雅博网

仰望天家的美好

2019-10-15 作者:李天照  
来源:雅博网作者我也要投稿

 

640-16.jpeg
 
        申6:10-12
 
        读过经文,弟兄姊妹也许会问,这是摩西对以色列民说的话和我们又有什么关系呢?是这样的,我们看圣经,也是需要方法的,首先要遵循一个原则,这个原则就是旧约指向新约(来8:13既说新约,就以前约为旧了,但那渐旧渐衰的,就必快归无有了。);律法指向耶稣(罗10:4律法的总结就是基督);地上的事指向天上的事。(西3:2你们要思念上面的事,不要思念地上的事。)
 
        今天所读的经文,我们同样要遵循这个原则和方法来分享。因此,我们就知道,神藉着摩西对以色列民说话,其实今天是对我们说话;这里提到神向他们的“列祖亚伯拉罕、以撒、雅各起誓”,其实神今天就是藉着耶稣基督在向我们应许;看到的是神要赐给以色列民地上的迦南美地,而我们应该想到的则是,神为我们预备的、天上的新天新地、新耶路撒冷。(彼后3:13)
 
        当我们以这样的角度和方法再来思想刚才所读的经文,你就不会觉得和自己没有关系了,反而是大有关系,更会由衷的发出感恩和赞美。因为“神为爱他的人所预备的”永生天家,实在“是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的”(林前2:9)美好。
 
        盼望圣灵带领我们今天的分享,让我们凭着信心都能望得见,那将来永生的天家是多么的美好!我们更要“承认自己在世上是客旅,是寄居的。”(来11:13)我们“羡慕一个更美的家乡,就是在天上的。”(来11:16)和弟兄姊妹分享一个信息,题目是仰望天家的美好。
 
一、那里有城邑、又大又美(申6:10)
 
        耶和华神拣选摩西带领以色列民出埃及进迦南,可迦南地是什么样子的呢?他们还不知道!所以,经文这里神藉着摩西的口在向以色列民描绘那迦南地的美好。首先看到“那里有城邑、又大又美、非你所建造的。”(申6:10)那这座城邑到底有多大多美呢?这里没有说,只说“非你所建造的。”(申6:10)就是说,那城的高大和美好绝非是人手所能建成的。这也让我们知道,耶和华神为他选民所预备的那城,只有神才能建成,若不是神来建,若不是神来预备,人是无论如何也无法得到的。想想看,神为我们预备的天家,新天新地、新耶路撒冷不也是这样吗?
 
        耶稣说:“在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在哪里,叫你们也在那里。”(约14:2-3)看到了么?将来我们所要去的天家圣城,那也是我们的主耶稣亲自为我们所预备的,绝非我们人可以预备出来的、也绝不是人手可以建成的。
 
        那主耶稣为我们预备的天家圣城又是什么样子的呢?神藉着使徒约翰清清楚楚的告诉了我们,使徒约翰在拔摩海岛上得到神的启示,他说“我被圣灵感动,天使就带我到一座高大的山,将那由神那里从天而降的圣城耶路撒冷指示我,城中有神的荣耀。城的光辉如同极贵的宝石,好像碧玉,明如水晶。有高大的墙,有十二个门,门上有十二位天使;门上又写着以色列十二个支派的名字。东边有三门,北边有三门,南边有三门,西边有三门。城墙有十二根基,根基上有羔羊十二使徒的名字。”(启21:10-14)
 
        “对我说话的,拿着金苇子当尺,要量那城和城门、城墙。城是四方的,长宽一样。天使用苇子量那城,共有四千里,长、宽、高都是一样;又量了城墙,按着人的尺寸,就是天使的尺寸,共有一百四十四肘。墙是碧玉造的,城是精金的,如同明净的玻璃。城墙的根基是用各样宝石修饰的:第一根基是碧玉,第二是蓝宝石,第三是绿玛瑙,第四是绿宝石,第五是红玛瑙,第六是红宝石,第七是黄璧玺,第八是水苍玉,第九是红璧玺,第十是翡翠,第十一是紫玛瑙,第十二是紫晶。十二个门是十二颗珍珠,每门是一颗珍珠。城内的街道是精金,好像明透的玻璃。”(启21:15-21)
 
