雅博网

教会合一

2018-04-09 作者:佳音  
来源:雅博网作者我也要投稿

timg (18).jpg

   (约17:20-26)“我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求。使他们都合而为一。正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面。叫世人可以信你差了我来。你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们合而为一,像我们合而为一。我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全的合而为一。叫世人知道你差了我来,也知道你爱他们如同爱我一样。父阿,我在哪里,愿你所赐给我的人也同我在哪里,叫他们看见你所赐给我的荣耀。因为创立世界以前,你已经爱我了。公义的父阿,世人未曾认识你,我却认识你。这些人也知道你差了我来。我已将你的名指示他们,还要指示他们,使你所爱我的爱在他们里面,我也在他们里面。”耶稣为所有跟随祂的人祷告,包括我们和我们所不认识,将来的人。祂祈求门徒合而为一,得以脱离那恶者,成为圣洁。既然知道耶稣为我们祷告,我们为天国工作时就应满怀信心。耶稣对门徒的最大寄望是他们能合而为一,实现神的爱,为神作有力的见证。我们是否正努力使教会这个基督的身体合一呢?我们可以为其它基督徒祷告;造就别人,互相建立,彼此谦卑同工,而不议论他人。今天献出我们的时间、金钱;高举基督,并拒绝争论分裂教会的事,是我们每一个基督徒最迫切的工作和负担。今天和大家分享《教会合一》。

 
  一、合一的性质(约17:21)
 
  “正如你父在我里面,我在你里面,”这话说明基督徒的合一,乃应像父与子之间在生命里彼此的融合。父在子里,表示父是子的;子在父里,表示子是父的。“使他们也在我们里面,”表示真实的合一,惟有在三一神的生命里面才能达到。“叫世人可以信你差了我来,”信徒的合一应能对外人产生冲击力,叫他们相信基督的使命。基督徒分门别类的情形,完全与三一神的生命背道而驰,表明我们没有活在神圣的生命里面。基督教分成各宗各派,虽有历史的渊源,但在神面前,乃是亏缺了祂的荣耀;在世人面前,也难以指望他们能够信服。惟有基督徒按着主的心意,而活在生命的合一里面,才能折服世人,使他们相信。“使他们都合而为一,...叫世人可以信你差了我来,”由此可见,基督徒的合一,是今天在世界上就该有的事;所以不要以为说,我们必须等到将来到了天上,才有可能合一。这不是形式上的统一,而是心灵的默契,正如父与子之合一一样。主祈求信徒能合一,这次是为了使罪人得救。基督所祈求的合一,不是外在教会的合一,而是在基督徒道德形象上的合一。祂祈求信徒能合而为一,彰显神并基督的性情。这样,就能叫世人相信神差了基督来。这合一能令世界说:“我看见基督在那些基督徒里面,正如父在基督里面一样。”
 
  二、合一的基础(约17:22)
 
  这一节是指在神圣荣耀里的合一;当信徒完全弃绝自己,不靠自己天然的生命活着,而凭着他们里面神的生命和性情活着时,他们所彰显的不仅是神的荣耀,而且也自然而然的成为一了。如(弗一10)神作工的目标是使万有都归于一,而(弗一12)神作工的结果是彰显祂的荣耀;如果神的儿女不先进到合一里面,万有也就不可能归于一里,所以神儿女的合一是彰显神荣耀的关键。这篇祷告的主题,乃是荣耀与合一。是的,只有因着父在子里彰显出丰满的荣耀,才会产生教会真实的合一;也只有教会在基督独一的名里合而为一的时候,三位一体的神才能在教会中得着完满的荣耀,直到世世代代,永永远远。神子求父使教会合而为一,像三位一体的神合而为一。这说出惟有基督的一,才是教会的一。教会必须以丰满的基督为惟一的中心,教会才能显出真实的合一。主所赐的荣耀使门徒合一。主所赐的荣耀,就是祂从父所领受,并向门徒显示的真理。教会的合一,不能忽略要有共同的真理信仰为基础。否则即使表面平静,也很难达到“圣徒相通”,更不要说合一了。
 
  三、合一的目的(约17:23)
 
