雅博网

律法的功用(归原)

2017-01-23 作者:归原  
来源:雅博网作者我也要投稿

 1.jpg

     经文     加3:19-25

  引言

  《天路历程》记载基督徒离开灰心潭后继续往窄门前进,在路上碰到世故。世故劝基督徒:“你想要脱去身上的重担,你去道德村,找一位恃法的绅士,他是一位非常有见识又有极好名声的人,他善于帮助像你这样肩负重担的人卸脱重担。真的,据我所知,他已经做过许多这种好事。……另外,他有一个儿子叫习礼,他的本事与他的父亲不相上下。照我看,你能在那儿卸下你的重担。基督徒听了世故的话说:“先生,你说的道德村我该怎么走?”世故指着西奈山对他说:“你看见那座山吗?,你得沿着山路过去,第一间房子就是他的家。”

  于是,基督徒偏离正路,往道德村出发。当他靠近西奈山,看到山显得那么高,而且路陡峭得很厉害,使得他不敢再冒险前行,怕它会崩坍下来,压在他的头上,于是他停步不前,不知怎样才好。而且他的重担似乎变得比他先前在路上时更重了。山上还发出火焰的闪光,使得他害怕烧到自己的身上,因此冒汗,并因恐惧而颤抖起来,他这才为听信世故先生的话而开始后悔。

  这时传道朝他走来,看到基督徒懊悔的样子,问他:“你在这里做什么?”基督徒把自己的经历告诉传道。传道告诉他:“恃法是使女所生的儿子,他和他的儿女都是奴隶;你所害怕会崩坍到你头上来的那座山就是神秘莫测的西奈山。既然她和她的儿女们都是奴隶,你怎么能指望他们让你得自由呢?因此,这位恃法是不能帮你卸脱重担的。他还从来没有替任何人卸脱重担,没有,以后也不会有。你们不能依靠遵守律法而称义,因为没有人能通过律法而卸脱他的重担。世故先生是个外邦人,恃法先生是个骗子,至于他的儿子习礼,尽管他满脸堆笑,只不过是伪君子,并不能帮助你。他们试图欺骗你失去救恩。”

  班扬用这个故事告诉我们律法不能解决人的罪,不能使人称义,不能使人得自由。那些遵守律法的人都是骗子,伪君子。从‘远处’看他们好像是虔诚人,好像解决了人的罪,实质上律法根本没有解决人的罪,只是用好行为包装了罪,让人活在自义的生活里。

  听了过去一系列的信息,我想大家心里都会有一种疑问:律法不能使人称义,神为何要赐下律法呢?或者说律法没用了吗?马丁·路德讽刺反问:“钱不能使人称义,你就说钱财无用了吗?眼睛不能使人称义,你就把它们挖出来吗?律法不能使人称义,并不意味着它没有价值。我们必须找到律法正确的作用并加以定义。我们不能因为律法不能使人称义,就草率地说它不好。”今天我分享的信息《律法的功用》。

  对于犹太人而言,他们视律法为个人与神关系的基础,而亚伯拉罕的约只是这个关系的开始。犹太人会提出某种“渐进式的启示”来争辩……神在亚伯拉罕之约所开始的事,祂通过给摩西的启示已成全了那些事。保罗明确地指出犹太人释经的错误:神预先所立的约,不能被那四百三十年以后的律法废掉。问题关键在于亚伯拉罕之约和摩西之约的关系。我上周提到恩典之约在历史上以不同的方式呈现,亚伯拉罕之约和摩西之约都是恩典之约的一部分。

  摩西之约从广义的角度来看:它是恩典之约的一种施行,神设立这个约的目的,是要引导祂的百姓到基督面前得着救恩。从狭义的角度来看:摩西之约是一个律法之约。神引导以色列人归向基督的方法,是透过要他们顺服此约的条件:顺服就能领受物质的福分,悖逆则遭来咒诅。这里有一问题:为什么神要藉著摩西之约底下的律法来施行恩典之约呢?这个问题正是保罗在这里要解决的。

  一、律法使人知罪(19-20)

  律法不能使人称义,那么,律法的正确用途是什么呢?保罗‘原是为过犯添上的’。在恩典之约里为什么要‘添上’律法呢?保罗说律法是因为过犯才加上的,它不是永久的,只是暂时性的,等候亚伯拉罕之约的那位子孙基督来临,并且律法是经中保设立的。

  律法是因为人的过犯才加上的。过犯意思‘走偏、故意藐视已经知道的规矩或禁令。’可见,过犯就是人偏离了正路,违反了神的标准。上帝赐下律法不是制造过犯,乃是显明人的过犯。《当代译本》:“律法是为了使人知罪而颁布的”。这是上帝赐下律法第一大功用。罗3:20凡有血气的,没有一个因行律法能在神面前称义,因为律法本是叫人知罪。

