雅博网

给我答案,其他免谈

2018-08-14 作者:庄信德  
来源:作者原创我也要投稿

 

20150831151941493.jpg
         当学弟妹的时候,你突然会发现,我以为学长都很有定见,做什麽事都很踏实、很确定。但当你变成大四以后,你会发现蛮多东西是装出来的,假装很忙、补托福、考研究所,到底,我现在是不是真的确定方向了,因为反正大家都在考嘛,大家都在准备,都在忙嘛,如果,没有? 你在忙什麽? 若你没有个答桉?是在养肥、当米虫吗?这个答桉很逊,一定要有所答桉,你的问题就在这裡。 
 
        当我们希望答桉,七上八下,又找不到答桉,很茫然、很徬徨的时候,有人开始问紫微斗数啊!问学长姐啊!而当你压宝压下去时,没想到,白压了,好像你不知道真正的答桉是什麽。不过刚刚在遇见的歌词裡面有一句很棒的ending说,「总有一天,我的谜底会解开」,不过现在的问题在这裡,当然每个人都会有谜底,问题是,谜底解开的时候,你要不要那个答桉,怀着忐忑不安的心,走到那个谜底,过程中是否可以不用那麽焦虑、那麽烦恼。  
 
        今天早上,我要跟大家用一段短短的时间,来想一个年轻人的故事,他的人生有着很多人都很希望的答案;他的人生,有着很多人很想追求,要达到的某一种社会地位;在他的年代裡面,他是一个社会菁英,是一个相当有头有脸的人。圣经说,耶稣进了耶利哥城,正经过的时候,有一个人,名叫撒该,是个税吏长也是个财主,他要来看看耶稣是怎样的人,只因为人多,他的身量又矮,就跑到前头,爬上桑树,要看耶稣。  
 
        在那个年代裡面,谁只要当到了税吏长,绝对赚爆了。不是考高考可以决定的,那个时代做税吏长,基本上是要有钱有势的人,而喊价高的就必得此职位。   
 
        而每一年他们都会开始分配,明年税收,比如说,罗马z /-府公告,明年要收三亿,发包下去,大家就开始财税机构就开始喊标了,反正不管怎样,价高者得标,最后那个最会喊价的可以当税吏长,不过问题在这裡,我跟上面喊三亿五千万得标,我向下面可能说四亿啊,至少也要有五千万进入我的口袋,所以那个年代,凡是当税吏长的人,他们肯定是个财主,而这个税吏长最妙的地方,他在罗马官员的眼中,有头有脸,但是你知道吗? 犹太人眼中,他们叫做”犹奸”,坐在城门口,要抽人头税,且找理由多收,所以这个人,大家都很讨厌他、恨他。但在罗马官员的眼中是摇钱树。社会地位很高、人际关係很差。
 
        圣经说很多人拥挤耶稣,因为很多人要看他,也因为一直人多,而他身量又矮,因为个子矮嘛,有很多痛苦的地方,就越能体会到,很多求生之道。撒该就有求生之道,成长的历程中都充满了挫折跟伤害,心中充满了焦虑,很想改变它,然后一定要来做一件事来证明怎样我比你厉害,不管什麽,总想改变它,却没有办法改变的,对撒该来说,他的成长背景裡面,身量的矮小,是他不能改变,愈是他不能改变,结果是他努力要当一个税吏长,努力要证明,我不像你们想的那样,我有能力高过你们,很多人的努力,是要摆脱过去成长的阴影、要挥别过去的事情,出一口气,证明他是有能力的。 
 
        圣经说,他看不见耶稣,但他没有悻悻然的离开,紧接着就跑到前头,然后爬上桑树,这裡交待了他怎麽样克服自己的困难和策略的方法,他不只是认命而已,他的态度是很积极的,他观看到底那一株树的高度最适合爬,当然耶稣行进的动线他要看得一清二楚,做好评估之后,然后爬上桑树。他还是一个积极、有决策、肯付诸行动的人,他用具体的方式,克服他想摆脱的阴影。如他所愿爬上桑树,你想,他人在桑树上面,在想什麽?….等一下耶稣走过去的时候,万一突然间全部的人看我,我要下来,却卡在树上,上不去下不来,那不是很糗吗? 撒该心裡很担心,等一下是否要找藉口,喔,说我上来摘鸟蛋啊,或是什麽……,等到这种激情散去之后,我该怎样自处呢?这个人蛮会想的,当然这是一个可能性。  
 
