雅博网

一场改变生命的筵席

2018-11-21 作者:在你殿中  
来源:作者原创我也要投稿

一场改变生命的筵席.jpg

   约翰福音2:1-11第三日,在加利利的迦拿有娶亲的筵席,耶稣的母亲在那里。耶稣和他的门徒也被请去赴席。酒用尽了,耶稣的母亲对他说:“他们没有酒了。”耶稣说:“母亲(原文作“妇人”),我与你有什么相干?我的时候还没有到。”他母亲对用人说:“他告诉你们什么,你们就做什么。”照犹太人洁净的规矩,有六口石缸摆在那里,每口可以盛两三桶水。耶稣对用人说:“把缸倒满了水。”他们就倒满了,直到缸口。耶稣又说:“现在可以舀出来,送给管筵席的。”他们就送了去。管筵席的尝了那水变的酒,并不知道是哪里来的,只有舀水的用人知道。管筵席的便叫新郎来,对他说:“人都是先摆上好酒,等客喝足了,才摆上次的;你倒把好酒留到如今!”这是耶稣所行的头一件神迹,是在加利利的迦拿行的,显出他的荣耀来,他的门徒就信他了。

 
  弟兄姊妹平安,今天与大家分享的题目是《一场改变生命的筵席》。
 
  这段经文我们都很熟悉,这是耶稣所行的头一件神迹,在加利利的迦拿婚筵上,以水变酒的神迹,是上帝的儿子来到世间所行的一个历史性的神迹,没有人能够做到,是空前的。
 
  婚筵代表了一个家庭要诞生,这里的“美酒”就代表夫妻的爱情,但在婚筵上出现让人尴尬的一幕:酒用尽了。在婚筵中如果断了酒,这是一件令主人颜面尽失、极为尴尬的事,好在他们邀请了耶稣出席,耶稣用无味的水变成为甜美的酒,为他们缓解了这个危机,耶稣在他们最绝望的时候向他们彰显出神的能力和荣耀。
 
  这场婚筵上发生的事情蕴含丰富的意义,具有象征性,这是一场改变生命的筵席。耶稣今天仍然在我们中间行这样的神迹奇事,只要我们邀请他来到我们当中。今天我带领大家一起分享其中的三点:第一、酒用尽了;第二、时候没到;第三、好酒到今。
 
  第一、“酒用尽了”-——人生的危机
 
  约2:2-3耶稣和他的门徒也被请去赴席。酒用尽了,耶稣的母亲对他说:“他们没有酒了。”
 
  一对基督徒结婚的时候,一般都会做几件事:首先到民政部门领结婚证;然后请教会的牧师为他们证婚、祷告祝福;最后摆喜酒,宴请亲朋好友。这几件事其实都是为了在神和在人面前见证他们的婚姻。这三件事中,最热闹的就是摆酒筵,邀请亲朋好友,而且邀请亲朋好友时,还非常细致,就怕自己漏请了,有失礼数。然而,当新人去邀请亲朋好友时,往往会忽略一个很重要的邀请对象——耶稣。但是,在迦拿的筵席上,他们邀请了耶稣。
 
  在筵席开始后不久,他们发现了问题——酒用完了。如果只是自己一个人在家自斟自饮,酒喝完了也就罢了,顶多是喝的不尽兴而已。可是,在婚宴上没有酒是关乎所有的亲朋好友、邻舍宾客。婚姻大事,一生中只此一回,每一个人都希望能顺顺利利、皆大欢喜、圆满完成,如果突然发生这样的事,将会在一生中留下遗憾。
 
  现在的年轻人,婚礼都要提早做准备,有些好的酒店要提前一年预约,结婚时的流程单也有好几张A4纸的内容,非常细致,非常缜密,新人旁边还跟着个管家,关注着婚筵中各个节点的时间和内容,生怕某个环节出纰漏。我想迦拿婚宴的主人也是一样的,他们的婚礼一定是事先经过周密的筹备,然后才举行的。可是,既然做了计划为什么还会酒用尽了呢?圣经没有告诉我们原因,但是我们知道,人再怎么计划、筹算,还是会有意外的。
 
