雅博网

一个叫多加的女徒

2019-08-19 作者:黄晓远  
来源:雅博网作者我也要投稿

001ogQVfzy7pMxTvua4c0&690.jpg

  经文:徒936-42

  在约帕有一个女徒,名叫大比大,翻希腊话就是多加(注:就是“羚羊”的意思)。她广行善事,多施周济。当时,她患病而死,有人把她洗了,停在楼上。吕大原与约帕相近;门徒听见彼得在那里,就打发两个人去见他,央求他说:“快到我们那里去,不要耽延!”彼得就起身和他们同去。到了,便有人领他上楼。众寡妇都站在彼得旁边哭,拿多加与她们同在时所做的里衣外衣给他看。彼得叫她们都出去,就跪下祷告,转身对着死人说:“大比大,起来!”她就睁开眼睛,见了彼得,便坐起来。彼得伸手扶她起来,叫众圣徒和寡妇进去,把多加活活地交给他们。这事传遍了约帕,就有许多人信了主。

  多加,使徒时期,圣经所提到不多女性中特别的一位,她是主复活后第一个被称为“女徒”的姊妹。她是约帕人,今以色列的海法港(Jaffa),意为“美丽”。路加特别记录她的两个名字,叙利亚人称她为大比大,希利尼人称她为多加。其名字的意思为“羚羊”,表示她矫捷活泼,美丽可爱。

  透过路加的笔,我们发现多加是这样的一位。

  一、有敬虔的信仰

  在约帕有一个女徒,名叫大比大,翻希腊话就是多加。她广行善事,多施周济。

  “女徒”,不仅突出她的性别,更是强调她是基督真实的门徒。她是第一个在主耶稣复活后被称为“女徒”的姊妹。

  “广行善事,多施周济”,这是她的事迹。这句话告诉我们多加是一位有着极美爱心的人士。她关怀弱势群体,帮助那些缺乏者。

  女徒,重在“信”;行善与周济,重在“爱”。

  有信、有爱,信是爱的根基,爱是信的果子。这两样恰是信仰敬虔的体现与表达。

  现在,我们要反思我们自己,当我们宣称拥有对耶稣基督的真实相信,当我们承认自己是耶稣所买的门徒。我们真敬虔吗?在礼拜一事上,在我们的生活中,我们外在的言行是我们信仰的写照,反思自己,我们信仰的光景如何?

  雅各先生提醒我们,信心若没有行为,那是死的。多加为主的女徒,她的善行是她信仰真实与敬虔的见证,我们呢?

  二、有感人的见证

  众寡妇都站在彼得旁边哭,拿多加与她们同在时所做的里衣外衣给他看。

  很不幸,多加因着病死了。由于不舍,信徒们打发两个人去吕大请了彼得过来。当彼得来到时,众人,特别是寡妇(在当时体力活为主的社会里,寡妇由于失去丈夫,也就失去了生活的来源与依靠,她们成了弱势群体)拿着多加在世时所给予她们的里衣与外衣,向彼得见证多加的爱。她们的泪水是多加最好的,也是最真实的见证。

  多加,人虽已离开,但是留了爱的事迹,感人的见证。

  “雁过留声、人过留名”,请思想,若我们的人生也即将到达终点,留下的会是什么呢?认识我们的人,提起我们的时候,会说些什么呢?

  来137告诉我们要留心“他们为人的结局”,多加留下了美好的见证,你我准备留下什么,这不用等到生命终到来时再去思想,而是现在。

  三、有复活的神迹

  彼得叫她们都出去,就跪下祷告,转身对着死人说:“大比大,起来!”她就睁开眼睛,见了彼得,便坐起来。

  多加死了,又活了,是因彼得的祷告。不是彼得的本身有什么特异功能使她复活,乃是基于基督复活的事实,同时流露基督复活的大能,表明基督复活所带给我们的果效。

  耶稣,担当我们的罪死了,葬在坟墓中,第三天,复活了。他的复活,成为我们初熟的果子,带给我们活泼的盼望,使我们知道也相信,在末日,信他的人要与他一同复活。这是真的吗?这可信吗?初期教会福音传开时,主耶稣基督藉着使徒的手不断地行出神迹,为的是印证福音的真实,好叫人因此信心的眼睛得开,好接受耶稣基督为他个人的救主。

  多加活了,透过此,让人得知耶稣基督是大能的主,是复活的主,是生命的主。诚如耶稣自己叫拉撒路从死里复活一样,为得是让人知道:“复活在我,生命也在我,信我的人,虽然死了,也必复活。”(参约1125

  因为主耶稣复活,所以信他的人也必复活。保罗安慰帖撒罗尼迦的信徒说:“论到睡了的人,我们不愿意弟兄们不知道,恐怕你们忧伤,像那些没有指望的人一样。我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人,神也必将他与耶稣一同带来。我们现在照主的话告诉你们一件事:我们这活着还存留到主降临的人,断不能在那已经睡了的人之先,因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有神的号吹响;那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。”(帖前413-17

  多加的复活,不仅激发我们将来复活的盼望,同时,也启迪我们每位,原先我们在灵性上是死的,主耶稣叫我们活过来。在我们的生活中,是否也有着与主同活的见证呢?在罪上看自己是死的,与主同钉十架,而在义上要与主同活,活出基督的形像与美好。

  你我是否与主同活?

  结语:多加,一位留名于圣经的姊妹,她的事迹与信仰是我们的激励。

 

【作者简介】 黄晓远:雅博网作者。男,家居浙江温州,传道人,一个蒙主耶稣拯救,同时蒙主呼召去服事他的人。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读