雅博网

不要爱这个“世界”

2019-10-03 作者:沙玉  
来源:主内资讯我也要投稿

4088297827528142811.jpg   

        约壹2:15-17

  我们每个人都在这个世界当中生活,世界上形形色色的诱惑无不时刻围绕在我们身边,充斥着我们的眼睛、耳朵和心灵,所以很多人认为我们的生活和这个世界根本就是纠缠不清的,但是对于基督徒来说,这是完全可能的,也是必须的。

  保罗在这方面的坦率是毫不犹豫的,他叫以弗所的信徒为这场争战装备自己(弗六10-18),他告诉哥林多信徒要区分世上的智慧和神的智慧(林前一20-31),并要表现一种与世人不同的品格(林后十3)。
 
  可见,圣经清楚地告诉我们基督徒应有的处世原则,更确切的说是命令,就是不要爱世界。今天我想通过约翰壹书的内容来跟大家分享关于“不要爱世界”的课题。
 
  一、因为爱世界等于拒绝神(15-16)
 
  世界是什么?首先我们要对这里的世界下个定义,因为有些人会感到很困惑,因为约翰福音三16节宣告“神爱世界(NIV)”,而这里的命令却为不要爱世界,两者怎能兼容呢?这里的“世界”是指整个充满抗拒、敌对上帝力量和影响的社会体系。
 
  而“爱世人”,就是像神那样向在罪中丧失的人表达仁慈甚至决定为那些失丧的灵魂牺牲生命,这是每一个基督徒的责任。然而,爱这个充满敌对上帝的道德意向的世界就完全是另一回事了,那是讨世界的喜悦,跟随它的潮流风俗,顺应它的目标,贪图它的利益和寻求与它相交。从这个层面看,爱世界就是恋慕罪恶,这是基督徒应弃绝的。
 
  那为什么说爱世界就是拒绝神呢?16节为我们揭晓了答案,原来世界上的一切东西,就如肉体的情欲、眼目的情欲和今生的骄傲,都不是出于父,而是从世界来的。这就告诉我们,“出于父”和“出于世界”是两个没有任何交界处的范畴,因此两者是敌对的,上帝为了祂的子民预备了一个计划或人生的程序,但是世界却提出另一个无神论的生活方式来抵挡神,可见两者是不能共通或妥协的。
 
  肉体的情欲、眼目的情欲和今生的骄傲这三项中:
 
  第一项是纵容我们堕落与犯罪的性情,总是渴望并恋慕那些神不喜悦的私欲;
 
  第二项是指攻击我们的试探,不是内在的,而是透过我们的眼目所传来的,也就是在被事情外在的形貌所俘虏之前没有去探究其真正的价值,不顾其善与恶。夏娃看到禁果觉得悦人眼目;亚干在掳物中看到美好的巴比伦衣服而起贪念;大卫以情欲的眼光看拔士巴沐浴,这些都是很明显的例子。
 
  第三项是指以自己今生所有的和所行的夸口,他的矜夸在于外在的状况,譬如财富、阶级、服侍、权利等等,而不是看自己内在的属灵状况,意思就是以不应拿来夸口的夸口。因此我们可以说,既然世界上所提供的这些完全不可能是来自神的,那我们就不要爱其中的任何一样,因为这些都是神所厌恶的。
 
  二、因为世界是短暂的(17a)
 
  不要爱世界的第二个理由是基于它的短暂性,这里的“过去”使用的是现在进行时态(ispassingaway),表示这个世界和其上的事作为一个整体开始灭亡的过程已经开始了。
 
  我们不要把它解释为物质宇宙的毁灭,“世界”是仍然存在的,如上文分析,这里的世界是一个被视为充满敌对上帝的组织体系,约翰要教导的是人类社会因敌对上帝的缘故已经播下了灭亡的种子,并且最后的解体和灭亡必会发生。
 
