雅博网

祷告—听神怎么说

2018-07-10 作者:蔡维伦  
来源:作者原创我也要投稿

 

002mUOMezy73sqSDeNSb4&690.jpeg
002mUOMezy73sqSDeNSb4&690.jpeg 
 
讲道内容
讲题:祷告—听神怎么说
经文:诗篇110篇
主讲:蔡维伦牧师
 
        一、前言
 
        各位弟兄姊妹平安,最近过得好吗?这句话是牧师在遇到会友时常问的一句话,「你最近过得好吗?」想要在见面的时刻中,询问或开启一些对话,最近忙不忙?你在忙些什麽?开始一段的倾听和代祷。其实也不只是个人,这礼拜世界关注的事情也真不少,新加坡的川金会,美国和北韩领导人会谈,朝向世界和平而努力,有一个好的开始,后续要走的路还很远。还有四年一次的世界盃足球赛开打,大概好些人要熬夜看球赛。也有香蕉产量过剩的事情,再加上年底选举前的各样消息。有时也会想,我们的心要关注在哪裡,面对各样的事件,基督徒能做的第一件事情做什麽?祷告。我想会是我们最常想到的答桉,但怎麽祷告?在祷告中,我们内心在想些什麽?今天要藉由查考诗篇110篇,省思在祷告中「听神怎麽说」的意义,以及这将如何帮助我们过每天的生活。
 
        诗篇110是一篇特殊的诗篇。早期教会用诗篇110篇祷告,在新约圣经中是最多被引用到的诗篇,学者统计共被引用7次,另有15次被提到。美国当代的毕德生牧师,也曾书中提过这一篇,是「带领我们离开自我中心,直达听神怎麽说,让我们将祷告的重心放在上帝的所做所是,而非我们自己」的诗篇。如何离开自我中心,直达听神说了什麽,就让我们来看这一诗篇的信息。从诗篇的类型来说,诗篇110被归于君王就职加冕诗中的一篇,是用于新王登基的典礼中,但又不全然是。这也是一篇预言弥赛亚来到的诗,这部分我们会一起来查考,但除了弥赛亚的主题之外,今天的重点还要放在跟我们灵修生活有何提醒和关联。
 
        二、进入经文
 
        1.初步理解经文—釐清其中的代名词
 
        第一步先理解经文在写什麽?虽是短短七节,却有很多代名词,要从作者大卫所写的角度,来看这首弥赛亚诗篇。在此之前我们先来看一段经文,是耶稣从引用其中一段的内容来看,记载在马太福音22章41-46节:「法利赛人聚集的时候,耶稣问他们说:『论到基督,你们的意见如何?他是谁的子孙呢?』他们回答说:『是大卫的子孙。』耶稣说:『这样,大卫被圣灵感动,怎麽还称他为主,说:『主对我主说:你坐在我的右边,等我把你仇敌放在你的脚下。』大卫既称他为主,他怎麽又是大卫的子孙呢?』他们没有一个人能回答一言。从那日以后,也没有人敢再问他甚麽。」
 
        这段耶稣和法利赛人的对话,显示当时大家对于弥赛亚的认识,受当时一种观念的影响,就是上一代祖先比后代子孙伟大,大卫比所有子孙伟大,但大卫怎麽会称呼他的子孙为「我主」呢?他们无法回答,是因为弥赛亚不仅是大卫的子孙,他更是神的儿子,因此也是大卫的主。
 
        我们再回到这篇诗篇中,重新将代名词再看过一次,以确定有了解:
 
