雅博网

新的心 新的灵

2018-01-03 作者:杨博文  
来源:作者原创我也要投稿

 
擷取.JPG
讲道内容
讲题:新的心 新的灵
经文:以西结书36:24-28
主讲:杨博文牧师
 
 
        一、前言:待降节第一週的省思
 
        在教会曆中,「待降节期」是从圣诞节前四个主日开始,一直到圣诞节那一天。「待降」(Advent)原文是拉丁文,意思是「来临」,就是等待耶稣基督的降临。在待降节期,我们一方面要纪念主耶稣基督祂曾「道成肉身、降世为人」,成为我们的拯救与盼望的记号,另一方面、我们更应等待主耶稣基督,祂将第二次的降临。 当我们回顾主耶稣基督降世之前,以色列百姓他们是生活在痛苦、绝望之中,他们殷切期盼从上帝而来的拯救。爱我们的天父上帝并未忘记这些生活在困苦中的子民,当日子满了,上帝就差派耶稣基督「道成肉身」降生,成为世人的拯救,带给人类盼望的记号!上帝如此丰盛的恩典、我们当以欢喜、快乐的心来迎接、来纪念耶稣基督的降生。
 
        特别是在现今的世代仍然是一个充满罪恶的世代,处处有争战、飢饿、逼 -/迫以及患难,上帝的主权仍然未完全在世上掌权以及落实,我们每一位基督徒更应该要像当时候的以色列百姓一样,抱着切慕、渴望的心,期盼从上帝而来的救恩与拯救,儆醒等候荣耀的主再次的降临,因为「祂是真光,照亮一切生在世上的人。」(约翰一:9)主必要再次降临,驱除幽暗,带来拯救,到那日,「不再有黑夜;他们也不用灯光、日光,因为主上帝要光照他们。」(启二十二:5)
 
        二、本文:先知以西结的时代背景
 
        今天我们所看的以西结书是记载上帝的选民──以色列百姓被掳、亡国那一段的历史。当时南国──犹大国全国的菁英都被掳到巴比伦,他们面临了生命之中极大的苦难,内心深处非常的绝望,因为他们的国家被灭亡了、他们的家庭破碎了!不知你的内心是否会浮现出一幅当时以色列百姓被掳至巴比伦时的画面?当时上帝的选民──以色列百姓,他们面无表情,呆滞、空洞的眼神、手脚被铁鍊捆住拖着蹒跚的步伐,一步一步走向巴比伦!牧师相信在他们的脑海中仍然在盘旋着,许多无法得到解答的疑惑,我们不是大有能力的神──上帝的选民吗?我们为何会被掳到外邦呢?万军的耶和华上帝,为什麽会让我们遭遇如此大的苦难呢?我们为什麽会受到如此不平等,奴隶般的对待呢?我们的上帝在那裡呢?
 
        诗人透过诗篇第137篇,将当时被掳者的心声描写得非常的生动。以色列百姓他们历经亡国、被掳到巴比伦,那内心所受到的煎熬与无助,我们可以透过诗篇137篇,深刻体会到他们的内心是如何地难受,以及殷切期盼救恩的来到!
 
        原本在祭司家庭中长大接受许多年训练,要在圣殿中担任祭司职务的以西结,也跟众以色列百姓一样被掳到巴比伦。以西结他虽然拥有祭司的身分,却因圣殿被毁、百姓被掳至外邦,而无法在耶路撒冷城的圣殿中执行祭司的职务,但上帝却给以西结另外一个使命及任务,上帝要以西结成为向以色列百姓宣告上帝审判、管教、拯救、盼望、安慰等信息的先知。
 