  人生在世,常会遇到意想不到的事情,哪怕事先已经做了充分的准备和周密的计划,仍不能避免意外情况的发生。弟兄姊妹们,我们的人生有没有遇到过意想不到的状况呢?人生最成功的时候,也是最有可能失败的时候;人生最快乐的时候,也是最容易出问题的时刻;人生最高峰的时候,也是最容易堕落的时刻。大卫作王后,在人生的巅峰时期开始堕落了,在平顺、安逸的日子里,跌入情欲的网罗。
 
  其实我们人生中有许多的时候就像在迦拿的婚宴一样,会出现“酒用尽了”的时候。“酒用尽了”表示喜乐没有了,人生走入了一个困境,这也正是今天很多人生活的写照。人活在这世上,无论多么喜乐,多么美满,多么幸福,到了最高峰的时候,就会“酒用尽了”,最终发现那是一场虚空。
 
  有一位姊妹找到她教会中的牧师,希望能开导一下她丈夫,因为她丈夫晚上常常失眠,希望牧师能为她的丈夫祷告,让他热心爱主。随后他们约在一个饭馆边吃边聊,趁着菜还没有上来时,她丈夫开始谈起他们的创业经历。30年前,他们刚结婚时,经济条件困难,夫妻两就出去创业,刚开始时非常艰苦,什么行业赚钱就做什么行业,慢慢从小企业做到大企业,也买了很多房产、商铺,厂房就有好几处,甚至有一座厂房花了三千五百万,高峰时总的资产加起来大概值一个亿。随后的投资扩张,陆续向银行贷款六千多万,向亲戚朋友、弟兄姐妹、隔壁邻居前后借了三千多万,每天的利息就要三万多。
 
  未曾想,出现了金融危机,他们没有足够的资金归还利息,想出售房产还债,又遇到房产市场行情不好,出售价格远低于当时购入时的价格,已经资不抵债了。最后姊妹丈夫说:“这些年我们太贪心了。”那位姊妹也说:“说来说去这些年我们离主太远啦,只知道赚钱,多了还想更多,没想到金融风暴一来,公司经营陷入困境。”这对夫妻的生意一直做得顺风顺水,正处在巅峰期,却万万没想到遭遇事业危机,出现资不抵债这一天,他们人生的酒用尽了。
 
  人这一生意想不到的事情太多了,因为人太有限了,我们不能预测未来,就连五分钟后发生的事情也不能知道。就像迦拿婚宴的主人一样,精心筹备的婚宴,没想到会有“酒用尽了”的时候。所以弟兄姊妹们,我们不要自夸,不要认为自己有能力,有才干,很聪明、很健康。《传道书》中说:我又转念:见日光之下,快跑的未必能赢,力战的未必得胜,智慧的未必得粮食,明哲的未必得资财,灵巧的未必得喜悦;所临到众人的,是在乎当时的机会。(传9:11)虽然迦拿的婚宴上,“酒用尽了”是个意外,但我们的人生会有很多这样的意外,是我们没有办法掌控的。
 
  今年六月份,我的一位朋友身体检查时,意外发现得了肠癌,十月份做了手术,我去看望他时,他对我说的最多的一句话是:“我想不通,为什么这种事情会发生在我身上?”我在想:为什么这种事情不会发生在你身上呢?人生中有很多的意外,有时候是事业出现困境,有时候是疾病突然来临,有时是突发的事故……当这些危机临到的时候,我们的人生就垮掉了。那么,人的指望到底在哪里呢?
 