        1 耶和华对我主说:你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳。
 
        2 耶和华必使你从锡安伸出能力的杖来;你要在你仇敌中掌权。
 
        3 当你掌权的日子,你的民要以圣洁的妆饰为衣,甘心牺牲自己;你的民多如清晨的甘露。
 
        4 耶和华起了誓,决不后悔,说:你是照着麦基洗德的等次永远为祭司。
 
        5 在你右边的主,当他发怒的日子,必打伤列王。
 
        6 他要在列邦中刑罚恶人,尸首就遍满各处;他要在许多国中打破仇敌的头。
 
        7 他要喝路旁的河水,因此必抬起头来。
 
        在和合本译本中,耶和华上帝说话,对象是「我主」,2-4节用「你」,指的是弥赛亚—耶稣。大卫是在场听见,领受并记录下来的人,大卫称弥赛亚为「我主」。第5节之后是另外一段落,对象有些改变,转为「你」和「他」,是耶和华转而对大卫说,在「你」右边的主「他」如何如何,这个「他」指的是弥赛亚—耶稣。经文中提到的「坐在右边」、「在你右边」,一般而言,右手是较有力的手,右边是尊重、被看重的象徵。使徒信经中也说,耶稣坐在全能父上帝的右边(大旁)。透过这些代名词的说明,先确定大家都清楚了。
 
        2.短短七节经文中,最重要的两句话
 
        短短七节经文中,最重要的两句话,分别是第一节「耶和华对我主说」和第四节「耶和华起了誓」,是耶和华上帝主动说,主动起誓,而要我们去听上帝怎麽说。想想我们在生活上,其实更多时间是常常要听专家怎麽说,还要听听专家的声音都在网路中,会去听听google 怎麽说,再加上听听我的朋友怎麽说,这些都甚于听上帝怎麽说。或许有人心裡会想,牧师我也会看圣经,看看圣经裡怎麽说,但即使是想要看圣经,听圣经怎麽说,有时我们也还带着一种自我中心的眼光在看圣经,想要找寻圣经中那些祝福的好句子(金句),而没有看到圣经中其他关于救赎、悔改、公义和怜悯人的经文。换言之,如果我们从圣经中只想听到我们想听的,看圣经也将只读到我们想听到的祝福。也就是因为这样,照进度读经的可贵就在此,透过乐活读经,让我们每天照进度读经,能让上帝直接对我们说话,虽然不是每天都会有非常深刻的领受,但这却是一个适当的方式听上帝对我们说话。
 
        当然,也有人问说,牧师你说的简单,听神怎麽说,我怎麽知道神怎麽说?怎样才能确定不是我自己心裡想,投射给自己的假传圣旨,说领受到上帝怎麽说。听见上帝怎麽说,不是直接听见上帝的声音,而是让自己的心有安静下来的时间,特别在溷乱的时刻更是需要,在读经时看见一再出现的主题或字眼,在读经和祷告中会逐渐有一种内在的平安和笃定的意念。牧师也要承认,有些时候很困难,到底如何才能明白上帝说的意思。但要让自己在读经祷告中,常保持着一种要去听见、看见上帝说话的期待,否则要是你没有期待,即使上帝要告诉你,你也好像没有听见和看见。
 
        3.经文核心的主题—听上帝说,上帝又说了什麽?
 
        同时,还有一个观念很重要,就是要相信,当上帝说话,事情就发生。我问大家,在这一篇诗篇中,上帝说了什麽?上帝说,将来会有一位君王,从大卫的后裔中有一位主,将带来统治和公义。这位也同时是祭司,是君王又是祭司双重的身分,这并不符合以色列民族中关于祭司的资格,不照亚伦的祭司血统,而是照着麦基洗德的等次,是旧约中唯一再提到麦基洗德,那位在亚伯拉罕时代,还没有摩西领受律法之前,在耶路撒冷坐王又是祭司的那一位。当亚伯拉罕打败基大老玛为首的四王回来路上(上次全教会培灵会中另一位蔡牧师正好讲这信息),就是他出来迎接亚伯拉罕,并为他祝福的祭司。祭司的身分,代表站在上帝和人当中,去恢复上帝和人之间的关係。这也是旧约中,除了创世记记载麦基洗德这位君王兼祭司的故事之外,唯一一处再提到他的经文。而在新约希伯来书5-7章提到耶稣的祭司角色,多次用这来解释耶稣祭司的身分。
 
        4.对早期教会的信徒来说,诗篇中指向弥赛亚启示的意义是什麽?
 
