雅博网

安息日.

2019-02-19 作者:周元元  
来源:作者原创我也要投稿

 

安息日_上帝的教會_s.jpg
 
讲道内容
讲题:安息日
经文:创世记2:1-3、出埃及记20:8-11
主讲:周元元牧师
 
 
         [Oops]安息日的意义是甚麽
 
         今日讲道的题目是「安息日」。看到这个题目不晓得我们心裡是否有一些不同的疑问?包含安息日是甚麽意思?安息等于休息吗?安息日跟主日的关係?如果安息日等于礼拜日,可是我们礼拜日有休息吗?特别对于礼拜日要服事的人来说,有时候礼拜日还特别忙。关于这件事我有不太好的回忆。我是第二代基督徒,记得小时候每个礼拜天父母都会带我们全家去教会做礼拜,做完礼拜后,再一起去餐厅用餐,下午则到公园或是近郊走走。可是,我记得当我的父亲被选作长老后,一切就变了。礼拜天下午不再是家人时间,而是周长老的开会时间,并且那时教会的习惯是长执会开完连着开小会,于是,礼拜天一早出门后,再看到父亲时已经天黑了。于是,有好长一段时间,关于安息日,我的认知只剩下安息日等于礼拜日,而礼拜日等于开会日。
 
         [Ugh]十诫裡面第一个「当」行的诫命
 
         所以安息日等于休息日、礼拜日,或是开会日吗?可是圣经是怎麽说安息日的呢?圣经中第一次提到「安息日」这个词是在出埃及记16章23节,那是上帝拯救以色列人出埃及在旷野的时候。上帝赏赐吗哪和鹌鹑给他们吃,到了第六天,吩咐他们要收集双倍的份量,因为隔天是安息日,当天上帝不会降下食物,所以要他们前一天提早收集跟预备。于是,我们知道以色列人从族长时代开始就已经有守安息日的习惯了。只是,那时候守安息日还不是律法。直到出埃及记20章,以色列人在西奈旷野时,上帝透过摩西对以色列人说:「我向埃及人所行的事,你们都看见了,我如鹰将你们背在翅膀上,带你们来归我。如今你们若真的听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民,因为全地都是我的。你们要归我作祭司的国度,为神圣的国民。」(出19:4~6) 以色列百姓回应说他们愿意遵行上帝的话,于是,上帝吩咐摩西上西奈山,吩咐十诫给他们。十诫中有八个诫命是不可行的:不可有别的神、不可凋刻偶像、不可妄称耶和华的名、不可杀人、不可姦淫、不可偷盗、不可做假见证、不可贪恋,只有两个诫命是「当」如何行,其中一个是当孝敬父母,另一个就是当记念安息日,守为圣日。而且关于这个诫命,说明文还特别长。可见得上帝非常看重安息日这件事,吩咐祂的百姓遵守。并且后来还进一步订下惩罚的条例。要他们在安息日不可工作,凡甘犯的,必要处死。(出31:14)
 
         为什麽要订定这麽严苛的律法?为什麽七日内要有一日彻底停止工作呢?上帝要他们守安息,不准工作的原因是甚麽?而到了我们这个时代的基督徒,常常忙到无法停息,连礼拜日都可能在忙碌奔波的我们,安息日的意义又是甚麽?难道生活还不够累,作为基督徒我们还要守更多的律法?
 
         说到底,上帝设立安息日的用意究竟是甚麽呢?是重担、綑绑还是祝福呢?
 
         [Aha]上帝的设计、上帝的诫命
 
         远在安息日成为以色列百姓要遵守的诫命之前,安息的概念就出现在圣经裡了。创世记第一章描绘上帝从溷沌中创造秩序,从空虚到丰富的创造故事,显明世界万物背后有个造物主,上帝看祂所造的一切是美好的。有学者分析前三天的创造是创造「场景」,包含昼夜、芎苍与水,草木滋生的大地。后三天则是创造场景中的「主体」:天上的光体,空中的飞鸟和活物,地上的活物及人类。而在这前三天、后三天的对称描述后,第七日有了完全不同的节奏。到第七日,已经完成了,就在第七日安息了,上帝歇了祂所作一切的工,并且赐福给第七日,将它分别为圣。完成创造后,上帝停止了。所以,安息这个字的原意是「停止」。
 
         就在上帝一开始的创造中,上帝就放了「停止」在其中,不是只有一直工作、工作,而是有工作,也有停止。因此,在西奈山上颁布律法,吩咐以色列人遵守安息日时,提出的说明也是说因为这是上帝的设计。上帝创造天地万物后,第七日就安息了。所以以色列百姓六日劳碌工作,到第七日也要学习上帝所设定的秩序―停止。而停止的意义,更进一步是使人停止被工作的需求所要求、控制,彷彿人活得只是为了工作。或是被工作的成就感冲昏了头,以为这是生命的全部价值。停止是一个机会,让人学习倚赖神,让上帝来照顾自己。它不是被动或懒散,而是刻意留下一段时间,停止一切人为的努力,让人注意观看、思想上帝已经成就的一切。有位学者说得很好,他说:「我们醒来面对的世界,不是我们创造的,救恩也非我们做成的,晚上神开始工作,不需我们帮助。早上神呼召我们享受并共同来发展祂的工作。」
 