  试想一个堕落的罪人,一个不认识神的人,他会知道自己的罪吗?试想一个人没有认识到自己堕落可怕,他会需要基督的救赎吗?只要问问你身边的朋友、亲戚、不信的家人,他们会觉得需要耶稣的恩典吗?加尔文说:“人因沉醉于自爱而盲目,所以就必须有外来的力量使他明白和承认自己的软弱和污秽。若人没有深刻地体会自己的虚妄,就会骄傲甚至疯狂地相信自己的能力,只要他继续以自己的标准衡量自己,他就永远不会发觉自己的无能为力。”一个堕落的人他觉得自己还不错,就算在生活中有某些不如意地方,甚至有某些严重罪,但是他觉得自己是只在那个方面做得不好,其它方面仍然是不错的人,甚至比其它人要强得多。有一个故事:一位高级教师,她私生活极其混乱,和很多男人有不正的关系。这一面是她隐私的生活,她公开身份是高级教师,在学校是好老师,在家中是好母亲。她面对心理咨询师说:“我承认自己的私生活很混乱,但是我是好人,我乱交是有原则的,不找已婚的男人,不破坏别人的家庭。我对学校,对孩子,对社会,对国家是有贡献的人。”

  各位,这就是堕落的人,我们以自己的标准衡量自己,我们以自己的标准做到了某些所谓的好事、善事,就为自己歌功颂德,树立功德牌。其实中国文化就是一个歌功颂德文化,一条路,一座桥,一幢建筑物都会有无数个功德牌被树立起来。故此,我们中国人很难接受白白恩典,我发现很多教会都扭曲恩典,本质上仍然是靠人的行为称义。上帝赐下律法的目的就是让人的功德与祂圣洁的律法对比,就如一个人站在镜子面前,让他看到自己罪恶面貌。让他原先以为的好事、善事、功德在圣洁的律法面前都是污秽不堪的,让他在神的面前站立不住,恐惧战兢。

  现在我们回到西奈山上神赐律法的场景来看看,你就会发现原来上帝在过去早就把这个重要的真理写在圣经上。上帝对摩西说,你往百姓那里去,叫他们今天明天自洁,又叫他们洗衣服。到第三天要预备好了,因为第三天耶和华要在众百姓眼前降临在西奈山上。以色列人照摩西的吩咐自洁了三天,他们圣洁了吗?他们能凭着自己的义去朝见神吗?不能!第三天,神降临在西奈山时,摩西率领百姓去迎接神。百姓看见雷轰、闪电、角声、山上冒烟,就都发颤,远远站立。对摩西说:“求你和我们说话,我们必听,不要神和我们说话,恐怕我们死亡。摩西对百姓说,不要惧怕,因为神降临是要试验你们,叫你们时常敬畏他,不致犯罪。”各位,这就是人领受律法的情景。律法让罪人看到神的标准,发现自己在神的面前是一个罪人,按照律法的要求我们只有死亡。加尔文说:“罪人一旦将自己的能力与神律法相比,他就不会再逞强。不论他从前对自己的能力有多高的期许,在他面对律法时很快就会发现,他的能力在重轭下叹息、摇摆、垮下来,至终消失。因此,人在律法的教导下,就得以脱去从前蒙蔽他的骄傲。”

  不过,那些靠律法称义的人故意扭曲律法,不去面对律法,让自己陷在错误的宗教里。这种人本质就是用自己标准称义,用律法伪装自己的标准,行出假冒为善的义。其实这种人在宗教心理上是极其扭曲的,他明明知道自己无法达到上帝公义、圣洁的标准,但是他又要表现出自己行在律法的义里。为了满足他虚伪的义,他抵挡上帝的恩典,成为福音的敌人。这种人只要他面对律法,以律法衡量自己的标准,就会看到自己的自义,看到隐藏在宗教里的罪恶。

  《天路历程》里有一个小故事:基督徒进入窄门后,晓示带基督徒进入一个房间,这个房间从未打扫过,里面布满了灰土。晓示叫了一个人过来打扫,这人一开始打扫,灰尘便满屋飞扬,几乎把基督徒呛得透不过气来。然后晓示对站在一旁的一个少女说:“拿些水来把房间淋洒一下。”这样一来,房间的打扫工作就变得轻松自如了。基督徒问晓示:“这是什么意思?”晓示对他说:“这个房间好比一个人的心,从未受过福音的恩惠将罪洗清洁过。灰尘好比人的罪、内心的败坏,把人完全玷污了。第一次打扫的是律法;而拿水来淋洒的是福音。律法凭其作用,非但不能洗净人心里的罪,反而会使罪在人灵魂里复活、加强和增长,因为律法只能使人发现罪,却不能给人能力去胜过罪。福音平息人内心中的罪,灵魂得以被洁净。”