        弟兄姊妹,看到了么,这就是我们将来要去的天家圣城,这是多么高大辉煌的一座圣城啊!多么荣美羡慕的永久家乡啊!可如何才能进入这座圣城呢?“凡不洁净的并那行可憎与虚谎之事的,总不得进那城;只有名字写在羔羊生命册上的才得进去。”(启21: 27)
 
        可谁是圣洁的?谁又是名字写在羔羊生命册上的呢?当然是信靠耶稣的人啊!施洗约翰为耶稣做见证说:“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。”(约1:29)
 
        可见,耶稣就是那羔羊,而信靠耶稣的人就是名字写在羔羊生命册上的!他们因信耶稣基督已经在神面前成为圣洁!也只有信靠耶稣的人才能进入那高大荣美的天家圣城!所以,耶稣说:“我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)
 
        弟兄姊妹,耶稣基督用他在十字架上所流的宝血洗净了我们的一切罪污;更用他在十字架上牺牲的生命救赎了一切失丧的灵魂。耶稣何等的爱我们,他不仅解决了我们地上的罪,更为我们预备了天上的家。
 
        弟兄姊妹,我们信靠耶稣是多么有福的一群人啊!世上的王侯将相,达官贵人,都没有我们有福!你看,他们活着的时候都为死后的去处着想,开始建陵墓、造墓地,比如秦始皇陵、明十三陵,清东陵……无论多好,这些也是人手所建的;可我们信了耶稣的人,将来的去处—天家圣城,不用我们去建,也绝非人手所能建,乃是神用他那大能的双手,亲自为我们建成的!更重要的是,无论人建的去处有多么好,都是往地里建,埋在地里头,而且是埋得越深越好;可神为我们建的,却是建在天上,而且是至高处,那里有神永远与我们同在。
 
        所以,弟兄姊妹,我们要感谢耶稣,永远信靠耶稣,不要忘记耶稣的救恩,就像摩西吩咐以色列民一样,“要谨慎、免得你忘记将你从埃及地为奴之家、领出来的耶和华。”(申6:12)我们今天也不可忘记的是耶稣基督,是他把我们从罪恶之地领出来,带我们进入那光明圣洁的荣美天家,故此我们一生都当信靠耶稣,因为“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)
 
二、有房屋、装满各样美物
 
        天家圣城,新天新地,新耶路撒冷,刚才我们看到那城又大又美,可城里有什么呢?耶和华神藉着摩西接下来说,“有房屋、装满各样美物、非你所装满的。”(申6:11)城虽大又美,可若没有我们能住的房屋就和我们没有太大关系了,对吧!但神告诉我们,有啊,不仅有我们所住的房屋,而且房屋里还给我们“装满各样美物”。也许会有人问,谁给我们装的,圣经里答道“非你所装满的。”乃是神亲自给你装满预备的!哎呀,看到这样的经文,真是感动,感动的都要泪流满面,神太爱我们了。
 
        这让我想起当年我结婚的时候,还有不到两个月的时间就要结婚,因为我的妻子还有两个月就要神学毕业,我们不想两地分居,想要一起服侍,所以,就要在她毕业之时结婚。可那时,我家真是要房没房,要钱没钱,双方父母会亲家就给了一万元钱,放在今天可能都不敢想象,也没有谁家会同意把姑娘嫁给一个没房还要结婚的人,可神就是这样奇妙,神为我们解决了一切的难题,两个月里我们不仅租到了房子,家里所需用的一切在人看也是什么都不缺,直到今天,结婚九年了,我们还是租房子住,可我要为神作见证,神的恩典真是够我们用的。
 
        以色列人出埃及经旷野的时候,他们同样也是没有自己的房屋,可谁不希望有一间属于自己的房子呢?而此时,神对他们说,起誓应许赐给他们的那地“有房屋、装满各样美物、非你所装满的。”(申6:11)听到这样的应许,他们是何等激动兴奋,又是何等殷切盼望啊。所以,当后来以色列民果真进了迦南地住进了自己的房屋,仍在记念他们在旷野之时,过的是支搭帐篷的日子,哪怕是直到今天,他们还在过住棚节来提醒自己,一切都是神的恩典。
 
