雅博网

何等奇妙的蒙召

2018-10-25 作者:刘长川  
来源:雅博网编辑团队我也要投稿

 timg (10).jpg

  每个基督徒在他的一生中,令他最感恩的,想必是被神蒙召,成为祂的儿女。那位创造天地的主宰,伟大的上帝,圣洁的神,竟然道成肉身,降卑在人世界。在茫茫的人海中,呼召渺小如同灰尘、入蛆如虫、污秽不堪的罪人。并且与罪人做朋友,最终为救赎罪人,以自己为赎罪祭,被钉死在十字架上。

 

  约1:35-51

 

  一、不同的蒙召经历(35-39、43)

 

  每一个神的儿女蒙召的经历都有所不同。那么,施洗约翰的两个门徒,有着怎样的蒙召经历呢?

 

  在约旦河外的伯大尼,也就是施洗约翰做见证的地方。那日,约翰同着他的两个门徒,他看见耶稣正在行走,就将手指向耶稣,大声的对门徒喊着说:“看那,这是神的羔羊”!但真是奇妙,就这一句话,门徒听见后,就离开约翰,立刻跟从了耶稣。

 

  门徒甚是渴慕耶稣,他们想更深的认识耶稣。当耶稣见他们跟随他时,就问他们说:“你们要什么”?门徒没有向耶稣要求物质或其他的东西,不加思素的说:“拉比,在哪里住”?那一天耶稣邀请他们到他住的地方,与他们同住了一天。

 

  使徒约翰只提说了两个门徒之中有一位名叫安得烈,并没有说另一位门徒是谁?一般的圣经学者认为他就是本书的作者约翰。

 

  过了一天,耶稣在前往加利利的路上,遇见一个叫腓力的人,就对他说“来,跟从我吧”!这是耶稣亲自面对面所呼召的一个门徒。

 

  当日主耶稣藉着施洗约翰呼罪人,也用自己不可抗拒的大能光照罪人,以至他们甘心舍去一切来跟随他(约1:43、另参考使徒行传第9章)。

 

  在我们中间,有大多数跟随主耶稣的人,是透过讲道人或福音布道会被主呼召的。今天主耶稣也藉着祂的仆人、圣经、电台、媒体、神迹(约1:47-51)等不同的方法,透过他的话,向世人发出呼召。

 

  感谢神!这一切都是出于神的怜悯和恩典,对那些被呼召以及获取救恩的人们,都应该知道,不是我们有任何的功利可以换来或赚取神的怜爱,因为悔改和信心这两样是神白白的赐给世人。彼得在五旬节那天讲道时说:

 

  “神且用右手将他高举,叫他作君王、作救主,将悔改的心和赦罪的恩赐给以色列人(徒5:31)”。

 

  当彼得叫一个生下来是瘫子的人起来行走时,众人就稀奇,以为这种能力是来自彼得。见众人一脸的惊讶,彼得就说道:

 

  “我们因信他的名,他的名便叫你们所看见、所认识的这人健壮了。正是他所赐的信心,叫这人在你们众人面前全然好了(徒3:16)”。

 

  二、与他人一同分享救恩(41、45)

 

  遇见耶稣的安得烈想必那时欣喜万分,首先找到了他的哥哥彼得,告诉他今天遇见了弥撒亚(基督)了。于是就带着彼得去耶稣(约1:41)。那么,见到耶稣的腓力,他又有怎样的反应呢?圣经说他找到了与他同城的拿但业,与他分享他所看见的大好的消息,就是他遇到了摩西和众先知所记载的那一位,拿撒勒人约瑟的儿子(约1:45)。

 

  弟兄姊妹!今日教会是接受基督大使命的托付者,其职责就是传扬福音。而信徒是传扬福音的管道,要将他所领受的大好信息,与他人分享。

 

  从安得烈和腓力的身上,我们看到的是,福音是先传给自己的家人和邻居,这是大使命的原则。主的吩咐是福音以耶路撒冷为中心,直传到地极(徒1:8)。

 

