走’,哪一样容易呢?”
 
  “你的罪赦了”,和“你起来行走”,这两句话究竟那句话更容易?对于骗子来说,显然是前者容易。前一句话无法在地上印证,而后一句话马上就能知道结果。罪是不是真的得到赦免了,需要问上帝,而身体好不好、能不能起来行走,马上就能看出来。没什么比说一句无法验证真伪的话更容易的事了。对骗子来说如此,那么对普通人来说呢?对普通的正常人来说,哪样也不容易,既不敢赦免别人的罪,也没能力叫瘫子起来走。
 
  那么,对于主耶稣来说,哪一样容易呢?
 
  可能你会说,一样容易。因为祂是大能的主么,因为他说有就有、命立就立么。
 
  然而,不!
 
  当祂说“你起来行走”的时候,祂是站在创造主的位置上,用祂权能的命令在做工。被造界没有任何事物可以抗拒那命令,此事件之前的平静风浪事件、赶鬼事件都已经验证了这点。当这命令向瘫痪病人发出的时候,自然可以期待看到那瘫痪疾病乖乖地听话离开病人的结果。
 
  然而,请你一定要认识到一个事实:当祂说“你的罪赦了”的时候,祂是以救赎主的身份在说话。此语一出,那病人的罪当然一定会得到天父的赦免。但是,赦罪的工作却绝不简单。对救主来说,“你的罪赦了”远比“你起来行走”说起来更艰辛。风浪可以让它平静就平静,鬼可以让它离开人身就离开人身,瘫痪可以让它痊愈就痊愈,但罪,不可以说赦免就赦免了。要知道,人犯罪,真正冒犯的是圣洁的耶和华神,对罪,如果说赦免就赦免了,那是对天父圣洁属性的无视,是对天父公义属性的践踏。耶和华断不以有罪的为无罪,对祂的冒犯绝不可能用一句话就可以消除了。赦罪,必须要付出生命的代价。罪的工价乃是死。
 
  对耶稣来说,“你的罪赦了”,这是极其艰辛的一句话。因为,那句话是和祂的死联系在一起的。赦免瘫子的罪,瘫子不用再承担罪债了,但那罪债必须有人承担。当耶稣说那句话的时候,有些内容被祂隐藏了,那句话还有它的后半句:“我要替你承担罪债。”赦罪的那句话是当时说出来,当时就生效的,但使得那句话生效的原因,是三年以后的十字架。赦罪,对祂来说绝不是动口之劳,而是生命的代价。
 
  我们,这些被祂赦罪的人,真思考过赦罪代价的沉重吗?
 
  一次,我在讲道中谈到,解决人的罪的问题,是把全能的上帝都难住的事。在祂没有难成的事,但不包括赦罪的事。对这件事,祂没有任何其它选择,只有一条路,让祂的儿子上十字架。讲道结束后,我遭到了一位弟兄温和的抗议,他责备我把上帝缩小了。
 
  我真的把上帝缩小了吗?在赦罪的事上,除了耶稣基督并祂钉十字架,上帝真的还有其它选择吗?让我们以人之常情做一个类比。但凡有可能,你就绝对不会为要得到某样事物而舍弃你家的孩子,即使当今世界首富把他财产的一半给了你用来交换你家孩子脚上最小的脚趾,你都不会答应。你的孩子是个小罪人,你尚且如此爱他,天父岂不更爱惜祂圣洁的儿子?如果有一件事导致让祂的儿子上了十字架,说明祂已经别无选择了。对此事,耶稣哀求过祂的慈父,祂说:“父啊,你若愿意,就把这杯撤去。”天父以沉默回应了祂的儿子。

  三、哪个更大?(10-12)
 
  之后,主耶稣为了要叫那些质疑者们知道,祂有权柄说“你的罪赦了”那句话,就是他们认为僭妄的那句话,而说了下一句话:“起来!拿你的褥子回家去吧。”耶稣说话之后,事就那样成了。当人们看到瘫子真的在耶稣的话之后,就起来拿起褥子能走动时,爆发出了欢呼声。
 
  请注意本段经文中,赦罪事件和医治事件的关系。我们需要认识到,主耶稣是为了让人认识到祂能赦罪,才行了医治的神迹。显然,赦免瘫子的罪,是这次事件中的主要事件,而让瘫子起来,不过是这次事件中,为了让人明白那主要事件而行的附属事件而已。
 
  哦!人们在为那附属事件欢呼!显然,他们无视了那主要事件。
 
  两件事,一大一小。人们为小事欢呼,却完全无视大事。人们为了动口之劳所成就的事欢呼,却完全不认识那用生命代价、而且是宇宙中最昂贵的生命代价所成就的事!我们真知道大小吗?
 
