雅博网

从家谱看四十个“生”字

2019-08-28 作者:高建国  
来源:作者原创我也要投稿

timg.jpg
 
  有人觉得读家谱很枯燥,都是谁生谁,谁生谁,其实还是我们未发现其中的重大意义,若是我们发现了亮光,就会感到很有味道。圣经是神的话,圣经像最宝贵的矿藏,越挖越深,越挖越多。对家谱我们应当多读细读,就会看见里面有奇妙的意义。
 
  在主的家谱中有两个多:名字多,“生”字多。其实这两个多也是有它的用意的。为着救主的降生,所以在主的家谱上特别写出了四十六个人的名字。也写出了四十个“生”字。这四十个“生”字有特别的意义,它像一条金项链一样连在一起。最后的一个“生”字好像是最后的一个小链节挂上了一个金牌,这个金牌也就是主耶稣基督的“生”。最令人感到奇妙的是四十个“生”字的说法不同:
 
  第一种所提到的“生”字,是只讲到男的,而不讲到女的;
 
  第二种所提到的“生”字,是既讲到男的又讲到女的;
 
  第三种所提到的“生”字,是只讲到女的而不讲到男的。
 
  这到底是为什么?难道说是毫无意义的事吗?难道说是偶然的事吗?我们想这决不是的,乃是有很好的意义在其中。
 
  我们想谈谈这一方面的问题。首先谈第一种的“生”,是只讲男的不讲女的。这是为什么呢?我们想这是圣经上要突出神的应许问题。“亚伯拉罕生以撒,以撒生雅各,雅各生犹大和他的弟兄,”以后是谁生谁,谁生谁……共计有三十五个“生”字,都是只讲男的而不讲女的。我们想这主要的是要证明主耶稣是亚伯拉罕的后裔,祂是从神的应许生的。祖先们像排队一样一个一个地排下去,一直排到主耶稣,并没有提到一个女的,这三十五个“生”字其实没有必要提到女的。主耶稣的“生”是个拯救的标志,最关重要。为着相信神应许的成就必须切实证明救主是亚伯拉罕的后裔。神藉亚伯拉罕生出了以色列民族,也就是说神为了主降生而先预备了个民族。这是与拯救的应许有关,神应许主的降临是与神永远的计划有关,神的儿女们必须认清这个问题。“亚伯兰年九十九岁的时候,耶和华向他显现,对他说:‘我是全能的神,你当在我面前作完全人,我就与你立约,使你的后裔极其繁多’”(创17:1-2)。“从此以后,你的名不再叫亚伯兰,要叫亚伯拉罕,因为我已立你作多国的父。我必使你的后裔极其繁多,国度从你立,君王从你而出”(创17:5-6)。“并且地上万国必因你的后裔得福,都因亚伯拉罕听从我的话”(创26:4-5)。从以上三处经文我们可以想一.想,谁是亚伯拉罕的后裔呢?万国因谁得福呢?难道说是那些漂流在世界各处的以色列人吗?难道说是目前聚集在巴勒斯坦的以色列人吗?我们想真正使万国得福的乃是主耶稣基督。因为主耶稣就是神所应许的那亚伯拉罕的后裔。祂是由神的应许而生.为要显出神的信实,为要成就神的应许,为要完备神的计划。所以在马太福音开头就写出这一段家谱,来证明主耶稣基督就是亚伯拉罕那个后裔,这一段家谐也是全部新约圣经的开头。所以它的意义是非常重大的。由此而知,神的应许是何等宝贵,永不改变。我们这一些神的儿女,应当抓住神在各方面所给我们的应许,且相信神的应许,终久必要成就在我们身上。
 
  第二种所提到的“生”字是讲男的而又讲女的。这是为什么呢?我们想主要的是说明神的拯救问题。我们看圣经上是怎样写的。“犹大从他玛氏生法勒斯和谢拉……撒门从喇合氏生波阿斯,波阿斯从路得氏生俄备得……大卫王从乌利亚的妻子生所罗门。”如此看来,家谱上有四个“生”字是提到了男的,而又提到了女的。换一句话说,就是在家谱当中放入了四个外邦的女子,并且她们也都有严重的问题。他玛氏是存在着伦理上的罪行。她骗公公犹大与她同犯了乱伦的罪(看创世记三十八章)。喇合氏是存在着道德上的罪行。身为妓女,品德败坏(看约书亚记第二章第一节)。路得氏是存在着身份上与事奉上的问题。她是个摩押女子,又事奉敬拜本地的假神(因这两者,摩押人永不能入耶和华的会,看路得记)。乌利亚的妻子拔示巴是存在着不洁之罪.她顺服大卫苟合淫行(她未抗拒罪象约瑟一样)。她们这四个人被记入主的家谱中是为什么呢?难道说没有其他的好女子可以放入家谱中吗?我们想这是与主的救恩有关。主耶稣说人子来,为要寻找、拯救失丧的人”(路19:10)又说:“人子来不是要灭人的性命(性命或作灵魂),是要救人的性命”(性命或作灵魂)(路9:56)。“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”这四个女子好是代表罪人,
 
  也代表有罪的外邦人。她们正是主耶稣所拯救的对象。如此污秽不堪的罪人,也能进入主的家谱,这说明了任何人只要肯认罪悔改,接受神的救恩,都能得着救主所赐的生命,而成为神的儿女。神愿意万人得救,不愿意一人沉沦。伟大的救恩哪!宝贵的救恩哪!是人难以想到的。神的爱是难以测度的,主的恩情也是难以报答的,我们只有献上感谢和赞美。
 
  第三种的“生”字,是只讲女的不讲男的。这是为什么呢?我们想这主要的是说明救主耶稣基督的道成肉身问题。“那称为基督的耶稣,是从马利亚生的”(太1;16)。(一)并不说:“雅各生约瑟,约瑟生耶稣。”(二)也不说:“约瑟从马利亚生耶稣。”
 
  马太福音一章十六节特别说:“那称为基督的耶稣,是从马利亚生的。”这是为什么呢?因为救主的“生”根本与约瑟无关。主耶稣的“生”是神在肉身显现的问题(提前3:16)。这是一个最基要的真理。所以四十个“生”字的最后一个“生”字是只讲女的不讲男的。因为这与男的根本没有任何关系。主耶稣是女人的后裔,创世记第三章十五节早有说明了。圣经的话是何等宝贵呀!童贞女怀孕生子,旧约圣经早有预言。(一)神说:“我又要叫你(指蛇,撒但)和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后新也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟”(创3:15)。(二)“因此,主自己要给你们一个兆头必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利(就是神与我们同在的意思)”(赛7:14)。主耶稣基督是神的儿子。他与一般人的“生”是完全不同的。人是出生;而主则是降生,祂是从神那里来的。“大哉!敬虔的奥秘,无人不以为然;就是神在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里”(提前3:16)。
 
  道成肉身的真理,为亿万人所接受,救主耶稣成了普世人的救主。这真是伟大的福音呀!“当信主耶稣,你和你一家都必得救”(徒16:31)。
 
  四十个“生”字非常奇妙,它分别出不同的含意,是多么的宝贵呀!三十五个“生”字特别说明了神的应许永不改变,主耶稣是亚伯拉罕的后裔,万国万民从他得福。四个“生”字特别说明了神的拯救是藉主耶稣成全救恩,凡来到主面前的,都不被丢弃。一个“生”字是特别说明了这位救主是道成肉身的神。是敬虔、奥秘、永不改变的救主。
 
  从四十个“生”字我们看见了奇妙,神的话语多么宝贵,启发我们明白真理。我们还要进一步去考查那里面的无穷意义。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读