雅博网

圣经上一些人错误的热心

2019-06-03 作者:耶米玛  
来源:雅博网作者我也要投稿

 8.jpg

  撒下21:1-9;太27:20-25;8:1-3 

  罗12:11殷勤不可懒惰。要心里火热,常常服侍主。保罗教导信徒要心里火热,常常服侍主。正确的热心是好的,然而,错误的热心却会酿成大错。我们看《圣经上一些人的错误热心》。

  一.扫罗王错误的热心——杀死基遍人

  1.以色列人与基遍人立和约:书9:3-15基遍的居民听见约书亚向耶利哥和艾城所行的事,4就设诡计,假充使者,拿旧口袋和破裂缝补的旧皮酒袋驮在驴上;5将补过的旧鞋穿在脚上,把旧衣服穿在身上。他们所带的饼都是干的,长了霉了。6他们到吉甲营中见约书亚,对他和以色列人说:“我们是从远方来的,现在求你与我们立约。”7以色列人对这些希未人说:“只怕你们是住在我们中间的,若是这样,怎能和你们立约呢?”8他们对约书亚说:“我们是你的仆人。”约书亚问他们说:“你们是什么人?是从哪里来的?”9他们回答说:“仆人从极远之地而来,是因听见耶和华你 神的名声和他在埃及所行的一切事,10并他向约旦河东的两个亚摩利王,就是希实本王西宏和在亚斯他录的巴珊王噩一切所行的事。11我们的长老和我们那地的一切居民对我们说:‘你们手里要带着路上用的食物,去迎接以色列人,对他们说:我们是你们的仆人,现在求你们与我们立约。’12我们出来要往你们这里来的日子,从家里带出来的这饼还是热的。看哪,现在都干了,长了霉了。13这皮酒袋,我们盛酒的时候还是新的,看哪,现在已经破裂。我们这衣服和鞋,因为道路甚远,也都穿旧了。”14以色列人受了他们些食物,并没有求问耶和华。15于是约书亚与他们讲和,与他们立约,容他们活着,会众的首领也向他们起誓。

  基遍人是识时务者,当以色列人攻占了耶利哥与艾城后,他们知道神已经把迦南地交在以色列人手里,大势已去,就设诡计,假充使者,来欺瞒约书亚,说他们是远方的人,要求以色列人与他们立和约。而以色列人并没有求问耶和华,就与基遍人立下和约,容他们存活,不杀灭他们。

  2.扫罗发热心想杀灭基遍人:撒下21:2a原来这基遍人不是以色列人,乃是亚摩利人中所剩的。以色列人曾向他们起誓,不杀灭他们,扫罗却为以色列人和犹大人发热心,想要杀灭他们。

  几百年过去了,以色列人持守与基遍人所立的约,与他们和睦相处,然而,扫罗作了以色列的王后,却为他们大发热心,想要杀灭基遍人,违背了以色列人与基遍人所立的和约。

  3.大卫年间出现三年饥荒:撒下21:1大卫年间有饥荒,一连三年;大卫就求问耶和华。耶和华说:“这饥荒是因扫罗和他流人血之家,杀死基遍人。”

  神是守约施慈爱的神,为了报复扫罗背约的罪,神使大卫年间国内出现了三年饥荒,大卫求问神,才知道是扫罗杀死基遍人的事。恶有恶报,报应迟早会来,但神的报应人不知什么时候来,扫罗犯罪,神却在大卫年间报应。

  4.基遍人要求把扫罗子孙七人交给他们:撒下21:2b-6大卫王召了他们来,3问他们说:“我当为你们怎样行呢?可用什么赎这罪,使你们为耶和华的产业祝福呢?”4基遍人回答说:“我们和扫罗与他家的事并不关乎金银,也不要因我们的缘故杀一个以色列人。”大卫说:“你们怎样说,我就为你们怎样行。”5他们对王说:“那从前谋害我们,要灭我们,使我们不得再住以色列境内的人,6现在愿将他的子孙七人交给我们,我们好在耶和华面前,将他们悬挂在耶和华拣选扫罗的基比亚。”王说:“我必交给你们。”

  大卫召来基遍人,问他们有什么要求,他们要求把扫罗子孙七人交在他们手里,基遍人好把他们悬挂在神拣选扫罗的基比亚。

  5.扫罗的后代被处死:撒下21:7王因为曾与扫罗的儿子约拿单指着耶和华起誓结盟,就爱惜扫罗的孙子、约拿单的儿子米非波设,不交出来,8却把爱雅的女儿利斯巴给扫罗所生的两个儿子亚摩尼、米非波设,和扫罗女儿米甲的姐姐给米何拉人巴西莱儿子亚得列所生的五个儿子,9交在基遍人的手里。基遍人就把他们在耶和华面前,悬挂在山上,这七人就一同死亡。被杀的时候正是收割的日子,就是动手割大麦的时候。

  大卫按着基遍人的要求,把扫罗的七个子孙交在他们手里,他们就把扫罗的子孙悬挂在山上。如此,神才垂听国民所求的。扫罗做梦也没有想到,自己错误的热心会给子孙后代带来如此大的灾难。

  二.犹太人错误的热心——杀害耶稣、逼 -/迫使徒

  1.要求彼拉多把耶稣钉在十字架上:太27:20-23祭司长和长老挑唆众人,求释放巴拉巴,除灭耶稣。21巡抚对众人说:“这两个人,你们要我释放哪一个给你们呢?”他们说:“巴拉巴。”22彼拉多说:“这样,那称为基督的耶稣,我怎么办他呢?”他们都说:“把他钉十字架!”23巡抚说:“为什么呢?他作了什么恶事呢?”他们便极力的喊着说:“把他钉十字架!”

