雅博网

亚当,你在哪里?

2018-11-06 作者:黃春生  
来源:作者原创我也要投稿

 

20161109203209.jpg
 
         各位弟兄姊妹大家平安,愿上帝的恩典与各位弟兄姊妹同在。大概在十几年前,神学院牧育处主任把我找过去,说:「有一间教会从来没有申请过神学生,这对学校意义非凡,因为你是学生会的会长,所以实践工作委员会决定要派你去。」我的母会是在台北的大安教会,我在当青年团契会长的时候,已经与东门教会、和平教会或是其他北二区的教会的青年们,多多少少都有一些认识,所以从那个时候开始,学校跟我讲说:「你要去」,我就来到和平教会。    
 
        刚开始来的时候,我找商牧师说:「牧师,我来教会,你帮我安排什麽样的工作和服事,来让我学习。」商牧师就跟我讲说:(因为他刚刚才开完刀,所以他的肺活量还不足)「开始时,先一个月排你一次讲道。」我那时候心裡想说:「很少有那麽大的教会会把讲台交给神学生去讲道」,我是用一个战战兢兢的态度,回去准备下一个礼拜的一篇讲道,在讲道中与大家分享神的信息,那个礼拜结束以后,我本来想说:「不知道自己讲的怎麽样?」因为我很紧张,后来商牧师跟我讲说:(他点点头)「因为我现在肺活量还是不行,以后每个月排你两次讲道。」所以我很感谢商牧师让我有很多练习讲道的机会,这是许多同学在当神学生的时候,所没有的经验。今天很高兴又来到我们当中,与大家一起来认识神的信息。 
 
        一、人为何逃避上帝  
 
        今天我们所读的经文裡面,这两段经文其实我们都很熟悉,特别在创世记这段的经文中,我时常在跟孩子分享。有一天我的孩子回到家以后(他读的是教会的幼稚园),他问我说:「爸爸,我能不能问你一下,亚当有没有肚脐?」起初我听的时候还会意不过来,他说:「如果亚当有妈妈的话,他就应该要有肚脐啊,那上帝创造亚当,他是第一个人,那他应该没有肚脐吧?」   
 
        我的孩子问了这样一个尖锐的问题,后来我就跟他分享说:「其实我觉得亚当应该会有肚脐」,他说:「为什麽?亚当不是没有妈妈吗?」我回答:「如果亚当的儿子问亚当说:爸爸你为什麽没有肚脐?亚当也不知道怎麽解释,所以我觉得上帝很公平,也会给他一个肚脐。」我的孩子又问我一个问题:「爸爸,我问你喔,亚当夏娃只偷吃了苹果,为什麽上帝那麽生气?还把他们赶出家?」每次读到这段经文的时候,都会想到过去和孩子之间的一些对话。
 
        有一次我在主日学裡面讲到创世记中伊甸园的故事,讲完之后就问学生说:「有哪位同学知道,为什麽上帝说吃了那棵分别善恶的果子之后,人就会死掉?」主日学的小朋友很热情,几乎人人都举手,后来我点了一位最迅速最积极举手的小朋友,他说:「我知道,因为那棵分别善恶树上的果子上面有农药!」我听了差一点晕倒,但是我觉得这个答桉非常好,为什麽非常好?因为他的回答反映了我们社会上很实际的问题,树上的果子是因为我们知识的开发,使我们的空气不再新鲜,不再甜美,使我们的环境污染不洁淨,而导致很多的蔬菜水果需要洒很多的农药,才能防止那些病虫害的侵害,这个答桉我觉得可以接受,而且是非常好。
 
        1、约的记号
 
        但是我们用大人的眼光来看,圣经裡面到底在讲什麽?过去在带大专青年的时候,也有人问过我同样的问题:「黄哥,为什麽上帝禁止人吃分别善恶的果子?」我说:「你认为怎麽样?」他回答说:「分别善恶很好啊,没有分别善恶,我今天就没有善恶标准,我就可以随便去犯罪,因为没有标准。」这个答桉很好,有思考过,我就跟他分享,我也认为是这样。如果今天当一位父母亲不再教导他的儿女,如何去分别什麽是好,什麽是坏,那我们的社会会更乱,分别善恶是非常好,非常重要的,上帝也要我们分别善恶。」但是问题来了,为什麽不能吃那个分别善恶树上的果子?当然在这裡不是因为有农药,是因为什麽?因为「分别」原来是在说「判断、审判」。谁可以分别?谁可以判断一个人有永生?不是人在审判人,而是审判的权柄在于神。当人想要僭越神的能力时,僭越神的那种权能时,人就开始犯罪。所以我就和那位大专青年分享,我说:「上帝跟亚当立约,立约的记号就是那棵分别善恶树的果子。当人毁约之后,那个果子就被吃了,是因为人毁约,就好像在圣经裡面时常用约来描述人与神的关係。」亚伯拉罕有没有与神立约?有啊。摩西有没有与神立约?有啊。挪亚有没有与神立约?有啊。耶稣有没有与我们立约?有啊。当我们在受洗的时候,我们是不是在神面前承认耶稣基督是我们的救主?是的。
 
