雅博网

栽培耶稣基督的门徒

2018-08-07 作者:李俊佑  
来源:作者原创我也要投稿

 

maxresdefault-3.jpg
 
讲题:栽培耶稣基督的门徒
经文:歌林多前书3:1-9
主讲:李俊佑牧师
 
 
        各位弟兄姐妹大家早安,很高兴回到和平教会当中和大家一起分享,我看到许多熟悉的面孔,也看到不少生疏的面孔,表示我们教会正在一个不停更新的过程当中。首先我简单介绍自己与南园教会。我生于花莲,1996年到台北读书时来到和平教会,期间受到良好的信仰造就。2006年受上帝呼召决定放下一切报考神学院献身神职,并于2008年进入神学院就读。我在祷告中感受到上帝的带领与恩典,朝向开拓教会服事努力。2012年神学院毕业后回到和平教会服事,当时和平建堂事工已接近尾声,蔡茂堂牧师(前主任牧师)提议教会应可更近一步承担传福音的使命,着手预备教会开拓事工,在上帝的带领下,2014年于南港区开设南园教会。
 
        南园教会开设至今已将近四年,这段期间当中经历了很多不同的时期,一方面我们学习信靠神来开设一间新的教会,另一方面我们也在当中学习如何倚靠神并经历上帝的信实。聚会人数从一开始的十四个人,到如今有近五十人固定参加聚会。目前我们每週有两场礼拜,除了主日礼拜,另一场是週四晚上的职场礼拜,主要是为了因工作关係而无法参加主日礼拜的弟兄姊妹所开办。随着参加礼拜人数增多,教会的空间已有些不敷使用,连牧师馆也作为聚会场地,并借助时下盛行的网路直播功能来帮助弟兄姊妹参与主日礼拜。感谢上帝的恩典与保守,使我们能持续成长,也感谢各位弟兄姊妹对我们的关心、祷告与奉献,使我们得以持续在南港、东湖、汐止区域的传福音事工,并且可以开启职场的福音工作。在这四年开拓与牧养南园教会的经验中,我不停地思考什麽叫做「教会」,以及什麽样的群体、什麽样的样式叫做「教会」,以及「教会」的功用跟使命到底是什麽?事实上,这四年的经历和我自身的教会生活经验与认知有相当程度的差异。前面提到,我从小在花莲长大,也可说是在教会中长大,乡间的教会总是小孩的乐园,对我来说,教会是上帝的家,也是我家,只要一得空便往教会跑,与牧师聊天,无形中也对牧师的生活作息建立印象。上台北后来到和平教会,除了信仰上的造就,更感受到牧长与会友们爱人爱己、尊主为大的敬虔生活。于是在这些经历中,建立了我对于教会行政运作与团契生活的特定美好样式与型态认知。可是,渐渐地,在这四年的经验中,我不得不重新思考:到底上帝的教会该是什麽样子。一旦开始传福音,开始有新的人加入教会,教会原有的美好生活与群体关係就受到扰动;而由于每个新人进到教会的动机与目的不同、成长背景不同,对我这样从小建立教会美好形象的人来说,新人的加入甚至带来所谓教会形象的崩坏,我脑中所谓的「教会形象」开始瓦解,我不得不去思考到底什麽叫做「教会」。举个例子,这几年当中我们有九位弟兄姊妹受洗并且分担教会的事工,而这些新加入的人,我们总期待他们的生活就像个受过造就与训练的基督徒一样敬虔圣洁。然而事实并非如此,初信者通常仍带着世俗的价值观。例如两性关係,我们都以「男女交往不可同居」、「婚姻是神所配合,不可分开」等观念为理所当然,但是新进来的人却不是如此思考,他们认为「离婚」也是其中一个自然而然的选项之一。我发现当我们开始传福音,有新的人进来之后,关于生活裡各式各样事情所谓「基督徒该有的行为与认知」就不断地受到挑战,在在使我必须重新思考教会该有的样子。同样的,所谓「门徒」的定义,对我来说也必须要重新思考,我的经验与认知中一个属神的、信主的人在教会裡的样貌应该如何,亦必须重新思考与定义。一个人从初信主到成为门徒的历程究竟如何转变?是我原有的经验太过狭隘,或是过程中的冲突与挣扎是一条必经之路?
 