        以西结书有三处重要的经节 都提到新的心和新的灵,结十一19,结十八31,结卅六26。
 
        以西结书十一章18-19节记载:「他们必到那里,也必从其中除掉一切可厌可憎的物。我要使他们有合一的心,也要将新灵、放在他们里面;又从他们肉体中除掉石心,赐给他们肉心」。上帝透过以西结先知宣告:若以色列百姓愿意除掉「外在一切可憎的物」后,上帝就要除掉他们的「石心」,赐给他们一个「新的心」,更要将「新的灵」放在他们里面。
 
        以西结书十八章31节记载:「你们要将所行的一切过犯,从你们身上尽行抛弃,使自己得一个新心和新灵」。上帝通过以西结先知宣告:若以色列百姓愿意除尽「外在所行一切的过犯」,「回转向上帝」,就能使自己得一个「新的心」和「新的灵」。
 
        以西结书卅六章26-28节:「我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们裡面,又从你们的肉体中 除掉石心,赐给你们肉心。我必将我的灵放在你们裡面,使你们顺从 我的律例,谨守遵行我的典章。你们必住在我所赐给你们列祖之地。 你们要作我的子民,我要作你们的上帝。」上帝透过以西结先知宣告:上帝将要为他所疼爱的百姓作属灵的换心手术,要将我们那坚硬如石头的石心除去,置换一个柔软、愿意顺服上主的肉心,并且要恢复以色列百姓与上帝之间原有合宜之关係:「你们要作我的子民,我要作你们的上帝」。
 
        虽然当时以色列百姓他们是生活在黑暗、痛苦、无盼望的生命处境中,但疼爱我们的耶和华上帝通过先知以西结,用上帝的话语来安慰祂的百姓,只要他们愿意悔改归向上帝,日子满了,他们必要从万民中被招聚回到上帝应许之地。这是何等大奇妙的恩典!只要以色列百姓愿意回转归向祂,爱我们的上主仍然要伸出祂那大能的臂膀,大大的拥抱以及接纳以色列百姓,重新回到祂那温暖的怀抱中!上帝仍然要实践他那不变的应许:你们要作我的子民,我要作你们的上帝,恢复旧有合宜的关係!
 
        三、思考:通过今天我们所读的圣经节牧师邀请我们一同来思考以下两个问题:
 
        (一)思考一:你是否愿意接受上帝为你所作「属灵的换心手术」呢?
 
        「我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面‧又从你们的肉体中除掉石心、赐给你们肉心。」(结卅六:26)在医学上,人的身体会有肝硬化以及血管硬化的疾病,但是我们较少听过有「心硬化」这个疾病。这段经文所提到「心硬化」不是身体方面的,而是属灵方面的疾病。上帝要如何来为我们动「心硬化」的手术呢?上帝不是要为我们动一般外科的换心手术,拿一个柔软的肉心来置换我们如石头般坚硬的石心,上帝要为我们所作的是一项内心「属灵的换心手术」。
 
        在以西结书第卅六章24-26节,上帝说明属灵换心手术三阶段的步骤。
 
        第一个步骤是:上帝要主动招聚愿意归向祂的百姓。24节说:「我必从各国收取你们、从列邦聚集你们、引导你们归回本地。」虽然当时以色列百姓他们是被掳到外邦,分散到不同的地方,但是上帝应许他们,当日子满了之后,上帝要主动带领以色列百姓归回本地!可以回到上帝应许之地,是以色列百姓他们内心最深切的盼望!
 
        在经文中所提到的「各国」以及「列邦」不仅仅只是代表实际的距离和外在的环境而已,上帝更要通过以西结先知告诉我们,此距离与环境更是代表着我们目前与爱我们上主的关係,以及我们目前所处生命的实况。不管我们目前离上帝有多远,不管我们已经离开上帝有多久,不管我们目前生命的处境是如何,不管我们是否曾经对上帝灰心失望过,只要我们愿意,上帝祂都要再次主动将愿意诚心归向他的人引领回到祂的面前。
 
