雅博网

蒙神纠正的生命观念

2018-03-10 作者:佳音  
来源:雅博网作者我也要投稿

 1.jpg

  除了耶稣之外,没有人像使徒保罗那样对基督教的发展产生过那么大的影响。即使在他未成为基督徒之前,他的所作所为都是意味深长的。他在司提反死后对基督徒的迫害,反而使教会开始顺服基督的最后命令──把福音传向地极。保罗受教于最有声望的迦玛列门下,他的意向和努力都是真诚的。保罗是一个好法利赛人,熟悉圣经,又真心相信基督教运动会危害到犹太教,因此,他毫不留情地迫害基督徒。保罗拿着文书前往大马士革捉拿基督徒,途中,主耶稣亲自向他显现,他的生命就此便经历了从未有过的改变。他从未失去过旺盛的斗志,但从那刻开始,他将它转移到传福音上。当亚拿尼亚听见神告诉他扫罗悔改了,他的反应其实是说:“主啊,这是不可能的。他永远都不会成为基督徒的!”毕竟,扫罗曾经追捕信徒,把他们置于死地。尽管亚拿尼亚百思不得其解,他仍然顺服神,为扫罗按手祷告。我们绝不可限制神,祂能够成就任何事情。我们必须顺服,即使要面对难以接受的人,也要跟随神的引导。因为神是改变人的神。今天我们就来分享《蒙神纠正的生命观念》。

  一、雅各的价值观转变(创32-33章)

  以撒的小儿子雅各,是上帝赐福亚伯拉罕肉身子孙众多的开始。上帝应许亚伯拉罕的子孙多如天上星海边沙,是指属灵的子孙。而肉身子孙的十二支派,却是由雅各所生的十二个儿子开始。雅各从小就是一个精明的人。他的名字雅各是抓的意思。抓着哥哥的脚出生,用计骗得长子福分,在舅舅手中抓产业。可以说,雅各在被神纠正之前,就是一个凭着自己去抓的人生。这一点,倒是和我们当下许多未重生的信徒一样。眼睛只定睛于属世的财富福气,没有仰望属天的祝福。当雅各因为骗取祝福,被哥哥记恨。不得以不逃离在外二十年之后,带着妻子儿女产业,要返回迦南的时候,他心中充满了恐惧不安的纠结。他不知道前路如何?哥哥会不会原谅他?将要怎么对付他?这一切都令他不安。所以,当到了雅博渡口的时候。我们可以看到雅各采取了几种策略。(创32:3-8)“雅各打发人先往西珥地去,就是以东地,见他哥哥以扫,吩咐他们说,你们对我主以扫说,你的仆人雅各这样说,我在拉班那里寄居,直到如今。我有牛,驴,羊群,仆婢,现在打发人来报告我主,为要在你眼前蒙恩。所打发的人回到雅各那里,说,我们到了你哥哥以扫那里,他带着四百人,正迎着你来。雅各就甚惧怕,而且愁烦,便把那与他同在的人口和羊群,牛群,骆驼分作两队,说,以扫若来击杀这一队,剩下的那一队还可以逃避。”首先他打发人去试探以扫的口风,并且放低姿态,表明态度,我有牛,驴,羊群,仆婢。意思是我不是回来争产业的。然后听到仆人说以扫迎着他来了。他误以为以扫余怒未消是来对付他。他匆忙之中,采取对策,把所有产业分成两份,予以保全。然后他才想起求告神。

  祷告之后,(创32:13-20)“当夜,雅各在那里住宿,就从他所有的物中拿礼物要送给他哥哥以扫。.......每样各分一群,交在仆人手下,就对仆人说,你们要在我前头过去,使群群相离,有空闲的地方。又吩咐尽先走的说,我哥哥以扫遇见你的时候,问你说,你是哪家的人,要往哪里去,你前头这些是谁的?你就说,是你仆人雅各的,是送给我主以扫的礼物。他自己也在我们后边。又吩咐第二,第三,和一切赶群畜的人说,你们遇见以扫的时候也要这样对他说。并且你们要说,你仆人雅各在我们后边。因雅各心里说,我借着在我前头去的礼物解他的恨,然后再见他的面,或者他容纳我。”这是雅各的第二个策略。就是用礼物一点点打消哥哥以扫的仇恨,之后他还不放心,(创32:21-24)“于是礼物先过去了。那夜,雅各在队中住宿。他夜间起来,带着两个妻子,两个使女,并十一个儿子,都过了雅博渡口,先打发他们过河,又打发所有的都过去。只剩下雅各一人。有一个人来和他摔跤,直到黎明。”雅各第三个策略是将妻子儿女按照心中的分量分成几拨人。当然,他最爱,最重要的是自己的性命,所以,他自己留在最后。但是,当他与神摔跤之后,神纠正了雅各自私自利的生命,到了(创33:1-3)“雅各举目观看,见以扫来了,后头跟着四百人,他就把孩子们分开交给利亚,拉结,和两个使女,并且叫两个使女和她们的孩子在前头,利亚和她的孩子在后头,拉结和约瑟在尽后头。他自己在他们前头过去,一连七次俯伏在地才就近他哥哥。”这次雅各不再逃避自私。而是勇于面对自己曾经的亏欠和错误。当然,神祝福了他,化解了以扫的仇恨,兄弟和好,皆大欢喜。我们常常希望别人改变,其实只有我们先改变,才能看到别人的改变。(太7:5)“你这假冒为善的人,先去掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。”从此一心抓的雅各,成为战胜自己私欲的得胜者。

