雅博网

在敬畏中成为圣洁

2018-09-15 作者:王峙军  
来源:作者原创我也要投稿

timg (17).jpg

   让我们存敬畏之心来读神的话语,哥林多后书6:14-7:1

 
  “你们和不信的原不相配,不要同负一轭。义和不义有什么相交呢?光明和黑暗有什么相通呢?基督和彼列有什么相和呢?信主的和不信主的有什么相干呢?神的殿和偶像有什么相同呢?因为我们是永生神的殿;就如神曾说:‘我要在他们中间居住,在他们中间来往;我要作他们的神,他们要做我的子民。’又说:‘你们务要从他们中间出来,与他们分别,不要沾不洁淨的物,我就收纳你们。我要做你们的父,你们要做我的儿女。’这是全能的主说的。亲爱的弟兄啊!我们既有这等应许,就当洁淨自己,除去身体灵魂一切的污秽,敬畏神,得以成圣。”
 
  我们祷告:亲爱的主,你把你的话语已经摆在我们的眼前,主我们求你自己来预备好我们的心,领受主的道,我们更是求主你的灵在我们的心里面做开启的工作,你自己把你的话安放在我们的心里,刻在我们的心版上,叫我们明白你至圣真道的奥秘,叫我们的生命在你的道里得着喂养,与你联合,见证你的道,荣耀你的名,谢谢主,听我们的祷告,奉主耶稣基督的名祈祷!阿们!
 
  今天我们要根据这段经文来看四个方面的内容:第一点,在六章十四节前半部分,我们看见了一个命令:不要与不信的同负一轭。第二点,我们要讲一讲什么是“不可同负一轭”。第三点我们要讲:为什么不可同负一轭?因为我们是神的殿。第四点讲我们成圣过程中应该有的态度:在对神的敬畏之中成为圣洁。
 
  一、一个命令:不要和不信的同负一轭!
 
  “你们和不信的原不相配,不要同负一轭”,这句话直译过来,就是“你们不要成为与不信者同负一轭的人”。值得注意的是,此处的“同负一轭”是一个贬义词,加上“不要成为”,构成一个禁令:属神的儿女是绝不能够与不信神的人“同负一轭”的。保罗对哥林多信徒发出这样的禁令,说明哥林多的教会不仅有林前所描述的那些问题(真理上与生活上的混乱),还有另外一种状况也十分可怕:就是与不信的“同负一轭”。保罗用命令语气提出这个问题,表明哥林多教会中可能已经非常普遍地存在着这种与不信的同负一轭的现象。保罗的意思是,你们要停下来,不要继续再与不信的同负一轭;在你们的教会中不要再有这样的信仰状况!这也是对我们今天教会的一个提醒。与不信的人“同负一轭”,与邪恶淫乱的世界同负一轭,一定会导致信仰上的混乱,导致信徒生活的混乱与腐败。
 
  保罗所说的“不要同负一轭”,在旧约中是指那种不平衡的、不均衡的负轭耕地的状况,比如申命记22:10就说到,“不可并用牛驴耕地”。因为牛和驴的性情是不一样的,它不是同类的牲畜,走起路来快慢也不一样。让牛和驴“同负一轭”地耕地,是对上帝创造秩序的忤逆和破坏。再者,“同负一轭”这个动词还有一个意思,就是两种不同的动物不能够在一起交配。利未记19:19说,“你们要守我的律例,不可叫你的牲畜与异类配合。”此处的“与……配合”,在旧约的希腊文译本(七十士译本)中,用的就是与“同负一轭”(τεροζυγο?ντε?)同根同义的形容词?τεροζ?γ?。同一节旧约经文中还说到“不可用两样掺杂的种种你的地,不可用两样参杂的料做衣服穿在身上”。
 
  当保罗把这样的旧约真理引入新约时,所引申出来的道理就是,我们不能够有信仰上的掺杂和混乱。今天我们在信仰中的一些非驴非马的东西,就是我们与不信者“同负一轭”所导致的结果。
 
