雅博网

基督的心.

2019-07-30 作者:蔡维伦  
来源:作者原创我也要投稿

 2855845113806380358.png

 
        讲道内容
        讲题:基督的心
        经文:腓2:5-11
        主讲:蔡维伦牧师
 
 
        一、前言
 
        1.复活节的日子怎麽算?
 
        春分、月圆后第一个礼拜天就是复活节。
 
        2.复活节的前一週主日为「棕树主日」。
 
        在教会曆中,复活节的前一週主日,称为棕树主日。是耶稣光荣进入耶路撒冷的时刻,因为群众挥动着棕树枝,所以称为棕树主日。
 
        在耶稣时代,每年这时候有许多人来到耶路撒冷的圣殿献祭,吃逾越节晚餐,这成为犹太人重要的节期。在那年,这一群群走向耶路撒冷的朝圣者当中,彼此传讲着一位名叫耶稣的先知,教导有权柄、又会行神蹟奇事,在伯大尼叫人从死裡复活,而当他们发现这位耶稣竟然就在他们当中,随着越来越靠近耶路撒冷,聚集的朝圣者越来越多,他们自动形成一个游行的队伍,群众拥着耶稣,铺设衣服、摇动树枝、高喊和散那,欢喜进入耶路撒冷。另外还有一句「奉主名来的,是应当称颂的」这是当时耶路撒冷城居民对朝圣者的问候,奉主名来的,是应当称颂的。但在这裡,是对耶稣特别的欢呼,高高在上和散那,奉主名来的是应该称颂的。
 
        虽然是这样,当时却有一种诡谲不安的气氛,因为犹太人在宗教节期中用欢迎君王进城的方式接待耶稣,对处在罗马统治下的耶路撒冷城,势必引起许多骚动和不安,而犹太宗教领袖们和耶稣之间的关係也越来越紧张,他们担心群众都归向祂,也正要找机会抓住耶稣的把柄。或许除了这些外在环境的表象,如果要透过艺术家的画作来呈现这一幕棕树主日耶稣进城的场景,我想最困难的挑战是艺术家怎样刻化耶稣的画像,或表现当下耶稣的神态?在大家欢喜迎接君王的同时,圣经也记载着耶稣说:「我现在心里忧愁,我说甚麽才好呢?父啊,救我脱离这时候;但我原是为这时候来的。父啊,愿你荣耀你的名!」(约12:27-28a)耶稣知道这是走上十字架的时刻,但是外在环境和内心世界,竟然有着极大的反差。
 
        二、进入经文
 
        1.棕树主日选用这段经文的原因。
 
        以往我们都由四福音书中来看棕树主日,棕树主日也像是耶稣在世最受尊崇的时刻。今天的经文中,是使徒保罗写给腓立比教会书信中的一段,也在棕树主日礼拜中使用,因为这段经文让我们用另外一个角度来看耶稣做王这件事。圣经学者认为,从腓立比书2:6-11的内容和形式来看,应是当时基督徒敬拜的诗歌,或是一份信仰告白,使徒保罗透过直接引用或略加改写,放入这卷书信中。所以,在一些圣经版本的编排中,可看见採用诗歌形式的编排方式。此时,牧师邀请让我们再一次来读这一段经文:
 
        他本有上帝的形像,不以自己与上帝同等为强夺的;反倒虚己,取了奴僕的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以,上帝将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称「耶稣基督为主」,使荣耀归与父上帝。
 
        2.经文分段—
 
        a.腓2:6-8基督受屈辱和被高升的故事。
 
        这段经文可以分为两大段,其中6-8节是指基督受屈辱和被高升的故事。我们在读的时候,可能会对第6节的「不以自己与上帝同等为强夺的」这句不大容易明白,我们可以做这节的圣经经文版本比较:
 
