雅博网

进入真理!

2018-02-25 作者:恩言教会  
来源:原创投稿雅博网我也要投稿

进入真理.jpg

  “我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了(或译:不能领会)。只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文是进入)一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。他要荣耀我,因为他要将受于我的告诉你们。凡父所有的,都是我的;所以我说,他要将受于我的告诉你们。”(约16:12-15)

  这段经文是耶稣被 b u前继续向门徒介绍圣灵。我们看12节:我还有好些话告诉你们,但你们现在担当不了。这里“担当”或作“不能领会”,就是理解不了的意思。领受过圣灵的人都知道,靠自己,很多事情都做不到,但靠着圣灵能改变我们的心灵。靠着圣灵自己都会觉得你的心渐渐发生改变,神的性情会一点儿一点儿的从你的里面生发出来。没有领受过圣灵的人怎么跟他说这些事,他也不理解。圣灵来了之后他的能力显现在人心灵里面的时候,人们就惊奇了。门徒一看耶稣要上十字架了,都很难过。都认为自己的老师要没有了,门徒都非常的惋惜和失望。耶稣说:等不多时你们就不得见我,再等不多时,你们还要见我。这句话门徒怎么也理解不了。等耶稣升天以后,圣灵浇灌下来,门徒就想起了耶稣所说的话。才知道这句话是指着什么说的。只有圣灵来了,门徒才明白。所以这段经文说你们现在担当不了,等圣灵来了,要借着圣灵告诉他们,他们才能领会。耶稣对门徒讲了很多道,其中有理解不了的,要等圣灵来了以后,门徒们借着圣灵的启示才领会。

  13节,只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理,在这里“明白”的原文是“进入”。我们用原文说就是:他要引导你们进入一切的真理。明白和进入不是一回事儿。明白是知道和懂了真理,但进入是就在真理里面,这是不一样的。所以明白把原文取代了是有一些出入的。

  耶稣当年给门徒讲道时,有很多话语门徒们听到了都觉得特别的美好,也渴慕听更多的话语。但耶稣要上十字架的时候,门徒们都跑了。门徒虽然有真理的装备,但心里面的力量却不够,很软弱。现在有许多教会讲了很多的道,学的知识也特别的丰富。但一遇到事情的时候就发现他们很容易就按自己的意思去做事了。所以如果圣灵不做工的话,那么在信徒的心里就形成不了巨大的力量来战胜情欲。他们只是听了道后,明白神话语是这个意思或者那个意思,但是能使他们心里发出能力的那种力量却没有。耶稣做工的时候是凭圣灵的启示,凭着神的灵赶鬼。耶稣说我要凭着神的灵赶鬼,这就是神的国临到你们了。耶稣有神的一切权柄,后来他把这个权柄给我们了。赶鬼不是人能赶得了的,是神的灵赶鬼。人虽然作为神的儿子但能力却比天使小。我们靠自己行不了神的话语。天使犯罪了,神不救赎是因为他里面知道神的一切旨意。天使是服役的灵,可以直接和圣灵交通,甚至圣灵的心意,天使都知道。但我们却需要启示才能知道神的旨意。所以只等真理的圣灵来了,他要引导我们进入一切的真理。耶稣和门徒在一起三年半的时间,耶稣讲的许多道门徒已经都明白了。所以圣灵来了,他要做的是引导门徒进入真理。

  道赐给我们,让我们心里有神的话。但行出神的话要靠圣灵的帮助和引导。有时我们在环境中很忧愁,但祷告的时候得到一句话。得到这句话后,我们会发现我们有信心了。平时也知道有这一句话,但这句话和其他的话语一样,并没有引起我们的注意。但祷告后得到的这句话却使我们心里有了能力和信心。这信心是神所赐的圣灵让我们的心俯就真理。我们的心按真理去信的时候,我们里面一下子就豁然开朗了。圣灵让我们进入神的应许的时候,我们的心就符合《圣经》所说的进入真理。当我们被神指示去做一件事情,做的时候是圣灵赐给我们的力量,做的时候是进入真理,是行神所喜悦的一切事情。在神面前,我们靠着圣灵行事。我们能爱人,不是我们自己能去爱,而是圣灵把握我们的心,让我们能行出神的爱。真理并不是让我们仅仅明白的。真理是让我们靠着圣灵去行的。法利赛人是能说不能行。所以,明白真理和行出真理、进入真理不是一回事儿。我们若按真理行事的话就是进入真理了。很多人传道赶鬼,但到时候主却说不认识他。这说明他们明白很多真理,也能讲真理,但却没有行出真理。所以主说不认识他们。只有行真理才能进入真理。现在有很多人愿意和别人辩论知识,想要辨论明白。但在神的感动里面却很少按真理行事。

