雅博网

大卫之约及感恩

2021-12-23 作者:耶米玛  
来源:雅博网作者我也要投稿

[s]IMG_0964.JPG

  代上17:1-27;撒下7:1-29

  (代上17:1-27;撒下7:1-29)都记载了大卫之约以及大卫的祈祷与感恩,可见大卫之约的重要,因为这约最终成就在耶稣基督身上,同时也看到大卫在自己的好意与神的旨意不合的时候给我们留下了谦卑顺服的榜样。我们来看《大卫之约与感恩》。

  一、大卫的好意与神的旨意

  1.大卫起意为神建造殿宇:(代上17:1)大卫住在自己宫中,对先知拿单说:"看哪,我住在香柏木的宫中,耶和华的约柜反在幔子里。"

  大卫自幼爱神,他在患难的时候依靠神,在平稳安静中思念神,一心想为神做点什么报答神恩,讨神的喜悦。上一章记载了大卫如何把被人遗忘百年之久的约柜迁入京城耶路撒冷,在神面前颂赞神,开始了向神献祭、敬拜的属灵生活。神使大卫住在香柏木的王宫里,四周安靖,不被仇敌扰乱,他又想到神的约柜反而在他预备的幔子里,就心里不安,因此起意想为神的约柜建造圣殿,可见大卫对神的敬畏与爱,让神居首位。扫罗天天寻索大卫(撒上23:14),而大卫天天思想的是神家的事,思想自己能够为神做点什么。大卫的起意是好的,但他不知道是否合乎神的旨意,他愿意把自己的好意置于神的旨意之下,让神的旨意成全。人的好意必须合乎神的旨意,而非按照自己的意思行,大卫就把自己的想法告诉了神的代言人先知拿单,希望从他那里明白神的心意,得到他的支持。感谢神,在神治的国家,神给他们兴起先知来传递神的信息,指责时代的弊病,归正百姓的信仰。

  当然,并不是所有的先知都会受到应有的尊重,因为没有先知在自己家乡被人悦纳的(参路4:24)。亚哈视指责他罪行的先知以利亚为仇敌(王上21:20);不听从先知米该雅的警告,因为他指着亚哈只说凶言,不说吉语,不合亚哈的胃口,把他下在监里,虐待他,使他吃不饱,喝不足(王上22:1-28)。

  我们知道,拿单是一位大有智慧且勇敢的先知,神不但藉着他传递了大卫之约,在后来大卫犯罪后,也藉着他严厉地谴责大卫的罪行,宣布神对大卫的刑罚,使得大卫彻底认罪悔改(撒下11-12:15);大卫年老的时候,他的四儿子亚多尼雅争夺王位时,又是拿单出面告诉了拔示巴,让大卫王及时立所罗门作王接续大卫(王上1:1-48)。大卫也视拿单是自己最知己的朋友,把心里话说给他听,虚心地接受拿单的批评。(箴言12:15)愚妄人所行的,在自己眼中看为正直;惟智慧人肯听人的劝教。

  2.拿单赞同:(代上17:2)拿单对大卫说:"你可以照你的心意而行,因为神与你同在。"

  拿单一听大卫的话,就觉得是件好事,因此对大卫表示赞同,让他可以照着心意而行,神必与他同在。可见,即使先知也未必明白神的旨意。

  3.大卫不可建造殿宇:(代上17:3-6)当夜,神的话临到拿单,说:"你去告诉我仆人大卫,说耶和华如此说:'你不可建造殿宇给我居住。自从我领以色列人出埃及,直到今日,我未曾住过殿宇,乃从这会幕到那会幕,从这帐幕到那帐幕。凡我同以色列人所走的地方,我何曾向以色列的一个士师,就是我吩咐牧养我民的说:你为何不给我建造香柏木的殿宇呢?'

  人的好意,未必就符合神的心意,神要人按着他的心意,做合他心意的事,神才悦纳。不要以为只要为神工作、奉献,就必蒙悦纳。先知拿单也是人,没有神的指示,他就无法明白神的心意,当夜神的话就临到他,要他去告诉大卫,不可给神建造殿宇。这与大卫与拿单的想法相反。神回顾自从领以色列人出埃及到现在,约有500年的历史了,神从未住过殿宇,乃是从这帐幕到那帐幕。在400多年的士师时代,神也未曾吩咐那一个士师给神建造殿宇,而是单间地赐福给他们。神对大卫的心意是赞赏的,之所以拒绝大卫的好意并非不喜悦他的想法,而是因为神有自己的时间表与处事原则,圣殿必须建立在和平的基础上,而为了国家的统一,作为战士,大卫流了多人的血,不适宜建殿(参代上28:3),神要把建殿的殊荣赐给他儿子所罗门。神在不同的人身上有不同的计划。神从不要求一所美丽豪华的殿宇,喜悦的是人专心爱他的心。

