雅博网

神圣的话语——圣经

2019-06-11 作者:佳音  
来源:雅博网作者我也要投稿

 

 
The-Bible-has-error.jpg
 
        (提后3:16-17)“圣经都是神所默示的(或作凡神所默示的圣经),于教训,督责,使人归正,教导人学义,都是有益的。叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”“圣经”就是“神的话”。在《查经大全》每一卷圣经注释的首页上,都有这样一段话“不认识圣经的人,他的教育不算完全;不详细研究圣经的传道人,不配事奉基督的教会;不立志了解圣经的圣工人员,他的工作不会有价值;不充份领会圣经真理的基督徒,他也不能过基督徒得胜的生活。”可见,圣经对一个神的儿女来说,都是最宝贵的恩言。那么我们了解我们的圣经吗?今天,我们就来分享《神圣的话语----圣经》。
 
        一、来源的神圣—神所默示(提后:3:16a)
 
        (提后3:16a)“圣经都是神所默示的(或作凡神所默示的圣经)......”我们这本圣经,并不像世上其他的书籍,是汇集故事、寓言神话、或只是人对神种种猜想的书籍。它不是一本凭人的智慧而写成的书。乃是神借着圣灵向一些信徒启示自己的本性和计划,然后由他们将神对子民的信息记录下来而成的书。就像(彼后1:20-21)说的“第一要紧的,该知道经上所有的预言,没有可随私意解说的。因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动说出神的话来。”那么这个过程就是“默示”。虽然圣经的每位作者都依据自己的经验、历史和文化背景,运用自己的思想、才智、语言和风格去写,但他们仍是写神要他们写的东西。神掌管着整个写作过程,所以,圣经是全然可靠的。其中的教导在我们的信仰和生活上,具有至高无上的权威。圣经是神所默示的,我们要阅读和运用它,让它作为我们在世上生活,行事为人的准则。可以说,世界上,没有一本书,具有圣经的神圣。没有任何一本书,具有圣经的价值。
 
        二、内容的神圣—教训督责(提后3:16b)
 
        (提后3:16b)“......于教训,督责,使人归正,教导人学义,都是有益的。”整本圣经都是神所默示的。由于它是神所默示的,所以全然可靠,那么我们就应该阅读它,并应用在我们的生活上。圣经是我们判别真理的标准,是防范假教导的保障,是识别魔鬼计谋的有力武器。也是我们生活的指南,更是我们认识得救方法的惟一源头。神希望我们知道什么是真理,又希望装备我们为祂而活。今天我们每天花上多少时间研读神的话呢?应该定时阅读它,了解神的真理,使我们对生命和信仰充满信心。
 
        1、创造方面(来11:3)
 
        (来11:3)“我们因着信,就知道诸世界是借神话造成的。这样,所看见的,并不是从显然之物造出来的”。基督徒和非基督徒最大的区别,就在于对这个世界的看法。基督徒知道,这个世界是神所造的。因为圣经创世纪一开篇就告诉我们了“起初神创造天地。地是空虚混沌。渊面黑暗。神的灵运行在水面上。神说,要有光,就有了光。神说......神说......神说......”神用祂的话创造了这个世界。而非基督徒无论“多神论”,还是“无神论”,都对这个世界另有解释。但是只有圣经的话语能够经得起“推敲”。就像圣经说的“所看见的,并不是从显然之物造出来的”。神从无变有,创造了这个宇宙,祂要怎样成就,事就怎样成就了。我们相信神用话来创造整个宇宙,祂的话有令人敬畏的能力。
 
        2、救赎方面(约一4:9-10)
 
        (约一4:9-10)“神差他独生子到世间来,使我们借着他得生,神爱我们的心,在此就显明了。不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子,为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。”借着圣经,我们知道了神对人的爱,知道了这爱的长阔高深,知道了这爱的感天动地。人与人之间的爱都是有条件的,有回报的。可是神对我们的爱,却是这样无条件的付出。若没有圣经的记载,我们不知道神创造这个世界是为了给人享受。若不借着圣经,我们不知道人的堕落,神的救赎。
 
        三、功能的神圣—是有益的(提后3:17)
 
        (提后3:17)“叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”圣经不是一本教导人“行善积德”的书。但是却是叫人能够自然而然变得良善,像他们的神,活出神的形象——公义,圣洁,怜悯,爱心.......。
 