        耶稣愈走愈近的时候,他可能想,他会不会看到我,他看到我之后会不会不理我,撒该想着想着的时候,耶稣真的走来了,耶稣很奇妙的走到那棵树下的时候,停在那裡,没有多问其它,抬头,看见这个年轻人,耶稣直接说,撒该,然后呢?下来,快下来,我今天要住在你家。耶稣不问他人名字也不思量一下,到底你现在的困难是什麽,因他知道他的需要。耶稣紧接着说,快下来,耶稣用这个连续性的动作,表达出撒该心中渴望的心,耶稣的行动有多果决,就代表撒该的心中有多渴望,你赶快下来,然后耶稣说什麽? 第三句耶稣说,今天? 今天我必住在你家裡,此话一出大概跌破很多人的眼镜,耶稣自己搞行程,原本他要去耶利哥城,肯定有人安排他吃住的,而耶稣去到那裡就必蓬荜生辉,但是耶稣竟然决定我不按照路线,他看到一个有需要的人,就停下来,做了一个决定,我要去你家,这段圣经,或许你会说,唉呀要是撒该没有先来,要是没有先爬上树,大概没有机会给耶稣遇到。 
 
        但是你要知道,经文后面告诉我们的是,耶稣走到那棵树下,停下来,直呼他的名字,一切都在耶稣刻意的安排裡面,或许你会说,如果今天我没有有来到这裡,大概不会有机会看到这齣戏剧不是吗?其实你想想,你今天怎麽来,是不是有同学或朋友邀请你,或是你的自由意志要你来,像撒该一样,你可以爬上桑树,你也可以决定不下来,圣经告我们说,耶稣走过那个树下面,他要跟他说,你下来,然后他真的下来了,下来的态度是欢欢喜喜的接待耶稣,因为耶稣摸到他的心,当耶稣去他家的时候,你知道所有人的评价是什麽吗?他们的评价是很正常的,他们评价说他竟然到罪人的家裡去作客。撒该在那个年代裡面,其实,不只是我们这种群众忌妒的心理,更重要的是,开始我已经交代,他的长相不讨好,他的工作也不讨好,大家不太喜欢这个年轻人,所以他活在一个高度压力的裡面,他的工作是在出卖我们的犹太人。
 
        不管如何,耶稣不理别人的眼光,或许,撒该心理会想耶稣那麽有名的人,会不会交我这个朋友,他愿意跟我在一起吗?耶稣用实际的行动来化解他心中的焦虑。所以你不用想那麽多,那麽远,也许你会抽菸、会喝酒,还会做许多不该做且奇奇怪怪的事情,这样耶稣会不会不喜欢我,或者是我会不会、够不够到那种信基督教的高度,我一定要一副道貌岸然的样子,或是营养不良、不平安、生病、软弱、痛苦、车祸、被死当…等等,这样才符合信耶稣的必要条件,因为信耶稣的人基本上人生很苦毒、很多事都被限制,或是肉体病痛、感情挫折、放浪回头…等等。而我现在人生如意、婚姻幸福、爱情美满、工课也不错、父母亲感情很好,我找不到我信耶稣的理由。
 