  在神面前献祭就是在神面前行事。同样是在神面前献祭,该隐被称为恶者,该隐杀了亚伯和法利赛人杀了耶稣一样,都是恶的。人做事要看他心里的目的。法利赛人和耶稣有分别,是因为耶稣一讲道就让人的心折服,让人都顺从他的道。耶稣的教训是有权柄的,他有这个能力。法利赛人讲道的目的却是让人高举他,让人觉得他有知识。传道人如果怀着这样的目的,让人觉得自己比别人能讲道,这就是错误的。是神让口吃的辛班尼讲道,这是神的能力才能做到的,人做不到。我们能把道讲清楚不是人的能力,所以神喜欢拣选愚拙的,来显出一切都是神自己的能力。如果不可能做出来的事情我们做出来了就是神在做。我们能讲说真理以及能行出神真理的果效都在于圣灵。我们行事是凭着圣灵行事。凭肉体和情欲行事以及靠着圣灵行事是两回事儿。我们自己掌管不了自己的心灵,所以要靠着圣灵。因为耶稣的名,圣灵就会工作。不信耶稣名所行出来的神迹都不是圣灵的工作。现在有很多异端像闪电教,李万熙教,长寿教,以及很多自称是基督的人,当人们都跟随这些人的时候,邪灵就会做工。邪灵作工的特点就是荣耀人、把人举起来。圣灵做工的特点是无论一个人做工多么有果效,他的道证明的都是耶稣。当保罗和巴拿巴在路司得传道。人们把他们当做神给他们敬献花圈的时候。他们就特别难受,撕裂衣服,跳进众人中间,大声喊着说:你们为什么这么做呢?我们也是人,性情和你们一样。我们传福音给你们,是叫你们离弃虚妄的偶像,归向那创造天地海和其中万物的永生神(徒14:13-15)。保罗和巴拿巴觉得人们把荣耀归给他们是羞辱。只有神才配得荣耀。耶稣虽然是神的儿子,但他没有直接和门徒说他自己是主,是人们一直在等待的弥赛亚。他问门徒“人说我人子是谁?”他是做完了工以后问的门徒,彼得被天父启示,说他是永生上帝的儿子。圣灵让彼得看出耶稣不是以利亚或耶利米,看出耶稣里面有以利亚耶利米所没有的上帝的形象。这不是彼得自己能领受的。所以我们认识主耶稣,认识真道,认识神,都是靠着圣灵引导我们。

  只等真理的圣灵来了。这说明真理是在圣灵里面。真理借着圣灵能成全。如果现在的知识缺少了圣灵的感动,就和学校里面的知识一样。有的人学了很多年的神学知识。却发现自己像一叶孤舟,不知道在哪里抛锚。但当他被圣灵充满后靠着圣灵做工,就会有奋兴的能力:祷告使人得医治,让人们领受圣灵,使人心被改变。