        今天的经文中,哥林多教会也经历了类似的景况与过程。〈哥林多前书〉的内容在「属肉体」与「属圣灵」的讨论上有非常强烈的张力,因为在当时哥林多城是个地处交通往来要塞的大城市,来自四面八方的人汇聚于此,就好比今天的台北市一般,除了来自台湾各县市的人口,也聚集了许多新住民及外籍移工。整个哥林多城商业活动兴盛、各样的种族也带来多元的文化与思想,一方面看似是个多元发展、自由开放的大城市,有非常多属地的或属世界的智慧言论与哲学思考,但另方面来看却也成为一个追求身体慾望、放纵情慾的城市。保罗是第二次宣教的时候来到哥林多教会传福音,最先得着福音的是亚居拉跟百基拉,之后西拉跟提摩太来到这个城市裡头,他在这地方居住了一年六个月的时间,建立了教会。〈哥林多前书〉大约是保罗在哥林多教会开设后约四、五年时所写的书信,我觉得现在南园教会的情况跟当时的哥林多教会有相当程度地相似。原本建立教会时都是期许教会在一个健康美好的状态下成长茁壮,但当时进到哥林多教会的人,抱着各种心态来到教会,信主的动机也不尽相同;有人因为真心爱慕主渴慕神所以进到教会、有人是因为可以得到关心与帮助而来、有人因为男女朋友是教徒而来、也有人因为教会可以为他赶鬼而来。因为各种动机与原因而来的人,常常也因为达到目的而没有继续参与教会。例如南园教会中有人来教会接受洗礼是因为希望男友可以因此而与她结婚,而她受洗后来教会的次数寥寥可数;另有一个人则是因为可以看到另一个世界的魂魄,希望教会有人可以帮他赶鬼,我们为他祷告后,他的困扰解决了,也不再来教会。这是很真实存在于教会裡的情境,哥林多教会也是在这样的情境中,来到教会的人们不全是以单纯的心来认识神,教会裡充满各式各样不同的思想、各种不同的动机,我们可在经文中看到当时人们将希腊罗马的哲学辩论精神带进教会,大家在辩论中分门别类,这在当时的教会裡是普遍自然的情况。当然,因为人们都是从哥林多城市这个哲学辩论与分门别类盛行的环境进来教会。此外第五章经文也提到教会中有一个人娶了自己的继母,教会却对于这样的行为无动于衷,觉得正常。因为哥林多城的文化就是如此,世界的潮流就是如此,许多原本教会认知上属于不道德的行为,对当时哥林多教会来说却认为是正常的事情,因为他们都习惯成自然地以世俗的价值观来看待事情。保罗对这样的事情强烈指责,因为这不符合上帝的心意,不在上帝的教导裡。此外,哥林多教会的人拥有很强的属灵恩赐,说真的,能够有这样的属灵恩赐真是太好了,可是他们空有恩赐,却不彼此相爱,反而互相攻击,保罗不得不再次在书信中提醒他们要彼此相爱,否则他们的恩赐不过像鸣的锣、响的钹一般枉然。
 