  这个小故事就是告诉我们,律法只能显露人内心的罪恶,让人无法朝见圣洁的神,只能通过中保来传递信息。故此,律法的功用就是使人知罪,却不能救赎。律法不能提供义,却能揭露人的恶,把绝望的人引向那位应许的基督。让败坏的人知道不能靠自己赚取神的恩典,惟独依靠那位应许的子孙。

  二、律法是训蒙的师傅(21-25)

  对于假教师来说,保罗的解释是大大降低了律法的价值,甚至是反律法。保罗截然地说:“断乎不是!”保罗用四个方面来论述:A、21节保罗继续论述律法不能使人称义,在称义上律法是无能的。B、律法在历史上功用就是让人知道自己是罪人。C、神所应许的义,是凭着信耶稣基督被称义。D、律法的第二大功用就是训蒙的师傅。

  保罗用护卫(狱警)、训蒙的师傅比喻律法。

  第一、律法是狱警、护卫(23节:但这因信得救的理,还未来以先,我们被看守在律法之下,直圈到那将来的真道显明出来。)‘看守’这个字有两种解释:一种是被囚禁,另一种是被保护。第一种解释是人被律法囚禁,人就像犯人被狱警囚禁在监狱里。第二种解释是保护、护卫,人被律法保护,就像一位公主、王子外出被军队护卫。采用第一种解释的人认为,律法有普世性的功用,因为人堕落后,若随着心中的恶随意行事,那么这个世界就会陷在混乱中之中。加尔文说:“律法第二个功用是,至少借对受刑罚的恐惧而且约束某些不在乎正直和公义的人……拦阻罪人公开行恶,遏制了恶人放纵的罪行。”不过,我认为这种解释在这段经文有有些勉强,因为22节是律法将众人圈在罪里,23节主语是转向我们被看守在律法之下,根据下文我们也可以看见,我们在基督里得了神儿子的名份。可见,这里看守应该是指军队对公主、王子的保护之意。各位,公主和王子外出旅行,受到军队保护好不好呢?电视剧播放这些剧情一般都不好。公主和王子被看守得受不了,经常向军人发怒,想逃跑,但总被抓回来,被这个傻乎乎、不讲情面军人修理一番。圣经就是在表达这种意思,律法将犹太人保护起来,要等到福音显明出来。因此电视剧继续发展下去,公主和王子终于逃跑成功,他们虽然自由了,但是危险重重,就会怀念被军队保护的日子。到了剧情结束时,才知道父王让军队保护他的目的,是让他继承皇位。

  第二、律法是训蒙的师傅(24-25这样律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义。但这因信得救的理,既然来到,我们从此就不在师傅的手下了。)训蒙的师傅希腊文的意思:督导的人、教导的人,按我们现代的语境来理解:监护人。保罗用当时社会背景来解释律法与犹太人的关系。在保罗时代的家庭中,担任孩子的老师被称为训蒙的师傅。他们通常是奴隶,代替家长督导、教导孩子学习。孩子喜欢被督导、被管教,被教导吗?其实人的本性是懒散的、有很多不良的行为,我们都不喜欢被老师管,我要用我的自由标准去自由地生活。保罗用这个比喻描述人败坏的本性是懒散的,是充满罪恶的,他需要律法约束,督导、教训、指正、监护。

  这两个比喻性质是相同的,人在律法下失去了人败坏本性的自由。律法严格按照奖罚制度来处理人与神的关系,人根本不可能按律法的标准去行事,在律法面前人注定要失败的。申命记30章,摩西向新一代以色列人重述了神的律法,同时也预言他们进入迦南地之后会背约,被掳到外邦之地,但是上帝记念他与亚伯拉罕所立的约,重新将他们召回来,让他们知道不是凭着他们的义,而是出于神的恩典。因此选民在律法之下被看守的目的,是让选民知道根本不可能遵守律法称义。律法所要求的,我们根本作不到,故此,律法把我们引向基督,在人类的历史上只有一位能遵守律法,并得到律法的义,祂就是基督。如今祂将这义赐给我们,让我们信耶稣被称为义。对于外邦的基督徒来说,以色列人不能遵守律法称义,他们的失败就是我们警戒,我们为何还要走这条失败的路呢?

