雅博网

神迹的意义

2018-01-21 作者:佳音  
来源:雅博网作者我也要投稿

神迹的意义.jpg

  (申29:1-6)“这是耶和华在摩押地吩咐摩西与以色列人立约的话,是在他和他们于何烈山所立的约之外。摩西召了以色列众人来,对他们说,耶和华在埃及地,在你们眼前向法老和他众臣仆,并他全地所行的一切事,你们都看见了,就是你亲眼看见的大试验和神迹,并那些大奇事。但耶和华到今日没有使你们心能明白,眼能看见,耳能听见。我领你们在旷野四十年,你们身上的衣服并没有穿破,脚上的鞋也没有穿坏。你们没有吃饼,也没有喝清酒浓酒。这要使你们知道,耶和华是你们的神。”这是上帝在摩押地向以色列人说话。“看见”是指以色列人真的以眼睛看到神在埃及地所行的神迹奇事,但却看不明。“看明”是在事件之中,看见、认识那位施行神迹的神,认识祂的伟大、权能,体会祂的眷顾、罚恶扬善的公义性情。但是,在埃及经历了十灾神迹,四十年旷野当中的神迹,这些以色列人,似乎对上帝施行在他们面前的神迹,已经免疫了,习以为常了。不仅不知感恩,反而不知足的怨声载道。丝毫不能体会上帝在他们当中施行神迹的意义。新约的法利赛人和文士也是如此,他们看到耶稣所行的一个个神迹,不仅不敬畏神的儿子,反当作新奇的事物来看,三番五次说“你再给我们行个神迹吧”!如此亵慢神,枉费耶稣在他们中间行了那么多神迹。可惜,他们看是看见,却不明白,听是听见,却不晓得。今天相信我们每天都在经验神的能力,可能不一定是惊天动地的神迹,但却在每一件小事上可以经验到的。我们在日常的生活中看见神的作为,看明神的计划与旨意了吗?今天我们来继续分享一个关于神迹的题目《神迹的意义》。

  一、为了使人认识神(出4:1-9、5:1-2、12:31)

  (出4:1-9)是摩西在米甸旷野四十年之后被神呼召,让他回到埃及,去将以色列人带回来。摩西怕埃及法老不肯听从上帝的话,容以色列人离开。上帝就教摩西如何用神迹,使埃及法老和百姓认识神。最困难的一件事是要清楚知道应该怎样开始和从哪里开始神的工作,正如摩西的处境一样。我们可以看见工作的需要,也确知自己就是神所呼召的人,但问题是如何在热心与关怀的情况中将行动实践出来。摩西的顾虑是恐怕神还没有成为他的后盾,他就已经陷于尴尬了。怕百姓不肯听从他的话,怕法老不肯认同他的话。通常“恐怕面临失败”这个心理会阻止我们踏上第一步的。鉴于摩西以上的情况,神就在这里赐给他三个非凡的奇迹,藉着他平日的用具、他自己的身体和他现在的环境。无论我们现在正寻求为神开拓新的事奉,或是寻求祂所赐新的力量去做旧的事奉,让我们先祈求祂解决我们“惧怕失败”的心,透过祂显示给我们知道祂要使用我们现有的装备、人格、恩赐或者是环境。上帝显给摩西的神迹,让摩西认识了神的大能一瞥,有了些许的信心。但是,还担心法老不肯听从。果然(出5:1-2)“后来摩西,亚伦去对法老说,耶和华以色列的神这样说,容我的百姓去,在旷野向我守节。法老说,耶和华是谁,使我听他的话,容以色列人去呢?我不认识耶和华,也不容以色列人去。”但是神的大能岂容法老质疑,经过一系列的大能神迹,法老不得不屈服。(出12:31)“夜间,法老召了摩西,亚伦来,说,起来,连你们带以色列人,从我民中出去,依你们所说的,去事奉耶和华吧。”

  二、为了使人相信神(约4:43-54)

  (约4:43-54)耶稣离开叙加,便前往加利利去,在那里祂受到热列的欢迎。但是圣经仍然记下祂曾说过的一句话:“先知在本地是没有人尊敬的。”经文所指的,可能是指祂曾在耶路撒冷行过许多神迹(约2:23)。对于一个犹太人而言,耶路撒冷可算是他的家乡,但是那里的人没有因祂所行的神迹而欢迎祂。虽然有人相信祂,但是耶稣“却不将自己交托他们”,(约2:24)因为祂知道他们没有真正地相信祂。不过,耶稣所行的事传遍了加利利,加利利人反倒欢迎祂。从迦百农而来的大臣也听闻祂的事迹,于是他为自己儿子病了的缘故来寻找耶稣。(太9:27-29)“耶稣从那里往前走,有两个瞎子跟着他,喊叫说,大卫的子孙,可怜我们吧。耶稣进了房子,瞎子就来到他跟前,耶稣说,你们信我能作这事吗?他们说,主阿,我们信。耶稣就摸他们的眼睛,说,照着你们的信给你们成全了吧。”这些人是有福的,他们听见过耶稣行的神迹,因此也透过神迹相信耶稣,最后自己本身也经历了神迹。

  三、为了使人跟随神(约6:1-2)

