雅博网

何为属灵生命(上)

2019-01-15 作者:佳音  
来源:雅博网作者我也要投稿

 

t015df26049ae3177f3.jpg
 
        (提后3:12-17)“不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼 -/迫。只是作恶的,和迷惑人的,必越久越恶,他欺哄人也被人欺哄。但你所学习的,所确信的,要存在心里。因为你知道是跟谁学的。并且知道你是从小明白圣经。这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。圣经都是神所默示的,于教训,督责,使人归正,教导人学义,都是有益的。叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”阿们!提摩太是首批第二代基督徒。他也许并不是因一篇有力的讲道而信主,乃是因为他的母亲和外祖母在他年幼时用圣经真理悉心教导的结果。但此时提摩太正面对着假教师的攻击和事奉上无可避免的压力,他很可能会放弃或修改自己的信仰。保罗再次劝告提摩太要回顾过去,并要持守耶稣基督永恒不变的真理。今天我们有时候也像提摩太一样,也被假学说包围着,我们当持守真理,不容许假学说歪曲、排挤神永恒的真理。我们每天都应该花时间研读圣经,掌握信仰的基础,因为这些重要真理能建立我们属灵的生命。提到属灵的生命,很多人觉得非常的耳熟能详,但是具体又说不上来,那么,“属灵的生命”到底是什么呢?感谢神,佳音工作坊除了诗篇解析《赞美的真谛》和箴言分享《箴言的智慧》,从今天我们开始,我们将陆续来分享另一个专题“生命的绽放”。今天分享之1《何为属灵生命》?
 
        一、属灵生命的解释(3:1-13)
 
        (约3:1-13)“有一个法利赛人,名叫尼哥底母,是犹太人的官。这人夜里来见耶稣,说,拉比,我们知道你是由神那里来作师傅的。因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。耶稣回答说,我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见神的国。尼哥底母说,人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?耶稣说,我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。从肉身生的,就是肉身。从灵生的,就是灵。我说,你们必须重生,你不要以为希奇。风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去。凡从圣灵生的,也是如此。尼哥底母问他说,怎能有这事呢?耶稣回答说,你是以色列人的先生,还不明白这事吗?我实实在在地告诉你,我们所说的,是我们知道的,我们所见证的,是我们见过的。你们却不领受我们的见证。我对你们说地上的事,你们尚且不信,若说天上的事,如何能信呢?除了从天降下仍旧在天的人子,没有人升过天。”
 
        在福音书中,我们看见耶稣身旁的,常常是税吏和罪人,但如今头一回却有一个有财有势的人来找耶稣。圣经记载尼哥底母是一个法利赛人,法利赛人是犹太人中严守法律的一群人,他也是犹太人的官,是公会中的成员。公会是犹太人的高等法院,处理宗教事务,可见他是一位何等有地位的人。虽然有权有势,但是人仍需要有真正的信仰,人生才能得到满足。由于他的地位特殊,他只好夜间来找耶稣,避免他人的非议。他因耶稣所行的神迹而感到惊奇,但是耶稣则以“重生”的属灵真理,开启他的心窍。重生的道理:世上每一个人都经历过从母腹生产出来的过程,这是一个极奇妙的生理现象。耶稣便用这道理与尼哥德慕谈论“重生”。重生有三个不同的意思:1、从头开始,完全的改变。2、是第二次的意思。3、从上头而生。重生就是经历一次更新改变,而有新生的样式。重生也是再出生一次,不过这是发生在属灵的生命中。重生的过程不是人能做到的,它来自神的恩典与能力。综合来说,它指着神在人心里所成就的更新的生命。
 
        1、从神生的(1:12-13)
 
        (约1:12-13)“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。”“作神的儿女,”就是人有了神的生命和性情。人并非生来就是神的儿女,惟有借着接待基督,才能获得作神的儿女的权利。“不是从血气生的”是指得救不能血脉相传;我们不能说父母亲是基督徒,所以自己生下来就命定是基督徒。不是这样的。“不是从情欲生的”是说得救不是靠肉体的意志;我们得救时虽然需要决志,但没有悔改相信的决志,仍然不能叫我们得救。“不是从人意生的”说明得救不是靠传道人的帮助;虽然我们得以听到福音,乃是别人的一种帮助,但若没有圣灵的光照感动,仍不能使我们真实的得救。有不是凭为目的好行为,如假宗教所倡导的所谓”行善积德“。乃是因为我们接受了神的生命在我们里面。凡接受耶稣基督为生命之主的人便在灵里重生了,从神领受了新生命。因着信靠耶稣而重生,使我们的态度、愿望、动机与以前不同。就是我们的人生观,价值观都有所改变。出生使我们有肉体的生命,成为父母家中的成员;重生使我们有属灵的生命,在神的家中有分。我们是否已请耶稣改变我们成为新造的人呢?有了属灵的生命呢?
 