  事实也证明了神的话是对的,大卫没有殿宇,但不影响他对神的爱与专一;在所罗门之后,虽然有宏伟的圣殿,有专职侍奉神的祭司,有神兴起的先知,如以赛亚、耶利米等,但没能拦阻犹大人犯罪离弃耶和华神。今天,因着YU情教堂关门,聚会停止,一些人可能因此松懈了,懒得读经、祷告、听道了,离神远了,离世界近了;但那些忠心爱主的人,绝对不会因着教堂关门而远离神,一如既往地爱神,敬拜神。

  4.神立大卫作君王:(代上17:7)现在你要告诉我仆人大卫,说万军之耶和华如此说:'我从羊圈中将你召来,叫你不再跟从羊群,立你作我民以色列的君。

  神要拿单告诉大卫,是神从羊圈中将他召来,立他作神的选民以色列的君王,因此要大卫听神的话。

  二、大卫之约

  神藉着先知拿单传达了大卫之约,这约既指向大卫的儿子所罗门,也指向弥赛亚的国度,因为地上的国没有永恒的,但天国是永远长存的。虽然在(8-14)几节经文中没有明确地说"约",但在(撒下23:5)等却用"约"来描写这件事。

  1.与大卫同在:(代上17:8a)你无论往哪里去,我常与你同在。

  (约书亚记1:9)"我岂没有吩咐你吗?你当刚强壮胆!不要惧怕,也不要惊惶;因为你无论往哪里去,耶和华你的神必与你同在。"

  神曾应许必与约书亚同在,这里也应许常与大卫同在。神与人同在是一个最大的祝福,有神的同在,任何环境都是天堂:(创39:2,21)约瑟住在他主人埃及人的家中,耶和华与他同在,他就百事顺利。……但耶和华与约瑟同在,向他施恩,使他在司狱的眼前蒙恩。相反,神不与人同在,王宫也是地狱:(撒上16:14)耶和华的灵离开扫罗,有恶魔从耶和华那里来扰乱他。感谢神与我们同在。

  2.剪除一切仇敌:(代上17:8b)剪除你的一切仇敌。

  大卫的仇敌,也是神的仇敌,有外敌,也有内敌(示每、押沙龙、示巴等),神应许要剪除大卫的一切仇敌,剪除外敌的应许在(代上18-20章)就应验了。

  3.使大卫得大名:(代上17:8c)我必使你得大名,好像世上大大有名的人一样。

  (创12:2)我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大;你也要叫别人得福。

  神在呼召亚伯拉罕的时候就应许叫他的名为大,千年过去了,神也应许叫大卫得大名,神如何应许,也如何成就,(太1:1)亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙(后裔,子孙:原文是儿子;下同),耶稣基督的家谱。大卫与亚伯拉罕并列在耶稣基督的家谱上,基督也被称为大卫的子孙(太9:27;12:23;15:22;21:9)。

  4.使以色列人住自己的地方:(代上17:9a)我必为我民以色列选定一个地方,栽培他们,使他们住自己的地方,不再迁移。

  神要为他的子民以色列人选定一个地方,就是原来的迦南地,后来以色列,即巴勒斯坦,栽培他们,不再迁移。这是赐福给大卫治理的国家。

  5.治服一切仇敌:(代上17:9b-10a)凶恶之子也不像从前扰害他们,并不像我命士师治理我民以色列的时候一样。我必治服你的一切仇敌。

  凶恶之子显然是指士师时代神为以色列人兴起的诸多仇敌:迦南人、米甸人、亚玛力人、非利士人、亚扪人等群敌。神应许治服大卫的一切仇敌。

  6.必为大卫建立家室:(代上17:10b-11)并且我耶和华应许你,必为你建立家室。你寿数满足归你列祖的时候,我必使你的后裔接续你的位,我也必坚定他的国。

  神必为大卫建立家室,他去世后,神必使他的后裔接续他的位,坚定他的国。

  7.大卫儿子必为神建造殿宇:(代上17:12-14)他必为我建造殿宇;我必坚定他的国位直到永远。我要作他的父,他要作我的子;并不使我的慈爱离开他,像离开在你以前的扫罗一样。我却要将他永远坚立在我家里和我国里;他的国位也必坚定,直到永远。'"

  大卫的后裔所罗门必为神建造殿宇,神要坚定他的国位直到永远,虽然大卫王朝在400年后就毁灭了,但这事到耶稣基督降生的时候就完全实现了。神应许他的慈爱永不离开大卫的后裔。后来,所罗门作王年间,历时七年,动用了大量人力、物力、财力,为神建造了金碧辉煌的所罗门第一圣殿(王上5-6章),直到主前586年被毁。

