雅博网

一个承受产业,一个漂泊旷野

2018-07-13 作者:权玺  
来源:作者原创我也要投稿

  t01f7bb47a777f1bbdf.jpg

  经文:就对亚伯拉罕说:“你把这使女和她儿子赶出去!因为这使女的儿子不可与我的儿子以撒一同承受产业。”至于使女的儿子,我也必使他的后裔成立一国,因为他是你所生的神听见童子的声音; 神的使者从天上呼叫夏甲说:“夏甲,你为何这样呢?不要害怕, 神已经听见童子的声,起来!把童子抱在怀中(怀:原文是手),我必使他的后裔成为大国。”神使夏甲的眼睛明亮,她就看见一口水井,便去将皮袋盛满了水,给童子喝。他住在巴兰的旷野;他母亲从埃及地给他娶了一个妻子(21:10-21)。

  一个承受产业,一个漂泊旷野

  前面我们思想了以撒与以实玛利的出生不同,一个是从应许生的,一个是从肉身所生的,既然出生不同,那么他们的结果也一定不同,所以保罗才说,不因为是亚伯拉罕的后裔就都做他的儿女,唯独从应许生的才是,这样看来,出生方式的不同,决定了谁才是儿女,成为儿女很重要,因为只有亚伯拉罕的儿女才能承受属于亚伯拉罕的产业,不是亚伯拉罕的儿女就无法承受亚伯拉罕的产业,因此,我们说以撒与以实玛利两个人一个承受产业,一个只能漂泊旷野,在这一点里我们思考三个方面。

  1、两种儿女与三种儿女

  保罗说:从以色列生的不都是以色列人,也不因为是亚伯拉罕的后裔就都做他的儿女(罗9:6),实际上保罗说的这些话,在当时很多人不明白,尤其是那些法利赛人,他们根本不会明白保罗说的这话到底是什么意思,因为保罗所说的这话完全不合乎逻辑与理性,一般情况下,我们会把不合乎逻辑的话当成是“神话、鬼话”,但保罗所讲的却是实实在在的,保罗说,从以色列生的不都是以色列人,我们想,谁是以色列人,一定是以色列人生的才是以色列人,就如同谁是中国人,中国人和中国人生的一定都是中国人,在这里可能会有人反驳说,只要有中国户籍的,哪怕是老外也是中国人,我们要知道,在这里我们所说的是血统问题,不是户口问题。所以,中国人和外国人生的那是混血人,只有中国人和中国人生的才是中国人,同样的逻辑,以色列人所生的一定都是以色列人,所以我们发现以色列特别看重自己的血统,他们几千年一来几乎不会与异族通婚,但保罗在这里似乎在反对这个观点,保罗说,从以色列生的不都是以色列人,这话就让很多以色列人有些捉摸不透,但却是事实,保罗给出的理由就是,也不因为是亚伯拉罕的后裔就都做他的儿女,这样看来就有两种儿女,哪两种儿女,一种是从应许生的,属灵的儿女,一种是从肉身生的肉身的,属于肉体儿女,是属肉体的儿女,不一定是属灵的儿女,是属灵的儿女也不一定是属肉体的儿女,同样以色列人也是有两种,,一种是从应许生的,属灵的以色列人,一种是从肉身生的肉身的以色列人。是肉身的以色列人不一定是属灵的以色列人,是属灵的以色列人也不一定就是属肉身的以色列人。

  我们再深入一步思想,就会发现有的时候身份会重叠,这也是导致我们会糊涂的一个原因,比如,在属肉身的以色列人中会有属灵的以色列人,这样看来,就有三种以色列人:第一种、纯粹是肉身的以色列人;第二种、纯粹是属灵的以色列人;第三种、既是属肉身的也是属灵的以色列人。那么亚伯拉罕的儿女也就有三种:第一种、纯粹是肉身的亚伯拉罕的儿女——以实玛利;第二种、纯粹是初灵的亚伯拉罕的儿女——我们;第三种、既是属肉身的也是属灵的亚伯拉罕的儿女——以撒。这样看来,我们既有与以撒的相同之处,又有不同之处,而以实玛利与以撒也同样既有相同之处也有不同之处。在亚伯拉罕属灵儿女的地位上,我们与以撒是一样的,以实玛利与以撒是不一样的,在亚伯拉罕属肉身儿女的地位上,我们与以撒是不一样的,以实玛利与以撒是一样的。

  谈了这么多关于儿女的事情,为什么呢,因为这和产业有关,是儿女与不是儿女关乎到承受与不承受产业,是肉身的儿女还是属灵的儿女关乎到承受的是什么样的产业。

  2、两种产业

  我们知道,神向人启示祂自己有两种方式,一种是特殊启示,一种是普遍启示,特殊启示向人启示了基督的救赎,普遍启示向人启示了神自然的赐福,当人来领受这启示的时候,就是得着神的恩典,因此对于人能够得到的恩典而言,也就有两种,一种是特殊恩典,一种是普遍恩典,特殊恩典是说,我们得着了特殊启示中的福,而普遍恩典是说,我们得着了普遍启示中的福。

  对于亚伯拉罕而言,他既得到了普遍恩典,也得到了特殊恩典,因为,我们看到亚伯拉罕既拥有很多的奴婢、骆驼和羊群,也拥有君王、土地、后裔的应许,因此,既然亚伯拉罕拥有的是双向的,那么对于他的儿子来承受产业就很重要了,我们看到,以撒作为亚伯拉罕既肉身的儿女也是属灵的儿女,他所得到的,既有普遍的恩典,也有特殊的恩典,而以实玛利作为亚伯拉罕纯粹的肉身的儿女,那么神也因为亚伯拉罕的缘故将普遍的恩典赐给以实玛利(21:13)。那么我们是亚伯拉罕纯粹的属灵的儿女,所以,我们得着的是伸向亚伯拉罕应许的那特殊的恩典。

  因此,我们一定要明白,第一、我们得恩约中的产业,不是指普遍的恩典,乃是指特殊的恩典,但成功神学却认为是要得普遍恩典;第二、我们得特殊的恩典,不是凭奴仆的名分,乃是凭儿子的名分,可是阿米念认为是凭着奴仆的努力;第三、我们得儿子的名分,不在乎自己的能力,乃在乎上帝的大能。

  3、两种结局

  以撒作为亚伯拉罕从应许生的儿子,成为了亚伯拉罕之约的继承人,在亚伯拉罕去世之后,神将对亚伯拉罕的应许,重申给以撒,将来必有如同天上星海边沙那样多的后裔从以撒而出,并且这些后裔将要成为一个大国,有君王起来治理他们,他们要成为神的百姓,神要成为他们的神。

  而以实玛利作为从肉身生的儿女,只能得着普遍恩典,他无法得着迦南美地的应许,也无法得着耶稣基督为其后裔的君王,他要漂泊在旷野,虽然也能成为一个大国,但这大国与神上次给以色列人的恩典没有任何关系。

  换个角度而言,如果说以撒得着的应许是在他的后裔中有一位基督将要起来带领他的百姓战胜罪恶的权势,释放他们出监牢,藉着先知的教导、祭司的代求与君王的治理成为荣耀的国度,那么以实玛利的后裔虽然也能成为一个大国,但这大国不但与基督十字架带来的恩惠没有丝毫关系,反而会成为基督国度的仇敌。

  ——本文来自《真理与自由》微信公众号。作者;权玺。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读