        2、违背上帝的约
 
        但是有没有人信了主之后,会和他的同事说:「跟你讲喔,我身上带了一个平安符,还不错。」「什麽平安符?」「永保安康,我最近就很平安。」有没有基督徒会这样受到影响?有的。这对我来看的话,他和亚当夏娃一样,毁了他与神之间所立的约,所以我认为那个分别善恶树的果子,就是一个立约的记号。就好像夫妻之间,他们在神和众人面前结婚的时候,或许他们也有结婚立约的记号,或许是一枚戒指,或许是结婚证书。那我就要问问,结婚证书把它印了上百张贴在家裡的牆上,能够保证他的婚姻一定幸福美满吗?不能。十根手指头都戴上结婚戒指,能不能保证他一定遵守婚姻的约定?很清楚的,不一定。所以当神在跟人立约,特别是与亚当立约的时候,那个分别善恶的果子成为一个立约的记号。但是圣经裡面让我们看到,人与神立约,只要人遵守,不要去吃那个分别善恶个果子,上帝就将一切的祝福,祝福在他们当中,但是偏偏人毁掉这个约,偏偏人顺服撒旦的欺骗,而为我们的生活、生命带来许许多多的困苦。
 
        3、畏罪逃避的本性
 
        我觉得人的本性就是一种逃避神的审判,人的本性做错事情,就很容易逃避。有一天我在家裡看新闻,我的小孩在旁边玩,因为有人送他一台小飞机,我刚好在喝一杯水,喝完后把杯子放在桌上,他玩着飞机,一不小心撞到我的杯子,杯子掉到地上摔破了,我假装继续看着电视,没有理会杯子被打破的事情,结果我的孩子拿了一张不要的报纸盖在上面,盖住之后很乖的坐到我的旁边,跟我一起看电视,还跟我说:「爸爸,那个人被警察抓起来,是因为他做了什麽事情对不对?」后来我看一看他就说:「对啊」。「咦?刚刚我听到一个声音,不知道什麽东西破了,你有没有听到?」他马上说:「我不知道,我没有,不是我弄破的。」这是我的孩子在六岁时的事。小孩子其实很聪明,他有人的本性,做错事情第一个反应就是开始掩盖隐藏,就好像亚当夏娃犯罪之后,他们也是一样用这样的态度。我跟我的孩子说:「咦?那我的杯子怎麽不见了?」他知道自己不能再隐瞒了,我说:「是不是你打破的?」他就点点头,因为我曾经跟他讲过:「只要你做错事情时承认,我一定会原谅你。」他跟我承认,我就说:「很好,我也知道是你打破的,现在我们一起把它收拾乾淨好不好?」他就掉下眼泪,一直帮助我收拾。
 
        二、上帝的寻找
 
        拯救:上帝找人
 
        神也要我们这样,神希望我们每一个人都悔改,来到神的面前,其实我们从神的眼光来看,神是一个寻找人的神。在好几天前,我在教会裡遇到一位很着急的妈妈,她跑到教会说:「请问你有没有看到我的小孩?」我说:「他多大年纪?」她说孩子走丢了约半个钟头,在这附近买菜,结果一直找不到人,那位妈妈非常的着急,眼泪都快要掉下来了,这让我想到,当上帝在找亚当的时候,我想祂的心情也是这样。
 
        好几年前,许多便利商店都会贴小朋友的协寻照片,为什麽要贴小朋友的照片?因为他们都是失踪儿童。有的儿童的虽然失踪了十几二十几年,他们的父母亲还是不放弃寻找孩子的希望,期待有一天找到他们的孩子。
 
如果年长的人大概就会知道,大约六十年前,当国民党在中国大陆被打败,逃到台湾的时候,当时台湾也有报纸,当时报纸的广告不是现在求职的广告,当时报纸的广告是什麽广告最多?寻人的广告最多。因为有的亲人早他们的亲人两三天过来台湾,有的亲人已经在台湾一阵子,他们来到台湾之后,开始要找他们的亲人,所以当时报纸的广告,几乎都是寻人的广告。
 