        对早期基督徒用诗篇110篇,把自己放在上帝话语中间,他们深知世界处在一片溷乱中,他们也需要为这世界做点事情,他们深信上帝掌权,也必然成就。祷告,就是去听上帝怎麽说。对初代教会信徒,当他们看见这指向耶稣弥赛亚的启示,透过大卫从上帝所领受的诗篇,已经应验在耶稣身上,这样的意义是,上帝在人类救恩上照着旧约的启示应验,上帝话语都带着能力,上帝话语不会落空。这首诗篇将读者带到上帝的话语和作为中,使他们对上帝有信心,而非将祷告仅仅注目在于自身的处境和需要上。你有因上帝的话语而有信心,相信祂掌权吗?
 
        三、经文引发的问题探讨
 
        1.大卫在何种情境下听见上帝的启示?(撒下7:1-29)
 
从这段经文,也会让我们想去探究,为何大卫王能够听见上帝所说的启示。我们可以读撒母耳记下第七章,记载当他要为上帝盖圣殿时,先知拿单转达上帝喜悦大卫的心,并要和大卫家另外立约,将来他的后裔要永远作王,称为大卫之约。而大卫也在祷告感谢上帝,愿上帝照着对他家族的应许实现。大卫从自己受膏立,到正式成为君王,经历许多的困苦,他深知这一切都是神掌权,上帝的话语大有能力。很多学者都认为,他就是在听见大卫之约的情境下,上帝特别让他领受关于弥赛亚的启示。
 
        君王是关乎外在,在人和人的治理,祭司是面对人内在的属灵生命,上帝应许弥赛亚(耶稣)会兼具这两种身分,将这两者连结在一起,这是上帝的作为。让弥赛亚治理,弥赛亚也救赎,两件事,对内对外他都做,这是何等宝贵的盼望。因上帝知道我们人活在不同的处境中,也活在内在不同认知的眼光中。如同寓言故事中,曾有一个国王,有一隻金手指能点石成金,是一个somebody才具有的大能力。但故事中,他却惊觉自己所掌握的权力和能力,大于自己所能驾驭,一不小心就会失控,甚至伤害了他最喜爱人。而这样的人,需要听神怎麽说。同时,在寓言故事裡的吹笛人,当他一吹笛子的时候,村子裡的小孩子们就会不由自主地跟着走,那些小孩就好像是nobody,他们无法停步下来,无法自我控制。同样,这样的人,也需要听神怎麽说。不管是外在或是内在,都需要祷告,听神怎麽说,不管你看自己是somebody 或是 nobody,听神怎麽说,这是面对各样生活纷扰和内在溷乱的解药。
 
        2.关于第三节「清晨的甘露」的意义和默想
 
        「当你掌权的日子,你的民要以圣洁的妆饰为衣,甘心牺牲自己;你的民多如清晨的甘露。」当弥赛亚来临的时候,会吸引一群人跟随,这群子民以圣洁作装饰,警醒敬虔,如清晨的甘露。什麽是如同清晨朝露?有圣经学者从原文直接翻译为「从清晨的子宫,生出的甘露」。我们好像看见露珠在草上的模样,就像一个个肚子变大的露珠,而其数量在清晨的原野上众多,每一天又都是新的,每一天都有新的跟随者出现。对古代人来说,这是他们观察到大自然中一件神奇的事,如同清晨的甘露而生出,类比为弥赛亚的追随者。弟兄姊妹,在这样的图像中,你可愿让我们自己成为其中一份子,成为乐意投身其中的上帝子民,要跟随着主而行?在灵修中升起我们的渴望─主耶稣,我愿意属于其中的一个,每一天都被你更新,每一天都要跟随你。上帝在每个世代,都要呼召一群人,先认真于听上帝怎麽说,用祷告读经来寻求,看上帝要我们怎麽做,而这群人将成为万民的祝福。但唯有先连结于神,领受祝福,才能够真实的连结于人,成为祝福。或像查尔斯·谢尔顿Charles Monroe Sheldon)在1897年所写的「跟随他的脚踪行」,在不同时代呼召一代代的人去思想WWJD(What would Jesus do?耶稣会怎麽做 ),参与在关怀社会弱势和看重社会公义的运动中。
 
