雅博网

保罗的嘱咐

2018-05-02 作者:佳音  
来源:雅博网作者我也要投稿

保罗的嘱咐1.jpg

  徒20:17-38

  保罗在越过以弗所的时候,请了以弗所的长老来话别和嘱托。他首先总结了在以弗所的见证与事奉:他的见证呈现于众人之前,包括了为人如何、服事主凡事谦卑、为众人流泪祷告、为主受苦等等。他不徇情面,不怕利益冲突地将神的话语教导。他迫切向犹太人和希腊人传福音,劝勉他们悔改信主。纵有危难,他仍接受差派,去完成神的使命。他问心无愧地完成了神交托给他的使命,以一个平安的心离开他们。保罗的榜样可以帮助我们努力见证及事奉。我们现在有否尽了我们的责任?当要离开亲爱的肢体时,我们是否可以存着无愧的心离开?有甚么责任是我现在要努力的?求主帮助我有力量去完成。保罗分享了自己的见证后,便劝勉及提醒以弗所的长老一些事项,包括谨慎自己及谨慎全群,方能有美好的榜样带领教会。教会既是主用宝血买赎回来的,并且得面对撒但的逼 -/迫引诱,因此教会的领袖必定要全心全力来牧养。还有祷告、劝勉及警戒。最后交托善道,一方面将善道交托众监督,另一方面也将众人交托给善道,因为神的道可以保守建立他们。这不单是主耶稣的教导,更是保罗的见证。这些劝勉对我们有甚么提醒?今天我们来分享《保罗的嘱咐》。

  一、保罗的见证(徒20:18-19)

  (徒20:18-19)“他们来了,保罗就说,你们知道,自从我到亚西亚的日子以来,在你们中间始终为人如何,服事主,凡事谦卑,眼中流泪,又因犹太人的谋害,经历试炼。”保罗此时说的,是他蒙恩之后的服事和经历。在(林后11:21-33)保罗对哥林多教会诉说自己的经历,以此见证自己使徒的身份和权柄“我说这话,是羞辱自己。好像我们从前是软弱的。然而人在何事上勇敢,(我说句愚妄话)我也勇敢。他们是希伯来人吗?我也是。他们是以色列人吗?我也是。他们是亚伯拉罕的后裔吗?我也是。他们是基督的仆人吗?(我说句狂话)我更是。我比他们多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。被犹太人鞭打五次,每次四十,减去一下。被棍打了三次,被石头打了一次,遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。又屡次行远路,遭江河的危险,盗贼的危险,同族的危险,外邦人的危险,城里的危险,旷野的危险,海中的危险,假弟兄的危险。受劳碌,受困苦,多次不得睡,又饥又渴,多次不得食。受寒冷,赤身露体。除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。有谁软弱,我不软弱呢?有谁跌倒,我不焦急呢?我若必须自夸,就夸那关乎我软弱的事便了。那永远可称颂之主耶稣的父神,知道我不说谎。在大马色亚哩达王手下的提督,把守大马色城要捉拿我。我就从窗户中,在筐子里从城墙上被人缒下去,脱离了他的手。”保罗为什么会经历这些呢?因为基督的缘故,福音的缘故。如果保罗还是曾经的法利赛人扫罗,那么,他不仅不用经历这些苦难,甚至还会有令人羡慕的身份背景,学识前途。然而,为基督的缘故,他把从前的一切属世荣耀,看作粪土,以得着基督为至宝。

  二、保罗的教导(徒20:20)

  (徒20:20)“你们也知道,凡与你们有益的,我没有一样避讳不说的。或在众人面前,或在各人家里,我都教导你们。”保罗是上帝所用贵重的器皿,新约27封书信当中,有13封是保罗所写。这些书信,不仅教导当时的基督徒,也是今天我们信仰道路之上,宝贵的引领。这些书信当中,有关乎真理教义的,有关乎信仰生活的,有关乎教会牧养的,有关乎工人培养的,等等方方面面。可以说保罗对基督教的发展,不仅不再十二使徒之下,反而在十二使徒之上。尤其他的教导,是当时以及后世基督教的宝贵教材。

  三、保罗的传道(徒20:21)

  (徒20:21)“又对犹太人,和希利尼人,证明当向神悔改,信靠我主耶稣基督。”保罗的几次旅行布道,把福音从亚洲传到欧洲,号称外邦人的使徒。但是就像罗马书说的“无论是希利尼人,化外人,聪明人,愚拙人,我都欠他们的债。所以情愿尽我的力量,将福音也传给你们在罗马的人。”保罗是时刻带着一颗欠债的心在传道。但是,他并非只对外邦人有负担,(罗9:1-3)“我在基督里说真话,并不谎言,有我良心被圣灵感动,给我作见证。我是大有忧愁,心里时常伤痛。为我弟兄,我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。”可见保罗爱弟兄,爱灵魂的心。

  四、保罗的使命(徒20:22-24)

