雅博网

患难重重,心志依旧

2018-07-05 作者:刘长川  
来源:雅博网编辑团队我也要投稿

 1450330984293_副本.jpg

  在每个人的一生中,或多或少,或大或小,都会经历过患难。当患难来临时,有些人会因其失去生活的信心,对前路一片茫然,以至灰心丧志;然而,有的人一生患难连连,延绵不断,甚至有些患难是毁灭性,是常人所难以承受的,尽管生活一次次给予无情的打压,但他们起初的心志依旧,怀揣理想,持守信念。那么,能以支撑他们顽强面对,勇往前行的力量是什么?答案是信心、盼望!那么,对于一个传福音的人,除此之外,还有使命!
 
  使徒行传5章17至15节
 
  “保罗和西拉经过暗妃坡里、亚波罗尼亚,来到帖撒罗尼迦,在那里有犹太人的会堂。保罗照他素常的规矩进去,一连三个安息日,本着圣经与他们辩论,讲解陈明基督必须受害,从死里复活;又说:“我所传与你们的这位耶稣,就是基督。”他们中间有些人听了劝,就附从保罗和西拉,并有许多虔敬的希利尼人,尊贵的妇女也不少。但那不信的犹太人心里嫉妒,招聚了些市井匪类,搭夥成群,耸动合城的人闯进耶孙的家,要将保罗、西拉带到百姓那里。找不着他们,就把耶孙和几个弟兄拉到地方官那里,喊叫说:“那搅乱天下的也到这里来了!耶孙收留他们。这些人都违背凯撒的命令,说另有一个王耶稣。”众人和地方官听见这话,就惊慌了,于是取了耶孙和其余之人的保状,就释放了他们。弟兄们随即在夜间打发保罗和西拉往庇哩亚去。二人到了,就进入犹太人的会堂。这地方的人贤于帖撒罗尼迦的人,甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道是与不是。所以他们中间多有相信的,又有希利尼尊贵的妇女,男子也不少。但帖撒罗尼迦的犹太人知道保罗又在庇哩亚传神的道,也就往那里去,耸动搅扰众人。当时弟兄们便打发保罗往海边去;西拉和提摩太仍住在庇哩亚。送保罗的人带他到了雅典,既领了保罗的命,叫西拉和提摩太速速到他这里来,就回去了”。
 
  一、为真道竭力的争辩
 
  “保罗和西拉经过暗妃坡里、亚波罗尼亚,来到帖撒罗尼迦,在那里有犹太人的会堂。保罗照他素常的规矩进去,一连三个安息日,本着圣经与他们辩论,讲解陈明基督必须受害,从死里复活;又说:“我所传与你们的这位耶稣,就是基督(徒17:1-4)。”
 
  患难对使徒保罗和他的同工来说,可说是司空见惯,屡见不鲜。但这次的福音事工艰难重重,层层阻隔。
 
  刚刚经历在腓立比的逼 -/迫患难后的保罗,同着西拉离开腓立比,途径暗妃坡里、亚波罗尼亚,来到了帖撒罗尼迦。帖撒罗尼迦是马其顿最富饶和具有影响力的城市之一。它是马其顿省的首府,位于腓立比城西南方,约有一百六十公里的地方,境内有一个犹太人的聚集区,其间有犹太人的会堂(徒17:1)。
 
  到达帖撒罗尼迦后,保罗照素常的规矩,在安息日进入犹太人会堂。这次他们接连三个安息日在会堂与犹太人辩论。本着经上的话,指出他传的就是旧约先知所预言的基督,他来到世上为要拯救世人,必须要受害,而且从死里复活(徒17:2-4)。
 
  基督徒为了捍卫真道,辩论是很有必要的,特别是教会面对假师傅、假教师的异端道理时。辩论是分辨真伪道理的唯一标准,因为圣经是神透过先知和使徒,启示并记载下来的话。但是今日教会为何与异端妥协,允许错误的道理进入教会?问题就出在有些信徒认为,每个人对圣经的见解不同,所看到的亮光也不同,所以就没什么对错之分;也有一些年长的信徒认为辩论是一种骄傲的表现,它只能会给教会带来纷争、结党,以及破坏信徒间的和睦等。
 
  以上种种看法在某个角度来说是没错的,就是那些与真理无关的事情,特别是对灵性软弱的人,辩论是无益处的,它只会破坏信徒间的合一。例如软弱的信徒由于良心的缘故,认为不洁净的食物不可吃,那么,赞成能吃的信徒,这时就要体恤并接纳他们,以免使其跌倒;又如教会被提是在灾前、灾中或灾后问题等。这些圣经没有定论的问题辩论,保罗将它称之愚拙无学问的辩论,总要弃绝,因为知道这等事是起争竞的(提后2:23)。
 
  异端的道理如同毒奶,明知它会毒死人的,我们岂能视而不见?任凭其毒害他人?特别是教会处在这个末后世代,各种成功神学、恩典神学等频频出现,似是似非的异端穷出不尽。当有人更改福音时,教会就不能继续沉默下去,应当挺身而出,捍卫真理,甚至为之牺牲。
 