        圣经裡面也让我们看到,上帝也在寻找人,而且亚当是上帝第一个寻找的人。各位弟兄姊妹,当时的报纸在刊登广告寻找人,但是在上帝创造的时代,没有报纸,没有电视,是上帝亲自在寻找失落的人(亚当夏娃)。所以圣经一开始的时候就跟我们讲,当人违背上帝命令的时候,当人毁坏与神之间的所立的约,人开始掩饰自己,开始畏罪潜逃,这是人的本性,从小孩子的身上我们知道,他不用学也会这样的本性,亚当夏娃仍然是这样。我时常在想,其实人玩不出什麽新把戏,因为人对罪的问题还是一样,犯罪以后很习惯的开始掩饰,开始隐瞒。
 
        圣经告诉我们说:「天起了凉风,耶和华上帝在(伊甸)园中行走。」(创3:8)上帝在发出祂他的声音,有时候在一些事情上神可以忍耐,但是有些事情神是没有办法忍耐的,什麽是神没有办法忍耐的?当人犯罪的时候,祂没有办法忍耐,祂马上採取必要的行动。而神什麽时候会忍耐?在这裡我们可以看到,神没有因为人的软弱而马上生气。
 
        我们看到社会上很多的家庭问题,当孩子们做错事情,父母亲第一个反应就是先骂一顿再说,不然就是拿棍子出来打小孩,我们从圣经裡面可以学习到,上帝不是马上生气的上帝,上帝可以忍耐祂的生气,但是在上帝要去拯救的时候,寻找人的时候,上帝是立刻採取祂的行动,圣经裡面这样的教导是非常要紧的。
 
        当亚当夏娃吃了上帝禁止他们吃的果子时,他们自己知道,他们也害怕跑去躲起来,他们躲的目的,不是不想被神看到,而是因为他们发现自己身上没有穿衣服,赤身露体,其实赤身露体的意思是说:「狡诈、狡猾」的意思,希伯来文在讲到狡猾的时候,是在说一个人失去了人与自己,人与神之间和谐的关係,如果关係不和谐,就有狡诈狡猾在这个当中,所以他们与神的关係已经不再,圣经裡面记载说,上帝一开始寻找亚当夏娃的时候说:「你在哪裡?你在哪裡?」其实今天上帝仍然在寻找说:「你在哪裡?」几天前那位走丢孩子的妈妈,她心裡非常的着急,非常的哀凄,那种表情让我想到,上帝在寻找人也是一样如此的着急,如此的忧愁,但是也让我们看到,上帝是一个在寻找人的上帝。
 
        三、上帝寻找的方式
 
        从上帝创造这个世界开始,上帝无时无刻都在寻找人,上帝怎麽寻找人呢?从今天的这段经文的一开始让我们看到:神是走在园子当中,「走」是代表行动,一边行动一边呼唤,「呼唤」是代表心意,为什麽上帝同时要做这两件事情呢?目的是要亚当和夏娃承认他们的罪也好,或是与神再重新恢复彼此的关係,上帝通过实际的行动告诉世人,这是圣经裡面一再在强调的一个真理。
 
        上帝是一个行动的上帝,上帝有时是差派天使,有时是差派人,有时候是差派先知,上帝在历世历代裡面,差派不同的僕人传达信息给百姓,这最重要的信息上帝并没有通过第三者,这重要的信息就是上帝亲自的拯救,上帝亲自成为人,来到这个世间。所以我们可以看到,整个基督教的历史,或是神的历史裡面,是什麽样的历史?就是神在寻找人的历史。
 
        圣经裡面描述耶稣的行动也是这样说:「耶稣走遍了各城各乡,在会堂裡教训人,宣讲天国的福音,又医治了各种病症,他看见许多的人,就怜悯他们;因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一样。」(太9:35~36)耶稣就因此心裡充满了怜悯,当我们看到耶稣在这个世上走遍了各城各乡,也让我们想到神在伊甸园的时候,一样是这样用走的,用呼唤的,用行动的,让我们知道神的心思是怎样,神要我们回应祂。
 
        旧约以赛亚先知在圣殿裡面敬拜上帝的时候,他看到听到上帝说:「我可以差遣谁,来传达我们的旨意呢?」(赛6:8)那时候以赛亚先知说:「主啊,我在这裡请差遣我。」在以赛亚回答以前,他看见天使用一个火炉夹,夹着红炭,烫了以赛亚的嘴,天使说:「你的罪已经得到赦免了」。同样的,今天我们的罪必须要先得到赦免,我们才有可能成为神的器皿,去传达上帝的信息,上帝如今仍在寻找人,寻找到了以后,上帝还盼望我们能受到差遣。
 