  进入真理是圣灵将他的心意赐给我们。进入真理里面就是进入圣灵里面,圣灵把我们的心思改变,整个心灵在圣灵的感动下按圣灵的意思行事。

  “因为他不是凭着自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。”为什么说是圣灵听见呢。在创世记里面,神说,我们要按着我们的形象造人。这里的“我们”是复数。当时,神的灵运行在水面上。圣父,圣子,圣灵,造天造地都有计划的。创世之前就有我们的名字,世界按神的计划和命定运行。“我父做事到如今,我也做事到如今。”圣灵给我们启示和带领。我们每天所需要话语,在我们默想或者遇到的环境中就可以领悟到神的话。想拥有爱心的人,遇到事情时,会发现自己爱心的缺陷。神会把我们放到一些事情里面,让我们认识自己。他会把合乎敬谦的事赐给我们。当我们感悟到自己缺乏的时候,就懊悔自己本该按神的意思行事,却没有行出来。于是在神面前祈求等再遇到事情的时候按神的心意行事,让神把他的心意加在我们里面。经上说各样的美善都是从众光之父那里赐下来的。我们能行出真理能荣耀神都是神赐的。神若不赐给我们,我们就行不出神喜悦的事。没有贫穷的就不需要怜悯。没有软弱的就不需要扶助。神造贫穷的和软弱的,都是为了造就教会的爱心。有这样的造就就要有这样的搭配。你有真理的时候,就会有许多的事情和环境发生,让你受造就,使你里面能行出真理。当你能行出这真理的时候,就是进入了真理。真理本身就在那儿,是我们要进入真理。是圣灵引导我们有神的怜悯、有神的爱,引导我们进入一切的真理。

  很多人会发现有圣灵感动的人讲道,他在不同的地方讲出的道不一样。针对不同领域的人讲出的道也不一样,都是针对人的心灵讲的。是圣灵借着人的嘴在说话,讲的时候说话的人也明白了。圣灵会把当讲的话告诉我们。耶稣也说过他所说的一切都不是凭着自己说的。圣灵向我们说话,或者我们平时说一些感动的话,有时我们自己也会感到奇怪,因为我们凭自己说不出来。圣灵浇灌之后信徒到什么地方都会大有能力。司提反是以智慧和圣灵说话,众人抵挡不住。他满得恩惠能力,在民间行了大奇事和神迹。显出果效的都是圣灵。圣灵所赐的口才也是一样的道理。有很多人会讲道却不行道,这就不行。有很多人讲道很有感动,但自己却没有听从这个感动的道。听了道的众人都照着去行了,那么行道的就比这个讲道的讨主的喜悦。保罗也说过恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。可见保罗知道他传福音是圣灵托付他行很多的事情。但他自己也要按他所讲的道行事。讲道的同时也要听道和行道。

  有很多人从神那里听到话语可以知道将来的事情。亚迦布借着圣灵指明天下将有大饥荒。这事到格老丢年间果然有了(徒11:28)。根据神的话语也同样可以预言,像该隐一样的人,将来必被撇下。具有攻击性的人在神面前是不信的。如同当年的法律赛人攻击耶稣一样,他们不是行道的人,和耶稣没有关系。通过《圣经》的话语我们可以知道很多,属灵人看到事情就可以知道将来的结局。看到挪亚的日子就可以知道现在的日子。看到很多可怕的事情,也可以知道他的结局。耶稣预言有人要卖他的那个晚餐上,犹大还不知道自己要卖主。经上说:卖耶稣的犹大问他说:「拉比,是我吗?」耶稣说:「你说的是。」(马太福音26:25)在服侍上一旦和钱扯不清关系,被利益冲昏头脑的时候,卖主都不知道。但在耶稣告诉犹大“卖主的就是你”时,犹大依然选择了利益。这说明私欲已经完全掌控了犹大的心,神在他的眼里成为可以被利用去发财的门路。虽然神赋予犹大使徒的职分。犹大有使徒一切的权柄,但最后却被神弃绝。在使徒中有这样的一个人,是为了警戒教会。贪财和拜偶像一样,犹大就是为了警戒教会中贪财的人。虽然犹大服侍上有果效,但他拜神却像拜偶像一样,因为他服侍目的是为了得利。教外拜偶像的人,如果被引导来到神面前,他很容易悔改;但教内那些利用教会,把侍奉当作得利门路的人却很难悔改,听了耶稣三年半的讲道的犹大,还是常常偷拿教会的钱财,有的人生来就是“该隐”,心灵从来没被神悦纳过,所以这等人要小心。对于我们自己来说,做工的目的比做工的果效更重要,因为雇工也有果效。

