雅博网

你可以更靠近我一点了

2022-08-23 作者:吴献章  
来源:作者原创我也要投稿

  

StayAtHomeC.jpg
 
         经文: 玛拉基书 1:2-6, 3:1, 4:4-6
 
         整个十晚信息的中心主题是:「你可以靠近我一点」,到了旧约最后一卷《玛拉基书》也是提醒我们这个信息。在我们与恶的距离越来越近的时代,我们需要听《玛拉基书》的信息。
 
         对于教会来说,今晚所读的这几节经文大家都不陌生。《玛拉基书》是写给谁的呢?是写给一班很麻烦的人听,他们灰心气馁,非常愤世嫉俗,冷漠刚硬,甚至阴险狡猾,麻木不仁,怀疑不信、猜疑。他们是第二、第三批归回的人的背景,他们的经济如三章所描述的,会经历到旱灾、虫害会有贫穷。圣殿根基在第一批归回的人就已建好了,与所罗门所建的圣殿天壤之别,现在的圣城与《耶利米哀歌》所描述的没有两样,所以第二及第三批归回的人,他们并未看到先知所预告大卫公义的苗裔掌权,根本没有弥赛亚的国度要降临,所以归回者敬虔的心就慢慢冷澹,越来越世俗化,甚至质疑「信靠上帝有何好处呢?!」这些挣扎进入他们的婚姻,甚至祭司的婚姻都出问题,种种神的属性在这本书中被质疑 。
 
         其实三批归回的人数越来越少,与上帝的距离越来越远,夫妻的距离越来越远,两代的代沟越来越远,《玛拉基书》给的解决方桉就是「要靠近上帝一点」,否则我们与恶的距离就越来越近。前一段日子有一部电视剧──《我与恶的距离》,是描述一起随机杀人的桉件,加害者与加害者的家属,被害者家属和他们的辩护律师,所有心理疾病患者的心理纠葛……这就是一个离开上帝的社会,凶杀桉带出了人类种种问题。
 
         何谓幸福婚姻?就是丈夫靠近妻子,父亲靠近儿子。什麽是幸福的社会?就是有钱有势的人靠近孤儿寡妇。何谓《利未记》?原来祭司越靠近上帝,越圣洁,所献的祭就越有效,距离是圣洁的表徵。从这个角度来看,摩西在何烈山为以色列人所颁布的侓例典章,就是要让以色列人靠近上帝。其实福音书所讲的耶稣的重点,也是使人靠近上帝。初代教父曾讲过一句名言:「何为福音?就是神的儿子变成人的儿子,好叫人的儿女变成神的儿女。」
 
         原来信仰的本质就是我们与神的距离,我们藉旧约最后一卷《玛拉基书》,来帮助你靠近上帝一些。
 
         1. 从历史的堕落来看,复兴往往好不过三代。
 
         五经就是这样。摩西是第一代,二百万人跟他到西乃山接受上帝的约;约书亚接棒成为第二代,过约旦河,到耶利哥城,种种神蹟发生,这是第二代,第一代第二代都很精彩。《士师记》就进入第三代,开始得罪上帝,与上帝的距离越来越远。如果你是第一代、第二代信主的,你要将信仰传承下去,教会要传承下去,否则复兴「好不过三代」。
 
         2. 神的儿女跟从主,在主流文化中,如同拔河
 
         像《罗马书》七章所描述的,肉体和情欲的拉扯,立志行善由得我,行出来却由不得我。(罗七18)信主之后,在主流文化中,一定会与这个世界有拉扯,我们所在的这个世界,绝对不是乌托邦,不是理想国。用保罗的话来说,这是一个弯曲悖谬的世代。在这个过程中,上帝的儿女在这个主流文化中,你要靠近上帝,否则会被拉扯。
 
         3. 怀疑神的慈爱是陷入世俗化的冰山一角
 
         《玛拉基书》的读者,他们怀疑神的慈爱。以东现在被拆毁的样子,看起来像废墟,目的是让人看见以色列人被尊为大。上帝对以东的应许应验,雅各不要怀疑上帝的爱。上帝爱你,不是因为你好。如果你开始怀疑上帝的慈爱,就很容易落入世俗化,不论你人生现在何处境,切记圣经告诉我们:神爱我,甚至将独生子赐给我。(约三16)不要怀疑神的慈爱!
 
         4. 世俗化掳走神儿女对神敬虔、敬拜的态度。
 
         世俗化会掳走我们本来对上帝的敬虔。当时的祭司将污秽的献在坛上,并说耶和华的台是可以藐视的,以为上帝的名不重要。当时的读者完全不给上帝面子,傲慢偏见、玩世不恭,因为受世俗化的影响,离上帝越来越远。我们对「亵渎」存有误解,以为「亵渎神」是冲进教堂把东西抢走。其实真正的「亵渎」是把不值钱的东西放在奉献盘上,认为上帝只不过值得这些而己。够了吧,十分之一以外的不要再管我,这是叫消费主义,这叫亵渎上帝!世俗化让消费主义主导,玛拉基读者没有敬虔的态度。
 