  这次使徒到帖撒罗尼迦,再一次受到逼 -/迫,就是因辨明福音引发的。首先保罗的辩论引起了那些不信的犹太人的嫉妒。他们招聚了市井匪类,搭伙成群,耸动全城的人,进入接待使徒的耶孙家中捉拿保罗和西拉,只是他们扑了个空。于是就迁怒于接待之人,把耶孙和几个弟兄抓到地方官那里,控告保罗他们扰乱天下,企图推翻罗马z /-府,传扬另一个王耶稣。城里的众人和地方官听后,心里甚是惊慌,因为这件事牵扯到政zh i,害怕受其牵连。因此让耶孙家写了保状,意即保证以后不再接待保罗他们,然后就释放了耶孙等人。
 
  可见,经历过多次患难的使徒保罗,如果若置神的圣言不顾,与异端妥协,那样,大家就会相安无事。但保罗对加拉太的信徒是怎么说呢?
 
  “我现在是要得人的心呢?还是要得神的心呢?我岂是讨人的喜欢吗?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了(加1:10)”。
 
  那么,今天主将他的“群羊”托付给教会牧养,教会就有责任为信徒儆醒守望,让“群羊”随时有纯正的灵粮供应;并且防止异端的侵入,保护主的群羊,不受其伤害。这样,我们就是神忠实的好管家,福音的好执事。
 
  二、福音带下两种结果
 
  每个传福音的人都是一名战士,我们的敌人是空中属灵气的恶魔 …会藉着各样的环境,以及人和事物来拦阻福音,保罗在信中提醒以弗所的信徒说:
 
  “因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战(弗6:12)”。
 
  这一场战争可称的上是一场战役,如火如萘。这场战役之长,是要持续到世界的末了。
 
  也许你会不解的问,主为何不为我们清除传福音路上的一切障碍呢?其实主要我们籍着属灵的争战显明基督是永远得胜的天国君王,也借此使他荣耀的名被高举,得称赞!
 
  走在这条路上的人,都要经历流泪、艰难、逼 -/迫、患难。保罗是如此,就连基督来到世上时也不例外。但使徒们并没有因为之前所遭遇的患难而灰心丧志,这次也一样。弟兄们见此情形,就打发保罗和西拉离开帖撒罗尼迦,连夜前往离帖撒罗尼迦西南处,约四十五哩外的庇哩亚。但在庇哩亚的福音事工仍然受到搅扰。因为身在帖撒罗尼迦的犹太人,知道了保罗已转移到庇哩亚,他们就立刻追寻到庇哩亚,耸动城里的众人,加以阻挠。无奈之下,弟兄们只好让西拉和提摩太继续留在庇哩亚,然后送保罗到了海边,前往雅典(徒17:10-15)。
 
  纵观保罗几次传福音旅途中遭到的拦阻和患难,其中有使人大受安慰的和不如人意的两种结果。叫人安慰的是,虽然他和同工们为了传扬福音,历经千辛万苦,甚至几乎丧掉性命。但同时看到了患难中结出的果实。如腓立比河边的那群接受福音的妇女;狱卒全家受洗归主,以及看到在帖撒罗尼迦和庇哩亚接受救恩的人们(徒17:4、11-12)。
 
  "他们中间有些人听了劝,就附从保罗和西拉,并有许多虔敬的希利尼人,尊贵的妇女也不少(徒17:4)"。

  "这地方的人贤于帖撒罗尼迦的人,甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道是与不是。所以他们中间多有相信的,又有希利尼尊的妇女,男子也不少(徒17:11-12)"。
 
  而不如意的是,福音似乎对那些百般阻挠福音事工,以至加患难给他们的同胞,没有任何果效。
 
  今日教会在传福音的工作上很是被动,原因是觉得传福音的果效甚微,不能立竿见影,还是好好牧养好现有的信徒就可以了。有很多的信徒觉得传福音太难了,有时对福音朋友说干了口水,最终还是归于徒然;再者,有时传讲的福音不但说服不了别人,甚至被对方难住,感觉甚是沮丧。久而久之就失去了起初的热情。
 
  保罗是福音的先驱,也是每位传扬福音之人的榜样。我们必须明白,传福音是主的命令,也是每位信徒应尽的责任,叫人得救的是神。因此,我们要时刻不要忘记教会在地上的使命,就是传扬福音,领人归主!不管环境如何,总要传扬福音。每当无力灰心时,就要多多思想信心伟人,如挪亚传道一百二十年,却没有一人悔改相信,而他却信心满满,心志依旧。
 
  “务要传道!无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人(提后4:2)”。
 
  结语
 
  教会今日在地上除了传扬福音的使命之外,还要务必儆醒、谨慎。因为在末世,假师傅必会像残暴的豺狼进入羊群,残害群羊,并且散布异端和毒死人的教训。故此,为了捍卫真道,教会应誓死要为从前一次交付圣徒的真道竭力地争辩(犹3)。
 

【作者简介】 刘长川,雅博网编辑:16岁受洗归主,25岁被神恩召服事至今。现全职于广东利河伯归正教会,负责教牧工作;广东传道人。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读