雅博网

耶稣来到格拉森

2019-06-24 作者:高浩军  
来源:作者原创我也要投稿

2860911663304756155.jpg

  经文:赛65:1-9,加3:23-29,路8:26-39

本主日是圣灵降临后第二主日。在科技昌明的今天,世界却比以往更混乱。人们受到手机、电脑、网络、游戏等极大的辖制。很多人陷在吸毒、赌博、淫乱等罪恶当中。有不少人喜欢过“万圣节”,也就是鬼节。有些人还着迷于巫术、交鬼、看星座,魔法世界。他们不知道属灵世界的真实,不知道这一切混乱背后有撒但黑暗的权势。他们不知道魔鬼的可怕。今天的福音经文就讲到格拉森的一个人。他受尽魔鬼的折磨。但是,当耶稣临到他身边时,会有怎样奇妙的事情发生呢?

一、污鬼惧怕听从耶稣

格拉森也被称为底加波利。公元前3世纪,说希腊语的犹太人移民到这里。这里有一些犹太人,但主要是希腊背景的外邦人。耶稣平静风浪之后,就带着门徒在格拉森上了岸。上岸后,就有一个被“污鬼”附着的人出来迎接他们。这人“见了耶稣,就俯伏在他面前,大声喊叫说,‘至高神的儿子耶稣,我与你有什么相干?求你不要叫我受苦。”(28)耶稣刚开始工作,极少有人知道他是神的儿子。这个远离人群的人,却能高声对耶稣喊出:“至高神的儿子耶稣”。是这个人认识耶稣吗?是谁在说话?很明显,是附在他里面的污鬼。可见,污鬼知道耶稣的身份。当污鬼与耶稣相遇,是欢喜,还是惧怕?污鬼说:“求你不要叫我受苦……鬼就央求耶稣,不要吩咐他们到无底坑里去。”(路8:28,31)污鬼见到耶稣,他们唯一所有的,就是惧怕,就是战惊。他们“求”耶稣,“央求”主。他们完全服在耶稣的权柄之下。不仅如此,当耶稣用权柄吩咐污鬼从那人身上出来时,污鬼不敢不从。耶稣一吩咐,他们就必须照着去做。

二、众人无知拒绝耶稣

耶稣吩咐污鬼从那人身上出来。污鬼再次央求耶稣。求什么呢?“准他们进入猪里去。”(32下)耶稣就准了他们。之前,被鬼附的人一定搅得众人鸡犬不宁,所以他们才会把他锁起来。现在,耶稣将鬼赶走了,现在那人穿着衣服,安静地坐着。他已经恢复正常,格拉森众人对耶稣应该是什么态度?他们应该为深受苦害的人恢复正常而高兴,他们应该为此感谢耶稣才对。但圣经说他们“害怕得很,都求耶稣离开他们”(37上)。为什么他们怕耶稣?他们可能害怕污鬼来报复他们。他们看到耶稣居然拥有比污鬼更大的权柄,这也让他们害怕。并且,他们关心这群猪甚于这个曾被鬼附的人。二千头猪的确是很大的经济损失。他们看中眼前的利益胜过永生。所以,他们拒绝了耶稣。昔日,神“整天伸手招呼那悖逆的百姓”(赛65:1)。这些格拉森人的悖逆和昔日神的百姓如出一辙。他们也因此失去了蒙福的机会。

三、那人跟随传扬耶稣

被鬼附之人有三重不洁:他因污鬼附身而不洁,因住在坟茔而不洁,因是外邦人而不洁。并且他是非常痛苦的。马可福音补充记载了一个细节:这个人常常会“用石头砍自己”。这其实是一种自残的方式,说明他很痛苦。耶稣接着问污鬼的名字。他回答说:“我名叫群”。“群”原文是罗马的一个军团,由6000个步兵和120个骑兵组成。这么多污鬼在这里面,天天折磨他,他怎能不痛苦呢?可想他多么需要耶稣。耶稣会怜悯他吗?耶稣怜悯了他。当耶稣吩咐污鬼离开他,当污鬼进入猪群引发二千头猪被淹死,当众人听到放猪的人所报告的消息回到耶稣那里时,他们“看见鬼所离开的那人,坐在耶稣脚前”(路8:35)。这表明他不再受捆绑,得着了自由。耶稣基督给了他新的生命。那人得着恩典后如何回应耶稣呢?“鬼所离开的那人恳求和耶稣同在”(38)。这是本段经文第4次用到“求”,前两次是魔鬼求耶稣,第3次是格拉森众人求耶稣离开。众人拒绝耶稣,他却胜过世俗的压力,要跟随耶稣。耶稣却吩咐他说:“你回家去。”(39)耶稣居然否定了他的请求。但那人就听主的话,去传扬神的作为。他不仅向他的亲友,他还向所以格拉森人传扬耶稣的作为。“你们因信基督耶稣,都是神的儿子。”(加3:26)我们是否一心跟随耶稣,是否同样火热传扬耶稣呢?

 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读