        哥林多教会这样的景况,保罗是以怎样的心来牧养这间教会?我觉得这是非常艰难的事,也正是我现在所面对的问题。这间教会用很多属肉体的方式在思考,用属肉体的方式来面对教会的生活。我们要先了解什麽叫做「属肉体」,什麽叫做「肉体的生活」。圣经裡关于「肉体」有两种不同的表示,其一是非常直接的谈到我们的身体,例如保罗说身体就是圣灵的殿,这是讲我们的身体,圣灵住进在我们这裡头;耶稣也讲「这是我的身体,为你们捨的」,这讲的是我们本质被上帝所造的身体是美好的,是神所造的。然而圣经裡同时也讲身体是不好的,讲这个肉体不好,更深一层表达的意思是说,我们的身体被驱策,好像从本质上已经在扭曲的肉体裡头,被慾望与血气所控制。我们不是降服在主圣灵的指导当中,而是被肉体的慾望、被肉体的趋向所支配,成为被世界所影响的人。所以圣经中谈到「肉体」的部分,有两种不同的面向与涵义。属于世界的各种观念如果进到教会裡,我们就会是用属世的、属肉体慾望的方式在运作教会,这是很糟糕的状况,我们会用各式各样属人的知识来运行教会的各项事工,例如长职选任,我们会基于某个人的才华而选他当执事、会因为某个人事业上的成功而选他当长老,然而这些原因都不是上帝所看重的,这样的选任方式并不符合《圣经》的教导。保罗说,教会裡头有很多属灵的婴孩,实际年龄不见得幼小,但灵性上却如同未长大的婴儿一般。南园教会的现况就是有许多属灵的婴孩,而我们如何在这当中可以得到改变。各位弟兄姐妹,我们非常需要被圣灵充满跟驱动,加尔文引用奥古斯丁讲到上帝在我们裡面的工作,他说,我们被圣灵所驱动就好像我们本人是一匹马,而圣灵坐在马背上,当圣灵按着祂圣洁清楚的旨意带领我们前进的时候,我们这一匹马愿意顺服在祂的鞭策跟驱动之下,我们就会走向光明之处;但是如果我们背后所坐的是撒旦,我们就被驱动走向黑暗、败坏毁坏之处。当然,还有一个选择就是什麽都不接受,不接受不顺服,靠自己在一个盲目的状态下四处闯荡。《圣经》清楚地告诉我们,我们应当要顺从圣灵的带领,〈罗马书〉八章6节说:「体贴肉体的就是死,体贴圣灵的就是生命跟平安」,当一个人愿意降服在上帝面前,完全发自内心地降服,尊主为大,信祂是拯救者,也信祂是生命的主宰,上帝的话在他的裡面就会发出功用,他就能够经历上帝的大能。
 
        前年圣诞节有一位更生人加入南园教会,他在狱中已信主,但离开监狱后一直没有去教会,经由一位妈妈的带领而来到南园。来了几次之后,这位弟兄表示他非常喜欢南园教会,也非常渴慕能有一个从小没能拥有的家,但他希望处理并切断自己与过去那些不良份子的牵扯关係后,以最好的状态再回来教会。我知道他的动机原是好的,也劝他应该先来教会,透过上帝的力量而不是靠自己来解决问题,但他仍选择靠自己想办法解决。结果我再次听到他的消息时,是他因积欠房租而被房东限时搬离。原来他因为积欠债务而连带无力缴纳房租,我与同工赶紧设法帮他找了可以暂放家当的处所,并安排他暂住于教会,他终于愿意完全接受上帝的带领,完全降服在主的面前。现在的他,固定参与聚会,且每天晨更与晚祷,在教会的帮助下接受圣灵的改造。其实我们每个人也常处在这想要靠自己解决问题的情境之下。各位弟兄姐妹,你要用什麽样的方式去转变自己的生命?按我们在教会裡或是在社会上所受的训练,我们应该要努力克己认真,但我们常常发现自己做不到,除非一个人真实地完全降服在主的面前,不然他没有办法改变。这位弟兄真正开始进到改变,是因为他一无所有,他只好学习降服在主的面前,也正因为他降服在主的面前,他才开始进入改变的景况。和平教会今年开始推动灵修年,我认为这是非常重要的事情,因为这是我们在门徒生命成长中最最基础的事,没有上帝的话语,你怎麽知道你要如何改变?没有上帝的话语,你要怎麽知道什麽样的行为才是合神心意?你必须有神的话,才能够驱策你的生命,将它转变为跟随主的生命;你必须有神的话,你才能够听见所谓「圣灵的声音」,才能够走到正确的位置上。如果没有灵修,没有靠近神,这件事情是不可能达成的。 我们以为每个礼拜来听主日讲道就够了吗?我告诉各位弟兄姐妹,很困难。以我自己为例,我现在每天都经历不同的争战,有人打电话来纠缠不清、有人出言侮辱或威胁,每天都要面对这些争战,若没有上帝的帮助,能够单靠自己的血气吗?不,我们必须要有神,一定要先认识亲近神,要有神的话给我们勇气与教导。
 