  (约6:1-2)”这事以后,耶稣渡过加利利海,就是提比哩亚海。有许多人,因为看见他在病人身上所行的神迹,就跟随他。”“这事以后表示第五章的事件发生以后,已过了一段时间。我们不知道到底过了多久,但我们知道耶稣在这期间由耶路撒冷上加利利海去了。耶稣渡过加利利海,大底是从西北岸到东北岸。加利利海亦即提比哩亚海,因为提比哩亚城就在西岸,是加利利省的首都,按罗马皇帝提比哩亚命名。有许多人跟随他,但不一定是因为相信祂是神的儿子,而是因为他们看见耶稣在病人身上所行的神迹。基于神迹的信心永不像只基于祂说话的信心那般讨神喜悦。但是有时候,神却会通过神迹把人带到祂的面前。然后透过祂的话语来教导喂养。神的说话从来不须神迹来证明。神所说的都是真的,不可能有错。祂的话才能令人真正满足。

  四、为了使人敬畏神(申6:20-25但4:1-3、6:26-28)

  (申6:20-25)“日后,你的儿子问你说,耶和华我们神吩咐你们的这些法度,律例,典章是什么意思呢?你就告诉你的儿子说,我们在埃及作过法老的奴仆。耶和华用大能的手将我们从埃及领出来,在我们眼前,将重大可怕的神迹奇事施行在埃及地和法老并他全家的身上,将我们从那里领出来,要领我们进入他向我们列祖起誓应许之地,把这地赐给我们。耶和华又吩咐我们遵行这一切律例,要敬畏耶和华我们的神,使我们常得好处,蒙他保全我们的生命,像今日一样。我们若照耶和华我们神所吩咐的一切诫命谨守遵行,这就是我们的义了。”上帝在以色列人面前所行的神迹,不仅是让他们敬畏信服,更是要他们教导他们的子孙后代。所以,一个正确的信仰传承对于个人和家族来说,十分的重要。可惜,以色列人在约书亚死后,就进入了混乱的士师时代。士师时代有一句话,说明了那时代以色列人的信仰光景。就是(士17:6)“那时以色列中没有王,各人任意而行。”(士21:25)“那时,以色列中没有王,各人任意而行。”任意而行说明人的心中对神没有敬畏之心。就像主耶稣说的“若不看见神迹奇事,你们总是不信。”看见神迹,才知道神是大而可畏的神。

  (但4:1-3)“尼布甲尼撒王晓谕住在全地各方,各国,各族的人说,愿你们大享平安。我乐意将至高的神向我所行的神迹奇事宣扬出来。他的神迹何其大。他的奇事何其盛。他的国是永远的。他的权柄存到万代。”尼布甲尼撒王虽然号称一国之君,而且武功显赫,但却因着耶和华神大能的作为而敬畏祂,可惜却不肯接受祂和亲近祂。(但6:25-28)“那时,大利乌王传旨,晓谕住在全地各方,各国,各族的人说,愿你们大享平安。现在我降旨晓谕我所统辖的全国人民,要在但以理的神面前,战兢恐惧。因为他是永远长存的活神,他的国永不败坏。他的权柄永存无极。他护庇人,搭救人,在天上地下施行神迹奇事,救了但以理脱离狮子的口。如此,这但以理当大利乌王在位的时候,和波斯王古列在位的时候,大享亨通。”由于但以理和他同伴们的信仰,尼布甲尼撒转而相信以色列的神是真神;也因为但以理对神的信心和神对但以理的大能拯救的神迹,大利乌敬畏信服了神的大能。

  五、为了使人顺服神(民14章)

  以色列人在这里又再次灰心丧胆了。在极度沮丧之时,众百姓都哭号。他们看不到光明的远景,就陷在当前的迷惘之中,也忘记他们所认识的神,是在埃及行了十大神迹的神,一路引领他们,以各种神迹奇事帮助供应他们的神。假使他们把重返埃及的勇气,用来奋勇向前的话,一定能进入美地,不至于在旷野漂流。在前途困难重重的情况下,我们必须把眼光定得高,看得远,重新想到起初的异象,化怨言为力量,最终必能成功。神以大能奇事领百姓出埃及,免受奴役,经过旷野,到达美地的边缘。神保护他们,供给他们,应验祂的应许,但可惜到最后关头,百姓竟然拒绝神。人目睹神迹,为何仍然不信呢?入美地是出埃及的最终目的地,为何人会放弃呢?因为惧怕。我们也是一样,相信神能为我们解决小事,却怀疑祂能否成就大事,胜过大难处,为我们作重大的决定。不要在目标在望之际轻易放弃,神已长久领你前行,祂必不叫你失望。要数算主恩,你就能重新想起祂大能的作为,就能有信心依靠祂顺服祂了。因为上帝在他们中间行那么多的神迹,就是为了使人有信心,顺服祂的带领。

  神迹,是神的事迹。神的大能作为,荣耀彰显,都是透过神迹令人晓得。今天我们在渴慕神迹奇事之余,要思想神施展神迹奇事的目的,价值和意义。神不会做无意义的事情。更不会为了满足人的好奇心而赐下神迹。但是,今天圣灵与我们同在,实际上,我们每一天都在经历着神迹。那么。我们有没有借着神在我们生命当中走过的痕迹,来荣耀见证神呢?如果没有,就失去了神在我们生命当中,施行神迹的目的,价值和意义。愿圣灵光照带领我们,阿们!

【作者简介】 高佳音,女,汉族,雅博网作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读