雅博网

基督徒生命当中的红海约旦

2019-02-27 作者:佳音  
来源:雅博网作者我也要投稿

基督徒生命当中的红海约旦.jpg

   申命记是摩西对以色列百姓,重申神的律法诫命。提醒百姓神在他们生命当中做过的大事,鼓励他们将自己再次奉献给神,信靠于神。(申11:1-5)“你要爱耶和华你的神,常守他的吩咐,律例,典章,诫命。你们今日当知道,我本不是和你们的儿女说话。因为他们不知道,也没有看见耶和华你们神的管教,威严,大能的手,和伸出来的膀臂,并他在埃及中向埃及王法老和其全地所行的神迹奇事。也没有看见他怎样待埃及的军兵,车马,他们追赶你们的时候,耶和华怎样使红海的水淹没他们,将他们灭绝,直到今日,并他在旷野怎样待你们,以致你们来到这地方。”

 
  (申11:18-32)更说“你们要将我这话存在心内,留在意中,系在手上为记号,戴在额上为经文。也要教训你们的儿女,无论坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。又要写在房屋的门框上,并城门上,使你们和你们子孙的日子在耶和华向你们列祖起誓,应许给他们的地上得以增多,如天覆地的日子那样多。你们若留意谨守遵行我所吩咐这一切的诫命,爱耶和华你们的神,行他的道,专靠他,他必从你们面前赶出这一切国民,就是比你们更大更强的国民,你们也要得他们的地。凡你们脚掌所踏之地都必归你们。从旷野和利巴嫩,并伯拉大河,直到西海,都要作你们的境界。必无一人能在你们面前站立得住。耶和华你们的神必照他所说的,使惧怕惊恐临到你们所踏之地的居民。看哪,我今日将祝福与咒诅的话都陈明在你们面前。你们若听从耶和华你们神的诫命,就是我今日所吩咐你们的,就必蒙福。你们若不听从耶和华你们神的诫命,偏离我今日所吩咐你们的道,去事奉你们素来所不认识的别神,就必受祸。及至耶和华你的神领你进入要去得为业的那地,你就要将祝福的话陈明在基利心山上,将咒诅的话陈明在以巴路山上。这二山岂不是在约旦河那边,日落之处,在住亚拉巴的迦南人之地与吉甲相对,靠近摩利橡树吗?你们要过约旦河,进去得耶和华你们神所赐你们为业之地,在那地居住。你们要谨守遵行我今日在你们面前所陈明的一切律例典章。”以色列人本来应该信靠神,遵守祂的命令,因他们亲眼看见神许多大能的神迹,和所显明的神的慈爱与眷顾。但他们仍然不忠心,真是令人费解。我们当中很少人亲眼见过这么大的神迹。因此叫我们顺服神,对祂效忠,似乎就更加困难。不过我们有圣经,就是神在整个历史中作为的书面记述。阅读神的话语,能使我们重温以色列人的体验,看见不同时代以色列人见和没见过的神迹,并有一个概况。圣经中过往的教训,现在的吩咐,以及对未来的一瞥,都给我们许多启示,所以我们要加强对祂的信心。紧紧跟随祂的脚步。今天我们分享《基督徒生命当中的红海约旦》首先.......
 
  一、灵性迷茫时需要神开道路(出14章)
 
  有一首诗歌唱到“我们的神是红海开道路,沙漠开江河的神”正是如此。当以色列人离开埃及的时候,虽然是光明正大的出去,但是,神知道他们没有信心,遇到难处还会软弱后退,甚至会想到走回头路。因此就借着绕行红海,给他们上了生动的一课。让他们知道神的大能和他们自己的无能。今天“说”信容易,“行”信却不容易。当他们前有红海拦路,后有追兵逼近,走投无路的时候,就大声哀求神。甚至埋怨“他们对摩西说,难道在埃及没有坟地,你把我们带来死在旷野吗?你为什么这样待我们,将我们从埃及领出来呢?我们在埃及岂没有对你说过,不要搅扰我们,容我们服事埃及人吗?因为服事埃及人比死在旷野还好。”人就是这样,在得到好处的时候,心花怒放,沾沾自喜。在遇见环境难处的时候,灵性就下降,所有负面情绪就上来了,就牢骚满腹的抱怨。其实很多时候,环境是神给我们信心的考验。神能够让我们走投无路,也能够给我们开通达的道路。就像此刻,在以色列人看来是绝路,可是当神命摩西向海伸杖的时候,就从涛涛的海水当中,开出一条宽敞的大路。让以色列人逃离法老的战车马兵。今天当我们面临像以色列民一样,两难的境地,觉得走投无路的时候,不要害怕,神就要给你开道路了。人的尽头,才是神的起头。但凡有人的办法,神都不会出手,因为你不信那是神的作为。
 