         而在其他处关于安息日的经文,我们看见停止的意义还不仅如此。申命记5:12~14「『当守安息日为圣日,正如耶和华-你上帝所吩咐的。六日要劳碌做你一切的工,但第七日是向耶和华-你的上帝当守的安息日。这一日,你和你的儿女、僕婢、牛、驴、牲畜,以及你城里寄居的客旅,都不可做任何的工,使你的僕婢可以和你一样休息。」当「停止」成为一个命令,则影响的不只是有权力的人,还保护了比较弱势的族群。守安息日的诫命,不只让当时有社会地位的男性得以休息,就是当时社会上没有地位的女性、孩子、服事主人的僕婢,甚至是为人工作的牛驴、牲畜,都一同得着了休息。所以这个休息的诫命,不仅对工作的人本身是保护,也是一种打破阶级、保护弱者的保护令。每七天有一天,人与人的关係不再由社会阶级所决定,人的价值不再由工作成效来定义。那一天,人类与动物,都按照造物主原本创造的尊贵价值活着,这样的安息日,很珍贵!
 
         并且停止是带有修复功能的。出埃及记31:17「六日之内耶和华造天地,第七日就安息舒畅。(台语译本:歇睏来清閒, NRSV:refreshed) 」舒畅的原意是振作,恢复活力。神学教授唐佑之也说:「工作是技术,而安息是艺术,这不仅让身心得到休息,也丰富了理智与情绪的想像力。」所以停止与休息,是上帝设立安息日的第一个目的。人因为遵守这样的秩序活着,便进入上帝所设定的美好,得着更新与休息。
 
         除了停止与休息的目的,安息日,也是一个「分别为圣」的日子。十诫第四诫说:「当记念安息日,守为圣日。」定为圣的希伯来文,基本语意是「为特别的目的分别出来」。为神圣的目的分别出来,也就是将这个时间分别出来,献给上帝。为什麽要将时间献给上帝,我们所有的一切不都是属于上帝的吗?难道上帝还需要我们特别献上?这跟我们奉献金钱有类似的道理。上帝是一切赏赐的源头,根本不需要我们的金钱奉献,然而,透过特意奉献出来的动作,会帮助我们记得,我们不过是管家,不是拥有者。看得见的物质奉献是如此,看不见的时间更是如此。有趣的是,我们很习惯空间上的神圣,例如敬拜上帝的圣殿、圣餐时祈祷祝谢后的饼和杯。然而,分别为圣,在圣经裡第一次出现就是在创世记。而第一个分别为圣的对象也不是空间,而是时间。出埃及记31章,当上帝吩咐百姓建造会幕的指示后,上帝叮咛百姓的也是再次提到要守安息日,要以它为圣日。为什麽将时间分别为圣这麽重要?因为敬拜上帝的空间固然重要,更重要却是人的心。当一个人记得上帝,把上帝放在生命的首位,不忘记将时间空出来给上帝,那何处都可以是敬拜上帝的圣所。相反地,若一个人总是忘记、想不起来,把亲近上帝当成可以不断往后延宕的事情,那就算这个人身在建筑雄伟的礼拜堂裡,也不见得在敬拜神。透过每七日就有一天的安息日,帮助上帝的百姓将自己的心思意念转向上帝,操练人在时间上敬畏神。《安息日的真谛》的作者,犹太教神学家赫舍尔(Abraham Joshua Heschel)说:「一周有六日我们利慾薰心;安息日则更新我们的灵魂,使我们重新发现真实的自己。安息日乃是上帝之同在于世,向世人的灵魂展开。一周有六日,我们与世界争战,压榨大地以谋求好处;但在安息日,我们特别关注那深蕴于吾人灵魂中的永恆种籽。我们的双手为世界据有,我们的灵魂却另有所属―归属于那至高上主。」换句话说,安息日之所以神圣,是因为在那特意分别出来亲近上帝的时刻裡,我们这短暂必朽的生命因为与永恆的上帝相遇,重新认识自己是谁,并记得那当受讚美的是谁。
 