        这段经文中,保罗与亚波罗给我们一个很好的榜样,也是当时众信徒的榜样。他们身为传福音与教导者,他们在主面前却不居功,只是忠心在主面前与主同工,他们只是尽本分地做好传福音与教导的工作,他们在当中认真地摆上,把自己交託在主的面前。我们看见保罗是服侍上帝的,哥林多教会裡有人拥戴他,同时也有许多人不喜欢他,但他仍然忠心地事奉上帝。他只做一件事,就是忠心地服事每一位上帝所託付给他的百姓,他知道自己不过是上帝的僕人,他只是与神一起工作。我们信主的生命其实也是如此,当我们开始要走向跟随主的生命,很重要的一件事就是我们要很清楚地知道:我们所做的事情是为荣耀主而做。我曾经历一个非常大的教训,我们知道如同演讲一般,经过训练与学习,讲道时可以刻意营造气氛与高潮。某次预备讲道内容完成后,我向上帝祷告,求主让我的讲道内容可以使人感动到潸然泪下。祷告结束后上帝立刻用摩西杖击石头出水的经文来责备我。摩西带领百姓要进到迦南地之前,百姓呼喊没有水可以喝,摩西用杖打石头,水就喷了出来,之后神对摩西说你因为做了这事,不能进到迦南地。这段经文进到我心裡,神用这段话来指出我的祷告内容不是神所喜悦的、是错的,因为我逾越了我原先应当做的工作,我的工作是讲道,不是感动人叫人流泪,我的工作是忠心传讲神的话语,不是以让人落泪为目的。使人感动的是上帝不是我。我立刻向神祷告认错,专心于我该做的。保罗与亚波罗就是忠心做上帝的工作,至于结果如何不是他们能控制的,他们也不愿意控制,因为使人生命成长是上帝不是他们,他们就忠心的浇灌与栽种,其他的就交给神。我们看见他们的生命是如此,他们在这成熟的生命上把自己看清了,只是与上帝同工,做一个门徒的生命就是如此,你与上帝同工,把所有一切交给神。在这当中也可见保罗是一个完全信靠上帝掌权的人,一个信靠上帝掌权的人就不忧虑自己现在的状态是如何,他不担心现在的景况是如何,他只忠心做上帝所交付的工作。
 
        再跟各位分享一个经验,为了师母想要在美丽阳台喝下午茶的心愿,我买了各种花草及摆饰来装饰阳台,没想到,我费尽心思照顾的花草,总是日渐枯萎,索性将他们移至教会后面的阳台置之不理,打算重新购置盆栽。没想到那些被弃置在教会阳台的花草竟然又活了过来,还开了美丽的花,于是我又把他们放回家裡的阳台,结果他们再次枯萎!我在这个过程中学到一个功课,就是要相信上帝是掌权的上帝,不要觉得自己可以控制什麽东西,上帝是掌权的上帝,交在上帝的手中,上帝自己来照顾。你要有信心,神是照顾万物的神,神是照顾我们生命的神,神是照顾祂的教会的神,因为教会是祂的,我们的生命也是祂的,你只要尽最大努力,神就使它发芽生长。我在南园教会中经历了非常多令人惊讶的事,许多迥异于我过去成长经验的教会生活所会经历的事,在这裡面非常真实地发生,每天都要面对不同的人抱怨、羞辱、甚至威胁。我也在这些过程中看见教会中的弟兄姊妹因为生命还没有达到信仰的深处,因而产生了非常多的溷乱,不论是教会、会友、甚至我自己,也不时处在溷乱中。我们要如何面对每一天生活中的各种争战?唯有单单仰望那位创造天地的主宰,单单仰望那位教会的主,我只能如此仰望神。各位弟兄姐妹,当我们的生命、我们的教会、我们所处的环境处于溷乱当中时,身为耶稣基督的门徒,怎麽去面对这些不同的处境?我们需要完全地降服在主的面前,倚靠祂,只有祂是我们生命的希望,没有别的!我们一起来祷告。慈爱的天父我们在祢面前,我们是不配的人却蒙主祢的拣选,祢用极大的慈爱藉着十字架流出宝血将我们赎回,我们所得着的不仅仅是救恩,我们得着的是那永远的属天的生命。主啊,我要为我们弟兄姐妹来祷告,求主让我们不再被这个世界的各样事物所影响,即便这些事物对是我们在生中无法摆脱的,但我们心中很清楚知道,主对我们生命的价值是什麽,祢的真理是什麽。求主让我们越多听见祢的声音,知道祢是谁,好让我们可以完全地降服在主面前。我们的一生在祢眼中所看,如果没有主,是一无所有的,让我们在主的裡面可以完全被主来使用。求主帮助我们每一位弟兄姊妹经历祢是完全掌权的神,也认识主祢是我们生命所有一切的主宰。谢谢主听我们祷告,奉靠主耶稣的圣名,阿们。
 
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读