雅博网

面对神的警告

2019-09-19 作者:佳音  
来源:雅博网作者我也要投稿

面对神的警告.jpg

   (耶5:20-31)“当传扬在雅各家,报告在犹大说,愚昧无知的百姓阿,你们有眼不看,有耳不听,现在当听这话。耶和华说,你们怎么不惧怕我呢?我以永远的定例,用沙为海的界限,水不得越过。因此,你们在我面前还不战兢吗?波浪虽然翻腾,却不能逾越。虽然砰訇,却不能过去。但这百姓有背叛忤逆的心。他们叛我而去,心内也不说,我们应当敬畏耶和华我们的神。他按时赐雨,就是秋雨春雨,又为我们定收割的节令,永存不废。你们的罪孽使这些事转离你们。你们的罪恶使你们不能得福。因为在我民中有恶人。他们埋伏窥探,好像捕鸟的人。他们设立圈套陷害人。笼内怎样满了雀鸟,他们的房中也照样充满诡诈。所以他们得成为大,而且富足。他们肥胖光润,作恶过甚,不为人伸冤。就是不为孤儿伸冤,不使他亨通,也不为穷人辨屈。耶和华说,我岂不因这些事讨罪呢?岂不报复这样的国民呢?国中有可惊骇,可憎恶的事,就是先知说假预言,祭司借他们把持权柄。我的百姓也喜爱这些事,到了结局你们怎样行呢?”在这段经文当中,我们看到神借着先知的口,对犹大的警告和责备。神责备犹大,说耶路撒冷虽然是他们全国敬拜的中心,但在城中却找不到一个诚实公义的人,可见其败坏和不义。神借着大自然启示他们,连波浪翻腾的大海,上帝都用沙滩为它设定界限。何况我们这些微小的人呢?若不是神慈爱眷顾我们,供应我们,我们如何能够在这世上生存呢?可是人类竟然不知感恩。因此神警告他们,要他们思想自己的结局。今天我就借着这个话题,来和大家分享一个内容《面对神的警告》。

 
  一、埃及法老悖逆到底(出7:14-25)
 
  (出7:14-25)“耶和华对摩西说,法老心里固执,不肯容百姓去。明日早晨,他出来往水边去,你要往河边迎接他,手里要拿着那变过蛇的杖,对他说,耶和华希伯来人的神打发我来见你,说,容我的百姓去,好在旷野事奉我。到如今你还是不听。耶和华这样说,我要用我手里的杖击打河中的水,水就变作血,因此,你必知道我是耶和华。河里的鱼必死,河也要腥臭,埃及人就要厌恶吃这河里的水。耶和华晓谕摩西说,你对亚伦说,把你的杖伸在埃及所有的水以上,就是在他们的江,河,池,塘以上,叫水都变作血。在埃及遍地,无论在木器中,石器中,都必有血。摩西,亚伦就照耶和华所吩咐的行。亚伦在法老和臣仆眼前举杖击打河里的水,河里的水都变作血了。河里的鱼死了,河也腥臭了,埃及人就不能吃这河里的水,埃及遍地都有了血。埃及行法术的,也用邪术照样而行。法老心里刚硬,不肯听摩西,亚伦,正如耶和华所说的。法老转身进宫,也不把这事放在心上。埃及人都在河的两边挖地,要得水喝,因为他们不能喝这河里的水。耶和华击打河以后满了七天。”当上帝借着摩西去通知法老,让以色列人去旷野敬拜上帝的时候,法老很狂妄的问了一句“法老说,耶和华是谁,使我听他的话,容以色列人去呢?我不认识耶和华,也不容以色列人去。”法老的刚硬悖逆在神的意料当中。于是神又派摩西亚伦在法老面前行神迹。将尼罗河的水,以及一切的水源都变成了血。法老不仅没有惧怕,反倒命令他手下的术士依照而行,也把水变成血。法老这样做,无疑是在挑衅上帝的大能,“你看,这没什么了不起,我的术士也能做到。”于是,接下来面对上帝一次次的警告,法老也一次次效仿。直到第三个神迹“虱灾”,术士们做不了了。“亚伦伸杖击打地上的尘土,就在人身上和牲畜身上有了虱子,埃及遍地的尘土都变成虱子了。行法术的也用邪术要生出虱子来,却是不能。于是在人身上和牲畜身上都有了虱子。行法术的就对法老说,这是神的手段。法老心里刚硬,不肯听摩西,亚伦,正如耶和华所说的。”这时候那些术士承认,这是神的手段。然而法老依然不肯降服,继续刚硬悖逆。最终在埃及行了十个大灾难,最后“击杀长子之灾”,埃及所有头生的,都被击杀,法老才被迫屈服,放以色列人离开。今天有许多人也如法老一样刚硬悖逆,所以中国人有句话说“不到黄河心不死,不撞南墙不回头。”法老的刚硬给埃及带来巨大的灾难。今天面对神的警告,我们是及时悔改,还是硬着颈项呢?
 