  二、灵性枯干时得到活水的浇灌(出17:1-7)
 
  (出17:1-7)“以色列全会众都遵耶和华的吩咐,按着站口从汛的旷野往前行,在利非订安营。百姓没有水喝,所以与摩西争闹,说,给我们水喝吧。摩西对他们说,你们为什么与我争闹?为什么试探耶和华呢?百姓在那里甚渴,要喝水,就向摩西发怨言,说,你为什么将我们从埃及领出来,使我们和我们的儿女并牲畜都渴死呢?摩西就呼求耶和华说,我向这百姓怎样行呢?他们几乎要拿石头打死我。耶和华对摩西说,你手里拿着你先前击打河水的杖,带领以色列的几个长老,从百姓面前走过去。我必在何烈的磐石那里,站在你面前。你要击打磐石,从磐石里必有水流出来,使百姓可以喝。摩西就在以色列的长老眼前这样行了。他给那地方起名叫玛撒(就是试探的意思),又叫米利巴(就是争闹的意思),因以色列人争闹,又因他们试探耶和华,说,耶和华是在我们中间不是。”我们不得不承认,人若不是靠着神赐给的信心,就是天天看见神迹,也会麻木,不觉得惊奇。以色列人在埃及经历“十灾”,他们虽然不是受害者,却是旁观者,也算经历者。因为神让这些灾难临到埃及人和法老,却是保守了以色列人。可是他们离开埃及之后,很快就忘了。甚至在红海边再次经历神的大能不久,就又忘了。这不,因为没有水喝就又开始抱怨了,对摩西说“你为什么将我们从埃及领出来,使我们和我们的儿女并牲畜都渴死呢?”小孩子常常因为一点小事争闹不休,以色列人也像小孩子一样,为吃为喝吵闹不至。为什么呢?他们的生命光景,还是软弱,还没有因为这些经历而丰盛。他们看不见神,就会从唯一亲近神的摩西的身上来“要神的恩典”。今天,很多时候,我们软弱,不知道怎样处理,我们常常去找属灵的领袖,同工。希望他们为我们祷告,帮我们求神。却没有想到靠着神的话语----活水,来喂养浇灌我们的灵性。圣经说“人活着不是单靠食物,乃是靠神口中所出一切的话语。”这话语,以色列人要靠着摩西告诉他们。而今天,我们只要翻开圣经,就能够晓得。但我们若离了这话语,活水的源头。我们的灵性就会枯干。因此我们需要常常让神的话语来浇灌我们。阿们!
 
  三、灵性丰盛时踏出信心脚步(书3:14-17)
 
  (书3:14-17)“百姓离开帐棚要过约旦河的时候,抬约柜的祭司乃在百姓的前头。他们到了约旦河,脚一入水(原来约旦河水在收割的日子涨过两岸),那从上往下流的水便在极远之地,撒拉但旁的亚当城那里停住,立起成垒。那往亚拉巴的海,就是盐海,下流的水全然断绝。于是百姓在耶利哥的对面过去了。抬耶和华约柜的祭司在约旦河中的干地上站定,以色列众人都从干地上过去,直到国民尽都过了约旦河。”此时的以色列人,已经不同于当初过红海时的光景,是迫于无奈。此时是大有信心的,将脚掌踏入约旦河,目光落在河对岸的迦南美地。此时他们信心满满,大有盼望。因为这一路走来,神施恩的手,从没有离开他们。让他们看到神的帮助,神的扶持,神的保守,神的应许信实不变。我们不否认,信心是神赐的,也是经历出来的。有人在经历当中遇见神,从而坚定不移的相信。也有人是靠着神一路的挽拉走到今天。每一个基督徒的属灵生命当中,都曾有过红海的经历和约旦河的信心。有人走过红海,就信心满满,知道神在我们前面开路,在我们后面保守。我们只需要相信神的带领,勇往直前。虽经历旷野,也不灰心。因为神的云柱火柱,从不离开,就说明神一直与我们同在。因此我们到了约旦河对岸,就知道,迦南美地就在眼前。我们只要踏出信心的脚步,约旦河水必会“上停下止”,我们就会到达对岸。不知道此刻,你的属灵光景,是属于红海拦路的关头,还是灵性枯干的阶段,还是信心满满等待进入迦南?愿神的话语,圣灵的光照,常在我们眼前。

【作者简介】 高佳音,女,汉族,雅博网作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读