  在大谈跨文化宣教的今天,我们说,教会要消除种族主义、狭隘的民族观。以爱灵魂的心,胸怀普世,把福音传向世界的每一个角落。这些口号很美好,很励志,也鼓舞人。但我们应该冷静下来,问问自己,我真的爱人灵魂吗?我有否将那么好的恩惠福音、救人的福音,传给与我日日生活在一起的家人,或是我的亲戚、邻居吗?如果有,我会为你感谢我们的神!因为你真的有一个爱灵魂的心,如果还没有,那么,你就是自欺欺人,一切的口号将如同鸣的锣、响的钹那样,变得毫无意义。

 

  保罗是一个名符其实的福音战士,也是你我的榜样。做为一个外邦人的使徒,就是在异地向外邦传福音的同时,他都忘不了在安息日,首先进入犹太人的会堂,向自己的骨肉同胞传福音。为了要使同胞悔改,接受福音,他心里时常伤痛,甚至忧愁的说:

 

  “为我弟兄、我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意(罗9:3)”。

 

  但愿在座的都能有保罗的情怀,无论在近处或远处,都能成为一个真正的福音使者。

 

  三、人对福音的不同反应(40、45-46)

 

  安得烈的信仰经历看起来没有什么难处,听到主的呼召就立刻跟随了,彼得听完安得烈的介绍后,也顺服的跟着弟弟去见耶稣的面。但拿但业却不是这样,当腓力找到拿但业后,告诉他遇见了弥赛亚,并告诉他这位弥撒亚出自拿撒勒时,拿但业就嘲讽道:“拿撒勒还能出什么好的吗?(约1:46上)!”

 

  原来拿撒勒是约瑟、马利亚和耶稣的家乡,是一个名不见经传,被人藐视的小镇,若比起他的家乡伯赛大,就简直是不值一提。像这样的一个小地方,还能出什么好东西呢?面对不屑一顾的拿但业,腓力并没有气馁,耐心的对拿但业说:“你来看(约1:46下)”,他的意思好像是说,你有看法没事,我可以带你去见耶稣,你可以面对面的认识他,然后你再下定论。

 

  教会今日福音事工停滞不前,大多是认为福音工作带来的果效甚微,不能立竿见影。有很大一部分信徒,相信开始传福音时,是热情高涨,意气风发。但过了一阵子,他们发现传福音的工作不是他们想象中那么的简单,不但没有人说你好,反而遭受对方的藐视、误会,甚至被人咒骂等。于是,起初的那股热忱就从此一落千丈,以致最终完全放弃。

 

  其实,论传福音的果效,耶稣基督大可不必叫我们去传,他可以交给天使去传,因为天使传福音的果效会比我们更佳。我们之所以今天在福音的事工上有份,是神的恩典,也是主的吩咐。

 

  传福音的工作需要有耐心,每个神的儿女务必要知道,传扬福音是我们的本分。我们所扮演的角色只是神救恩的管道,祂要透过我们向罪人发出呼召,真正做成救恩的是神自己。其次,传福音不是单单的领人归主为目的,更重要的是,每当我们传扬一次福音,神荣耀的名就被传出去了。就算听见你传的福音没有人相信,这又有何妨,因为福音将要成为一切拒绝基督之人定罪的依据。

 

  从腓利的身上,我们看到了他已尽到了本分。最终成就救恩的是神祂自己。基督亲自呼召并改变了拿但业,透过神迹证明了他就是神的儿子。耶稣基督的无所不知使得拿但业惊讶,但耶稣给他的回应是,你将会看见更大的神迹。这更大的神迹就是他,他是罪人与神中间唯一的一张天梯,罪人只有藉着他才能到父神那你去。

 

  结语

 

  亲爱们弟兄姊妹!感谢神的怜悯!我们本来是没有指望的罪人,和世人一样。然而,这位神的无罪羔羊,亲自降卑自己,道成肉身来到世上,寻找失丧的人,并藉着福音呼召我们。甚至为我们舍命流血,使我们与父神和好。

 

  我们是基督的门徒,他把福音的使命托付在我们身上,要我们将从他那里领受到的恩典,大好的信息,分享给亲人、朋友、以及我们的骨肉同胞和一切需要的人。朋友!你预备好了吗?

 

【作者简介】 刘长川,雅博网编辑:16岁受洗归主,25岁被神恩召服事至今。现全职于广东利河伯归正教会,负责教牧工作;广东传道人。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读