        3.关于第七节「王要喝路旁的河水」
 
        最后一句「他要喝路旁的河水,因此必抬起头来」,这个「他」是指弥赛亚王,王要喝路旁的河水?抬头向上?和全篇的关联十分模煳,既然是启示的语言和表达,有学者认为是指弥赛亚耶稣成为人的形象,就像在争战中需要停下来,稍微恢复精神,再继续争战。也有学者连结到士师记中第7章,基甸从号召来要跟随他去争战的人当中,从两万两千人降到一万人,再从一万人中观察他们在水边喝水的方式,最后只选出舀水喝的300位勇士,这些都是很机警地用手捧着喝水的人;抬头向上也表示仰望上帝。那个王和所跟随的勇士们,都在争战期间,养蓄精神好继续进行。
 
        4.关于诗篇110篇和111-118篇哈利路亚诗篇的关联。
 
        再往后看诗篇111-118这八篇,被称为哈利路亚诗歌,就是第一句和最后一句都是「哈利路亚」,是一种讚美。有如在争战中能稍作休息调整,在此篇的最后有一个这样的休息,再来就将样进入凯旋的讚美诗歌中,实在是好特别的位置。
 
        四、结论
 
        1.你的灵修生活如何?
 
        透过今天对诗篇110篇的解释和应用,牧师要大家最后来思想,目前你的灵修生活如何?祷告和读经有没有成为你每天生活能力的帮助?你有安静的时间停下来聆听神怎麽说吗?上週日,牧师在台上报告,七月份开始要将五楼礼拜堂开放作为主日祷告,透过票选名称来鼓励大家参加。先将目前写出的几个名称让大家先看一下,下週进行正式票选。在这些名称中,大家有没有闻到一种的渴望,就像在咖啡馆旁会闻到咖啡香一样,藉些这些名称也让我们闻到,一种渴慕安静听神说话的时光。如果你看了这些,还有觉得更好的,欢迎共同来参与,一人最多写两个。也透过这样的活动时间,更重要的,是鼓励我们在教会找到一处安静亲近神的地方。
 
        你现在的灵修生活如何?我再给大家看一两个图表,你说这是什麽?两週前有人推荐我一个网路App,可以检视睡眠的状况。我想说有这麽神奇,试了一个多礼拜。这个App记录你每天睡着和睡醒的时间,睡觉时有睡醒、睡眠、深度睡眠的曲线,还有打鼾的时间统计,以及总结这一晚的睡眠品质。我好奇的试试看,觉得有趣,也注意自己睡得如何。但我在准备这篇讲道时,心中被提醒,除了留意睡觉时的品质和状态,或是想听听自己打鼾的声音之外,其实更重要的,是醒着的时候的生命品质,不是吗?当那我醒着的时候,是否有哪一些时段是我深层和神连结,与神同在?有哪些时段是我与人有合宜的关係的时段?或是还有哪些时段,是我偏离了神和人的时候,如同睡得不好、翻来覆去的时候?当我好奇关注打鼾的声音,到底大声小声,好不好听,是否更该用心来关注我醒着的时候,当我醒着,有意识时所说的话语,究竟是造就人的话,还是说出一些会让人跌倒的话语呢?
 
        2.愿上帝每天更新我们的灵,让我们甦醒,在祷告中听见上帝怎麽说。
 
        在这端午节假期中,我们当中有些人,下午出发去新竹圣经书院,与和平传道人家人会面,我们可以渴望上帝要你听见什麽?去看见上帝什麽作为?去听听上帝怎麽说。或我们也有好些人,正在想着难得从忙碌工作中,给自己多一天安静的时间,你打算如何善用这样的机会,检视自己目前的生命,同样去听听上帝怎麽说。愿我们在每一天,求上帝更新我们的灵,让我们甦醒,在祷告中听见上帝怎麽说,并去体会上帝话语的力量。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读