  “使他们完完全全的合而为一,”‘完完全全’原文是‘被成全’,这话承认了一个事实:基督徒虽然有一的生命,但仍缺乏一的表现,所以尚待成全;合一的完满表现,有待你我完全顺服住在里面的主。“叫世人知道你差了我来,”信徒合一的目的,是要‘叫世人知道’,这比‘叫世人可以信’更深入。当信徒展现出完完全全的合一的时候,也就是基督在众信徒身上完全得着了荣耀;在那时候,世人不只相信,他们必要知道,基督乃是神所差来的。“也知道你爱他们如同爱我一样,”基督徒的合一有一种福音性的目的,不但与主耶稣的使命有关,而且与神对人和对基督的爱有关。换句话说,神的爱在基督徒的合一事上,扮演着很重要的角色。惟有让基督在我们每一位信徒的里面掌权作主,才能被成全到真实的合一。基督徒的合一,乃是一件荣耀的见证,对世人必会产生极大的冲击力。神的爱乃是信徒合一的原动力;真实的合一也必然显露神的爱。当我们真正做到在基督里合一的时候,世人不但会晓得耶稣是神的儿子,也会知道基督徒为神所爱,正如基督为神所爱一样。我们蒙神如此宠爱,虽似是难以置信,但事实的确如是。所以合一也是要向世人作见证。基督徒合而为一,彼此相爱,众人就知道基督的爱,也知道父神差遣基督来到世界,向世界显示祂对世人的爱。(约13:35)“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”阿们!我们看到,一个家庭当中,老人最欣慰的事情,莫过于儿女们都和睦同居,彼此兄友弟恭,谦让有礼。这往往对老人来说,是最孝顺的表现。而今天在教会当中也如此,我们的信仰不是写在书上,挂在墙上的。而是实实在在活在生活当中的。若我们不能彼此相爱,合而为一,我们拿什么在外邦人面前见证神?
 
  四、合一的远景(约17:24-26)
 
  “我在那里,”‘那里’是指主耶稣彰显祂荣耀之处,而祂是经过十字架达到荣耀的,所以就是指十字架的经历。“愿你所赐给我的人,”‘愿’原文意思是‘我定意要’;这是主耶稣为门徒所立的最后一个意愿和约。“也同我在那里,”主耶稣深切盼望我们这些属祂的人,也能在十字架的荣耀上与主有交通,藉此有分于祂从十字架而得的荣耀,这是基督徒最大的福分。主的祷告是求父使我们与主永远同在。是的,我们基督徒最要紧的事,就是与主同在;我们若失去主的同在,一切就都完了。但愿父神成全这个祷告,使我们无论何时何地,都能在主的同在里。神子最终的所在,就是在父荣耀的丰满里;所以祂为教会的祷告,乃是盼望教会最终也能与祂一同进入父丰满的荣耀里。这是基督所盼望的,也是教会所盼望的,以及(罗八19)说的,“所有受造之物所盼望的──神的众子与长子一同显现在荣耀里。”“我已将你的名指示他们,”意即将神的所是启示给信徒。“还要指示他们,”表明我们对神的认识应无止境,多而又多。“使你所爱我的爱在他们里面,我也在他们里面,”基督徒愈对神的爱和内住的主有切身的经历,就愈能实现主在我们里面的期望。主耶稣切望祂的子民能与祂同享荣耀。当有信徒离世,从一方面看来,是应允了这个祷告。若我们晓得这理,在悲痛中仍有安慰。辞世的,就是去与基督一起,看见祂的荣耀,这荣耀不单只是主在创世以先,祂与神同享的荣耀,还是祂为救主、救赎主的荣耀。这荣耀证明神早在创立世界之前,已深爱基督了。世人体察不到耶稣已将神彰显出来。但这里的几位门徒,却体察得到,相信神差了耶稣来。在主被钉十字架的前夕,芸芸众生之中,只有这几颗忠信的心,但可惜连他们也将要软弱离弃主!主与门徒同在时,已将父的名指示他们,就是显露父给他们看。主的言行举止,就是父的言行举止。他们在基督身上见到父。藉着圣灵的工作,耶稣还要继续将父的名指示他们。从五旬节那天起,圣灵便执起教导信徒认识父神的工作。特别透过圣经的话语,我们就能认识到神是何模样的。人若接受主耶稣所彰显的父,就成为父所亲爱的。因为主耶稣住在信徒心里,父更能照顾他们,如照顾自己的独生子一样。
 
  父与子的合一早在创世以前已开始,主耶稣所祈求的,乃是圣父、圣子与教会的合一,大家都在爱里合而为一。这是在天上的远景,但这远景是教会要迎向的目标。我们地上的教会,今天也正在因此而努力。所以今天首先要实现的,就是我们与同工弟兄姊妹的合一。除去我们彼此间的隔阂矛盾,一切都因着基督的爱和祂的国度荣耀的缘故,放弃个人的恩恩怨怨,别再计较个人的利益,我们才能使我们的教会早日复兴合一。就像有首诗歌唱的,“同样的心思,为主舍身,同样的意念,去拯救灵魂。同一个异象,教会复兴合一,神的大军充满信心,在主爱中向前进。”感谢主,愿上帝赐福祂自己的话语。阿们!
 

【作者简介】 高佳音,女,汉族,雅博网作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读