        和合本修订版—他本有上帝的形像,却不坚持自己与上帝同等。
 
        现代中文译本修订版--他原有上帝的本质,却没有滥用跟上帝同等的特权。
        现代台语译本--伊原本有上帝的身份,却无滥用及上帝平等的地位。
 
        透过这些版本的相互对照,让我们较清楚保罗所要表达的,耶稣有神的形象和本质,却愿意放下这样的地位和特权,从上往下走,成为奴僕的形象,道成肉身成为人的样式。既有人的样式,就谦卑自己,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。这如同一个由上往下走的台阶,一步一步走到最底下,成为一个毫无尊严的罪犯,被钉在十字架上,受人唾弃,甚至就要被世人所遗忘。但当那些钉耶稣十字架的人,甚至是灵界的魔鬼,都不知道这是耶稣顺从上帝的计画,透过「基督的虚己」,是耶稣甘愿自己走向十字架,完成救赎人类的计画。
 
        b.腓2:9-11上帝回应的行动,将让基督被尊崇的应许。
 
        而接续的第九节是一个重要的点捩点,上帝把他升为至高,赐给他超乎万名之上的名,使一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名,众膝都要跪下,众口都要宣认:耶稣基督是主,归荣耀给父上帝。各位,这是天父回应的行动,并应许基督将被尊崇,天上、人间,和地底下的众生都得向祂下拜,众口要宣认:耶稣基督是主,同颂父上帝的荣耀。因此,当耶稣进入耶路撒冷的时候,从人的角度,看见耶稣受众人尊荣有如君王,但耶稣深知,这却还正要进入最深的黑暗和降卑到底的这段路程,而那最终做王的时间还没有到,最后要荣耀上帝的时候,基督耶稣的做王,要在这段经文中才真正显明。
 
        三、体会基督的心
 
        从今天开始进入2019年受难週的这段时间,我们从「体会基督的心」的角度,看耶稣在世最后一週,他做了什麽?祂洁淨圣殿、设立圣餐、为门徒洗脚等等,他教导了什麽?用什麽话语安慰门徒的心。从这些事件中去体会当时耶稣的心境。
 
        1.客西马尼园中的祈祷。(太26:36-46)
 
        在客西马尼园中耶稣的祷告,显明祂内在的心理状态,祂向上帝祈祷说「求主挪去苦杯,但不要照我的意思,只要照你的意思。」因为往往我们喜欢的是福杯,不是苦杯。往往我们喜欢体贴肉体的需要和软弱,胜于体贴主心意。还记得我在青少年团契时唱过关于这样主题的歌曲,像是「炼我越精」,其中第一段歌词是这样的
 
        「你若不压橄榄成渣,它就不能成油;你若不投葡萄入醡,它就不能变成酒;你若不炼哪哒成膏,它就不流芬芳;主我这人是否也要,受你许可的创伤?(副歌)每次的打击,都是真利益,如果你收去的东西,你以自己来代替。」
 
        我们当中也有些人曾唱过这首歌,然而,现在好像越来越少有这样诗歌的创作。这不仅是反映个人的倾向,也呈现整个世代基督徒的期待,期待从信仰中去得到什麽?胜过为基督去放下什麽,捨下什麽?
 
        2.问自己—耶稣是谁?我有更认识祂吗?
 
        我们在体会基督的心境时,同时也再一次问我们自己,我真的信仰告白耶稣基督是君王,祂真值得我们尊崇和跟随吗?因为耶稣呼召跟随祂的,祂并不期待那些在棕树主日夹道欢迎的群众来跟随,因为同样这群群众,几天之后,他们竟也成为在巡抚彼拉多前喊着要钉耶稣十字架的人。问自己,我如何体会耶稣基督的心,对我来说,耶稣是谁?在今年,透过从大斋节期到再来的受难週,我有更认识祂吗?
 
        四、今年受难週,可透过三件事来进行
 
        1.阅读古伦神父的书或週报中夹页的牧函
 
        古伦神父的这本操练手册,帮助我们把教会历史的灵修传统,转化为现代信仰操练的语言和实践。不只自己个人来进行,也能在家庭或属灵同伴和小组中来进行。而该书的最后这一章(第七週,古伦神父分享他在天主教传统中对受难週节期礼拜的仪式和意义,帮助我们换一副稍微不一样的眼镜来重新看受难週的意义。而在本週牧函中则是再将根据圣经记载,耶稣在受难週中每一天的事蹟列出,让我们可以在再来这个礼拜中,跟着每天读经,默想耶稣基督的心。
 