  因此,世界不能给予永恒的满足,所以愿望和所爱慕的事物都是转瞬即逝、虚无缥缈的,将生命放在其中打转,不但是罪恶,更是极其愚蠢的事。
 
  还记得路加福音十二章中的例子吗?耶稣说了一个令人极其不安的故事:有一个财主,田产丰富,太多的粮食多得没有地方收藏,他享受着安逸的生活,正想着自己的灵魂能够享受这些物质到永远,可是没想到神对他说,“无知的人哪,今夜必要你的灵魂”。
 
  我想这种情况也是我们现代人最害怕的,我们害怕自己辛苦赚来的产业突然之间化为乌有,甚至很多人宁愿牺牲自己的健康或是生命也要守住自己的财富,但是我们从圣经中可以知道,世界上的这些事情都是暂时的,都要成为过去,如果我们这样为了自己积攒财富,那我们在神面前却是最贫穷的人,因为神说,“你们要谨慎自守,免去一切的贪心,因为人的生命不在乎家道丰富”(路十二15)。
 
  愿我们每一个人都能够以此为戒,让我们每天所想的、所行的都能够在神面前存留的住!
 
  三、遵行神的旨意(17b)
 
  从以上的分析我们知道,“不要爱世界”是神对基督徒的命令,因为“爱世界”和“爱神”是完全对立的,并且这个世界能够为我们提供的都是暂时的,是无法在神面前存到永远的,而基督徒真正的焦点应该是永恒。
 
  那么,基督徒对世界应当持什么态度呢?
 
  不是逃离,而是要住在其中;不被世界同化但又不与世界隔绝,是住在它的里面又不属于它。事实上,基督徒好像耶稣一样,被差到这个世界上,我们只是在这个世界上的客旅。
 
  怎样才能抵挡和胜过世界的各种诱惑呢?
 
  约翰在讨论世界的非永久性之后,便把论点移到将生命建立在遵行神要遵守神的旨意,因为只有这样信徒才能脱离世界的掌控,如经上说,“凡遵守主道的,爱神的心在它里面是在是完全的,从此我们知道我们是在主里面”(约翰壹书二5)。凡连于基督的人,就能像他一样永远活着(参约八35,十二34)。
 
  奥古斯丁说,“将心连系在上帝的永恒上,便能永远与他在一起”。
 
  弟兄姊妹们,我们都知道这个世界在道德方面是如何失去了方向,只要细看一眼新闻、报纸、电视等等便会遇上不胜枚举的例子,只要用几天时间浏览美国家庭影院或美国的电视节目也便知晓了。
 
  其实这些都不是我们所担心的,因为这个世界在罪恶中必然会越来越不堪,但是我们所担心的是世界中败坏的道德和价值观如何巧妙地并且已经进入了基督徒的心,举个普遍的例子,财富和权利的诱惑已经入侵教会,这是每个时代的教会都需要警醒的问题。
 
  让我们来问问自己:
 
  我们是不是还死死抓着我们“老我”的那些欲望不放;
 
  我们眼睛是不是还会被世界上那些毫无意义、充满邪恶的事物所吸引;
 
  我们是不是还会以自己暂时所拥有的东西或是自己的行为来夸口呢?
 
  如果是的话,我们就要为我们的罪悔改在神的面前,求神帮助我们胜过一切的诱惑,因为他应许我们说:
 
  “那在你们里面的,比那在世界上的更大”(约壹四4b)。
 
  我们一定要时刻铭记神的话,因为他是信实的,我们每一个人因着主耶稣基督在十字架上的作为已经战胜了这个世界,而我们现在所要做的就是遵守神的诫命,我们如果牢记,世界和其上的情欲都是暂时的,唯独神的旨意和遵行的人能够永远长存,并且每天不住地祈求圣灵帮助,就必定甘心顺服“不要爱世界”的命令。
 
  记住,神和世界,你只能选择一个阵营,没有其他选择!
 
  愿神祝福大家!
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读