雅博网

荣耀的释放

2019-09-02 作者:张玲  
来源:作者原创我也要投稿

微信图片_20190901175457.jpg

  经文:路加福音13:10-17

  10安息日,耶稣在会堂里教训人。

  11有一个女人被鬼附着,病了十八年,腰弯得一点直不起来。

  12耶稣看见,便叫过她来,对她说:“女人,你脱离这病了!”

  13于是用两只手按着她,她立刻直起腰来,就归荣耀与神。

  14管会堂的因为耶稣在安息日治病,就气忿忿地对众人说:“有六日应当作工,那六日之内可以来求医,在安息日却不可。”

  15主说:“假冒为善的人哪,难道你们各人在安息日不解开槽上的牛驴,牵去饮吗?

  16况且这女人本是亚伯拉罕的后裔,被撒但捆绑了这十八年,不当在安息日解开她的绑吗?”

  17耶稣说这话,他的敌人都惭愧了;众人因他所行一切荣耀的事,就都欢喜了。

  经文讲述一个被撒但捆绑、被疾病缠身十八年的女人,在犹太人的会堂得到耶稣的医治,此事发生在安息日,引发宗教领袖的恼怒与忿恨,于是耶稣向众人讲明安息日当做之事。

  这个俯首弯腰的女人,代表了这个世界中,许许多多生活在重压之下挣扎的人群,肉体活在疾病中,心灵活在捆绑中,自己没有力量解决自己的问题,世界与周围人群给予的全是冷漠和无情。但这个女人在会堂里被主耶稣遇见,她的人生苦境被耶稣看见,耶稣立刻医治了这个女人。

  在路加福音的记载中,耶稣出来传道讲到自己的使命:“差遣我报告,被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由”(路4:18),耶稣的福音就是带来拯救,带来生命的释放,在这个女人身上,耶稣将她从三重捆绑中拯救出来,我们以“荣耀的释放”为题分享主道。

  一、从撒但权势下得释放

  1、认识恶者存在

  经文记载耶稣在会堂里遇到一个女人,她“被鬼附着”、她“被撒但捆绑”,女人的疾病来自恶者的攻击。一个信奉上帝的人,要认识到这个世界有恶者的存在,是空中属恶魔的,是真理的敌挡者,撒但的意思就是“敌对者”。恶者带给人的是诱惑、试探,在伊甸园的一幕天天都在上演:恶者引诱人“神岂是真说”,让人置疑神,活在任意而行中,落在犯罪与神隔绝的光景中。

  恶者会苦害神的子民,约伯在一天之间失去儿女、财产,其后又失去健康,都是撒但在使然;使徒保罗受到恶者的攻击:“所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役要攻击我”(林后12:7)。所读经文记载,这个女人是亚伯拉罕的后裔,是虔诚信奉上帝的人,却活在撒但的捆绑中十八年之久,她饱受着疾病之苦,也无力对抗这样的恶势力。神许可恶者存在,如同神容让田间有麦子和稗子两样一齐生长,只有等到收割之日才能分辨出来。

  2、颂赞主的大能

  耶稣看到这个女人的苦情,向她说了一句话:“女人,你脱离这病了”(路13:12),脱离原文字意就是:使之自由、释放、赦免。耶稣按手在她身上,女人的腰立刻得到医治。

  耶稣的话语有权柄,因为祂是“说有,就有;命立,就立”(诗33:9),跟随耶稣的门徒都目睹、经历耶稣的大能,耶稣的权柄赶出污鬼,耶稣曾在迦百农的会堂,吩咐污鬼:“不要作声,从这人身上出来吧”,祂用权柄吩咐污鬼,连污鬼也听从了祂(可1:25-26);耶稣的权柄斥责风浪:“住了吧,静了吧”(可4:39),风和浪都止息了。

  犹太人在被掳之日,面对当时强权的尼布甲尼撒与危机四伏的环境:“有何神能救你们脱离我手呢”?但以理的三个朋友说:“我们所侍奉的神,能将我们从烈火的窑中救出来……他也必救我们脱离你的手”(但3:17-18)。