        在启示录第三章20~21节裡面,再一次的让我们看到,无论是第一卷的圣经,或是在最后一卷的圣经,从头到尾都连贯着这个主题――神在寻找人。启示录第三章20~21节说:「看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那裡去,我与他他与我一同坐席。」天国的宴席就是这样,但是21节更重要,「得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与他同坐一般。」各位弟兄姊妹,你是否是一个得胜的人?过去犯了什麽样的罪,已经过去了,耶稣来,祂已经赦免我们的罪,耶稣要我们过一个得胜的生活,人的回应,就是回应上帝的呼召,人的回应就是过一个得胜的生活,这是神所意爱的,今天上帝仍然在这个时代裡面寻找人。
 
        结论:我想从今天这两段经文中,可以带给我们两项美好的信息:
 
        一、以真实的行动来回应上帝的呼召
 
        有时候我们要回应上帝的呼召,我们会想说:「我们要如何来做?」因为在这诸多试探的社会当中,我们人没有办法置身于度外,也没有办法无动于衷,特别是一个基督徒。
 
        在去年的时候,我受邀请到南门教会讲道,遇到台大张文亮教授,他是那裡的会友,我们都知道他写过很多的书,在跟他聊天当中他讲到,他患有非常严重的忧鬱症,有好几次都想去自杀,他说:「感谢上帝,让他找到治疗他忧鬱症的方法。」「是什麽方法?」他说:「就是服事」,服事来治疗他的忧鬱症,我就说:「你在教会裡面参与什麽服事?」他说没有,他说他最大的服事就是不断的写书,这些书写给年轻的学子们看,我也看过他写的书,其中有一本蛮厚的书,书名是「南丁格尔与近代护理」,这本书深深的吸引着我(当然他的其他着作也同样的吸引我)。他说成为一个基督徒,有一件很重要的事情,他必定要回应上帝的呼召,用行动来回应上帝的呼召,当他在忧鬱症的时候,他也在想说:「我要怎麽来回应上帝的呼召?」他开始写书,也治疗了他自己的忧鬱症。他在「南丁格尔与近代护理」这本书裡面让我看到,其实在很多基督徒的身上,都流露出这样一个信仰的生命。
 
        南丁格尔出生在英国的上流社会,她却渴望献身人道主义的理想中,她放弃原有的社会地位,学习护理,开创全英国健康护理的一个改革,在当时护理人员的社会地位不高的情况下,甚至在战争的当中,她前往前线,在那边担任护理的工作,每天夜裡她都习惯提着一盏灯,在病床之间巡视病患,所以人家称她为「提灯的女士」。南丁格尔是一位提灯的女士,而张教授就像「一位提灯的教授」。各位弟兄姊妹,耶稣来到这个世间,上帝将真光也提到这个世界,我们要想想看,当我们受到神拯救的时候,我们要如何来回应神?我想,也让我们学习成为一个提灯的人,耶稣说:「你们是世上的光」(太5:14),不是说:你们「好像」世界的光,而是说你们「就是」世上的光,基督徒应该在这个世上成为一个提灯的人。这个世上有很多的不公义,已经不是我们能够置身事外的,看到这个世界上有很多的苦难和黑暗面,基督徒也不能再无动于衷。各位弟兄姊妹,上帝呼召亚当,要亚当回应,你如何回应?我想让我们成为一个提灯的人,和上帝一起同工,这是你可以做到的。
 
        2、学习上帝的行动,发出「亚当你在哪裡」的呼召
 
        第二项信息就是学习上帝的行动,发出「亚当你在哪裡」的呼召,牧师的责任也是这样,每位基督徒的责任也是这样,要向这世上的人说:「人啊,你在哪裡?」「亚当你在哪裡?」教会的工作,教会的服事也是这样。我现在人在三重的重新教会牧会,刚去的时候,看到社区裡面有很多低收入户的家庭,我们教会的历史,还没有设立教会之前,称为「劳工中心」,也有很多中南部低收入户的人,或是生活不好的人,他们都会往北移迁到台北,听我的父母亲说,当时如果你是比较有经济能力的人,都会住在台北市区,比较没有经济能力的人,就住在三重,再没有经济能力住好的房子的话,就住到芦洲,因为二三十年前,每逢下大雨,芦洲一定淹水,所以在三重开始设立教会时,不是一下子就成为一间堂会,而是设立劳工中心。
 
