雅博网

风浪人生,有主同行

2023-01-23 作者:朱建军 JC微   
来源:JC微声 我也要投稿

截屏2023-01-19 上午10.49.12.png

   “当那天晚上,耶稣对门徒说:‘我们渡到那边去吧。’门徒离开众人,耶稣仍在船上,他们就把他一同带去;也有别的船和他同行。忽然起了暴风,波浪打入船内,甚至船要满了水。耶稣在船尾上,枕着枕头睡觉。门徒叫醒了他,说:‘夫子!我们丧命,你不顾吗?’耶稣醒了,斥责风,向海说:‘住了吧!静了吧!’风就止住,大大的平静了。耶稣对他们说:‘为什么胆怯?你们还没有信心吗?’他们就大大的惧怕,彼此说:‘这到底是谁,连风和海也听从他了。’”(可4:35-41)

 
  人生不如意之事常八九!这早已是不辨的事实。虽然人们都渴望一生能够万事如意,心想事成,幸福安康,但却时常事与愿违,人生道路上充满了崎岖坎坷,艰难险阻,或者疾病、或者患难、或者失败、或者破产……正如神人摩西所说,人的一生“不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。”总之,人生就像航行在大海中的一艘船,难免会遇到海风的吹打,巨浪的摇撼,危险无处不在。但是,如果这艘船上能够有一个好的舵手,即或危难临到,我们也不会惊慌失措,因为他必能使我们化险为夷!
 
  谁是我们人生之舟上的舵手呢?
 
  门徒曾经带着主耶稣在加利利海上行船,中途便遇上了极大的风浪,在命悬一线的时刻,门徒大声呼叫主,主耶稣便斥责了风和海,使海上风平浪静,整船的人都平平安安到达了对岸。
 
  可见,只要有主耶稣的同在,无论我们人生中经历何等的风浪,他都必带领我们平平安安地驶向彼岸。因为:
 
  一、他是人生的方向
 
  主耶稣对门徒说:“我们渡到那边去吧。”看似简单的一句话,实则是整个福音事工计划中的一个细节,门徒的脚步不由自己来定,全在乎我们的主,因为他用自己的话给我们指明了方向。《诗篇》中也说:“上帝啊,你的话就是我脚前的灯,路上的光。”只有当我们行在他的话语中的时候,我们的人生才不致迷茫,才不致偏行己路。
 
  那么,是不是有了上帝话语的指引,我们就不会经历人生的风浪呢?从耶稣与门徒的这次经历,我们已经得到答案,依然会有风浪。正如耶稣所说:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)从耶稣的话语中完全可以看出,即或在他里面,也会经历苦难,即人生的风浪,只是在他的里面还拥有更美好的祝福,就是平安。可见,因着主的得胜,我们便可以享受他所赐的平安,即或遇见苦难,也不会撼动我们从主所得的真平安。
 
  二、他是随时的伴侣
 
  门徒们在风浪中,虽然奋力摇橹,也无济于事,无法控制海水进入船舱,危急时刻去呼叫主耶稣,便得到了主的保守。
 
  诗人曾说:“他若求告我,我就应允他;他在急难中,我要与他同在;我要搭救他,使他尊贵。”(诗91:15)因为主的名字就是以马内利。
 
  1、以马内利是个名字:当我们能够称呼他为以马内利的时候,就显示了我们与他关系的亲密度。以色列人曾经根本不知道上帝的名字,也不敢直呼上帝的名字,但我们今天却有了这样的权利和资格。
 
  2、以马内利是个恩典:以马内利就是“上帝与人同在”的意思,这是上帝的心意,他愿意时常与人在一起。纵观旧约,上帝似乎离人很遥远,只有摩西才能在山上和会幕中与他相见,其他人一盖没有这样的资格,凡靠近的都比被击杀;上帝每向人显现,人们都是恐惧战兢的。但我们今天却享受了上帝随时的同在,因为主耶稣复活升天了,又差遣圣灵来到我们中间,时刻与我们同在。
 
  三、他是生命的保障
 
  没有主耶稣斥责风和海,门徒的结局必定如同他们所说,会“丧命”的,但有了耶稣,他们的生命就得以保全,因为他就是我们生命的保障。
 
  无论是肉身还是灵性的生命,都由主来掌管。
 
  1、肉身的生命:胚胎的形成就是个神迹,若不是上帝的作为,这样的生命岂能产生。另外,我们生命的终点,也是有他来决定,人无法主宰自己生存时间的长短。
 
  2、灵性的生命:耶稣说:“我来了,是要让羊得生命,并且得的更丰盛。”因着在耶稣基督里的重生,我们便拥有了这份美好的祝福,但主耶稣并不仅仅要我们重生,所以我们不能以获得重生为满足,而是要让属灵生命更加健壮,更加丰满。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读