         由此可知,安息日被放入诫命之中,实在显明了上帝对人的祝福。对一群曾经被埃及人奴役四百年的以色列人来说,上帝赏赐他们要守安息日的诫命是为了保护他们,不再作别人的奴隶、不再作工作的奴隶,而是要他们无论到哪裡生活,透过守安息日,每七日有一日停止、休息,专心定睛上帝,好叫他们重新得力。所以安息日绝不是重担,它的原意一点都不是为了加重人的担子。后来是因为犹太人将之发展成多如牛毛的规定,才使人不得安息。这也是为什麽在新约圣经中,耶稣多次挑战犹太人去思考安息日的真义。马太福音12 章,耶稣跟学生在安息日的时候经过麦田,门徒饿了就摘麦穗来吃。法利赛人看见就批评他们,说他们不守安息日的规矩,竟然在安息日弄食物来吃。耶稣回答:「我喜爱怜悯,不喜欢祭祀。」之后耶稣进了犹太人的会堂,在那里治好一个手萎缩的人。有人控告耶稣在安息日治病不合法,耶稣的回应是:「你们中间谁有一隻羊在安息日掉在坑裡,不抓住牠,把牠拉上来呢?人比羊贵重的多了!所以,在安息日做善事是合法的。」路加福音13 :10~16耶稣在安息日治好一个驼背十八年的女人,会堂的主管批评一周六天都可以求医,又不是马上会死的病,怎麽可以在安息日治病。耶稣回答他:「假冒为善的人哪,难道你们各人在安息日不解开槽上的牛和驴,牵去喝水吗?何况她本是亚伯拉罕的后裔,被撒但捆绑了十八年,不该在安息日这天解开她的绑吗?」是啊,「耶和华赐福与安息日,定为圣日。」上帝设立安息日是为了使人从劳碌中得停止、休息,从綑绑中得自由。所以安息日不是忧忧愁愁的日子,是欢喜快乐的日子,是领受赐福的日子,更是行善,分享主恩的日子。
 
         [Whee]亲嚐安息日的丰富意义
 
         停止、休息,分别为圣,领受祝福。这是上帝设立安息日的美好心意,也是我们今日继续亲嚐的恩典。
 
         今天我们比较少说安息日,而是说守主日。原因是基督在七日的头一日复活,他复活后第二次向门徒显现也是在七日的头一日。在实行上,新约的教会一开始是天天在殿裡聚集、擘饼,但经过一段时间后,已经发展成每七日的第一日聚会,擘饼记念主、讲道。所以后来在教会历史的演变中,基督徒就在七日的第一日聚会。然而主日的精神,是延续安息日的,在七日中有一日停止、休息,将时间归给上帝,专注在神,领受上帝赐福,并且记念主的复活,生命得更新与欢庆,也预嚐永恆的属天安息。
 
         所以今日的基督徒如何守安息日呢?可以透过作礼拜。礼拜的时候,当我们开口吟唱圣诗,在讚美中我们想起了上帝是谁、自己是谁;当我们开口祈祷时,我们体会重担卸给上帝,忧虑终于止息;当弟兄姊妹递来一个温暖的关心,我们发现自己怎麽配得这些,原来生命中的一切都是恩典。
 
         也可以透过跟家人在一起,每个礼拜设定一段时间,家人聚在一起,读一段经文,分享生命中的感恩事项,然后彼此代祷。也可以透过走进大自然,仔细地慢慢地欣赏上帝的创造,在其中休息舒畅。或者是礼拜天上午花一点时间,进入五楼的主日祷告室,向神倾心吐意,抑或静静地坐着或跪着,享受与主同在的时光。只要记得,重点不是我们有多麽守安息日,而是我们如何守安息日。严格遵守安息日的诫命是不够的,真正的目标是促使安息日成为对天堂的预嚐。赫舍尔(Abraham Joshua Heschel)说:「一个人除非可以学会品嚐安息日的滋味,否则他将无法在来世享受永恆的滋味。」
 
         透过守安息日,尊主为大,我们让上帝作上帝,人的生命恢复了起初创造的珍贵价值;透过守安息日,休息舒畅,让人单单作上帝的儿女就好,生命也能得着真正的释放并重新得力。
 
         
         [Yeah]持守安息日的美好
 
         停止、休息;分别为圣;上帝赐福。主日的今天,或是回首过去一个礼拜,我们领受过这份安息日的礼物了吗?在格外忙碌,推崇绩效,也是整个经济体庞大,不断要人捨弃休息、屈服于各样需要的时代,古伦神父说正因为如此,宗教更应该在社会中坚守它对那位全然不同的神的渴望。
 
         当世界说人不可以休息,要继续奋力拚经济时,基督徒说:我可以停下来休息片刻,因为我倚靠上帝。当世界说你停止就会跟不上别人时,上帝的孩子说:我珍惜每一个可以与主同工的机会,但这一切工作不等于我的价值,所有的一切都是上帝的荣耀。
 
         是的,愿安息日的祝福救我们脱离这个世界的强暴,领我们亲近上帝,也因为守住这样的安息时刻,我们的生命得以愈来愈自由,脱离各样的奴役。
 
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读