        第二个的步骤是:「洁淨」。以西结书36章25节:「我必用清水洒在你们身上、你们就洁淨了。我要洁淨你们、使你们脱离一切的污秽、弃掉一切的偶像。」
 
        「用清水洒在身上」是一个「洁淨」的象徵动作,如同「洗礼」时,将水点在我们的头上一样,象徵从此我们通过主耶稣基督的宝血洗淨我们的罪一样。「水」除去我们身体上的汗臭以及污秽,这样作不仅仅使我们外在的身体得以洁淨,更让我们的内心能感到舒畅与愉快。用水能让我们得到洁淨,更是要提醒我们,我们要远离那些会败坏我们生命的事物,让那些不能为我们生命带来祝福的事、远离我们。
 
        第三个改变的步骤是:石心恢复成肉心。
 
        在经文中所提到的「石心」是指:硬着颈项的心(来三:8)、迷迷煳煳的心(来三:10),以及那不信从神的心(来三:19)。而「肉心」是指:柔软顺服的心、坚定信仰的心,以及相信顺服的心。
 
        上帝「属灵换心的手术」不是移植,也不是代替,而是恢复。没有一个人的心一出生就是石心,在我们身体裡面原本就应该是「肉心」,而不是石头心。我们的内心原本都是单纯、很柔软的,但在我们成长的过程中,我们的内心经历了许多痛苦、挫折之后,慢慢的就变得不再柔软。因为我们的内心早已被一层、一层「忧伤、难过、挫败的生命经验」包覆住。这样一颗被层层遮盖住的内心需要被恢复、需要被改变,而只有那创造我们上主的爱能将我们内心那「挫败生命经验」的外壳除去,叫我们得以恢复单纯和柔软的内心,重新与上帝建立合宜的关係。
 
        经过上帝「属灵的换心手术」后,我们会拥有两个不一样生命的特质:
 
        第一、我们会得着「新的心」和「新的灵」生命的特质:
 
        上帝要用祂的爱将我们原本坚硬的外壳慢慢一层、一层剥开,让我们原本被许多的污秽和痛苦所包覆的内心,渐渐有机会可以喘息,慢慢恢复它原本柔软的本质。爱我们的天父上帝要从我们的裡面来改变我们,让我们内在的生命可以渐渐地改变,并且要赏赐给我们有力量去顺从、去遵行上帝的旨意。这样内在生命的改变也要让我们有能力成为一个新造的人、一个自由的人、一个有力量行善的人!这何等大的恩典啊!
 
        第二、我们会得着「与上帝有合宜关係」生命的特质:
 
        拥有新的心、新的灵之人,内心就容易被主的灵感动,活出新生命的样式,以及拥有充满平安、喜乐、盼望的新生命。箴言4章23节更提醒我们:「你要保守你心、胜过保守一切‧因为一生的果效、是由心发出。」愿我们都有一颗对上帝柔软的心,拥有新的生命更能得着上主新的恩典,从而成为他人生命的祝福。
 
        (二)思考二:我们要学习用心体会「我的心」
 
        在诗篇中有许多的作者都是用【我的心哪】做开始:例如:
 
诗篇16章2节:我的心哪!你曾对耶和华说你是我的主;我的好处不在你以外。
诗篇42章5节:我的心哪!你为何忧闷?为何在我里面烦躁?
诗篇62章5节:我的心哪!你当默默无声,专心等候神,因为我的盼望是从他而来。
诗篇104章1节:我的心哪!你要称颂耶和华!
诗篇116章7节:我的心哪!你要仍归安乐,因为耶和华用厚恩待你。
诗篇146章1节:我的心哪!你要讚美耶和华!
诗篇103章1节:我的心哪,你要称颂耶和华!凡在我里面的也要称颂他的圣名!
 