        2、大有信心(约一5:1-5)   
 
        (约一5:1-5)“凡信耶稣是基督的,都是从神而生。凡爱生他之神的,也必爱从神生的。我们若爱神,又遵守他的诫命,从此就知道我们爱神的儿女。我们遵守神的诫命,这就是爱他了。并且他的诫命不是难守的。因为凡从神生的,就胜过世界。使我们胜了世界的,就是我们的信心。胜过世界的是谁呢?不是那信耶稣是神儿子的吗?”每一个基督徒都懂得,我们是“因信称义”,“因信得救”,“因信成圣”。但是信心到底是什么?很多人却说不清楚。简单来说,信心就是“行为”的表现。简单来说,你信一个人的话,就会照着他的话去做。那耶稣从未说过顺服是一件容易的事。但事奉基督所需要的自觉性和付出的精力,对爱祂的人并不是难挑的重担。当感到担子沉重难担时,我们可以信赖基督帮助我们去承担。其他方面也是一样。“自信”是对自己的相信,基督徒的“信心”是对神的儿子耶稣基督的相信。相信耶稣基督的,就有了属灵的生命。
 
        二、属灵生命的意义(约一5:6-17)
 
        1、得着基督(约一5:6-12)
 
        (约一5:6-12)“这借着水和血而来的就是耶稣基督。不是单用水,乃是用水又用血。并且有圣灵作见证,因为圣灵就是真理。作见证的原来有三,就是圣灵,水,与血。这三样也都归于一。我们既领受人的见证,神的见证更该领受了。因神的见证,是为他儿子作的。信神儿子的,就有这见证在他心里。不信神的,就是将神当作说谎的。因不信神为他儿子作的见证。这见证,就是神赐给我们永生,这永生也是在他儿子里面。人有了神的儿子就有生命。没有神的儿子就没有生命。”借着水和血而来的”可能是指耶稣的洗礼和受死。当时流传一个错误的教导,说耶稣是基督,但只限于祂的洗礼和受死之间的一段时间。这就是说,祂本只是一个凡人,在受洗时,“基督”降临在祂身上;在祂死在十字架上之前,“基督”便离祂而去。但是倘若耶稣只是以人的身分受死,祂就不能肩负全世界的罪担,基督教也就只是一个空洞的宗教。我们犯罪应该受到刑罚,惟有神的作为才可以除去我们的刑罚。而事实证明,耶稣基督确实担当了我们的罪。当我们相信耶稣以后,得到的喜乐平安和释放,绝不是幻觉和假象。这一点,没有相信和得救的人,是无法体会和享受得到的。凡相信神儿子的人便有永生,祂就是我们所需要的一切。我们不用等待,从我们相信基督的那一刻,永生便已开始了。我们不用为永生做甚么,因为永生已经是我们的。我们也不用为永生担忧,因为神已经亲自把永生赐给我们,这是祂向我们的保证。
 
        2、拥有永生(约一5:13-17)
 
        (约一5:13-17)“我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。我们若照他的旨意求什么,他就听我们。这是我们向他所存坦然无惧的心。既然知道他听我们一切所求的,就知道我们所求于他的无不得着。人若看见弟兄犯了不至于死的罪,就当为他祈求,神必将生命赐给他。有至于死的罪,我不说当为这罪祈求。凡不义的事都是罪。也有不至于死的罪。”有些人只是希望将来得到永生。约翰说,我们可以确定自己已经得到永生了。我们可以如此肯定是基于神的应许,祂已经借着祂的儿子赐给我们永生。永生的确据是事实,不是感觉。无论我们觉得与神相近或觉得与神很远,我们此时与神的关系好与坏,我们都已得到永生。我们既相信神的真理,便可以确定得了永生。若我们未能清楚自己是不是基督徒,就问一问自己:“我是否已经真心地接受耶稣作我的救主和生命的主,把一生交托给祂了?”答案如果是肯定的,我们就可以凭着信心知道自己确实是神的儿女,并得着永生了。感谢神,明天继续分享下部。

【作者简介】 高佳音,女,汉族,雅博网作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读