  四、不可抗拒的恩典
 
  保罗在以弗所书三20节说:“神能照着运行在我们心里的大力,充充足足地成就一切超过我们所求所想的。”神给我们成就的,是我们没想到的。有人这么解释这段经文:“我向神求,让神帮我一年挣二十万,但神帮我挣了四十万。真是超过我所求所想的。”这么解释不怎么正确。你如果求的是钱,神给你成就的也是钱,尽管比你求的多,那也是求钱给钱,并不是超过你所求所想的。你如果求的是地上的东西、今生的东西,神给你成就的还是今生的、地上的东西,尽管比你求得多,那还是你能想得到的。那保罗是什么意思?超过你所求所想的,就是神给你成就的,完全不是你经验中的事,完全不是你思想中的事。你求地上的东西,神给你成就天上的东西。你求的是物质上的祝福,神给你成就的是属灵上的祝福。
 
  这段经文中,那四个朋友,以及瘫子自己,只是奔着病得医治来的,根本没有求罪得赦免,想也没有往这里想。但耶稣给了他,这是一份强加给他的恩典。瘫子只想求在人面前能站立得住,但耶稣却让他能在神面前站立得住。耶稣所给他的,是他根本没求的。这实在是真正的超出他所求所想的恩典。
 
  毫无疑问,我们每个人找耶稣,想要解决的事几乎都是如本段经文里的附属事件那类的事。当然了,我们觉得那是大事。即使信主多少年之后的今天,我们向耶稣祷告的内容中,绝大多数和祈求赦免我们的罪关系不大。尤其是情词迫切的祷告中,就更少是为了我们的罪而发出的。我们没有求罪得赦免,但神给了我们。神把我们完全不认识、不理解的恩典,而且是即使得到了也不感恩的恩典给了我们。如果你够诚实,你就会承认,你对得到一套房子的感恩程度远远高于你对罪得赦免的感恩程度。马太福音七6中耶稣说:“不要把圣物给狗,也不要把你们的珍珠丢在猪前,恐怕它践踏了珍珠,转过来咬你们。”就是说,不要把好东西给不识货的人,他不但不感激你,反而可能会反过来伤害你。其实,对于耶稣的救恩,我们谁是识货的人?对于耶稣所成就的真正的大事,我们谁是识货的人?如果耶稣因为我们不识货就不把救恩给我们,那我们就没有一个人能得救了。
 
  当时的瘫子可能没有为罪得赦免感恩,但此时的天国里,那瘫子却正在高唱“哈利路亚”。对他来说,他在世时一生经历过的最重要的事就是被他那四个亲人抬到了耶稣的面前。虽然在那次事件中,耶稣的恩言临到了他,恩主对他说:“起来!拿你的褥子回家去吧。”他因此得了医治,能站起来正常行走了,但是,更大更美的恩言却是当时让他和他的亲人们听了之后诧异和失望的那句话:“小子,放心吧!你的罪赦了。”在那次事件中,恩主给他成就了他想要的,更给他成就了他完全认识不到的他更大的需要。

  结语:
 
  据说,爱德华兹在某次灵修中,读到基督钉十字架的经文时,伤痛地哭了。当他的妻子问他是否又在因为基督舍己的救恩哭泣时,他回答:“不!我在为我的心硬哭泣!以前读经,每每读到十字架,总会为救主的宏恩落泪。但是,不知从什么时候起,我发现我面对这些经文时,竟然毫无感动。我的心何以硬到如此地步?”
 
  愿我们的眼受洗,让我们能分辨大小。愿我们的心受洗,让我们能认识到十字架的价值。救主比我们自己更懂我们,比我们自己更知道我们的需要。当你为某些事祷告祈求之后,不管让你满意了,还是让你失望了,请相信主的选择是正确的。不管主有没有成就你所求所想的,那更大的事,主已经给你成就了。愿你因着救主给你安排的一切感恩,愿你因着救主给你成就的真正的大事欢呼赞美祂。而且,总有一天,你会如此的,就在你真实地面见主的那一天。那天,与救主面对面的那天,你将彻底明白一切。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读