雅博网

靠主喜乐

2017-04-23 作者:曾纪鸿  
来源:作者原创我也要投稿

 

在新天地shinchonji里,靠主常常喜乐 (3).jpg
         
 
        「你们要靠主常常喜乐,我再说,你们要喜乐。」腓立比书四4。当保罗在写这封信给腓立比人的时候,腓立比教会当时是没有喜乐的。为什麽没有喜乐?「我所亲爱所想念的弟兄们,你们就是我的喜乐,我的冠冕,我亲爱的弟兄,你们应当靠主站立得稳。我劝友阿爹和循都基要在主裡同心,我也求你这真实同负一轭的,帮助这两个女人,因为他们在福音上曾与我一同劳苦,还有革利免,并其馀和我一同作工的,他们的名子都在生命册上。」腓立比书四1-4。腓立比教会的问题是:教会的姊妹没有同心。
 
        「弟兄们,我愿意你们知道我所遭遇的事,更是叫福音兴旺,以致我受的捆锁,在御营全军和其馀的人中,已经显明是为基督的缘故。」腓立比书一12-13。保罗在监狱中写信;「并且那在主裡的弟兄多半因我所受的捆锁,就笃信不移,越发放胆传上帝的道,无所惧怕。有的传基督是出于嫉妒纷争,也有的是出于好意。这一等是出于爱心,知道我是为辨明福音设立的。那一等传基督,是出于结党,并不诚实,意思要加增我捆锁的苦楚。这有何妨呢。或是假意,或是真心,无论怎样,基督究竟被传开了,为此我就欢喜,并且还要欢喜。」腓立比书一14-18。保罗写信给腓立比教会,一开始就说「因为从头一天直到如今,你们是同心合意的兴旺福音。」腓立比书一5。腓立比是很努力传福音的教会,但是当中有些人传福音的方式或作法与别人不一样,我想保罗后面所提的两个姊妹,是很热心传福音的人,只是两个人的作法不一样,结果引起教会裡面有一些张力。有些人觉得这样做好,另外一些人觉得那样做好,每一个人坚持自己的看法的时候,产生不和谐的事情出来,让教会失去喜乐。本意是好的,大家都是为了传福音,所以保罗说这又有何妨呢?因为福音终究传开了。
 
        这两个姊妹有没有重生得救,她们会有不同的看法与作法,在教会造成一些问题,她们两个有没有得救?「我也求你这真实同负一轭的,帮助这两个女人,因为他们在福音上曾与我一同劳苦,还有革利免,并其馀和我一同作工的,他们的名子都在生命册上。」我们都不敢讲我们的名字已经在生命册上了,这两个姊妹与其他的同工,她们的名字都已经在生命册上,显然他们已经是重生得救了。
 
        但是保罗说,一个人信耶稣以后,为了传福音,会不会有纷争?为什麽会有纷争?怎麽样能解决这样的问题?
 
        当腓立比书讲到这两位姊妹因为在传福音上有不同的作法时,引起纷争,让大家没有喜乐。所以我要先讨论一个问题:不喜乐的原因是什麽?首先让我们不喜乐的事情是:当别人跟自己的看法不一样的时候,人就会失去喜乐。不管这个看法是什麽;夫妻对一件小事有不同看法,就失去喜乐;父母与子女的看法不一样,就会失去喜乐。国家裡的群体;社会、公司裡面,主管与部属,只要意见不一,就会失去喜乐。
 
        有没有解决的方法?在军中,长官与下属意见不一时,只有听从长官的命令,再不高兴,也是听上面的意思;在公司裡面只能听老闆的;在家裡意见不一时怎麽办?以前可能是听爸爸的,现在哪一个爸爸敢这样说?不晓得应该听谁的,如果不知道要听谁的,全家都没有喜乐,所以问题出在有人与自己的意见不同时,我们就失去喜乐。
 
        其次,环境可能会让我们失去喜乐。保罗是在监狱中写信给腓立比教会,信中提到要靠主常常喜乐。我们如果在监狱中,我们可能没有喜乐。他这样讲,不代表我们都做得到,如果我们都做得到,他就不用讲了。今天我们在监狱裡面,我们不会喜乐。
 
