雅博网

更美祭物

2018-01-14 作者:刘长川  
来源:雅博网编辑团队我也要投稿

79S58PICTra_1024.jpg 

  今天是2018年的第一个圣餐聚会,在此我们感谢神在旧的一年中,对利河伯教会的眷顾和祝福!现在请大家站立起来,一起唱诗《颂主圣诗》209首,《奇异恩典》。
 
  来10:1-7

  1律法既是将来美事的影儿,不是本物的真像,总不能借着每年常献一样的祭物,叫那近前来的人得以完全。2若不然,献祭的事岂不早已止住了吗?因为礼拜的人,良心既被洁净,就不再觉得有罪了。3但这些祭物是叫人每年想起罪来,4因为公牛和山羊的血断不能除罪。5所以,基督到世上来的时候,就说:“神啊,祭物和礼物是你不愿意的;你曾给我预备了身体。6燔祭和赎罪祭是你不喜欢的。7那时我说:‘神啊!我来了,为要照你的旨意行;我的事在经卷上已经记载了。’”
 
  新约有着比旧约更美的功效,因为在新约中我们会看到,有更美的中保;不但如此,特别是在新约中有着更美的祭物和赎罪之血。
 
  作者在这段经文里,将旧约和新约作一是对比,来叙说新约的优越性是什么?
 
  作者首先将旧约里的祭祀制度比作物体的影子,在光的照射之下,所投射出来的影子,来说明实物的模样。当看实物到来时,影子就没那么重要了。那么,这实物是什么呢?
 
  在旧约里,百姓要为自己的罪,在赎罪日里和每日中要献上祭物,但果效是暂时的,而且是每年要重复献上的。这要告诉我们,利未体系的祭祀制度是无法使人完全,因为犯罪堕落后的人性是无法使人永远脱离罪恶,并且过讨神喜悦的生活;再者,牛羊的血是没有除罪的功效,真正除罪的仍然是祭牲所预表的基督之血。
 
  既然这样,神为什么要在律法里设立祭祀制度?原来祭祀制度的设立是要让人时刻记住,人是有罪的、败坏的、无助的。丁道尔说:“每一次献祭都证明前一次献祭的不足,并且提醒礼拜的人还必须预备另一次的献祭。罪的重担一直存在着”。
 
  因此,作者把背景转移到了基督的身上,圣经上是怎么说的呢?
 
  “律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案(罗8:3)”。
 
  作者在这段经文中引用了诗篇的话(诗40:6-8),来说明旧约中所有的祭物所预表的实体已经到来,这就是道成人身的意义,神为我们预备了一个无罪的身体。他是真正祭物所预表的赎罪羔羊,神的独生子耶稣基督。

  “......基督到世上来的时候,就说:“神啊,祭物和礼物是你不愿意的;你曾给我预备了身体(来10:5)”。
 
  道成肉身的另一个意义就是(来10:7),基督的到来是为了顺服父神的旨意,也给后来的我们做榜样。因为起初亚当就是没有遵行天父的旨意,叛逆神以至于犯罪堕落。而基督的一生就是顺服天父的一生,从道成肉身的那一刻起,直至走上十字架为止,他所说的每一句话,做的每一件事,都显明了他是多么的顺服神。就是在客西马尼园软弱之时,面对残酷十字架上受死的痛苦,他有过退却,但他很快就说:“然而,不要照我的意思,只要照你的意思(太26:39)”
 
  结语
 
  亲爱们!我们比旧约的信徒更为有福,因为律法要求献上的祭物是牛羊以及牛羊的血,而基督所献上的是自己的身体和自己的血,并且是一次将自己无暇无疵的献上成为赎罪祭,成就了救赎大功,叫一切信他的人罪得赦免,永远不再被定罪!
 
  今天我们心怀感恩之心,在这个主日里举行圣餐纪念主。愿主的爱激励我们,在新的一年里,遵行神的旨意,如主耶稣顺服父神那样的过顺服主的生活,做个讨神喜悦的儿女!
 

【作者简介】 刘长川,雅博网编辑:16岁受洗归主,25岁被神恩召服事至今。现全职于广东利河伯归正教会,负责教牧工作;广东传道人。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读