  8.拿单告诉大卫:(代上17:15)拿单就按这一切话,照这默示告诉大卫。

  神不许大卫为神建造殿宇,却赐给他宝贵的"大卫之约。"拿单就照着神的默示告诉了大卫。

  三、大卫的祷告与感恩

  1.大卫的感恩:(代上17:16-18)于是大卫王进去,坐在耶和华面前,说:"耶和华神啊,我是谁,我的家算什么,你竟使我到这地步呢?神啊,这在你眼中还看为小,又应许你仆人的家至于久远。耶和华神啊,你看顾我好像看顾高贵的人。你加于仆人的尊荣,我还有何言可说呢?因为你知道你的仆人。

  大卫满满的好意,一腔热血,却换来的是神的拒绝,但大卫立即明白了神的心意,顺服神的旨意,知道神给他的安排都是最好的,让他剪除一切仇敌,给后裔一个平安的环境,国泰民安,使他一登基就可为神建造殿宇。听到拿单的一席话,大卫立即心存感恩进到圣所,安静地坐在神的面前,与自己最知心的朋友吐露心声,开始了对神立约的回应:将感谢归给神,祈求神坚立这约。大卫,一代君王是神面前是何等的谦卑、顺服,他知道自己是谁,一个普通的牧民;他的家是一个贫苦的牧民家庭,神竟使他成为一国之君。这在神眼中还看为小,应许使他的家至于久远。大卫感谢神看顾他好像看顾高贵的人,神加于他身上的尊荣,他还有什么可说的呢?保罗也说"然而,我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的(林前15:10a),一个蒙了神恩典的人就不能不在神面前感恩。

  2.赞美神行这大事:(代上17:19)耶和华啊,你行了这大事,并且显明出来,是因你仆人的缘故,也是照你的心意。

  神行这大事,并且显明出来,是因大卫的缘故,也是照神的心意,大卫完全愿意顺服神的心意,看神的心意高过自己的心意。(以赛亚书55:8-9)耶和华说:我的意念非同你们的意念;我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路;我的意念高过你们的意念。

  3.赞美神的作为:(代上17:20-22)耶和华啊,照我们耳中听见,没有可比你的,除你以外再无神。世上有何民能比你的民以色列呢?你神从埃及救赎他们作自己的子民,又在你赎出来的民面前行大而可畏的事,驱逐列邦人,显出你的大名。你使以色列人作你的子民,直到永远;你耶和华也作他们的神。

  大卫承认神是至高者,神的子民以色列人也是独一无二的,不列在万民之中,大卫赞美神曾从埃及救赎以色列人作自己的子民,在他们面前行大而可畏的事:降十灾与埃及、使红海分裂、天降吗哪、约旦停流……,驱逐列邦人,显出神的大名。神使以色列人作神的子民,神也永远作他们的神。大卫也因神对以色列人的拣选而感恩,个人、家庭与民族是难以界分的,没有国那有家;神拣选以色列人,以致大卫才得以承受神的应许。这种家国同一的意念,一直成为以色列人重要凝聚力之一。

  4.祈求神坚定他的话:(代上17:23)耶和华啊,你所应许仆人和仆人家的话,求你坚定,直到永远,照你所说的而行。

  大卫知道神是信实的,但他依然祈求神坚定应许他和他家的话,直到永远。

  5.大卫愿神的名被尊为大:(代上17:24)愿你的名永远坚立,被尊为大,说:'万军之耶和华是以色列的神,是治理以色列的神。'这样,你仆人大卫的家必在你面前坚立。

  大卫愿神的名被人尊为大,承认耶和华是以色列的神,这样,大卫的家必在神面前坚立。(太6:9)所以,你们祷告要这样说:我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣。

  6.放胆的祈祷:(代上17:25)我的神啊,因你启示仆人说,我必为你建立家室,所以仆人大胆在你面前祈祷。

  大卫因神启示他必为他建立家室,所以大卫大胆在神面前祈祷。(诗篇81:10)我是耶和华你的神,曾把你从埃及地领上来;你要大大张口,我就给你充满。

  7.祈求神赐福:(代上17:26-27)"耶和华啊,惟有你是神,你也应许将这福气赐给仆人。现在你喜悦赐福与仆人的家,可以永存在你面前。耶和华啊,你已经赐福,还要赐福到永远。"

  大卫承认唯有耶和华是神,神应许将福气赐给他,神喜悦赐福给他的家,永存在神面前,神已经赐福,大卫愿神继续赐福到永远。

【作者简介】 耶米玛,雅博网作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读