        1、叫人得以完全(来4:12-13)
 
            (来4:12-13)“神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入剖开,连心中的思念和主意,都能辨明。并且被造的,没有一样在他面前不显然的。原来万物,在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。”人心诡诈,即使再多有意为之的好行为,也不能改变人的内心。神的道不单是祂说的话,或者是与祂沟通的途径。神的道在我们心里作工,更是活泼、改变生命和满有力量的。神的话语就像锋利的手术刀,剖开我们的内心,显出内心的善与恶。神要求我们作出抉择,因此我们不单要聆听神的话语,更要让祂的话语带领我们生活。没有什么事情可以在神面前隐藏,祂知道我们的全部思想和行为,即使我们察觉不到祂的存在,又或者我们企图躲避祂,如亚当一样掩藏自己的罪,祂仍知道一切。我们在神面前是没有秘密的,不过,最重要的是,虽然神这样清楚地知道我们的一切,祂仍然爱我们。祂对我们的改变不是强制严厉的,乃是“感动”的。以祂独生爱子牺牲的爱来爱我们,叫我们无法抗拒的降伏在这大爱之下。
 
        2、叫人预备行善(加6:9-10弗2:8-10)
 
        (加6:9-10)“我们行善,不可丧志。若不灰心,到了时候,就要收成。所以有了机会,就当向众人行善。向信徒一家的人更当这样。”神让我们“行善”,不是让我们做在表面,而是真正的有生命的流露。基督耶稣在世上的时候,祂怜悯贫穷的,瞎眼的,孤独困苦的......祂医治他们是出于爱,甚至不惜得罪那些当时非常有名望权威的文士法利赛人。耶稣不是求人的夸奖称赞。乃是出于祂“良善”的本性,要祂这样做。因此,我们身为神的儿女,当受祂的爱激励。就像(弥6:8)“世人哪,耶和华已指示你何为善。他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”神要我们有良善的本性,活出“良善”的生命,而不只是单单做出“行善”的行为。(弗2:8-10)“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的。也不是出于行为,免得有人自夸。我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”我们成为基督徒,是因着神无尽的恩典,为了对这份白白得来的礼物表示感激,我们要以恩慈、爱心、温柔的态度去帮助和服事他人。将从神得来的恩典,白白得来,也白白舍去。与人一同分享神的恩典和拯救。基督徒即使接受了救恩的礼物后,仍会觉得有责任为神做点甚么。其实我们的救恩,甚至信心都是礼物,是神白白赐给我们的礼物。那么我们最最适当的响应方式就是感激、赞美和喜乐。而这一切,都是我们透过圣经明白的。若没有圣经启示我们,我们到老也不会明白。但是神是慈爱的,不愿意我们一直活在糊里糊涂当中。因此就把祂自己和关于祂的事,我们的事,都透过圣经告诉我们了。可以说圣经是古往今来,宇宙的君王留给我们的一道“圣旨”,这个圣旨教导我们如何活出神期望我们活出的样式,那就是神创造我们之初的样式。那时候人在伊甸园当中,自由,安逸,喜乐......是我们今天及其向往和追求的生活。圣经还告诉我们,这不是梦想,这一切都会实现。借着神的儿子耶稣基督,就可以实现。当我们“口里认耶稣是主,心里信神叫祂从死里复活”的那一刻,我们就脱离罪恶死亡,进入神永远的国度当中了。
 
        结论:(约5:39)“你们查考圣经。(或作应当查考圣经)因你们以为内中有永生。给我作见证的就是这经。”在耶稣的时代,宗教领袖们知道圣经所说的一切,却不能把圣经的话语应用在生活上;知道经文的教训,却看不到经文所指的弥赛亚就在他们面前;知道规条,却忽略了救主。他们沉迷于自己的宗教系统,却今天我们不要拒绝让神的儿子改变自我们的生命。不要让自己沉迷于“宗教”而忽略了基督。不要只知道求恩典而忽略了赐恩的神。圣经见证了神对人的拯救,是通过献上祂独生的爱子,来拯救我们这些原本该死该灭亡的人。今天我们再读圣经的时候,是否感受到神对我们那完美完全的大爱呢?
 

【作者简介】 高佳音,女,汉族,雅博网作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读