  二、保罗的人生观改变(腓3章)

  在(徒9章),我们已经看到了逼 -/迫教会的扫罗,成为被神光照的保罗了。保罗自己后来也曾经几次回顾他的蒙恩经历,作为传福音的见证。保罗不像雅各自私自利。保罗逼 -/迫基督徒,完全是出于对上帝的敬畏尊崇和信仰的卫道。当然,如果一个人走错了路,越是努力,错的越远。(徒22:3-5)“保罗说,我原是犹太人,生在基利家的大数,长在这城里,在迦玛列门下,按着我们祖宗严紧的律法受教,热心事奉神,象你们众人今日一样。我也曾逼 -/迫奉这道的人,直到死地,无论男女都锁拿下监。这是大祭司和众长老都可以给我作见证的。我又领了他们达与弟兄的书信,往大马色去,要把在那里奉这道的人锁拿,带到耶路撒冷受刑。”然而当他蒙神光照,悔改之后,(腓3:5-14)“我第八天受割礼,我是以色列族,便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人。就律法说,我是法利赛人。就热心说,我是逼 -/迫教会的。就律法上的义说,我是无可指摘的。只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义。使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死。或者我也得以从死里复活。这不是说,我已经得着了,已经完全了。我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的。弟兄们,我不是以为自己已经得着了。我只有一件事,就是忘记背后努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”在扫罗前往大马士革追捕基督徒的途中,他遇到复活的主,真正认识了福音的真理。有时候神会以特别的方法闯进人的生命里;而有时候悔改相信则是安静发生的。这个经历就是扫罗在基督里的新生命的开始。这奇妙经历的中心就是耶稣基督。扫罗不是看见异象,而是亲眼见到复活了的基督。扫罗认耶稣为主,承认自己的罪,将生命交给耶稣,并决心顺服。真正的悔改由与耶稣相遇而来,并且与耶稣建立关系,开始新生命。

  三、彼得的救恩观转变(徒10章)

  彼得是犹太人,是主耶稣的大门徒。在第一世纪传扬福音最大的障碍也许是外邦人与犹太人之间的矛盾。早期信徒大部分都是犹太人;对于他们来说,就是想与外邦人来往也是可耻的。但神告诉彼得要把福音传给一个罗马人;上帝更是借着异象,让彼得明白,“神所洁净的,我们不可以当作污秽的。神所接纳的,我们不可以嫌弃。”彼得没有理会自己的背景和个人感受,选择顺服神。神清楚表明福音是为每一个人而设的。我们不要让任何障碍,包括语言、文化、偏见、地理、经济或教育阶层等,影响我们向人传福音的心志。在每个国家里,都有很多人的心灵是偏向神,随时预备接受福音的,然而必须有人把福音传给他们。如果没有人为寻求神的人指引道路,他们如何可以找到神呢?神是否叫你指引人到祂那里呢?(徒15章)耶路撒冷大会,为外邦人接受信仰的条件,进行辩论。(徒15:7-11)“辩论已经多了,彼得就起来,说,诸位弟兄,你们知道神早已在你们中间拣选了我,叫外邦人从我口中得听福音之道,而且相信。知道人心的神,也为他们作了见证。赐圣灵给他们,正如给我们一样。又借着信,洁净了他们的心,并不分他们我们。现在为什么试探神,要把我们祖宗和我们所不能负的轭,放在门徒的颈项上呢?我们得救,乃是因主耶稣的恩,和他们一样,这是我们所信的。”感谢主,更是有神感动光照初期教会的使徒,明白普世福音的真理,今天我们这些犹太人血统之外的外邦人,才能成为亚伯拉罕属灵的子孙,上帝的儿女。上帝在我们每个人的人生当中,都有计划。在特定的时间,被神改变。只有真正遇到神,并且接受救恩的人。才能算真正的活着。阿们!感谢主愿上帝对为目的人生改变,能使我们的人生,有神走过的痕迹。阿们!

 

【作者简介】 高佳音,女,汉族,雅博网作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读