        但是监狱有分有形的与无形的;有些人在很不愉快的婚姻裡,像不像在坐监?那是另外一种的监狱。有一些人生病,只能躺在病床上,那张病床就是他的监狱。有些时候那种监狱,比真正的监狱还要辛苦!真正的监狱活动空间可能还大一点。有些人在财务的监狱裡,就是钱不够用,不管这样的情形是如何发生的;有些学生在功课的监狱裡,他实在是很怕去上课,不是因为钱的关係,而是要他数学考十分,对他讲起来都是了不起的大事,上课对他来说,实在是一个监狱。之前还有个新闻,有一个国一的班级,有10%的学生是几乎不识字的。每天上学,对他们而言,真是一个很苦的事。
 
        有些人在各样的环境中,就像在监狱裡,但是真正让我们最不喜乐的原因是自己。最让我们不喜乐的人就是我们自己。自己的问题能够解决,不是病得医治、有钱可用、或是讲赢别人,就会有喜乐了,而是真正当我们不喜乐的时候,我们要面对的问题,其实是我们自己。
 
        「你们要靠主常常喜乐,我再说,你们要喜乐。当叫众人知道你们谦让的心,主已经近了。应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉上帝,上帝所赐出人意外的平安,必在基督耶稣裡保守你们的心怀意念。弟兄们,我还有未尽的话,凡是真实的,可敬的,公义的,清洁的,可爱的,有美名的,若有什麽德行,若有什麽称讚,这些事你们都要思念。你们在我身上所学习的,所领受的,所听见的,所看见的,这些事你们都要去行,赐平安的上帝就必与你们同在。」腓立比书四4-9。「我靠主大大的喜乐」腓立比书四10。
 
        保罗在这段圣经一开始的时候,就要腓立比信徒「靠主喜乐」,保罗在腓立比书第一章时指出腓立比教会的问题,为了传福音的事上因为不同的看法、作法而有了纷争,造成大家没有喜乐,所以在第二章的时候,保罗所说的「靠主喜乐」的意思是:「所以在基督裡,若有什麽劝勉,爱心有什麽安慰,圣灵有什麽交通,心中有什麽慈悲怜悯,你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀,只要存心谦卑,各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。你们当以基督耶稣的心为心。他本有上帝的形象,不以自己与上帝同等为强夺的,反倒虚己,取了奴僕的形象,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以致于死,且死在十字架上。所以上帝将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的,地上的和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归于父上帝。」腓立比书二1-11。保罗强调:你们要以耶稣基督的心为心,就是要学耶稣基督。每一个人都能学习耶稣基督,以耶稣基督的心为心的话,就能意念相同、心思相同,就不会结党纷争,问题就解决了。但是保罗写到这裡时,我相信保罗心中会有这样的想法:要每个人学习耶稣,这是很难的,做不到的。不单要顺服以至于死,而且死在十字架上。这是终极目标,这是对的,但是这样我们恐怕很难做得到,所以保罗接下来说:「凡所行的,都不要发怨言,起争论,使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代,作上帝无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀。」腓立比书二14-15。这个很好,所做、所听到的,我们都不要发怨言、起争论。要不发怨言实在是很难,要如何做到?单是靠着我们自己要学习耶稣基督做到不发怨言、不起争论,实在是做不到,所以保罗说「我靠主耶稣指望快打发提摩太去见你们,叫我知道你们的事,心裡就得安慰。」腓立比书二19。意思是提摩太去教会,能使教会裡的人不再发怨言、不起争论,恢复喜乐。「因为我没有别人与我同心,实在挂念你们的事。别人都求自己的事,并不求耶稣基督的事。但你们知道提摩太的明证,他兴旺福音与我同劳,待我像儿子待父亲一样,所以我一看出我的事要怎样了结,就盼望立刻打发他去。」腓立比书二19~23。保罗要他们学习提摩太。「但我靠着主自信我也必快去。然而我想必须打发以巴弗提到你们那裡去,他是我的兄弟,与我一同做工,一同当兵,是你们所差遣的,也是供给我需用的。」以巴弗提是腓立比教会差派出去传福音的。「他很想念你们众人,并且极其难过,因为你们听见他病了,他实在是病了,几乎要死,然而上帝怜恤他,不但怜恤他,也怜恤我,免得我忧上加忧。所以我越发急速打发他去,叫你们再见他,就可以洗乐,我也可以少些忧愁。故此你们要在主裡欢欢乐乐的接待他,而且要尊重这样的人。因为他为做基督的功夫,几乎至死,不顾性命,要补足你们供给我的不及之处。」腓立比书二26~30。以巴弗提的榜样是不顾性命的要传耶稣基督的福音,他是腓立比教会熟悉的人,保罗要他们学以巴弗提,若能学习以巴弗提,他们就能不抱怨,以巴弗提病的要死,但他还是忠心,不发怨言,照样同工。保罗一开始说要效法基督,要做到实在很难,再来提到要学习提摩太、以巴弗提,接下去要效法他。
 