  出于神的话没有一句不带着能力,救主耶稣在地上的工作,就是要将人的生命从撒但的权势之下释放出来,使人脱离捆绑、得享自由。这个女人得到耶稣的医治,她知道这是神的作为,她不仅归荣耀与神、颂赞神。荣耀原文有“披上荣光”,这个得着医治、得着释放的生命就是披戴主荣光的新生命。

  二、从疾病重压下得释放

  1、疾病中的仰望

  “病了十八年,腰弯得一点直不起来”,意味着这个女人每天只能低头行路,她所看到的只有地上的景况。地上的人都在卑微地活着,地上的生活充满了艰辛。

  这个女人在人生艰难的处境中,仍来到会堂里。会堂,是犹太人被掳归回后聚集敬拜的地方。这个在重压之下的女人,带着信心,更是存着对主的希望,耶稣称她为“亚伯拉罕的女儿”,意味着她不仅是一名犹太人,更是一个虔诚的信仰者。一个虔信之人,在苦难中的寻求必不落空,必不蒙羞。如诗人的祈祷:“耶和华啊,我投靠你,求你叫我永不羞愧”(诗71:1),大卫在逃亡之日作诗:“凡仰望他的,便有光荣,他们的脸,必不蒙羞”(诗34:5)。

  如果你曾有过患病的经历,才知道健康是何等宝贵;人只有历经苦难,才知道寻求是何等重要。如那个患血漏的妇人,紧紧跟随耶稣、紧紧抓住祂的衣襟,必蒙主医治。这个患病十八年的女人,她在会堂的寻求与等候,等到了耶稣。按着路加福音的记载,这是耶稣最后一次上会堂,其后,祂将踏上前往耶路撒冷的行程,主耶稣决不会与等候祂的人失之交臂。

  2、得享主的慈爱

  耶稣看见这个女人,看见她身心的苦楚;耶稣知晓她,知晓她的忧愁艰辛;耶稣主动向她施恩,“便叫她过来”!这是怎样的慈声爱语,耶稣呼唤她,邀请她来到自己面前。今天,耶稣照样呼唤我们,因着耶稣的慈爱,祂向每一个背负重担的人发出邀请:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息”,耶稣向一切疲乏的、困倦的、挣扎的、背负身体、心灵重担的人发出邀请,耶稣说:“我爱你们,正如父爱我一样”(约15:9);因着耶稣的大能,只用一句话女人就得医治;因着耶稣的慈怜,祂愿意邀请我们就近祂!

  这个女人并没有呼求耶稣,她只在会堂里的等候,耶稣的一句话、一次按手,就挪去了女人的疾病,她“立刻直起腰来”。这个女人的疾病是因撒但的捆绑,但并不是所有的疾病都是来自恶者苦害,有时是因人的罪,如耶稣医治瘫子时说:“小子,你的罪赦了”(可2:5);有时也有我们所测不透的上帝的许可。

  疾病的重压、生活的苦楚,常常使人陷在挣扎、灰心与失落中,但等候神必给我们开路,唯有祂体恤我们的软弱、动了慈心,伸手搭救我们。我们的黄清治老牧师危重之日,虽已经不能自主翻身,身上还有压出的褥疮,但他仍放声高歌“荣耀的释放”!愿我们在人生的苦难中仍不失去对主的信靠、对主话语的寻求,我们必在生活的重压下得着释放,所有等候神的人,一个都不会被主错过。

  三、从律法的字句中得释放

  1、人为的错误

  这段经文不仅是讲耶稣所行的一个神迹,更是教导人如何看待、持守神的诫命。圣经有关安息日的记载,来自神起初的创造,“到第七日,神造物的工已经完毕,就在第七日歇了祂一切的工,安息了。神赐福给第七日,定为圣日”(创2:2-3),以后,神以诫命规定“当记念安息日,守为圣日”(出20:8),要求神的子民:六日应当做工,安息日“无论何工都不可做”。耶稣时代管会堂的,是当时的宗教领袖,因着耶稣在犹太人的安息日施行医治,他们认为耶稣触犯了安息日的诫命,他们不但没有为一个生命蒙救赎欢呼与感恩,而是气忿忿讲到安息日不可作工。