        2.今天至五楼主日祷告室默想并製作手工「苦路十字架吊饰」。
 
        在受难週当中有许多的图像,像是棕树枝、小驴子、十字架、荆棘冠冕、复活节的百合花和彩蛋等等,但当中最具代表性的,是十字架。我们将在上午9:30到下午1:30之间,透过经文默想和製作手工苦路十字架吊饰。
 
        3.参加礼拜五晚上七点半在三楼礼拜堂的受难週祷告会。
 
        今年的受难週祷告会,请博文牧师做特别的设计安排,将跟往年不同,场地也改到三楼礼拜堂,邀请大家一起来参与这特别的受难週祷告会,领受主的饼和主的杯,也请记得带你今天所做的苦路十字架吊饰来。
 
        五、结论—如何活出以基督的心为心?
 
        1.保罗在此谈论基督论的原因—活出「以基督的心为心」(腓2:5)。
 
        在今天所读的经文中,其实还有一节,在这段经文前面的第五节「你们当以基督的心为心」,这是保罗在说腓立比书信中说起这段基督论的原因,为要劝勉信徒们以基督的心为心。
 
        2.如何活出以基督的心为心—了解上帝的心意,并愿意谦卑顺服。
 
        包括两个部分,第一个部分是「要知道神的心意为何」,神的心意往往和这世界的价值观、信念、流行不一样的时候。我们需要先察验,反省我有越来越清楚了解上帝的心意是什麽了吗?
 
        第二部分,是愿意谦卑顺服上帝的心意,有时我们明白上帝的心意,尚需面对各种外在的试探,以及内心的懒散和软弱,以至于不想或无法去遵行。但当我们愿意谦卑顺服上帝的心意,耶稣就成为我们的榜样,祂的顺服并不是软弱无力的表现。相反的,因为祂体贴神的心意,不愿体贴自己的心意,所以当祂面对苦难艰难时能无所畏惧。或许我们当中有些兄姊马上想,这样以耶稣基督的心为心好难喔,这主题好难喔,甚至这信仰好难喔。但请听主耶稣对我们这些相信祂的人所说的话,耶稣对门徒说:「若有人要跟从我,就当捨己,背起他的十字架来跟从我。因为,凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什麽益处呢?人还能拿什麽换生命呢?」(马太16:24-26)让我们在带着这个问题,虽没有速成的答桉,还是耶稣这样的教导对我太挑战了。但牧师要我们特别在这受难週的日子中去默想,什麽才是以基督的心为心。目前的挑战是什麽呢?怎样才能往前再走一步呢?
 
        在此,牧师也要在分享上礼拜的一个学习,上礼拜去一趟医院门诊的经验,看见週间上午的医院怎麽这麽多人,好像菜市场的整个候诊室闹哄哄的人来人往。好不容易快到中午,人比较少一点才有座位能坐一下,这时才发觉我右边做一位太太,他拿手机在耳边听影片,却将声音播出来,再听一下原来是佛教师父的教导,看了他一下他也没有想要用耳机,似乎拨放出来给大家听,我想或许对他来说,这样也是在造福大家,功德一件。我看了看周围还真没有其他空位,就只能听听看在讲些什麽。其中提到有一位和尚出家,出去化缘都化不到,别人想帮忙他也都失败,后来吃沙而死。大家不解去问师父,师父就说起这人的前生,原因做了怎样的坏事,这辈子因此要受到这样的报应。当然这有教化和劝人为善的效果,但从另外的角度来看,关係到我们的信仰怎样看待苦难这件事。基督信仰中,不是因为报应的因果关係来解释遇到苦难的原因,反倒是在信仰中认识我们所信的上帝是谁,即使不能完全理解为什遇到苦难,这份信仰却仍能帮助我,以及让我能怎样看现在面对的各种苦难,也相信这位曾经道成肉身耶稣,祂懂我的苦难,祂也会在我的苦难中陪伴同行,并相信上帝也能透过苦难,成就上帝的心意。
 
        3.你我可愿在这特别的一週,求主带领我们走这趟信仰之路?
 
        亲爱的弟兄姊妹,你我可愿在这特别的一週,求主带领我们走这趟信仰之路?让我们思想什麽才是以基督的心为心,如果他是王,他值得我们跟随,那我要怎样活出以基督的心为心的生活。从现在到下礼拜见面时,是2019年特别的一週,求主带领我们一同走这趟信仰之路。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读