  利未记19:19节,是神以与祂的子民立约的方式所说的话。利未记19:19的背景经文,可以帮助我们了解哥林多后书6:14同样也是在一个立约关系里呈现出来的经文。旧约是神与祂的子民所立的约,新约是神借着耶稣基督的血与祂的子民立的约。在利未记第19章第1-2节,我们看到:“耶和华对摩西说:‘你晓喻以色列全会众说:你们要圣洁,因为我耶和华你们的神是圣洁的。”——注意此处,“你们要圣洁,因为我耶和华你们的神是圣洁的”,这句话构成了神与百姓立约的框架。正是在这个框架中,利未记第19章出现了多次的“不可”。遵行这些“不可”,神的百姓方可把自己保守在“你们要圣洁”的恩约之中。注意19章最后一节:“你们要谨守遵行我一切的律例、典章。我是耶和华”。这是旧约圣经中最清晰的,也是最稳定的立约框架和立约信息。“我是耶和华”,“你们要圣洁,因为我是圣洁的。”在这些立约的经文中,所有讲到神禁止的东西之后,接着都有祂“加盖”的一个印记,那就是祂自己名的印记。你们要怎么样怎么样,然后是“我是耶和华”。我特别注意到七十士译本的翻译。在希伯来原文,利未记19章最后一节(第37节)只写到“我是耶和华”,但是七十士译本在这个“我是耶和华”后边,又加了一个耶和华的同位语——“你们的神”。加了“你们的神”这样的同位语,而且把“你们的”放在一个强调的位置上,特别强调了神已经对“你们”说话,神已经与“你们”立约,神说不可就是不可,这是耶和华“你们的神”所说的话。
 
  保罗把“不可和不信的同负一轭”的命令,同样放在神与祂的百姓立约的背景下提出来,是很严肃的,是今天的教会必须遵行的。这是第一点。
 
  二、什么是“不要同负一轭”?
 
  现在我们回到哥林多后书第6章,从14节的下半节到第16节的上半节,来看“不要同负一轭”是什么意思。
 
  在这段经文中,有5个修辞性的疑问句,来解释什么叫“不可同负一轭”。所谓修辞性的疑问句,意思是说,这些疑问句的答案很清楚,你不必回答;作者是用这样的疑问句来做提醒,疑问句本身就提供了答案。请注意在第16节的下半节开头的地方原文中有一个“因为”(我们的和合本没有译出来),这个字非常重要。后边的五个疑问句都和这个“因为”有关係,要解释什么是“不可同负一轭”。第一个问句:“(因为)义和不义有什么相交呢?”“相交”这个字的意思就是分享,就是参与。义和不义之间能够有共同分享的部分吗?当然没有。这里的“不义”,就是“不法”,是神眼中那些不法之徒所有的恶行。
 
  第二个问句是“光明和黑暗有什么相通呢?”“相通”这个字就是我们常说的“团契”一词,团契,相交,交通——光明和黑暗有什么相通的呢?比如房间里完全是黑暗的,注意,光明进来了,会发生什么状况呢?黑暗就没有了,不是吗?有没有一种可能性,这个房子是黑暗的,光进来了,然后那光和黑暗综合一下就变成昏暗的了,有没有这种可能性。如果有的话,那就是光和黑暗之间有了一种“团契”关系。黑暗对光说,这是我的地盘,你既然来了,我们两个就一起占领这个空间吧!然后变成昏暗的了。有没有这种可能性啊?但是,在我们今天的教会和信仰中,光明和黑暗已经有了一种团契和交通。这样的一种状况影响我们的信仰,使我们的信仰变成不明不白的东西,变成昏暗的东西,使我们的心灵变成昏暗的东西,使我们的教会变成昏暗的教会,使我们的教会变成没有原则的教会。前几天我们回答问题的时候,说到一些教会中的现象:称善为恶,称恶为善,称光为暗,称暗为光,称甜为苦,称苦为甜……你看不出我们教会哪一样事工是合乎圣经的,哪一样是不合乎圣经的。你看不出我们教会中哪一个人是合乎神心意的,哪一个人是不合乎神心意的。你看不见我们的行为中,哪一个是神所厌恶的,哪一个是神所喜悦的。我们看不出来了,因为光和暗之间有了一种团契的关系。昨天有一个弟兄跟我提到教会未婚同居的问题,说他们那里的一个传道人对他说,现在整个世界都已经未婚同居了,你还管这种事情?整个世界都未婚同居,难道教会也可以未婚同居吗?我们必须有清晰的、合乎圣经原则的信仰立场,不要光暗不分,善恶不分,甜苦不分。弟兄姊妹,为着买赎教会,耶稣基督已经流血舍命。今天我们也要用生命来维护教会的纯洁。
 