  二、尼尼微人悔改得救(拿3章)
 
  (拿3章)“耶和华的话,二次临到约拿说,你起来,往尼尼微大城去,向其中的居民宣告我所吩咐你的话。约拿便照耶和华的话起来,往尼尼微去。这尼尼微是极大的城,有三日的路程。约拿进城走了一日,宣告说,再等四十日,尼尼微必倾覆了。尼尼微人信服神,便宣告禁食,从最大的到至小的,都穿麻衣(或作披上麻布)。这信息传到尼尼微王的耳中,他就下了宝座,脱下朝服,披上麻布,坐在灰中。他又使人遍告尼尼微通城,说,王和大臣有令,人不可尝什么,牲畜,牛羊不可吃草,也不可喝水。人与牲畜都当披上麻布,人要切切求告神。各人回头离开所行的恶道,丢弃手中的强暴。或者神转意后悔,不发烈怒,使我们不至灭亡,也未可知。于是神察看他们的行为,见他们离开恶道,他就后悔,不把所说的灾祸降与他们了。”圣经为什么说“耶和华的话,二次临到约拿说.....?”因为第一次约拿没有顺服耶和华的差遣。耶和华让他去尼尼微,他却要逃往他施,不愿意执行耶和华对尼尼微人的警告。直到他也被神管教之后,才回来向尼尼微人宣告神的审判和警告。和埃及法老相比,尼尼微王就聪明多了。百姓听到信息,就只懂得悲哀哭泣,尼尼微王却下旨“这信息传到尼尼微王的耳中,他就下了宝座,脱下朝服,披上麻布,坐在灰中。他又使人遍告尼尼微通城,说,王和大臣有令,人不可尝什么,牲畜,牛羊不可吃草,也不可喝水。人与牲畜都当披上麻布,人要切切求告神。各人回头离开所行的恶道,丢弃手中的强暴。或者神转意后悔,不发烈怒,使我们不至灭亡,也未可知。”不得不说,尼尼微王的反应,救了他自己和全城的百姓。其实我们的神,什么时候都愿意给人悔改的机会,只不过人不能领会神的慈爱。尼尼微人因为禁食悔改,结果避免了全城倾覆的危机。
 
  三、以色列人屡教不改(书23:7士3:7、4:1、6:1、10:6)
 
  (书23:7)“不可与你们中间所剩下的这些国民搀杂。他们的神,你们不可提他的名,不可指着他起誓,也不可事奉,叩拜。”以色列人进入迦南之前,神为了提醒他们不可沾染迦南地的偶像,曾经在西奈山为他们颁布律法,作为他们的警戒。又在进入迦南地之后,约书亚去世之前,警告他们,不可以与迦南人掺杂,不可随从他们拜偶像。可是以色列人转脸就忘了。在约书亚死后,士师时代,他们屡次犯同样的错误。(士3:7)“以色列人行耶和华眼中看为恶的事,忘记耶和华他们的神,去事奉诸巴力和亚舍拉......”(士4:1)“以笏死后,以色列人又行耶和华眼中看为恶的事......”(士6:1)“以色列人又行耶和华眼中看为恶的事,耶和华就把他们交在米甸人手里七年。”(士10:6)“以色列人又行耶和华眼中看为恶的事,去事奉诸巴力和亚斯他录,并亚兰的神,西顿的神,摩押的神,亚扪人的神,非利士人的神,离弃耶和华,不事奉他。”“以色列人行......”“以色列人又行......”“以色列人又行......”以色列人在拜偶像这件事情上,真应了中国人开玩笑的话“犯了再改,改了再犯,千锤百炼”。每一位士师的兴起,都意味着以色列百姓被神管教,在苦难当中。直到他们被掳外邦,才痛定思痛,彻底与偶像断绝。以色列人的屡教不改,也是我们今天许多基督徒的写照。我们可能不会去拜有型的木雕泥塑,但是心中却常常满了牛羊鸽子。常常爱世界过于爱神,爱金钱过于爱神,爱享乐过于爱神,爱自己过于爱神。主耶稣也曾警告我们,(太16:26)“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”然而我们是要钱不要命。圣经说“不要爱世界,和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。”我们也毫不在意。(提前6:10)“贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。”我们是哪怕已经被刺的千疮百孔,也不肯放手,如此执着,可惜没有用在正地方。
 
  上帝爱我们,甚至为我们舍弃了祂独生的爱子。祂知道人的悖逆败坏,一次次提出警告,就是不愿意看到我们自寻灭亡。但是,面对神的警告,有多少人幡然悔悟,彻底悔改,使父的心喜乐,不使圣灵担忧呢?

【作者简介】 高佳音,女,汉族,雅博网作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读