  《雅各书》中说:其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。你们只当说:“主若愿意,我们就可以活着,也可以做这事,或做那事。”(雅4:14-15)我们为明天计划,心中雄心勃勃,却不知道我们的生命原来是一片云雾,出现少时就不见了,所以我们要祷告我们的神,把人生交托在神手里,主若愿意,我们就可以做这事,或做那事。
 
  其实我们的人生会时刻经历“酒用尽了”的局面:亲人离别、孩子失学、下岗失业、恋爱失败、生病了、股票跌了、感情出现了危机、婚姻破裂等等,这些都是“酒用尽了”的时候。当我们的人生出现危机、“酒用尽了”的时候,我们就要邀请耶稣进入到我们的生命当中。神从来没有应许基督徒不会遇见患难与痛苦,也没有应许我们遇见的患难比世人轻。那么信与不信是一样的吗?不是的!就像大海中的灯塔,白天有没有灯塔无所谓,到了晚上这灯塔就重要了。
 
  耶稣说:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)人生经历到“酒用尽了”不是问题,问题是我们的人生有没有像婚筵的主人一样邀请了耶稣?如果我们的人生中有耶稣,当我们人生进入危机时,也是我们人生转机的时刻。
 
  我们常常羡慕别人的成功,羡慕别人的生活,羡慕别人开豪车,住别墅,却不知每个人都有每个人的难处,旁人所看到的无非是“我看你好,你看我好”。我们的人生若没有耶稣,那就什么都不好了,没有喜乐,没有满足,因为在这世上我们靠物质无法得到真正的喜乐和满足。
 
  这是第一点,我们的人生会遇到危机。
 
  第二、“我的时候没到”——忍耐等候
 
  约2:4耶稣说:“母亲(原文作“妇人”),我与你有什么相干?我的时候还没有到。”
 
  我们从圣经中知道,在婚筵上第一个求耶稣显神迹的人是他的母亲马利亚,因为马利亚是最先知道耶稣身份的,所以她去跟耶稣说:“他们没有酒了。”耶稣却回答:“妇人,我与你有什么相干?我的时候还没有到。”令人费解的是,耶稣为何用这样的话回复母亲的请求?在人看来挺无情的。
 
  这句话并不是耶稣在拒绝他的母亲,“我的时候没到”表明神做事情有他自己的计划,神有自己的时间表。我们常常会说神不听我们祷告,神做事,有他一定的时间,他答应我们的祷告,不一定每次都是很快的。很多的经验表明,他的答应往往是需要一段时间的,这个答应不会来得太早,也不会来得太晚,是正正好好,这才叫“神”。当神的应许尚未临到时,我们就要学习耐心等候他。
 
  随后,他母亲对用人说:“他告诉你们什么,你们就做什么。”(约2:5)马利亚对耶稣有信心,存心顺服,心中没有为什么,没有疑惑。当我们祷告没有回应的时候,需要耐心等待,耶稣做事有他的时候。一个人信耶稣有时间,一个人热心有时间,一个人悔改有时间,我们只有祷告,祷告是我们的本份,耶稣做事不会有错。我们要用信心来顺服,用耐心来等候,顺服需要信心,等候需要耐心,神会成就一切。
 
  我们继续往下看:耶稣对用人说:“把缸倒满了水。”他们就倒满了,直到缸口。耶稣又说:“现在可以舀出来,送给管筵席的。他们就送了去。”(约2:7-8)顺服带来了“蒙福”,什么时候我们肯“顺服主”,什么时候便是我们蒙福的开始,这实在是人生宝贵的一课!第8节说:他们就送了去。他们明知所送的是自己倒的“水”,却毫不犹豫地遵主的话去做,这就是“他告诉你们什么,你们就作什么”的最好榜样。
 
  信心不是看环境、事实,信心是看主,定睛在主身上;明明知道环境事实与你想要的不一样,却仍然因耶稣的话而不动摇,这就是信心。这也是耶稣回应马利亚的请求,也说明了耶稣做事是有时间的。
 
  《传道书》中说:“凡事都有定期,天下万务都有定时。生有时,死有时……寻找有时,失落有时。”(传3:1-6)我们还可以加上服事有时,装备课程有时,结婚有时,不管什么事情都有神所定的时候,也就是神有他自己的时间表,阿们!那么在神的时间表尚未到来之前,我们要忍耐等候,并且也要尽我们的本分。等候神不是坐在那里什么也不做,等候神乃是我们尽上自己的本份,把结果交给神。
 