  第三个问句是,“基督和彼列(“彼列”就是撒但的别名)有什么相合呢?”“相合”就是人与人之间一种和谐的关係。基督和撒但之间有一种和谐的关系吗?绝对没有。这里有一个特殊的表达方式。在希腊文原文里面,唯独这个地方的表达与其他的几处有点不同,这个地方说的是,基督的和谐,基督的赞同,难道基督能够对撒但有所赞同吗?绝对不可能。但是耶稣基督用宝血买赎的教会今天却混乱到一种程度,他们和撒但称兄道弟。注意到了吗?今天的传道人如果不靠着圣经站定立场,不靠着圣灵随时照着主的道来引导,帮助,在这个世界如此混乱的情况下,我们能够站得穏吗?我们必须回到保罗的心志:“但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架”,加拉太书6章14节,“因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。”保罗让我们回到十字架,他以十字架夸口,因为什么?因为他看见了十字架那种双重钉死的能力,注意到了吗?什么才能够使我们分别为圣?靠着十字架!这才是分别为圣的关键。
 
  第四个问句:“信主的和不信主的有什么相干呢?”“相干”就是彼此有共同之处。但是我们今天的状况让我们看到,这种“共同之处”或相同的部分越来越多。这证明了什么问题?证明我们的信仰出了问题。证明我们的教会出了问题。那我们应该怎么办呢?我们应该悔改了。
 
  第五个问句是,“神的殿和偶像有什么相同?”“相同”就是彼此赞同的意思。神的殿和偶像,好像它们之间是彼此能够容纳、能够接纳、能够赞同的——这都是我们今天在教会中可以看到的状况。神的殿里不能有偶像,基督的教会里不能有偶像。有偶像之处就不是神的殿,任何偶像性质的东西都不允许进入到神的殿里。一旦它在那里设立宝座,神的殿就不是神的殿了。
 
  三、因为我们是神的殿
 
  好,看第三点:“因为我们是神的殿”。前面讲信的与不信的原不相配,不能同负一轭。接下来圣经用五个修辞性的疑问句,解释了为什么不可同负一轭。现在它要来更进一步来解释,为什么不可同负一轭,答案是,“因为我们是神的殿”。注意在这个地方有了一些小小的区别,但也是很重要的区别。前面说“你们”不可与不信的同负一轭;这里作者把“你们”换成了“我们”,我们是神的殿,而且特别强调“我们”这个字。我们,弟兄姊妹,注意!我们是神的殿!这个“是”也很好,表述出一个客观真理:我们是神的殿。这是一个客观真理,而且是一个持续不变的客观真理,这是主自己在十字架上流血舍命所成就的一个客观真理,这是由圣灵所证明的一个客观真理。接下来,使徒引用旧约经文,来说明神对教会必须分别为圣这样的一个真理是早有应许的。在旧约中应许,在新约时代已经应验了。保罗引用这些经文的目的就在于此。6章16节后面说:“就如神曾说,我要在他们中间居住,在他们中间来往,我要作他们的神,他们要作我的民。”这都是立约关系中的“神说”。这些经文是保罗引自不同的旧约书卷。利未记26章11节下到12节,耶利米书32章的38节,以西结书的27章37节,就是刚才我们读过的这段经文,它是从几卷不同的书里边引用过来的。17节又说:“你们务要从他们中间出来,与他们分别,不要沾不洁净的物,我就收纳你们。”这里引用了以赛亚书52章的11节。又是在一种立约关系中所宣告出来的真理。要紧紧地抓住这种立约关系。旧约百姓是立约之民,我们也是借着耶稣基督所流的血,与神立约的儿女。所以“你们务要从他们中间出来,与他们分别”。对我们今天的基督徒来说,就是从世界里出来,与世界分别。以前我们被世界的人生观、世界的价值尺度所捆绑,当我们悔改进入基督里的时候,就要切断与这个世界的关系。切断,不是藕断丝连。以赛亚书52:11特别提到“你们扛抬耶和华器皿的人”,今天我们所有在坐的,要事奉主的人,传道人,是什么人呢?是扛抬耶和华器皿的人!我们务要自洁!保罗虽然没有引这句话,但是借着他前边引那个“你们要从他们中间出来,与他们分别,不要沾染不洁净的物”,就把这样的真理都隐藏在里边,或者已经为我们带出来了。林后6:18说,“我要作你们的父,你们要作我的儿女,这是全能的主说的。”这是撒母耳下7章的经文。这个地方又让我们看见,在一种立约关系里,把圣洁的真理讲得这么清楚,讲得这么严肃,这么完整,这么不可动摇。这就是为什么我们这一次要把“活出圣洁”作为我们大会的主题的原因。
 