  (徒20:22-24)“现在我往耶路撒冷去,心甚迫切,不知道在那里要遇见什么事。但知道圣灵在各城里向我指证,说,有捆锁与患难等待我。我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。”天路并不是一条容易走的路;成为基督徒并非一帆风顺。保罗谦卑事奉神,服事人,并且常常流泪,但他从来没有放弃自己的职责。救恩的信息是这么重要,他从来不会放过任何分享福音的机会。基督徒的一生会有各种遭遇,有流泪的时刻和欢呼的时候,但我们应该随时准备好向人分享神为我们所成就的美好事情,神的祝福永远胜过一生中的难处。圣灵指示保罗,他将会入 y u并经历苦难。尽管保罗知道这个情况,然而,他并没有退缩不去完成他的使命。以弗所教会的长老中,有一些人也将会为基督受苦,保罗坚强的性格是他们的好榜样。一般人认为,如果一生中在知识、玩乐、金钱、事业上没有很大的收获,人生就是失败的。不过,保罗却认为除非他将生命用来成就神的工作,否则生命便毫无价值。他为生命付出的,远较他从生命中得到甚么重要。

  五、保罗的责任(徒20:25-27)

  (徒20:25-27)“我素常在你们中间来往,传讲神国的道,如今我晓得你们以后都不得再见我的面了。所以我今日向你们证明,你们中间无论何人死亡,罪不在我身上。因为神的旨意,我并没有一样避讳不传给你们的。”我们有谁能够像保罗一样,问心无愧的说我们完成了神的托付?无论对外邦人还是犹太人,保罗都尽到责任了。我们对我们的服事尽心尽力了吗?我们享受的是神的恩典,留下的却只有亏欠。

  六、保罗的嘱托(徒20:28-38)

  (徒20:28-38)“圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会,就是他用自己血所买来的。我知道我去之后,必有凶暴的豺狼,进入你们中间,不爱惜羊群。就是你们中间,也必有人起来,说悖谬的话,要引诱门徒跟从他们。所以你们应当儆醒,记念我三年之久,昼夜不住地流泪,劝戒你们各人。如今我把你们交托神,和他恩惠的道。这道能建立你们,叫你们和一切成圣的人同得基业。我未曾贪图一个人的金,银,衣服。我这两只手,常供给我和同人的需用,这是你们自己知道的。我凡事给你们作榜样,叫你们知道,应当这样劳苦,扶助软弱的人,又当记念主耶稣的话,说,施比受更为有福。保罗说完了这话,就跪下同众人祷告。众人痛哭,抱着保罗的颈项,和他亲嘴。叫他们最伤心的,就是他说,以后不能再见我的面那句话。于是送他上船去了。”保罗给以弗所教会同工最后的嘱托就是......

  1、务要谨慎(徒20:28-30)

  保罗他自知不会再在地上与他们见面,就把神圣的责任交托众长老。他们先要谨慎自己的属灵状况。除非生活天天与神相交,否则不能成为教会的属灵领袖。身为长老,他们的职责是为全群谨慎,圣灵因而立他们作监督的。前文提到,在新约,监督也称作长老。这节强调长老不是由地方教会任命或选举的。他们是由圣灵立他们作监督的,并须得他们服侍的信徒认可。只有自己谨慎,才能带领信徒脱离假教师的教导,和异端的侵扰。

  2、警醒祷告(徒20:31)

  面对这些逼近的危险,长老要持守自己的岗位,不时记念使徒怎样三年之久,昼夜不住流泪,劝戒各人。保罗不是以他蒙恩的经历在信徒工人面前彰显自己特殊的蒙恩经历作为资本夸耀。乃是以效仿基督的舍己和爱心来影响别人。这时,他更让我们明白,能力和恩赐不是从自身来的,而是透过祷告“神的能力,在人的软弱上显得完全。”

  3、交托善道(徒20:32-35)

  保罗最大的凭借是把他们交托神和他恩惠的道。注意,他没有把他们交托另一些领袖,或一些将要成为使徒继承人的人。反而,他把他们交托给神和圣经,有力地见证神默示的圣经是完备的,能建立众信徒,叫他们和一切成圣的人同得基业。除了耶稣之外,没有人像使徒保罗那样对基督教的发展产生过那么大的影响。即使在他未成为基督徒之前,他的所作所为都是意味深长的。他在司提反死后对基督徒的迫害,反而使教会开始顺服基督的最后命令──把福音传向地极。保罗受教于最有声望的迦玛列门下,他的意向和努力都是真诚的。保罗是一个好法利赛人,熟悉圣经,又真心相信基督教运动会危害到犹太教,因此,他毫不留情地迫害基督徒。直至保罗归主时,很少有人向非犹太人传福音。当巴拿巴从耶路撒冷受差派去调查这一情况时,他去大数找到保罗,把他带到安提阿,一起开展在信徒中间的工作。接着,他们一同被差派,开始布道旅程,这是保罗三次布道旅程的第一次,在这次旅程中,他把福音带到所经过的罗马帝国之地。外邦人是否应该遵守犹太律法成为基督徒是个棘手问题,在初期教会中引起很多争论。保罗努力使犹太人相信神是接受外邦人的;不过,他花了更多时间叫外邦人相信神是接受他们的。

  神用尽了保罗的每一部分:他的背景、他受过的教育和训练、他的罗马国籍、他的智慧、甚至是他的软弱。我们是否也愿意让神这样使用我们呢?除非我们把自己完全献上,我们否则永不会知道祂能借着你成就多少事情。

【作者简介】 高佳音,女,汉族,雅博网作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读