        我到了重新教会之后,发现教会附近还有很多的矮房子,还有很多低收入户的孩童,我在我们社区走动的时候,看到很多的孩子没有去上学在外头玩,我们也去访视了很多低收入户的家庭,帮助了很多家庭。教会也设立了一个关怀基金,我们会设立这个关怀基金,是因为当时社区裡面有三个小弟兄,老大已经国中了,但是是中辍生,老二老三还在读国小,他们的父母亲离婚,抛弃他们三个小孩走了,也不知道去哪裡,家裡只剩下阿妈在照顾这三个孩子,阿妈平常去帮人家洗碗,一个月所得的薪水一万多块,扣掉每个月要付房租八千块,所剩无几。
 
        当知道这个消息之后,我们就去关心这个家庭,为他们负担学费,希望他们去上学,但是老大说他不要去上学,后来才知道,因为他被附近的一间庙宇吸收去跳八家将,他说他去跳八家将,每个月的生活零用开销,这间庙都会给他,甚至说难听一点,他的弟弟说他们出去的时候,抽烟喝酒玩女人,那间庙都给钱。
 
        我们看到他的情况之后,心裡为他着急,上帝对每一个失落的人心非常着急,所以我们在教会裡面马上开会并决定,每个月固定给这个家庭多少钱,帮他们申请低收入户的补助,这是我们能做的,我们开始找了教会裡面的大专生,免费的协助这些孩子,帮他们课业辅导,而且带他们上主日学。已经过了好几年,那个家庭的老三上了国二,有一天我们教会的一位长老要报告,就问他说:「你在学校课业表现怎麽样?」他就头抬得很高说:「我是全班每次考试都是前三名」,过去国小的时候都是最后一名,现在是前三名。
 
        各位,我们要学习上帝的行动去发出说:「亚当你在哪裡?」我想一间教会的存在就是要去寻找失落的人,就好像上帝从创世纪到启示录让我们看到,上帝是一位敲门的人,上帝是一位行动的人,上帝是一位拯救的人,或许你会问说:「我能够做什麽事情?」
 
        有一次一位记者访问一位非常着名的指挥家卡拉扬,记者问说:「一个乐团最难演奏的位子是哪一个位置?」这位指挥家卡拉扬二话不说马上回答:「第二小提琴手」,这位记者又问:「为什麽是第二小提琴手?」卡拉扬回答说:「我可以轻易的找到一堆非常杰出的第一小提琴手,但是要找一位愿意担任第二小提琴手,又要充满热情,却是非常困难的。」他还说:「很可惜的,如果一个乐团裡没有第二小提琴手,根本就没有和谐的音乐。」在这个小小的故事裡面,说出了一个很大的学问,一个团体裡面谁最重要?一般人总是想要居首作头,当台面上的人,大家都喜欢那个位置,就好像在卡拉扬的乐团裡面,很多人想要当第一号的小提琴手,但是很少人喜欢当那个小角色,但是我们要想一想,一个团体裡面总要有人担任小角色,这样这个团体才能够恰到好处,如果大家都想当第一,那个团体大概也是不用很久就会瓦解。这样的现象在军队裡面最明显,如果大家都想当将军,那麽谁可以冲锋陷阵?谁可以在后勤补给呢?其实往往立大功的都是那些小的人物。
 
        同样的,在教会这个信仰的团契裡面,如果大家都想当第一,福音的服事恐怕会停摆下来,因为在教会裡面,最重要的不是做第一的人,而是要像耶稣一样,蹲下去为人洗脚的人。各位,上帝在呼召「亚当你在哪裡」的时候,你是否愿意成为一位提灯的人?你是否愿意谦卑你自己,成为一个小人物,在你能做的服事上尽力的服事,我想这是我们必须要去好好思考回应上帝的地方。我们一起同心祷告。
 
        「恩典的父神我们感谢你,因为从创世记到启示录裡面,我们看到一个非常连贯且重要的主题,就是你一直在寻找我们归向你,我们恳求你带领我们在座的每一位弟兄姊妹,因为我们的蒙恩得救乃是上帝的恩典,我们要回应你,出去到外面,到我们这个社区,在我们生活的周遭裡面,学习像上帝一样,走在人们当中呼唤「亚当,你在哪裡」,愿你来帮助我们,使我们能够在这个黑暗的世代裡成为提灯的人,求你也帮助我们能够谦卑自己,为主所使用。祷告奉耶稣基督的圣名,阿们!」
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读