  耶稣被 b u后,在祭司长与长老的挑唆下,犹太人要求彼拉多释放强盗巴拉巴给他们,把耶稣钉在十字架上。

  2.情愿担当杀害耶稣的罪行:太27:24-26彼拉多见说也无济于事,反要生乱,就拿水在众人面前洗手,说:“流这义人的血,罪不在我,你们承当吧!”25众人都回答说:“他的血归到我们和我们的子孙身上。”26于是彼拉多释放巴拉巴给他们,把耶稣鞭打了,交给人钉十字架。

  彼拉多不愿意得罪这些丧失理智的犹太人,也不愿意担当杀害耶稣的罪行,因此在众人面前来个了金盆洗手,让犹太人承担杀害耶稣的罪行,犹太人不知道杀害耶稣可怕的后果,情愿把流耶稣血的罪归到他们和他们子孙身上。如此,彼拉多才释放巴拉巴给他们,把耶稣交给人钉十字架。

  3.犹太人的热心是错误的:罗10:2-4我可以证明他们向 神有热心,但不是按着真知识。3因为不知道 神的义,想要立自己的义,就不服 神的义了。4律法的总结就是基督,使凡信他的都得着义。

  保罗证明犹太人向神有热心,但不是按着真知识,不知道神的义,反而要立自己的义,只凭着行为求。犹太人杀害了耶稣,又逼 -/迫使徒,不许他们传福音给外邦人。

  4.一切人都可以因信称义:罗1:16-17我不以福音为耻;这福音本是 神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。17因为 神的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以致于信。如经上所记:“义人必因信得生。”

  加2:16既知道人称义不是因行律法,乃是因信耶稣基督,连我们也信了基督耶稣,使我们因信基督称义,不因行律法称义,因为凡有血气的,没有一人因行律法称义。

  福音是神的大能,要救一切相信的,没有一人能因行律法称义。

  三.扫罗错误的热心——逼 -/迫教会,残害信徒

  1.喜悦司提反被害:徒7:54-60众人听见这话,就极其恼怒,向司提反咬牙切齿。55但司提反被圣灵充满,定睛望天,看见 神的荣耀,又看见耶稣站在 神的右边,56就说:“我看见天开了,人子站在 神的右边。”57众人大声喊叫,捂着耳朵,齐心拥上前去,58把他推到城外,用石头打他。作见证的人把衣裳放在一个少年人名叫扫罗的脚前。59他们正用石头打的时候,司提反呼吁主说:“求主耶稣接收我的灵魂!”60又跪下大声喊着说:“主啊,不要将这罪归于他们!”说了这话,就睡了。扫罗也喜悦他被害。

  归主前的扫罗是个狂热的律法主义者,他热心遵行律法,追求行律法而得的义,视基督教为异端,因此当初期教会的七执事司提反殉道的时候,扫罗在看守那些用石头打司提反人的衣服,喜悦他的被害。

  2.扫罗迫害教会:徒8:1-3从这日起,耶路撒冷的教会大遭逼 -/迫。除了使徒以外,门徒都分散在犹太和撒玛利亚各处。2有虔诚的人把司提反埋葬了,为他捶胸大哭。3扫罗却残害教会,进各人的家,拉着男女下在监里。

  司提反殉道后,耶路撒冷教会大遭逼 -/迫,门徒分散到各处传扬福音,建立教会。扫罗残害教会,捉拿信徒,把他们下在监里。

  3.到外邦捉拿信徒:徒9:1-9扫罗仍然向主的门徒口吐威吓凶杀的话,去见大祭司,2求文书给大马士革的各会堂,若是找着信奉这道的人,无论男女,都准他捆绑带到耶路撒冷。3扫罗行路,将到大马士革,忽然从天上发光,四面照着他。4他就仆倒在地,听见有声音对他说:“扫罗,扫罗!你为什么逼 -/迫我?”5他说:“主啊!你是谁?”主说:“我就是你所逼 -/迫的耶稣。6起来!进城去,你所当作的事,必有人告诉你。”7同行的人站在那里,说不出话来,听见声音,却看不见人。8扫罗从地上起来,睁开眼睛,竟不能看见什么。有人拉他的手领他进了大马士革。9三日不能看见,也不吃,也不喝。

  扫罗不仅逼 -/迫在当地的信徒,连在外邦的信徒也不放过,他去见大祭司,求文书给大马士革的各会堂,要去那里捉拿信徒,多亏他将近大马士革的时候,复活的基督光照了扫罗,他才知道自己所逼 -/迫的就是基督,知道自己做了何等大的错事。从此认罪悔改,成为热心传扬福音的保罗。

  今天的教会里,一些信徒仍然在发错误的热心,给教会带来了混乱。求主给我们正确的热心!

【作者简介】 耶米玛,雅博网作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读