雅博网

神借人的恶意成就祂的美意

2019-02-12 作者:佳音  
来源:雅博网作者我也要投稿

2018102922886118.jpg

  (箴19:21)“人心多有计谋。惟有耶和华的筹算,才能立定。”(箴26:27)“挖陷坑的,自己必掉在其中。滚石头的,石头必反滚在他身上。”圣经当中,记载了许多自以为是,自作聪明,结果聪明反被聪明误,自作自受的事例。其实这些人这样做,就是因为不真正认识神。真正敬畏神,认识神的人是明白“至高者在人的国中掌权”,是不敢作恶得罪神的。但是那些心中骄傲,为所欲为,作恶多端的人,却是自寻死路而不知。尽管如此,神也不会任由恶人作恶,反倒借着人的恶意,成就神的美意。今天我们就来分析一下都有哪些?

  一、约瑟被卖外邦(创50:15-21)

  (创50:15-21)“约瑟的哥哥们见父亲死了,就说,或者约瑟怀恨我们,照着我们从前待他一切的恶足足地报复我们。他们就打发人去见约瑟,说,你父亲未死以先吩咐说,你们要对约瑟这样说,从前你哥哥们恶待你,求你饶恕他们的过犯和罪恶。如今求你饶恕你父亲神之仆人的过犯。他们对约瑟说这话,约瑟就哭了。他的哥哥们又来俯伏在他面前,说,我们是你的仆人。约瑟对他们说,不要害怕,我岂能代替神呢?从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。现在你们不要害怕,我必养活你们和你们的妇人孩子。于是约瑟用亲爱的话安慰他们。”在创世纪37章当中,我们都看到雅各的十个儿子同心对付雅各最爱的儿子约瑟。他们嫉妒父亲这样偏爱他们的兄弟。更嫉妒约瑟所做的两个梦。于是他们趁着约瑟去野外寻找他们的时候,想要害了约瑟。最后九个哥哥同心合意把约瑟卖掉了。但是十几年之后,他们却应验了约瑟的梦。约瑟成为埃及宰相,而他们却是俯伏在约瑟脚前,前来籴粮的人。约瑟一声令下,就可以要了他们的命。但是,约瑟没有这么做,反倒爱心的把父亲全家接到埃及供养。当父亲雅各去世之后,哥哥们唯恐约瑟报复,约瑟才说了这样一段语重心长的话,来安慰他们“不要害怕,我岂能代替神呢?从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。”可见,宽容饶恕不是从人来的,乃是从认识神来的。约瑟认识神的作为,才能明白神的美意。约瑟通过自身的经历明白,他不是被哥哥们卖到埃及,乃是神预先打发他到埃及,为了七年的大饥荒,保全许多人的性命。

  二、耶稣被钉十架(约19:28-30)

  (约19:28-30)“这事以后,耶稣知道各样的事已经成了,为要使经上的话应验,就说,我渴了。有一个器皿盛满了醋,放在那里。他们就拿海绒蘸满了醋,绑在牛膝草上,送到他口。耶稣尝了那醋,就说,成了。便低下头,将灵魂交付神了。”耶稣被钉十字架受死,是上帝在万古以先就预定的。但是,许多人却不晓得,还仗着自己的诡诈心思,谋求一切。首先,法利赛人和文士祭司长,他们以为除掉耶稣,杀了耶稣,他们就是维护了律法的尊严和他们的面子。希律和彼拉多他们觉得除掉了对他们的威胁。这些人却不知道,耶稣基督正是借着死,代替了世人的罪。并且不死怎么复活?怎么败坏那掌死权的?因此文士法利赛人觉得耶稣死了,这下好了。但是却不知道,耶稣却是“成了”。耶稣的“成了”,是完成了父神所预定的事工。是完成了“代赎”的救恩。因此,看似文士法利赛人他们赢了,其实是成就了神的旨意,让主耶稣完成了“道成肉身”的事工。

  三、圣民被陷危机(斯5:9-14、6:10-14、7:5-10)