  当时犹太的拉比们认为,在安息日可以为牛、驴饮水,耶稣说:“难道你们各人在安息日不解开槽上的牛驴,牵去饮吗?”(路13:15),耶稣藉此说:这个女人是亚伯拉罕的后裔,被撒但捆绑十八年,不当在安息日解开她的绑吗?耶稣这句反问的话,指明:人“应当”做的事。下文记载,耶稣在又一个安息日医治了一个患水臌的人,对身边无动于衷的律法师和法利赛人说:“你们中间谁有驴或有牛,在安息日掉在井里,不立时拉它上来呢?”(路14:5)。这些恪守安息日的人看似持守了信仰,他们连牲畜都顾及,却是完全不理会一个人的生命,耶稣称这些人是“假冒为善的人”。

  耶稣曾讲到有关邻舍的比喻,按着当时祭司和利未人对律法的恪守,他们可以不顾那个被打个半死的落难者,但耶稣却让我们学效心存怜悯,伸手帮助落难之人的好撒玛利亚人。

  在信仰的路上,我们常常被自己、或被他人限定,这也不可那也不可,这是信仰的核心吗?多少时候我们的信仰成为他人归信的绊脚石;人们常常以冷漠与无情要求他人做得好,而自己却也在人为的错误中。当年管会堂的人徒有在安息日敬拜的外表,却失去敬拜的真意;今天的我们呢,是否也是徒有主日敬拜的外表,而没有生命的更新与改变。

  2、律法的精意

  神设立安息日的心意,“安息”原文是休息,上帝在完成创造之工后欣赏祂的杰作,更是藉这一天庆祝创造之工的完成。照样,在犹太人的安息日,神盼望祂的子民能放下一切劳作,享受自己六日殷勤作工的美好赏赐,得着欢欣与愉悦,在主面前献上感恩与敬拜。

  上帝不仅赐人安息圣日,神还顾念祂所造的一切被造之物,连地也休耕享有安息年,耶稣更看重每个被造之物的生命,耶稣救赎人的生命。人子是安息日的主,耶稣是每一天的主,耶稣的作为不受时空所限,不受日子所限。耶稣所行的正是律法所教导的,耶稣说:“律法和先知一切道理的总纲就是爱神、爱人如己”(太22:36-40)。

  在安息日,被捆绑的人或动物或囚犯,会被犹太人解开;在安息日,牛掉在井里,都要被拉上来,难道人的生命不更加珍贵吗?但现实中人们的信仰常常是本末倒置、舍本逐末。歌罗西教会的信仰,人们看重“不可拿、不可尝、不可摸”规条(西2:21);罗马的教会看重日子,“有人看这日比那日强,有人看日日都一样”(罗14:5)。每主日清晨来到神的面前,我们敬拜的意义何在?我们是否活出得释放、蒙救赎的人生?

  有时心灵的幽暗会压伤你,有时身体的软弱会压伤你,有时他人的言语会压伤你,有时生活的重担会压伤你。保罗也有这样的经历:“被压太重,力不能胜”(林后1:8),在这份经历中,保罗说,叫我们不靠自己,只靠叫死人复活的神。祂曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望祂将来还要救我们(林后1:9-10)。

  无论境遇如何,谨记自己已蒙救赎的身份,活出荣耀释放的人生。有一天,我经历着言语的压伤,神的话光照了我,我在灵修短文中写道:既或今天乌云遮日,既或今天噙着泪花,我仍迎向那朝阳升起的地方!这是我荣耀释放的生命与心声!

  耶稣所行的是一件荣耀的事,使控告者羞愧万分,使信的人充满欢喜,耶稣使一个被压的生命从撒但的权势下得着释放、从疾病的重压下得着释放,从律法的字句中得着释放。愿我们每个信仰者都活出荣耀释放的人生!

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读