  保罗在25节得出一个结论:推翻了基督徒应该生活在律法的监督控制以下,因为福音来了,我们从此就不在律法的手下。

  三、律法指向基督(24)--在恩典里的律法。

  24节:这样律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义。

  律法消极功用是训蒙的师傅,它积极的功用就是引领选民归向基督。如果旧约中的律法(道德律、礼仪律、民事律)只有宗教性的作用,那么这些献祭礼仪都是荒唐的,和其它宗教、民间信仰的献祭礼仪没有任何的区别。旧约中的律法只是一个影子,它要预表的是实体基督。故此,律法指向超越自身的东西,它就像个指示牌,指向未来的基督。律法所要求:顺服、公义、圣洁、爱等等不是我们能够遵守的,不是我们能达到的,我们根本不能满足律法的要求。律法指向的基督满足了律法的要求,让我们在基督里获得律法所要求的一切。因此我们不活在律法之下,乃是活在基督里。我们无须靠律法称义,乃是靠基督称义。

  不过这个有一个问题,一个靠基督称义的人要不要遵守律法呢?这也就是我所说的‘在恩典里的律法’。如果我们仔细观察西奈山神赐下律法,就会看到神在恩典里赐下律法。神没有差遣摩西到埃及对以色列人说,我颁布律法给你们,如果你们遵守我的律法,我就拯救你们脱离法老的手,带你们进入迦南美地。各位,神若要如此行,没有一个以色列人能离开埃及。神没有给以色列人定下靠自己赚取拯救,乃是根据亚伯拉罕之约拯救他们脱离法老的手,到了西奈山神颁布律法时,还特别说明‘我是耶和华你的神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。’可见,律法赐下完全是在恩典模式下进行,但是以色列人将神的恩典错误理解为靠律法称义。因此,对于我们外邦基督徒,活在基督里的人要不要遵守律法呢?加尔文说:“律法对基督徒仍有两方面的获益:1.律法是神教导基督徒最恰当的工具,使他们在日常生活中更明白并因而更确定他们所渴慕的神的旨意。2.律法劝诫基督徒,一个因信称义的人,同时也是一个罪人。在我们的生命里依然有罪恶的势力存在,你生命中的老我还不断的苏醒过来,诱惑我们偏离正路。故此,律法对基督徒有第二作用就是劝诫基督徒,透过默想神的律法,坚定我们走天路。圣徒们必须靠律法向前行,因不论他们在圣灵的感动下有多迫切地饥渴慕义,然而懒惰肉体的沉重负担却常常使他们不能如愿以偿。”

  保罗在这里也是表明这个意思,他不是说基督徒可以抛弃律法,乃是教导我们不在律法之下,不成为律法的奴隶。就如一个人在独裁的国家,移民到自由的国家,对于他们来说移民是历史的转折点,但不代表在自由的国家就可以杀人,可以犯法。这些是他必须要遵守的法律,但是遵守这一切不能让他获得这个国家的‘绿卡’,这是每个公民的义务。在恩典里律法是指我们行律法,再也不是因为害怕被神拒绝,以及希望透过自己的表现得到救恩。我们是透过应许获得恩典,就会以感恩的心,渴慕神的律法,像我们的主耶稣基督所行的去行,以祂的方式去生活---这就是基督徒遵守律法的真义。

  加尔文提醒我们,基督徒仍然是一个罪人,我们的本性就是懒散的,因此我们需要律法来劝诫我们。教会需不需要纪律呢?需要。只有透过纪律训练,让我们成为基督的精兵。不然我们就会被人性中的败坏影响,活在基督里,却仍然穿着过去懒散的旧衣服。这样的精兵其实是散兵,是没有战斗力的。我们聚会也需要纪律,教会规定聚会的时间,弟兄姐妹必须要提早十分钟到场,你的迟到就会影响群体在神面前的敬拜。当然,我们提到纪律,你本能的就会反感,这种本能反感体现了人的罪性。因此我们不能被这种邪恶思想驱使,让我们回到恩典里,除去肉体上的自由散漫,让我们以恩典的律法操练自己成为基督的精兵。切记!我们操练律法不是要称义,我们操练律法是出于对基督的感恩,是对神的渴慕,以基督为中心生活方式。我们不用以为自己操练得好,神就喜悦你---其实神已经喜悦。也不要以为今天操练失败,神会管教你,神不喜悦,神喜悦你不是按你操练的表现,乃是神在基督里已经喜悦了你,和你的操练根本没有任何的关系。但是,一个在恩典里操练的人却能体现你对恩典认识。

  各位,你所认识的恩典,是真认识还是假认识?

  2016-12-8

【作者简介】 归原:雅博网作者,1998年蒙恩,2000年在圣经专修班进修,2001年开始传道,2014年再次入神学院进修,2016年毕业。现任瓯北恩约归正教会传道。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读