        这些都是一些社会性的角色,或是各样的理由让我们去评估,你找一些藉口不愿接受耶稣。但当夜深人静时你面对自己的时候,我们都有一些身量矮小的部份,像撒该一样,我们会想要掩盖它,别人不要碰到你生命的地雷,你不要问到这个,问那个?其实,只有你自己知道你欠缺什麽?需要什麽?耶稣跟撒该讲「我要去你家」,而这个去你家不只是去你家坐坐,而是表达出一种高度及深切的友情,耶稣接纳他做一个朋友,不是因为他学历高或是社会地位很高,更不是财富多,原因是因为撒该在耶稣跟他坐席的时候,他看见自己的罪恶,得罪上帝也得罪了人。他说「主啊,我把我所有的一半,分给穷人」因为他的职业,使他累积许多不乾淨的财富,如今他看见自己的肮髒,违背了过去一路走来一生的信念,愿意和别人分享,『主阿!我要把我财产的一半分给穷人;如果我欺诈过谁,我就还他四倍。』撒该做出这个决定时,他也在拥有跟失落之间,找到答桉。当他遇到耶稣之后,耶稣自己填补了所有的失落,耶稣成为他新的拥有,他愿意把过去他看为最重要、生命价值观的优先顺序做调整。他把他所有赖以为生建构起来的人生、思考及价值判断,戏剧性的改变。 
 
        那一天,耶稣走到撒该的树下,也走到我们生命的树下,对很多基督徒来说,每一个礼拜,当你来到教会做礼拜的时候,其实那好像是一个爬树的动作,你爬在树上,你看什麽? 有人在看今天诗歌带的怎麽样?讲道讲的如何? 指指点点在看所有要看的,可是,你有没有看到耶稣,当你从礼拜天的树上爬下来的时候,你带着什麽心情离开吗?服事的重担和压力是否减轻了一些。 
 
        圣经告诉我们说,单纯的撒该有福气,耶稣跟着他去他家裡,做一个基督徒,我不知道礼拜天当你来到教会的时候,有没有像撒该经验到耶稣,赶快下来,你不要觉得,耶稣认识你认识得太多了,耶稣不理你,其实每一个人对耶稣来说,我们都像一个迷失的羔羊,也不要老是觉得,今天是福音主日,好像特别设计给那些新朋友的。我要跟弟兄姐妹讲,我们在耶稣基督的眼中,都像是耶稣眼中亲自寻回的那一位,耶稣不是为了别人而来,而是为了你、为了我,如果今天,是你的朋友邀请你来,你坐在那个树上,你可以决定,你要不要下来,如果你愿意下来,耶稣就会去亲近你,而你也不用担心,耶稣不是就仅止一次在你身边。耶稣很乐意,常常经过,常常扣门,问题是,你愿不愿意开门。刚刚我们说,每一个人的生命裡面,都很希望有一些答桉,其实你说ok,fine,如果我接受耶稣,耶稣真的会跟我去我家吗?难道当个基督徒,就不会困难焦虑吗? 当个基督徒真的有所谓的那个答桉,能够一帆风顺吗?你骗肖耶? 我认识一些基督徒,他也会流泪啊!也会烦恼啊!我认识一些基督徒也会遇到车祸啊,成绩还比我差咧,你们信耶稣很厉害吗? 未必嘛。赚的钱还比我少。而一些基督徒,也生活也不怎麽样,一样乱七八糟。 
 
        基督徒活在这个世上,我们一定得面对这些柴、米、油、盐、酱、醋、茶的生活,可是你知道吗? 不只是基督徒而已,如果你没有认识耶稣,你可能还在包厢裡唱那个遇见,可是如果你信了耶稣之后,你除了有机会唱遇见,你还可以唱另一首歌,这首歌是每次基督徒又期待、又怕受伤害的时候,在面对不确定的时候,常常浮现在我们的脑海的诗歌,它说我不知道明日将如何,(我想所有人都不知道),每时刻安然度过(不能确定的),我不求明天的阳光,因明天或转阴暗(特别因为这段时间气候变化这麽大,忽然午后雷阵雨一来,你不知道),我不为将来而忧虑(为什麽呢?), 因我知主所应许,今天我必与主同行(就像耶稣那天跟撒该在一起,走到他家裡面),因为他知前途光明。有许多事明天将临到,许多事难以明瞭(但是我唯一知道的一件事情),但我知谁掌管明天(我不用算命或靠其它的,主在我的生命裡面),我也知他牵我手。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读