        弟兄姊妹,神所给予我们的恩典与盼望,和以色列人一样啊。“我们原知道,我们这地上的帐棚若拆毁了,必得神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋。我们在这帐棚里叹息,深想得那从天上来的房屋,”(林后5:1-2)
 
        弟兄姊妹,你想得那从天上来的房屋吗?若想,那就好好来信耶稣吧!耶稣说“你们心里不要忧愁,你们信神,也当信我。在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。”(约14:1-2)
 
        弟兄姊妹,你我今天为什么信耶稣?就是这天家永生的盼望啊!可惜今天世上的人,甚至很多基督徒都是,只为今生过今生;可真正的基督徒乃是,为了永生度今生,这才对啊!
 
        我们应当慨叹,今天的基督徒,为何这样无所作为?为何常常胆怯惧怕?为何不能再像那些使徒们、伟大的宗教改革家们、奋兴时代的大布道家们,那样影响世界、影响国家、影响社会了呢?就是因为都放弃了天家永生的盼望,只顾眼前,只思念地上的事,不思念上面的事;只愿吃饼得饱;只求病得医治;只想今生富足,不肯积财于天;
 
        我们常常指责批评门徒们不该争论“天国里谁是最大的?”(太18:1)可他们毕竟还想着天国里的事;我们常常嫉妒和主同钉十字架的那个强盗,因为耶稣对他说:“我实在告诉你:今日你要同我在乐园里了。”(路23:43)其实,想想他为何这样蒙恩,那是因为他至少对天家渴慕啊!他求耶稣说“耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我!”(路23:42)可今天的基督徒就连这些渴慕和争论都没有了!天天比的是什么呢?比的是:谁盖的教堂大;谁的聚会人多;谁的社会地位高;谁的慈善奉献好……这又是多么可怜的信仰啊。所以使徒保罗说“我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜。”(林前15:19)
 
        来啊,让我们看看天家房屋里装满了什么吧!“装满各样美物、非你所装满的。”可见,刚才我们提到的那些所顾的、所念的、所想的、所要的、所比的……都不是天家房屋里所装的。那神所装的、且是所装满的各样美物是什么呢?
 
        神依然是藉着使徒约翰在告诉我们,“我未见城内有殿,因主神、全能者和羔羊为城的殿。那城内又不用日月光照,因有神的荣耀光照,又有羔羊为城的灯。列国要在城的光里行走,地上的君王必将自己的荣耀归与那城。城门白昼总不关闭,在那里原没有黑夜。人必将列国的荣耀、尊贵归与那城。”(启21:22-26)
 
        可见,所装满的各样美物指的就是我们的神、耶稣基督并他的荣耀啊!也许有人说,“装满各样美物”,到这,怎么变成一样了呢?只有三位一体的神和他的荣耀了呢?那是因为“非你所装满的。”若是我们装,得装满各样的金银珠宝、粮油米面……这都是人要装满的,而天家圣城,乃是神亲自来装满的。
 
        弟兄姊妹,我们更不要忘记,“万有都是出乎神。”(林前11:12)“万有都是本于他,倚靠他,归于他。”(罗11:36)在天家圣城里,有了耶稣就有了万有,有了耶稣就有了一切啊!所以,使徒保罗说“我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督,”(腓3:7-8)
 
        弟兄姊妹,耶稣才是我们的至宝啊!哪怕丢弃万事,也要得着基督啊!“耶稣已经进入天堂,在神的右边。”(彼前3:22)耶稣更留下应许说“我在哪里,叫你们也在那里。”(约14:3)将来在天家圣城,耶稣在那里,我们更要和耶稣永远在一起,还有什么比这更好的呢?
 