  圣灵向我们启示的内容不是按我们人的意思随意启示的。圣灵的启示是把从神那里听到的告诉我们。圣灵有人格性,当你亲近圣灵的时候,圣灵会体会到。就像夫妻之间的感情彼此能体会到。经上有句话说,这百姓用嘴唇亲近我,心却远离我。心里爱神的人,不说出来神也知道你爱他。神是用他的灵看人的内心。所以那些虚假的侍奉,人看着虽然很兴旺很好,但将来在神面前都要交账。圣灵有人格性,所以我们求问他的时候他也能听到,他会告诉我们。很多传道人文化不高,学的知识也不多,但早晨到神面前祈求,问圣灵要讲道的题目,圣灵就会把讲道的题目启示给他。讲道时,圣灵也会拖住他的口。但我们不推崇这样的事情,因为我们平时要多读经,多祷告,不断的从圣灵那里领受亮光。做工时圣灵会担负人的软弱。耶稣拣选门徒的时候,有很多是没有文化的。里面还有奋锐党的西门。奋锐党,就相当于现在的恐怖组织。这样的人来到神面前,当圣灵充满他们的时候,他们就显出神的能力来。可见人能讲说什么、知道什么是要靠着圣灵。有丰富知识的法律赛教门的保罗,他遇见耶稣以后把以前当作有益的都当作有损的。我们在《圣经》中寻找启示的时候,神会有格外的亮光赐给我们。这就是圣灵在向我们说话。彼得在房顶祷告的时候,圣灵启示他有人来。现在圣灵也会这样做工。圣灵会永远带领神的教会。现在有很多神的仆人,通过祷告就能知道各人里面生命的光景,这都是圣灵的启示。耶稣让亚拿尼亚为保罗按手时告诉他,这是他拣选的外邦人的使徒。保罗的将来被圣灵预言了,教会才敢接受他。当教会承认圣灵启示的时候,这恩典就会在教会当中。但如果不承认圣灵会启示将来的事情,就很难有这样的恩典。就像医病赶鬼,很多人不承认医病赶鬼。但到《圣经》上找,没有一处《圣经》说医病赶鬼已经停止了。

  14节和15节:圣灵启示人的一切事情都是为了荣耀耶稣、和耶稣有关。圣灵的启示,是为了建造一个人里面属耶稣的生命。圣灵的启示,一定和做工有关。一个人在神面前的缺陷。圣灵会指示他。有一位牧师看不惯一个信徒,因为这信徒给他的事工造成很多麻烦。他在神面前祷告说:主啊,你要不把他挪走,我就不做牧师了。这时虽然周围没有人,却有一个特别大的声音说:是你不对!当这个牧师意识到这是神的声音,在神面前悔改,去接纳那个人时,那人也改变了。那个信徒之所以在牧师眼中看为不好,是神用这个信徒让这个牧师有一颗接纳的心。当他有接纳的心的时候。神也让那个信徒改变了。神所启示的内容是要荣耀耶稣!圣灵要辅助耶稣的名在地上做事情。圣灵来了,是延续耶稣所做的功,而不是抬高一个人、一个先知,让他把荣耀归给人。有大启示的先知一定是荣耀耶稣的名。现在很多人高举一个先知说他多有能力,多有名。但使徒时代有很多先知,我们到现在都不知道他们的名字。《圣经》上的恩赐第一是使徒,第二是先知,我们没有看到《圣经》上记载谁有多厉害。先知的职能是承受神所赋予的责任。而且先知是谦卑的,如果先知得了启示,就被人高举是羞辱他。先知都是因为行耶稣让他行的,没有私欲的掺杂,话语的纯全显在先知的谦卑和顺服里面,这样才能和神同坐宝座(得胜的同坐宝座)。门徒所知道的一切事情,都是神授予了耶稣以后才告诉门徒的。从创世以来,在基督里掩藏了多少奥秘,在耶稣身上有多大的恩典,都是通过圣灵来彰显的。

  真正的信仰不仅仅是明白真理,真理不仅仅是头脑中的知识,因为知识容易听了就忘,只有实在行出真理来,就在他所行的事上必然得福。(因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目,看见,走后,随即忘了他的相貌如何。惟有详细察看那全备、使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。(雅各书1:23-25))我们靠自己不能进入真理。只有在圣灵的光照引导下,使我们的内心产生战胜情欲的力量,圣灵引领我们,我们顺服的时候,就开始进入真理了。

【作者简介】 恩言教会:47岁,1992年信耶稣,1999年就有呼召带领,2006年开始全职侍奉至今。虽然学了很多神学,但凭着圣灵的感动讲道。分享神的带领和启示,帮助主内肢体理解圣经的本意,传讲神的心意,消除主内肢体按私意对圣经的理解。愿神带领本人做他自己的工作。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读