        诗人都是用「呼喊的声」在提醒我们!诗人们想要用大声呼喊的声音,要叫醒我们那麻痺、坚硬如石头的心,要叫醒我们「仍在沉睡的心」,要叫醒我们那「沉睡许久的心灵」。整本圣经提到有关「心」这个字、至少有上千次以上,可以看见圣经的作者对于我们人「内心」的看重。在圣经中所指的「心」,不只是指我们人「心理以及精神部份的层次而已」,圣经的作者所指的「心」是指我们人内心最深处,也是人的意志、情感、思想所在。在现代中文译本时常将「心」翻译作「灵」是指我们「人的心灵」。
 
        「我们的心」或者是「我们的心灵」,我们自己是否能了解呢?我们自己是否能够测透呢?我们自己的内心实在是不容易了解,别人的内心、更是困难了解以及摸得清楚的,难怪有流行歌会唱说「其实你不懂我的心!」对于我们人「内心的了解」,或者是我们人「心灵部份」的理解,实在是上帝要我们花一生的光阴用心来学习的功课,当我们对人的内心有更加深刻了解的时候,我们才有办法如同约翰福音第三章24节所说的:「敬拜上帝是用「我们的心灵」以及诚实来敬拜耶和华上帝!」
 
        各位弟兄姊妹,「我们的内心」、「我们的心灵」是不是时时都可以保持柔软以及鬆软呢?我们是不是时时都可以经验到上帝透过不同的管道在感动我们的内心呢?只有当「我们的内心」是柔软的,只有当「我们的心灵」是容易受感动的,外在的环境以及事物才有机会来感动我们的内心,我们也才有可能因着深刻经验到上帝对我们的爱,是如此的长、阔、高、深,我们才有可能愿意投入我们的全人,全心、全意为疼爱我们的上帝来付出以及来服事祂!
 
        四、结论:「石心」因圣灵感动变成「肉心」
 
        各位弟兄姊妹!上一次我们的内心曾经深深受到感动,距离今天是多久之前的事呢?
 
        每天社会上都会发生许多的事,那一件事是会让你感动落泪的呢?
 
        每天我们都和许多的人说话,那一次和别人的分享,是会让你的内心充满彭湃、激动的呢?
 
        我们曾听过或唱过许多的歌,曾经有那一首歌的歌词、是会触动你心弦的呢?
 
        我们曾看过好多次的圣经,曾经有那一段的圣经节、是会扎到你心的呢?
 
        每个礼拜我们都会听牧师的讲道,曾经有那一次的讲道会让你有新的决志呢?
 
        徳雷莎修女因为在要往修道院的车上,看到一位口渴的乞丐向他要水喝,这个清楚而且无法抹去的影像一直存在她的脑海中,所以她毅然决然决定要改变她未来服事的方向,到印度最乱、最下层的贫民区,成立【垂死之家】,去服事即将要死亡的人!
 
        马偕牧师在他小的时候,因为曾经听一位到外国宣教的宣教师,回国分享他到外国宣教的故事,激发小小的马偕,要到国外宣教的异象,才有今天的你和我!
 
        各位弟兄姊妹,若我们的心灵仍然是在沉睡的,若我们的内心仍然像硬土一般,若我们的内心仍然是让许多的污秽和罪恶所遮盖,上帝就是行许多的神蹟、奇事在你的身上,你仍然是无法经验到上帝祂那奇妙改变的大能力,是如何将你认为不可能的事将他变成可能的事实!
 
        明年我们教会的主题是「灵修年」,期待我们大家都可以再一次安静我们的心,唤醒我们的心灵,让上帝只是用一句话、用一段的圣经节、用一首歌的歌词、用牧师讲道时的一句话,让我们的内心深深地受到感动,让我们有新的决志和行动,让上帝来改变我们的人生观及价值观,让我们都愿意照上帝的旨意去行,并且能时时抱着感恩的心面对不同的人、事、物,让我们可以时常在我们平常的日子裡,向耶和华上帝唱出欢喜、快乐的歌声,让我们可以从我们内心的深处向耶和华上帝说:「耶和华上帝啊!我愿一生一世都服事你!」
 

 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读