  四、在对神的敬畏中成为圣洁
 
  好,现在要看第四点了。下边我们要思想,在一个什么样的环境中,靠着什么,我们才能够成为圣洁?林后7章1节告诉我们,要在对神的敬畏中成为圣洁。“亲爱的弟兄啊,我们既有这等应许,就当洁净自己,除去身体、灵魂一切的污秽,敬畏神,得以成圣。”这句话可以直译作:“所以,我们既有这等应许,亲爱的啊,就该洁净自己,脱离肉体、灵魂一切的污秽,在对神的敬畏中渐渐地成为圣洁。”原文中有一个“所以”,所以,既然有这些应许,就是前面保罗所引用的、在旧约里边神为着祂百姓圣洁的缘故而有的那些应许,既有这些应许,“亲爱的……亲爱的啊”,非常语重心长地、充满爱意的、又是心情沉重的一个提醒性的称呼。我说过,我们的救恩是地位与过程的一个完美的结合。为什么?因为一个被圣灵重生在基督里边、得着基督生命的人,他的生命本身有一种向着标竿直跑的生命力,有一种渴慕圣洁、追求圣洁、过圣洁生活的能力。不但如此,圣经还告诉我们,前边是这样明确的目标吸引着我们,里边是基督新生命的那样的一个特质、那个能力,给我们带来力量,后边是基督的爱激励着我们。你看看一个重生得救的基督徒,他有几方面的优势?注意到了吗?我们有三方面的优势。
 
  请注意“敬畏神,得以成圣”这句话,直译过来就是“在对神的敬畏中渐渐成圣”。成圣需要工夫,但是必须对上帝存敬畏之心。因为我们的神是一位可敬畏的神。我们在讲神学时,缺少讲对神的一种属性——神的可敬畏性——的重视。为什么我们能够对祂心存敬畏呢?是因为我们里边有敬畏之心吗?不是,而是这位神是配得我们敬畏的,祂是一位可敬畏的神,祂里面有一种可敬畏的特质。当祂在我的生命里产生这样的一种改变和影响的时候,我就会对祂心存敬畏。弟兄姊妹想一想看,如果你对神心存敬畏的时候,又真又活的上帝就在你身边的时候,你还敢犯罪吗?即便一时软弱犯罪,如果一个有敬畏之心的人,也会在神面前悔改,而不是抗拒悔改。抗拒悔改的人不敬畏上帝。所以弟兄姊妹,我们要在对神的敬畏中来操练我们成圣的生命。这个地方告诉我们就是这个意思。神的应许是成圣的动力,保罗在这里说得很清楚,所以,“我们就当洁净自己,除去身体、灵魂一切的污秽”。“污秽”这个字,是特别指着一种宗教性的污秽,拜偶像会使身体、灵魂都沾染污秽。但这个地方也特别告诉我们,如果我们与不信的同负一轭,我们的身体和灵魂就会沾染污秽。所以保罗说,不要与不信的同负一轭。然后下边我们看见,敬畏神是我们成圣的一个基础。
 
  我们这次培训聚会的主题是“回归圣经,活出圣洁”。但愿这个主题能够进入到我们每一个人的生命中来。我自己在主面前的心志和祷告就是:主啊,我宁愿死,也不犯罪得罪你,免得你的名因我受羞辱。如果我要犯罪或计划犯罪,在还没有开始之前,我求主把我接去。我活着没有意义。主啊,我宁愿死,也不扭曲你的话语,免得你的道因我受亏损。但愿我们在坐的每一位,也都能有这样的心志。如果我们有了这样的心志,这个世代就有了精兵;如果我们有了这样的心志,主在中国的教会就有了希望。
 

【作者简介】 王峙军牧师(1955年9月~)出生中国河南。曾就读河南大学中文系;华中师范大学中文系研究生院硕士。现为“中国基督徒生命团契”(CCLiFe/Chinese Christian LifeFellowship, Inc.)总干事、生命出版社社长、《生命季刊》及《生命与信仰》主编。所带领的各类聚会中,以“耶稣基督并他钉十字架”为中心信息,强调回归圣经和回归十字架;强调因信称义和认罪悔改;强调过圣洁生活和过付代价的门徒生活。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读