        其实,我们今天信了耶稣,真是在地如天,“或居大屋、或住小棚,耶稣同在,就是天堂!”(赞美神274 耶稣同在歌)
 
三、那里还有凿成的水井(申6:11)
 
        神藉着摩西告诉在旷野中前行的百姓,将来进入的迦南美地还“有凿成的水井,非你所凿成的。”(申6:11)
 
        井水,清凉解渴、消热解毒,对人体益处良多。可是,以色列民在旷野的时候,常常是喝不到水的,就更别说好喝的井水了。其实,在旷野中能供百姓和牲畜可饮用的水资源,极为匮乏。所以在《出埃及记》中我们常会看到百姓因为没有水喝,和摩西争闹、发怨言,“摩西领以色列人从红海往前行,到了书珥的旷野,在旷野走了三天,找不着水。到了玛拉,不能喝那里的水,因为水苦,所以那地名叫玛拉。百姓就向摩西发怨言,说:“我们喝什么呢?””(出12:22-24)
 
        在汛的旷野也是如此,他们往前行,在利非订安营。百姓没有水喝,所以与摩西争闹,说:“给我们水喝吧!”……百姓在那里甚渴,要喝水,就向摩西发怨言,说:“你为什么将我们从埃及领出来,使我们和我们的儿女并牲畜都渴死呢?”摩西就呼求耶和华说:“我向这百姓怎样行呢?他们几乎要拿石头打死我。”(出17:1-4)
 
        摩西甚至因水,在神面前犯错,神本是让他吩咐磐石发出水来,摩西却因百姓不停的这样争闹发怨言,要死要活,急的摩西用杖击打磐石出水,而招来神的责备,耶和华对摩西、亚伦说:“因为你们不信我,不在以色列人眼前尊我为圣,所以你们必不得领这会众进我所赐给他们的地去。”(民20:12)由此可见,对于以色列民,水资源,非常的匮乏也非常的重要。但现在神藉着摩西告诉他们,将来进入的迦南美地“有凿成的水井,非你所凿成的。”(申6:11)这无疑给还在旷野中,缺水的以色列民,带来极大的信心和鼓舞。
 
        这样的信息,今天同样带给我们鼓舞、信心和盼望啊。因为这非人手所凿成的水井,就是神手所凿成的水井,也必将流出活水的江河来。无论是那井,还是那井里涌出的水,我们相信都是在指我们的主耶稣啊!所以,耶稣说:“人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人,就如经上所说’从他腹中要流出活水的江河来’。”(约7:37-38)
 
        你看,人手所凿成的井,撒玛利亚城,那口古老的雅各井,够好的了吧!耶稣却对那位有五个丈夫的妇人说“凡喝这水的,还要再渴;人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”(约4:13-14)
 
        你说,耶稣说的这让人永远不渴的水,指的是谁?首先我要说,世界上肯定没有这样的水。那这水指的是谁?就是耶稣他自己啊!圣经也是这样启示我们的,“天使又指示我在城内街道当中一道生命水的河,明亮如水晶,从神和羔羊的宝座流出来。”(启22:1)
 
        所以,你发现接下来,耶稣开始在属灵生命的信仰里引导她,从她混乱的生活谈到真实的敬拜,让她信靠耶稣是弥赛亚,更要相信耶稣,耶稣会除去她千夫所指的罪愆;背负她不敢见人、万分羞辱的痛苦;担当她无依无靠、无法生存下去的忧患。
 
        当妇人知道眼前的耶稣就是弥赛亚的时候,解决了她生命中最重要的问题的时候,你会发现,她就像在饥渴中喝饱了水的人,兴高采烈地跑到城中,成为了活水的“管道”,将耶稣是救主的“好消息”传给全城的人。(约4章)
 
        今天的基督徒,都喝到了耶稣所赐的活水,被主的灵厚厚浇灌,生命不再干渴、不再枯干,都在为主传福音、作见证,好像那满溢出的、耶稣基督生命的活水,更滋润身边的人,同享这生命活水带来的恩惠,引领失丧的灵魂归向真神耶稣,就如那奔腾的江河流向浩瀚的大海,永流不息。
 
        这段话,我写点文绉绉,其实就是赞美诗58首的歌词,如歌所唱“今到救恩泉源,欢然汲灵水,解我灵性乾渴,心神极快慰,灵泉自心涌起,永流而不息,一直流到永生里。生命活水永远长流,生命活水自长流,生命活水永远长流,生命活水永远自长流
 
        我心流出泉源,愈流而愈涌,主恩藉我溢出,表显于无穷,多少困惫心灵,因我而苏醒,同得丰盛之生命。生命活水永远长流,生命活水自长流,生命活水永远长流,生命活水永远自长流。”(赞美诗58首 生命活水歌)
 