        「不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看做粪土,为要得着基督。」腓立比书三8~9。保罗说因为我以耶稣基督为至宝,所以将万事看做粪土。已将万事看做粪土的人,还会发怨言、起争论吗?当我们「以基督的心为心」为目标,是做得到的,是人看得到的。能够喜乐,首先要以基督的心为心,效法基督。接下来说:我们要效法榜样,向提摩太、以巴弗提、保罗学习。我们身边也有许多的长辈,他们的生命经历许多的苦难,但是他们却能靠主喜乐。虽然有许多的榜样可以学习,但是保罗仍然继续提醒「你们要靠主常常喜乐。」腓立四4。要靠主喜乐,不是我们自己想。要如何靠主呢?「当叫众人知道你们谦让的心,主已经近了。应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉上帝。」腓立比书四5~6。靠主就是一无挂虑,将我们所要的告诉上帝。抱怨是没有用的,只是伤自己的身体,生气是别人做错事,而你却处罚自己。什麽叫做抱怨:别人做错事情,你却伤自己的心。对解决问题,要让我们生命更进步,是没有助益的,但是若我们对看不过去的事情不说,会生病的。要跟谁说?对上帝说「应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉上帝。」腓立比书四6。一定要祷告,但是你一定不知道祷告对我们有何等大的用处。「你们得不着是因为你们不求,求也得不着是因为妄求。」就是这麽简单。我们为什麽没有喜乐?因为我们不祷告。凡事指的是每一件事,我们以为要解决所有的事,靠着人的方法来做,但是我们忘记了还有上帝,是会听我们的祷告的。我们不喜乐,是因为压了太多的事情在我们的身上。「凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉上帝。」腓立比书四6。「上帝所赐出人意外的平安,必在基督耶稣裡保守你们的心怀意念。」腓立比书四7。当我们这样做时,有些事情会得到解决,但也有些不会解决,但是心中会有上帝所赐出人意外的平安。下次小孩数学考八分回来时,你会有平安喜乐,不是因为你很高兴,你会想到爱迪生考试也考不到八分。不是每个小孩考数学都会考得很好。
 
        我们祷告之后,有时候是环境改变;有时候是心境改变,上帝将出人意外的平安赐给我们,我们就有喜乐。「我靠着那加给我力量的,凡事都能做。」腓立比书四13。不是靠着自己。不是人努力去学习基督、保罗、以巴弗提,我们可以效法他们,但是会发现不见得真正做得到,关键是靠着耶稣,我们才有力量。不是要去做什麽,而是先要一无挂虑,将事情交给上帝。
 
        「应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉上帝,」腓立比书四6。所谓靠主喜乐,就是第六节所说的。我们都要喜乐,如果我们知道喜乐是基督徒的标志,人要从我们的喜乐看出我们是基督徒,在各样的困难裡面,保罗与西拉在监狱裡被打、被囚禁,他们仍能唱诗歌,这就是靠主喜乐。我们希望每个兄姐都能有喜乐,上帝的恩典能在我们的身上,让我们能早早的经历得到,让我们就不用忧忧愁愁,要等到九十几岁才能有主的喜乐。如果一个人活到九十几岁才有喜乐也是不错的,总比没有喜乐还好,但是我们总是希望能早一点经历这样的恩典!
 
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读