         5. 世俗化冲击的焦点,关乎神儿女的婚姻
 
         世俗化会带来的冲击是婚姻问题。《创世记》中婚姻出问题,旧约最后一卷,也是婚姻出问题。你的婚姻有问题,你的奉献在神看来就没有意义。上帝不同意有多妻的,祂要你有敬虔的后裔。所以玛拉基提醒读者:「不可以诡诈待幼年所娶的妻。」(玛二14)在这个试婚换妻的年代 ,要留心不要像所罗门王,不要走他的路,换了妻就换了神。结婚的红地毯很窄,只能容两个人走,不容有小三,不要有暴力和离婚,免得你的配偶叹息哭泣,伤神、伤人、伤己。从《创世记》到《玛拉基书》都在谈婚姻,魔鬼就在冲击婚姻,世俗化冲击神儿女的婚姻。
 
         6. 分别为圣,与世界隔离往往是必须的。
 
         要分别为圣,往往需要隔离。要被洁淨、分别为圣,被熬炼,包括苦难,苦难洁淨我们的生命。苦难熬炼了「暗室之后」蔡苏娟,她是整个北美华人教会查经班背后的灵魂人物,甚至影响了福音传回中国的宣教行动。路易斯(C.S Lewis)说:「苦难是扩音器,能唤醒沉睡的灵魂。」你的生命需要分别为圣,好像漂布的一样 。用犹太教的说话就是要行割礼,神的儿女要洗礼,浸礼。何为要有婚礼?就是宣告我不会再与其他人往来,与世界隔离是必须的。
 
         7. 看价值过于价格的眼光
 
         十一奉献就是「价值」超过「价格」的理念。 改革宗神学家斯普罗尔(R.C.Sproul)说:「价值与价格最大区别在于,价格用现在决定现在,价值就是用现在决定未来。」路加福音十六章所记载的不义的管家,他是不义的,但他有现在决定未来的概念,他为欠主人债的人减免债务,为自己的将来作打算。所以耶稣说这个人是精明的,他仍然不义,但他有眼光,以现在决定未来。不像财主,他进入阴间,他所做的一切事都不能带到未来。你要有眼光,「价格」是「现在决定现在」,「价值」是「现在决定未来」。我劝你,你一洗礼之后,要认真实行十一奉献,全部的十分之一。若你担心未来,奥古斯丁的话可以鼓励你:「将你的过去放在上帝的怜悯下,把你的现在放在上帝的慈爱中,将你的未来放在上帝的供应上。」
 
         8. 不单是人在做神在看,人在说,神也在听
 
         不仅要留心我们如何做事,更要留心我们如何说话。《玛拉基书》有几个对比:「恶人」与「义人」,「不听神话的人」与「听神话的人」。他们的结局截然不同──「那时,敬畏耶和华的彼此谈论,耶和华侧耳而听,且有纪念册在他面前,记录那敬畏耶和华、思念他名的人。『在我所定的日子,他们必属我,特特归我。我必怜恤他们,如同人怜恤服事自己的儿子。那时你们必归回,将善人和恶人,事奉神的和不事奉神的,分别出来。』」(玛三16﹣18)
 
         9. 越靠近上帝家庭的代沟就越容易弥补
 
         你越靠近上帝,你的家庭问题──父亲对儿子、儿子对父亲、丈夫对妻子 ,就越容易弥补。只有上帝才是华人的唯一出路,特别是代沟的问题。从中国、从香港移民到欧美、纽澳,你们要留心婚姻,靠近上帝!有移民要全家一起动身,不要分隔两地, 因为撒旦从《创世记》到《玛拉基书》都在攻击家庭,当人越靠近上帝时,家庭的代沟就越容易弥补。
 
         10. 只有仰望主耶稣,世人才能靠近上帝
 
         旧约的最后一卷提到耶稣,当施洗约翰为耶稣受洗,立新约的耶稣要来了。「看哪,耶和华大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亚到你们那里去。他必使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲,免得我来咒诅遍地。」(玛四5﹣6)旧约是以这两节经文来结束,预告耶稣要来,有施洗约翰作开路先锋,要回转,否则最后神会施行审判。
 
         神的儿子变成人的儿子,好叫我们成为神的儿女。祂是你家庭、你个人、你邦国的出路。不论任何处境,世界如何拉你走,旧约最后一卷书告诉你我,透过耶稣你可靠近上帝多一些。你现在若愿意将你个人、将你的家庭,你的未来,交在上帝手中,就把手放在胸口,一起低头祷告:
 
         亲爱的耶稣,谢谢祢爱我,为我进入堕落的世界,在这个世界当中,有太多的试探、世俗化在搅扰我们,求主帮助我们懂得依靠祢。求耶稣住在我生命中,不要离开我,我知道神的儿子变成人的儿子,好叫我成为神的儿子。住在我的个人当中,住在我的家庭中,让我的两代的问题能解决,帮助我们夫妻的问题有出路,让我的生命看到祢的同在,让我的经济问题得着解答,求祢住进来,不要离开我,充满我,使用我的一生,能成为世俗化百姓的祝福,好让世界上的人更靠近祢一点,奉耶稣的名祷告,阿们!
 
 
      

【作者简介】 吴献章博士

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读