         愿我们相信,将来在天家圣城,耶稣基督必会成全他对我们的应许,他说“我要将生命泉的水白白赐给那口渴的人喝。”(启21:6)“愿意的,都可以白白取生命的水喝。”(启22:17)
 
四、还有葡萄园、橄榄园(申6:11)
 
        迦南地,真是美地,那里“还有葡萄园、橄榄园,非你所栽种的,你吃了而且饱足。”(申6:11)刚才已经说了,旷野没有水喝,更没有食物吃,但神爱以色列民,为他们从天上赐下“样子像芫荽子,颜色是白的,滋味如同搀蜜的”吗哪,可就是这么好吃的食物,以色列民吃腻了,他们后来也不爱吃了,他们想吃肉。于是,神又赐下鹌鹑给他们吃,可他们还是有贪欲的,还想吃甘甜解渴的水果,可旷野里哪有啊,这都是奢望。
 
        但是现在,神藉着摩西对他们说,将来要进去的迦南美地“还有葡萄园、橄榄园,非你所栽种的,你吃了而且饱足。”(申6:11)神的预备真是充充足足、丰丰富富啊!
 
        同样,今天神为你我也有这样丰富的预备,耶稣说:“我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。”(约6:35)“我是从天上降下来生命的粮;人若吃这粮,就必永远活着。我所要赐的粮,就是我的肉,为世人之生命所赐的。”(约6:51)今天,我们信了耶稣都得着了这生命的粮,在圣餐礼上,我们吃的那饼,喝的那杯,代表的就是耶稣的身体和他的宝血,就是他赐给我们的生命的粮啊!
 
        从此,耶稣成为我们的生命,耶稣说:“我就是道路、真理、生命,”(约14:6)“我对你们所说的话就是灵,就是生命。”(约6:63)使徒约翰说“人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命。”(约壹5:12)使徒保罗,更像作总结,说“基督是我们的生命,”(西3:4)
 
        从此,耶稣更用他的宝血和我们另立了新约,让我们成为比以色列民更加有福的人。以色列人进迦南地不过是吃葡萄、吃橄榄;而如今我们却成为耶稣这棵葡萄树上的枝子,如耶稣所说“我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,”(约15:5)
 
        我们还成为耶稣这棵橄榄树上的枝子,以色列民本是神的选民,可他们只信摩西所传的律法,却不相信耶稣基督作成的救恩,因此,我们信耶稣名的人也成为神的选民。这好像以色列民是橄榄树上原来的枝子,我们成为嫁接上的新枝,“若有几根枝子被折下来,你这野橄榄得接在其中,一同得着橄榄根的肥汁,”(罗11:17)
 
        信耶稣真的好,“没有在今世不得百倍,在来世不得永生的。”(路18:30)将来我们到了天家圣城,我们不再吃这地上的葡萄、橄榄,我们乃要吃那天上的果子。伊甸园中“有生命树和分别善恶的树。”(创2:9)可是神不让亚当夏娃吃,他们虽偷吃了分别善恶树上的果子,生命树上的果子却不会再让他们吃,可那生命树上的果子谁来吃呢?什么时候才能吃得到呢?
 
        感谢神,神依然藉着使徒约翰给了我们答案,将来我们进入天家圣城之时,神要赐给我们吃啊!经上说“圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。得胜的,我必将神乐园中生命树的果子赐给他吃。”(启2:7)
 
结语
 
        天家圣城与主面对面,虽遥远我们因信望得见。仰望天家在那边,信靠耶稣就有真平安!耶稣基督赦众罪,救赎洪恩神预备。一生感恩侍奉主,理所当然进天府。心中永葆天家念,到时天家笑开颜!阿们!
 
 

【作者简介】 李天照:雅博网作者。东北神学院毕业,辽宁抚顺教会服侍,在文字布道上稍有托付,甚愿在文字侍奉上尽绵薄之力,更愿将自己每周主日聚会的证道讲章拿出来和弟兄姊妹分享,求神祝福,若能带来一些属灵帮助,荣耀归神!

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读