  有时候我们祷告的事情尚未成就,我们就“帮助”神,行在神面前。比如亚伯拉罕和撒拉就是,神应许要赐给他们一个孩子,他的后裔要如天上的星、地上的沙,却没有告诉他时间。于是他们就等啊等,等到年迈时,亚伯兰与撒拉等不及了,就用了自己的办法,娶了使女夏甲,亚伯拉罕86岁的时候,夏甲生了以实玛利,给家庭、后代带来很多的痛苦。(参创21:11)
 
  他们为什么等不了?因为他们年迈了,甚至撒拉月经都断绝了(参创18:11),他们担心,怕以后都不能生育了,但这就是神让他们等候的时间,就是神要成就大事的时候。神为什么不让亚伯拉罕年轻时生个儿子?年轻人怀孕生个孩子是多么方便的事,神就是要他们等到撒拉月经断绝了,在人看来不能的时候,在一个将死的人身上兴起亚伯拉罕的子孙来。在这件事上我们知道以撒不是出于他们二人的天然生命,乃是凭着神的应许,只有神才能,在神没有难成的事。神透过绝望带来盼望,让我们知道我们所信靠的神是无所不能的神。
 
  在《约翰福音》11章记载了拉撒路从死里复活的事。耶稣的朋友拉撒路病了,拉撒路的两个姐姐希望耶稣听到消息,马上就赶过来,但耶稣有他自己的时候和方法,他仍然住了两天才过去,等耶稣到伯大尼时,拉撒路死了,并且已经四天了。弟兄姊妹们,耶稣有没有误事啊?耶稣并不误事,也不误时,最后耶稣叫拉撒路从死里复活。(参约11:1-44)
 
  耶稣为什么不早点去救拉撒路呢,非等到拉撒路死了,并且还臭了,为什么?为要显出神的荣耀和大能。耶稣就是要等到拉撒路死透了,发臭了,这样叫众人和门徒们能知道,耶稣是神,是一位叫死人复活的神。如果耶稣不让拉撒路发臭了就复活,我估计肯定会有人说,拉撒路还没有真正死,是凑巧耶稣一来他刚好醒过来而已。所以耶稣让马大、马利亚等候,这就是神的计划和时间,神要透过死亡带来生命。弟兄姊妹,今天神让我们等候也是有他的美意。
 
  所以,在神的时候还没有到之前,我们必须忍耐等候,然后尽上我们的本分。在神的时候还没有来到之前,我们不要过早就灰心,不要太早就放弃。有时候我们传了很多福音都没人相信耶稣,我们不要灰心,只要在基督里继续关心他/她。《加拉太书》中说:“我们行善,不可丧志;若不灰心,到了时候就要收成。”(加6:9)愿我们在神的时候尚未来到之前,能忍耐等候,学习赞美,不至于错过神的时候。
 
  耶和华说:“我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。(赛55:8-9)从今天开始我们要学会从另一个角度去看神那些“慢半拍”的赐福,那些看似疏忽、误点的赐福,因为神的意念高过我们的意念,神的道路高过我们的道路。或许,现在的你正遇到一些难题的困扰,期待神立刻为你解决,你能否相信神有他的时间和方法?你是否能凭信心等候?许多时候我们会等不及用我们自己的方法,以这世界的方式、属肉体的方式去解决,像亚伯拉罕生以实玛利一样,那后果是很麻烦的。
 
  神工作的时间和方式是非常特别的,他常常藉着苦难带给我们祝福,通过死亡带来生命,通过绝望带给我们盼望,藉着环境磨练我们,以此来操练我们的生命,我们要学习等候神。
 
  这是第二点,我们要忍耐等候。
 
  第三、“好酒留到如今”
 
  约2:9-10管筵席的尝了那水变的酒,并不知道是哪里来的,只有舀水的用人知道。管筵席的便叫新郎来,对他说:“人都是先摆上好酒,等客喝足了,才摆上次的;你倒把好酒留到如今!”
 