  (斯5:9-14)“那日哈曼心中快乐,欢欢喜喜地出来。但见末底改在朝门不站起来,连身也不动,就满心恼怒末底改。哈曼暂且忍耐回家,叫人请他朋友和他妻子细利斯来。哈曼将他富厚的荣耀,众多的儿女,和王抬举他使他超乎首领臣仆之上,都述说给他们听。哈曼又说,王后以斯帖预备筵席,除了我之外不许别人随王赴席。明日王后又请我随王赴席。只是我见犹大人末底改坐在朝门,虽有这一切荣耀,也与我无益。他的妻细利斯和他一切的朋友对他说,不如立一个五丈高的木架,明早求王将末底改挂在其上,然后你可以欢欢喜喜地随王赴席。哈曼以这话为美,就叫人做了木架。”人常说“天若使其亡,必先使其狂”,这个哈曼就是如此。他受王的抬举,就心中骄傲,要让所有人都跪拜他。因此看到一个犹大人,不肯跪拜他,他的虚荣心就生出恶毒和残忍,欲将其杀之。但是却不知道,神是掌管宇宙和历史的神。神要借着哈曼的无知愚昧,使祂的百姓得释放。(斯6:10-14)“王对哈曼说,你速速将这衣服和马,照你所说的,向坐在朝门的犹大人末底改去行。凡你所说的,一样不可缺。于是哈曼将朝服给末底改穿上,使他骑上马,走遍城里的街市,在他面前宣告说,王所喜悦尊荣的人,就如此待他。末底改仍回到朝门,哈曼却忧忧闷闷地蒙着头,急忙回家去了。将所遇的一切事,详细说给他的妻细利斯,和他的众朋友听。他的智慧人,和他的妻细利斯对他说,你在末底改面前始而败落,他如果是犹大人,你必不能胜他,终必在他面前败落。他们还与哈曼说话的时候,王的太监来催哈曼,快去赴以斯帖所预备的筵席。”(斯7:5 -10)“亚哈随鲁王问王后以斯帖说,擅敢起意如此行的是谁。这人在哪里呢?以斯帖说,仇人敌人就是这恶人哈曼。哈曼在王和王后面前就甚惊惶。王便大怒,起来离开酒席往御园去了。哈曼见王定意要加罪与他,就起来,求王后以斯帖救命。王从御园回到酒席之处,见哈曼伏在以斯帖所靠的榻上。王说,他竟敢在宫内,在我面前凌辱王后吗?这话一出王口,人就蒙了哈曼的脸。伺候王的一个太监名叫哈波拿,说,哈曼为那救王有功的末底改做了五丈高的木架,现今立在哈曼家里。王说,把哈曼挂在其上。于是人将哈曼挂在他为末底改所预备的木架上。王的忿怒这才止息。”(斯10:3)“犹大人末底改作亚哈随鲁王的宰相,在犹大人中为大,得他众弟兄的喜悦,为本族的人求好处,向他们说和平的话。”哈曼的经历真的是应了(箴26:27)“挖陷坑的,自己必掉在其中。滚石头的,石头必反滚在他身上。”

  四、圣徒为主殉道(徒8:1-8)

  (徒8:1-8)“从这日起,耶路撒冷的教会,大遭逼 -/迫。除了使徒以外,门徒都分散在犹太和撒玛利亚各处。有虔诚的人,把司提反埋葬了,为他捶胸大哭。扫罗却残害教会,进各人的家,拉着男女下在监里。那些分散的人,往各处去传道。腓利下撒玛利亚城去,宣讲基督。众人听见了,又看见腓利所行的神迹,就同心合意地听从他的话。因为有许多人被污鬼附着,那些鬼大声呼叫,从他们身上出来。还有许多瘫痪的,瘸腿的,都得了医治。在那城里,就大有欢喜。”阿们!在使徒行传第七章,司提反殉道。司提反临死看到神的荣耀,耶稣基督站在神的右边。司提反所说的话与(太26:64)耶稣在公会前所说的话很相似。司提反所见的异象证实耶稣的宣告,但激怒了那些判耶稣死罪的犹太领袖;他们不能再容忍司提反的话,所以便聚集群众把他打死。今天人们大概不会因为我们见证基督而杀害我们;不过,他们会让我们知道他们不想听甚么真理,也希望我们闭口不传。虽然有许多人会攻击我们和我们所传的福音,但我们仍然要在我们的行为和言语上荣耀神,说不定有些人就会因此而跟随主。我们看到,司提反的殉道给保罗留下深刻的印象,他后来成为最伟大的布道家。虽然在使徒行传第八章,他还在逼 -/迫基督徒。但是,这也是出于神的意思。因为在(太28:19-20)“所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”还有(徒1:8)“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”主耶稣给我们的大使命,是“走出去”传。而在(徒7章)之前我们看到,无论是门徒还是信徒,都聚集在耶路撒冷,过“凡物公用”的安逸日子。不肯走出去传福音。因此,神就借着“逼 -/迫”,将他们赶散,走出去传扬耶稣。如果没有逼 -/迫,基督徒不知道珍惜神的恩典,有了逼 -/迫才知道要努力做工。就如同今天,教会牧者总是勉励我们要常常聚会,不可懈怠。我们却不以为然,当不让我们聚会的时候,我们才知道,能够自由聚会,是应该多么的感恩。感谢神,就像圣经说的“万事互相效力,叫爱神的人得益处。”许多恶人恶事,看似坏事,其中自有神的美意。阿们!

【作者简介】 高佳音,女,汉族,雅博网作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读