  管宴席的不知道这个好酒是从哪里来的,只有舀水的用人知道,因为正是他们将水倒进去,舀出来,再送过去,成了筵席上“留到如今”的好酒,这些是他们亲身经历的。
 
  今天我们基督教的信仰,最重要就是我们每个人要亲身经历神。你经历这位又真又活的神了,才会靠近神,相信神,侍奉神。管筵席的一番话不仅说出了当时的风俗背景、摆酒次序,也是一种预告:所有的人生,都是一个从“好酒到次酒,甚至无酒”的过程,但是有了耶稣基督为我们人生的主宰,生命必将“好酒留在后头”。
 
  我们看看小孩与老人的待遇,就会明白这点。小孩是人见人爱,谁看见都想抱抱亲一亲,老人的待遇就不一样,但是如若有了耶稣,这次序将被扭转。“好酒留到如今”会是事实,“好酒留到如今”预示着因耶稣介入我们的生命,更好的还在后头。
 
  我们的教会每个主日礼拜都有一个见证,每一个见证都体现出人生因着耶稣的介入变得美好,家庭及个人的生命得到翻天覆地的改变。大家不知还记得不,上个月一位弟兄的见证,他说是自己是个渣男,不仅向妻子隐瞒了自己已往的婚史,还有赌博的陋习,前前后后输掉将近一千多万。他妻子因他的欺骗和巨额债务,常常抑制不住地向他发火,两人常常吵架,甚至大打出手,这时候的他也备受煎熬,想一死了之,人间蒸发。
 
  就在这人生绝境时,有人把他妻子带到了教会,很神奇的事就接连不断地发生了。他的妻子开始改变了,看到妻子的改变,他也信了耶稣,悔改之后,戒烟、戒赌,重新认识自己,生命完全得到翻转。最后他们夫妻同心,同时也神给他们很好的机会,在几年内还掉大部分的债务。等这位弟兄做完见证,底下坐的弟兄姊妹都十分好奇,询问起来:他们做什么生意啊?那么赚钱。他们为什么能赚钱呢?是神给他们当下的机会,是神要在他们的婚姻中施行水变美酒的神迹。而我们去做,不一定能赚钱,因为“所临到众人的,是在乎当时的机会。”(传9:11)
 
  这位弟兄从“酒用尽了”到“好酒留到如今”的转变,是因着他邀请了耶稣进入到他的生命里,耶稣使水变为酒,解决了他们婚姻及债务的大难题。亲爱的弟兄姊妹们,我们有没有邀请耶稣进入我们的生命中?世上的情感、物质就如同迦拿婚宴上的酒,都会用尽;在我们的人生中,也都有“酒用尽了”的时候,当时的耶稣基督能解决婚筵上“酒用尽了”的难题,今天的他能不能解决你我人生中的问题呢?能吗?能!因为他是昔在、今在、以后永在的全能者,他过去行神迹,今天依然在行神迹,只要我们邀请他进入我们的生命中,将问题告诉耶稣。神说:“你求告我,我就应允你,并将你所不知道、又大又难的事指示你。”(耶33:3)我们不是命令神做什么,乃是向他陈明我们的问题,并祷告等候神的作为,相信神一定会让好酒留到后头的。
 
  我相信谁也不想遇到危机,但感谢主,有主耶稣在,危机就会变为转机。“酒用尽了”从人的角度来看是危机,但因我们的生命中有主耶稣,就可以带来转机。并且危机也是一种机会,让我们可以经历神迹、使我们有蒙福的机会。只要我们学习忍耐等候神的时间的到来,他会使我们的人生从平淡、乏味的水变为醇香的美酒;让我们从失迷中找回生命的标竿;使我们从劳苦愁烦中,得到神的喜乐和满足;让我们从黑暗进入光明,从死亡进入永生;并且使我们这个被改变后的生命,给周围人带来喜乐、祝福和生命的满足。
 
  上帝恩待你,没有人能拦阻你!信耶稣,我们一定一天比一天好!愿荣耀归与神!

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读